Показать сообщение отдельно
Старый 07.10.2009, 15:34
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от doglist
Валера, спасибо!
А я уже... эт-та... сплю с Карен Прайор Вот такое вот извращение
Дашин гл.инструктор вообще очень любил слово "гуляй". Он предлагал использовать его в разных ситуациях с разными интонациями: ласково - "иди отдохни", бодренько - "побегай, побесись", рычаще - превентивный заменитель команды "фу", например, когда собака нюхает что-то непонятное (может "письма" - тогда ничего не "фу", а может уже и на гадость какую ротик разевает).
Наша, проходя мимо забора с беснующейся из-под него собакой, по грозной команде "гуляй" пытается честно идти впереди меня по прямой (уже знает, что в сторону того забора "гулять" нельзя, а в другую сторону чего-то не хочется), но при этом как-то чудно подпрыгивает

Использовать одно и тоже слово для разных по смыслу команд нежелательно. И не потому что собака их не поймет. Я, как сторонник Карен Прайор, считаю что незачем "наказывать" попусту (ни за что) собаку, тем более такой хорошей командой как "гулять". А ведь вы, говоря "гуляй" строгим грозным голосом именно наказываете свою собаку.
Вот поэтому я и рекомендую придумать другую команду, которая будет уместна, не будет для собаки наказанием, и за выполнение которой можно будет её похвалить и поощрить, а не ругать и одергивать.

Я так думаю, что это общий подход к воспитанию и собак и человека.