Ну я, например, могу не доверять человеку, которого уважаю. Например, если я знаю, что другой человек болтлив, то не буду доверять ему информацию, которую не хочу, чтобы он разболтал. При этом я его уважаю, тк болтливость является качеством, которое он сам признает и не ведет вокруг этого нечестную игру. Или, например, человек некомпетентен в какой-либо области, что не лишает его уважения, поэтому я не буду доверять ему решение проблем, связанных с использованием знаний в этой области. Или человек имеет предвзятое мнение о чем-либо, так я не буду доверять полученной от него информации. Или у человека мнение, резко расходящееся с моим, соответственно он будет действовать не так, как мне представляется правильным, то есть доверять ему и ожидать от него правильных, с моей точки зрения, действий, я не буду, то есть, заниматься с ним вместе каким-либо делом. При этом я его уважаю, так как чувствую, что он искренен и не ведет нечестную игру. Просто мнение у него другое и другой взгляд на вещи.
Мне вообще кажется, что вполне искренно испытываемое уважение и к низкоранговым людям. Которые, так сказать, не манипулируют, не притворяются и не искажают информацию. То есть я испытываю уважение и по отношению к дворникам, если они подходят под эти определения, и если даже мне от них ничего не надо.
|