Показать сообщение отдельно
Старый 03.09.2009, 12:57
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от doglist
То есть, Ваше мнение - в моей ситуации поведение собаки можно откорректировать? Именно, выработав доверие. Ведь доверяет же она тем же хэндлерам на нейтральной территории (правда, все, кто ее выставлял, работают в одинаковой, привычной для нее, манере, другим я ее не отдаю). Просто есть люди, которые советуют мне выработать максимальное послушание у собаки вместо изменения ее отношения к окружающему миру. А мне этот путь не очень импонирует.

Исходите из писхологии собаки -она ведь животное эволюционно живущее в стае. Следовательно должен быть доминант. Возможно, что у Вашей собаки пока еще нет четкого представления , а кто же действительно вожак, потому и ведет себя спокойно, выжидающе, ( определяется?) в руках хэндлеров со сходной манерой общения.
Я имел такой негативный опыт обучения собаки по просьбе одной пожилой пары. Прекрасные милые люди, возможно даже любившие свою собаку, но не уделяли требуемого ей внимания. Захотели получить диплом по ОКД, самим недосуг. Он занят -профессор, все время в ин-те, она просто не хотела. Попросили меня . Я заполнил у собаки ту пустоту в общении , в потребности в эмоциях . Каждый мой приход вызывал бурю радости. "Она нас так не встречает" говорили хозяева. Естественно -я открыл ей дверь в интересный мир, шире, чем унылые прогулки вокруг дома и лежанье весь день в квартире. И , увы, я стал для нее вржаком. Конечно мы сдали ОКД, но потом встречаю хозяина , справшиваю "Как собака?" "Отдали в питомник. Стали просто неуправляема с нами". Вот такой результат. А ведь добрейшая прекрасная собака, но ей не хватало общения для выбора лидера.
Тот кто советует добиваться послушания , как правило имеет ввиду просто подавление . Собака сама всегда рада слушаться и выполнять волю хозяина -друга, но для этого она сама должна признать в Вас вожака , через авторитет которого она никогда не переступит, такова ее природа.
Больше внимания и общения, самого разнообразного (прогулки , природа, игры, обучение) -сделайте так, что бы любое общение вызывало у нее радостные, положительные эмоции, любой выход с Вами из дома, стал ожидаемым праздником и Вы не узнаете свою собаку. И тогда , при полной ее "зависимости" от Вашего авторитета и наступит то желаемое послушание. Это произодйте самым естественным путем, исходя из самой природы собаки, а отнюдь не через подавление повторами набором примитивных команд. Команды надо использовать, только (!) как средство коммуникации, чтобы передать Ваше желание, для этого надо конечно пояснить собаке связь слова с желаемым действием, но сделать это гораздо легче и быстрее, когда собака ждет от Вас информации, чем, когда Вы пытаетесь "впихнуть", навязать ей свое требование, при отсутствии своего безусловного авторитета и любви с ее стороны.