А что Вы скажете про остальные "филии": некро-, геронто-, зоо-... что там еще? Тоже чувства, возможно, они кому-то кажутся даже высокими. А каннибализм? Ну просто любит человек именно эти блюда...
А кому-то, у кого в такой ситуции пострадали ближние, это вообще никакими чувствами не оправдывается. И даже болезнью совершившего (сознательно не пишу "преступника") оправдывать не хочется.
А что касается наказания, то я заключение рассматриваю больше не как наказание, а как изоляцию потенциально опасного человека и освобождение общества от лишней потенциальной опасности (подчеркиваю: именно Я рассматриваю). И поэтому я не могу назвать себя ярым противником смертной казни, т.к. не уверена, что приговоренный к пожизненному заключению там по жизни и останется.
Резюмирую все вышесказанное: можно относиться терпимо к любым проявлениям человеческого характера, пока эти проявления не становятся опасными для окружающих.
Вы не согласны?
А термин... Честно, меня немного напрягают достаточно вольные трактовки терминов посетителями форума. Многие определения до открытия этого форума были сформулированы далеко не самыми глупыми людьми