Почему-то я думаю, что здесь мало найдётся людей, которые в этом бы сомневались. :) Правда, где-то была попытка различить поведение "любящей" женщины и "корыстной", но это всё детский сад какой-то...
|
Цитата:
|
Jabuty, любовь ещё наблюдается к родине и к апельсинам. И что? Сейчас опять начнётся: сужение значения термина до гормонального.... Честно сказать, надоело. :cool: Или давайте признаем феномен любви - качеством отношений (безотносительно к объекту), или сойдёмся на том, что никакой любви нет (той, о которой Вы пишете), а есть культурный феномен (свойственный не всем культурам, а лишь пережившим запрет на сексуальные отношения) и большое желание, чтобы этот феномен существовал в реальной действительности. Ну, типа, вот волшебники есть в сказках или летающие кони. Тоже очень неплохо бы было....
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
НИ ФИГА НЕ СОЙДЕМСЯ! Цитата:
|
Цитата:
Долговременная сексуальная фиксация - подойдёт? Или можно кому угодно надоедать, хоть апельсинам? Цитата:
Цитата:
Романтическая любовь, как культурный феномен, свойственна отнюдь не всем культурам, и появляется довольно поздно. И распространяется не "естественным путём", а старательно вдалбливается в головы молодняка. Литературой и прочим искусством. И то не очень как-то вдалбливается, с трудом.... |
Цитата:
Любое понятие изобретается человеком! Цитата:
Эмоцию, на мой взгляд, можно рассматривать, как эволюционно сложившийся и генетически закрепленный минимально необходимый "инструментарий" для удовлетворения возникшей потребности. Это - изначальный алгоритм состояния системы для предполагаемого поведения. Ее назначение - сокращение временного интервала между возникшей потребностью и ее удовлетворением. Для пояснения своей мысли, приведу более понятную аналогию. Чтобы взлететь в космос, нужен, как минимум, космический аппарат (эмоция). Но, чтобы достичь Луны, его наличие необходимо, но не достаточно. Эмоция - эволюционно сложившийся элементарный необходимый алгоритм состояния системы и поведения при удовлетворении определенной потребности. (Возможно, кто-нибудь и поймет, что я туточки измыслил. :cool:) |
Цитата:
Цитата:
К женщинам отношусь, как к параллельной цивилизации, с проистекающим отседова уважением, пониманием и пиететом. Полезнейшие и приятнейшие создания! Еще и деток рожают! :) Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Борис!
Вы говорите о внешнем проявлении эмоции. Я пытаюсь найти ее внутреннюю суть. Что она? Почему? Для чего она? Задумайтесь над выражением "эмоциональное состояние". Та эмоция, о которой рассуждаете Вы - лишь внешнее отражение внутреннего состояния организма, которое возникло на данный момент, в связи с испытываемой сейчас потребностью. Эмоция и есть - внешнее проявление внутреннего состояния. По сути, можно говорить об эмоции, как о состоянии, готовности системы к тому или иному действию. Это некий, отобранный эволюцией шаблон реагирования на определенные изменения среды. Эмоция - это уже изначальное инстинктивное поведение. |
Уважаемые друзья!
Я произвел некоторую модерацию этой, очень важной для меня, темы. Некоторые посты перенес в раздел "Центр управления форумом" в тему "Потертости". Намереваюсь разговор об этологической сути танца перенести в раздел "Этология человека" в тему "Процептивное невербальное общение". А размышления о поведении "За два дня до конца света" - в новую одноименную тему. В некоторых постах просматриваются личные "непонятки" между собеседниками, вполне нормальные в процессе общения, но, на мой взгляд, их можно тоже подсократить, чтобы тема была более компактна и логична. Хочу, чтобы на этой страничке разговор шел именно о любви, ее первопричине и эволюционной значимости. Хотелось бы четче разграничить причинность поведения от стратегий поведения. |
Перенос из темы "Этология человека"
http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=2869&page=19 Цитата:
Цитата:
В случае онанизма, имеем способ частичного удовлетворения имеющейся потребности, приводящий к некоторой разрядке и снижению напряженности. При возможности нормального удовлетворения потребности (секс с любимым и любящим человеком), необходимость в онанизме исчезает. |
Часовой пояс GMT +4, время: 11:06. |
Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot