![]() |
Цитата:
Цитата:
|
Хочу сказать спасибо Валерию и Наталье за приведенные примеры (горлицы и кол-во выпивки), а также своей природной лени, которая позволила мне с моими разышлениями "переспать".
Во-первых, мне хотелось бы сделать акцент на том, что, говоря об этологии, мы по определению должны говорить о врожденном поведении. И в этом словосочетании оба слова ключевые (ну, как у банковской ячейки два ключа, одним - никак не откроешь). На деле же частенько уважаемые господа этологи, увлекаясь классификацией инстинктов, как только речь заходит о конкретном поведении, сразу небрежно отсылают к психологам. Не вопрос, я к ним схожу, но правильно ли это? Прошу прощения за лирическое отступление:rolleyes: И о баранах... Во-первых, мне представляется очень сомнительным мнение об необратимости влюбленности. Ой, как обратима она. Она, зараза, так любит оборачиваться, переворачиваться и трансформироваться! А может и просто исчезнуть, как не бывало (из сознания, я имею в виду, да и в поведении может не прявиться никогда). Необратимо самоубийство из-за нее - это да. Но это частности и редкости. Иначе людей не осталось бы. Далее именно о пусковом механизме влюбленности. Прошу прощения у автора ветки, но слово катарсис я употреблять здесь не буду, мое образование с намеком на академическое мешает мне это сделать. Мое глубочайшее ИМХО, что ситуация с "пьяным" мостиком и ситуация с парой бутылок водки имеет этологически абсолютно различные корни. Количество выпитого - это к разговору о ранговых играх. И об этом очень хорошо сказано у Протопопова. А вот ситуация сильного стресса, даже возможной угрозы жизни (тот же альпинизм), на мой взгляд, активизирует инстинкт продолжения рода (типа, жизнь - штука хрупкая, надо успеть оставить потомство). Что вы думаете на этот счет? |
Цитата:
Что происходит с человеком в этих примерах (шатающийся мостик и шум в ушах)? Имитируется состояние, которое возникает при сильном эмоциональном переживании похожем на момент когда происходит "запечатление объекта" при влюбленности. Помните как психологи рекомендуют бороться с депрессией? Встаньте у зеркала и изображайте радость, веселье и уверенность, и через какое-то время вам и в самом деле станет радостнее и веселее и вы почувствуете себя увереннее. То есть поступай наоборот: сначала изобрази - а потом тебе и В САМОМ ДЕЛЕ станет хорошо. Так же (или примерно так же) происходит в приведенных вами примерах. Что чувствует молодой человек, когда он видит красивую девушку и у него происходит возникновение влюбленности? Столбняк - ноги стоят, колени дрожат, руки сведены (шатающийся мостик), в кровь выбрасывается адреналин, в ушах слышится стук собственного сердца (шум в ушах через наушники). А теперь мы провернем все то же самое, только наоборот: создадим эти же условия искусственно, а девушку при этом покажем любую. Что произойдет? |
Цитата:
Ну, в природе очень много что задумано рационально и, соответственно, где-то как-то очевидно. А какая этологическая подоплека у "изобрази "хорошо", а потом тебе и в самом деле станет хорошо"? Пошла думать дальше:rolleyes: |
Тут не этологическая подоплёка. Тут как-то ещё проще.
:d А как происходит возникновение влюблённости? Что-то я слабо верю, что вот, мол, увидел красивую девушку и бац! - влюбился. Тем более, что влюбляются и в обыкновенных, да ещё как.... Тут какой-то механизм похитрее, чем прямая и обратная связь между тонусом определённых групп мышц и эмоциональным состоянием. |
Цитата:
Однако! Я считаю, что словом любовь следует обозначать 1) чувство (аналогично как есть отдельно "чувство" страха, а отдельно - жизненнно опасные обстоятельства) 2) социальный процесс. Чувство любви - это острое болезненное состояние. Многим снится страх, горе и стыд, а мне часто снится любовь. Абсолютно вне каких-то обстоятельств, отношений или процесса. Кроме того, у чувства любви есть и медицинские характеристики. Так что предлагаю считать эту медаль двусторонней. :) |
Цитата:
Многие из тех, кто не признает Любовь, почему-то всегда имеют в виду любовь сексуального характера, и которую почему-то они лично никогда не переживали :confused: . Это дает им повод отрицать наличие любви как таковой в принципе, и как чувства, и как особого состояния и переживания, и как самостоятельного психологического и культурного феномена и вообще... Но ведь Любовь - это медаль двусторонняя! |
Или многосторонняя....
любовь, как психологическое переживание особи; любовь, как физиологическое переживание особи; любовь как взаимоотношение двух или более особей; любовь как психологические феномены: зависимость, привязанность, симпатия, эмпатия, половая (гормональная влюблённость).... |
Цитата:
:) |
Ладно, давайте на пальцах.
Jabuty, Вы создали модель «инстинкта любви». Давайте вместе посмотрим, как она работает, и работает ли вообще. Опишите нам работу этой модели максимально утрированно. Ну, типа там: вот Вася. У него есть такой инстинкт (описание механизма действия инстинкта). Вася идёт по улице и встречает Дусю. Срабатывает этот инстинкт. А дальше - КАК он срабатывает: что Вася чувствует, думает и делает. А мы посмотрим на это дело и решим, насколько это соответствует наблюдаемым фактам.... Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 02:38. |
Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot