![]() |
Цитата:
Прежде всего, хочу напомнить Вам свой первый пост в этой теме: ИНСТИНКТ ЛЮБВИ = ЛИБИДО + КАТАРСИС Отсюда, Вы можете видеть, что речь идет о проявлениях сексуальности. Насколько мощно она влияет на наше поведение, Вы уже ответили сами. Я сделал компиляцию Ваших постов. Старался оставлять самое необходимое для выявления сути. Но некоторые комментарии, все-таки, добавлю. Еще буду акцентировать выделениями шрифта важные, на мой взгляд, моменты. Цитата:
Цитата:
Сексуальность наличествует в человеке от рождения. Дети "гиперсексуальны". Человек изначально рождается бисексуальным. Здесь хочу обратить Ваше внимание, на то, что люди по врожденным качествам различаются. Это касается и проявления инстинктов, они не совсем одинаковы у разных особей. Мало того, с возрастом, первичные инстинктивные программы могут изменяться и это, тоже, заложено на генетическом уровне. И еще, не согласен с ранговыми отношениями. Наблюдаются, но не всегда. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
+555! Цитата:
|
(Влюбленность) А может и просто исчезнуть, как не бывало (из сознания, я имею в виду, да и в поведении может не проявиться никогда).
Цитата:
Никогда не говори "всегда" (с). Всегда - это когда есть конечное множество чего-то, что Вы изучили досконально. Во всех остальных случаях можно говорить только о вероятности, бОльшей или меньшей. И еще. Психологи, заставшие в живых Фрейда, утверждают (хотя, может быть теперь и надо уже говорить "утверждали"), что под словом "либидо" он понимал влечение ВООБЩЕ. Влечение к самой жизни. В том числе и сексуальное влечение, как одно из производных от пресловутого инстинкта продолжения вида. А что будут делать люди за два дня до конца света? Это вопрос очень интересный. Для Вас ответ очевиден? Мне почему-то кажется, что занятия у людей будут разные. |
Цитата:
В поведении всегда проявляется любое удовлетворение (или неудовлетворение) инстинктов. Это может происходить явно или не явно, трудно определить, что именно послужило причиной данного поведения, но всегда! Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я говорю, ес-сно, в данном случае о мимолетных влюбленностях. Цитата:
Не, ну не такой степени, конечно:D Но Вы же не будете утверждать, что все поголовно будут влюбляться и тут же совокуплятся. Я вот думаю по поводу выяснения рангов. А почему бы и нет? Но это уже другая тема:) |
Jabuty, у меня по прежнему остаются сомнения в существовании феномена, о котором мы говорим. Поэтому я и прошу продемонстрировать работу созданной Вами модели.
Ну, берём влюблённость. Хрестоматийный пример: Наташа Ростова и князь Андрей. Где здесь «либидо + катарсис»? Наташа «приехала на бал уже влюблённой», с князем они были знакомы раньше, и никаких сексуальных чувств он у неё не вызывал. Получается, она приехала на бал в определённом гормональном состоянии, производила на мужчин определённое впечатление.... Никакой мысли, что она в него влюблена и никаких соответствующих переживаний у неё не было, пока он не подал к этому повода, начав регулярно ездить к ним в дом. А уж потом, ей начало КАЗАТЬСЯ.... Сам князь Андрей тоже, похоже, не испытал никакого «катарсиса» и никакого особого всплеска либидо. Наташа принадлежала к тому типу женщин, который ему нравился всегда (вспомните его первую жену - Лизу, тоже отличалась определённой наивностью и непосредственностью, хотя и несколько «отшлифованной» светским воспитанием), но особого впечатления не производила, пока Пьер НАСТОЯТЕЛЬНО не попросил уделить ей внимание. К этому моменту князь Андрей готов был не просто влюбиться, но, учитывая его «чистоплюйство», влюбиться даже в хромую козу, если та продемонстрирует ему хоть какой-то сексуальный стимул.... А тут – танец, а танец, это, простите, ВСЕГДА - демонстрация сексуальных намерений, это просто суть танца. Но даже тут никакого «катарсиса» с князем не случилось, потребовался его визит в дом Ростовых, и ещё несколько встреч, прежде чем он что-то «такое» почувствовал. Вот и получается, что с либидо всё в порядке - самец всё-таки, а катарсиса всё нет и нет. Хотя все условия для «катарсиса» или «импринтинга» были налицо. Смею Вас заверить, что в реальной жизни довольно часто это дело происходит «по Толстому» или близко к тому, а вот случаи «увидел и пропал» - скорее исключение из правил. Давайте всё-таки больше примеров, чтобы хотя бы попытаться понять, о чём мы говорим. Особенно, учитывая Вашу тягу к вложению в общеизвестные термины «своего собственного» смысла. А то этак мы никогда друг друга не поймём: Вы говорите о каких-то абстрактных вещах, изменяете смысл общеупотребительных слов и настаиваете на их «новом» значении.... Мои мыслительные способности просто недостаточны, чтобы проанализировать весь этот размытый поток интуиции, озарений и предчувствий, а способностью к телепатии природа не наградила. |
Цитата:
Я еще раз, хочу вернуть Вас к своему первому посту. "Катарсис - критерий соответствия выбора действия для исполнения определенной потребности. Катарсис соотносится с удовольствием". Иначе говоря, катарсис - генетическая программа в которой записаны параметры удовлетворения той или иной потребности, параметры удовольствия. Если человек получает удовольствие, последующее его поведение должно привести к удовлетворению потребности. При неправильном поведении, удовольствие исчезает. Наши органы чувств постоянно шлют сигналы в мозг. Информация проходит обработку через катарсис и, в случае ее соответствия данной потребности, включается механизм необходимого для удовлетворения поведения. Потому и бывает, что вроде бы, только первый раз увидел - и влюбился. На самом деле, мозг, через катарсис, обработал информацию от органов чувств и она оказалась соответствующей генетической записи. Но есть еще один момент. Человек способен влюбиться, даже на расстоянии, по телефону, с помощью интернета, телевизора, граммофонной пластинки. :) Здесь, уже, срабатывает сила воображения. Человек сам создает для себя необходимый для удовлетворения образ, часто не соответствующий реальности. В примере с Наташей и Андреем, думаю, вначале, Наташа не представляла для Андрея объект, которому стоит уделять внимание. Может быть, из-за возраста. И только, когда его внимание было на нее обращено, катарсис сынициировал определенное поведение. Цитата:
Цитата:
И последнее. Это Ваше утверждение - "А тут – танец, а танец, это, простите, ВСЕГДА - демонстрация сексуальных намерений, это просто суть танца" - мне не особо нравится. Сейчас возражать не в состоянии, ибо не задумывался. Но интуитивные сомнения наличествуют. |
Цитата:
Почему сразу не совокупиться? Потому что самка должна оценить самца как производителя (разведка боем - на ранг). И немного его поводить в инверсии доминирования, чтобы подкормил. Это всё в рамках этологии. Никакого катарсиса не просматривается. Хотите - "прокачайте" ситуацию Ростовой и Болконского по этой модели - получите вполне приемлемую картину. Цитата:
"Бракозябра - критерий соответствия выбора действия для исполнения определенной потребности. Бракозябра соотносится с удовольствием". Иначе говоря, бракозябра - генетическая программа в которой записаны параметры удовлетворения той или иной потребности, параметры удовольствия. Знаете, полная бракозябра получается! Врождённая программа так и действует: при правильном выполнении программы потребность удовлетворяется, и особь испытывает чувство удовольствия. "Критерий" правильной работы программы - именно чувство удовольствия, никакой специальной бракозябры в эту программу вписывать не надо. Какие такие "параметры удовлетворения" должны содержаться в бракозябре? В данном случае? Полнота эрекции? Интенсивность и продолжительность оргазма? Крепость последующего сна? Мы говорим о поведении животного гомо сапиенс, а не о созданной им культуре! А в рамках поведенческих программ - бракозябра просто лишняя, без неё всё прекрасно работает. Зачем лишнюю нашлёпку лепить? Чтобы красиво было? На то культура есть, там всё красиво, а науку незачем украшать. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Похоже, мы друг друга никогда не поймём. У Вас - сплошное мироощущение и интуиция, прозрения всякие. А я тупо наблюдаю, накапливаю наблюдения и пытаюсь анализировать. Строить модель, если анализ более-менее адекватный. Проверяю, как модель работает. Встречая чужую модель тоже "прогоняю" накопленную информацию через эту модель: работает или нет, и как работает. Может, лучше "моей"? А танец.... Не сумлевайтесь даже. Здесь интуиция Вас точно подводит! |
ЧЕТЫРЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ ТОГО, КАК НОВАЯ ИДЕЯ ОГОРАШИВАЕТ ЧЕЛОВЕКА, К НЕЙ НЕ ПОДГОТОВЛЕННОГО
I ПИСАТЕЛЬ: Я писатель! ЧИТАТЕЛЬ: А по-моему, ты говно! (Писатель стоит несколько минут, потря- сенный этой новой идеей и падает замерт- во. Его выносят.) II ХУДОЖНИК: Я художник! РАБОЧИЙ: А по-моему,ты говно! (Художник тут же побледнел, как полотно, И как тростиночка закачался И неожиданно скончался. Его выносят.) III КОМПОЗИТОР: Я композитор! ВАНЯ РУБЛЕВ: А по-моему, ты говно! (Композитор, тяжело дыша, так и осел. Его неожиданно выносят.) IV ХИМИК: Я химик! ФИЗИК: А по-моему, ты говно! (Химик не сказал больше ни слова и тяже- ло рухнул на пол.) ---------------------------------------(ДАНИИЛ ХАРМС) ---------------------------------------------------------------- А я еще живу! Делаю два вывода: 1) или идея не новая 2) или я - точно, не этолог! :D Цитата:
О каком процессе и результате Вы говорите? Смею предположить, что о половом акте? Но речь мы ведем о влюбленности! Это - разные "вещи", хоть и инициируются одним инстинктом. Цитата:
Эти два постулата я не понял. Как так? Животные не получают удовольствия от сношения? И что такое - "социумом не предусмотрено"? Что Вы имеете ввиду? :eek: Цитата:
Цитата:
Может, я выйду (ужас какой!) за принятые рамки этологии, но хочу обратить Ваше внимание на некоторую недостаточность используемых для анализа поведения человека предпосылок. В данном случае, замечу, что бывает любовь гетеросексуальная, гомосексуальная, возрастная - между ребенком и взрослым... люди способны влюбляться даже в калек и больных. Почему в этологических рассуждениях доминирует лишь гетеросексуальность с акцентом на репродуктивность? Или остальное в природе не наблюдается? Почему, даже, когда рассматривается вопрос отношений между мужчиной и женщиной, на первый план, как основные и, чуть ли, не единственные, ставятся меркантильные причины? Ну, понятно, что я - не Ричард Докинз, не Лоренц, не ..., поэтому, наверное, "не догоняю". Может, Вы объясните? Цитата:
А мне понравилось "бракозябра"! Красиво и со вкусом! Я не буду возражать, если Вам это поможет понять меня. Единственная просьба - убрать вначале "брак", чтобы не было соблазна трактовать это понятие, как единственно относящееся к семейным отношениям. :D Да и по поводу "науку незачем украшать", согласен с Вами! Поэтому, предлагаю слово "импринтинг" заменить его правильным переводом - впечатление, запечатление и не лепить лишнюю нашлепку, когда речь идет о человеке. А выражение "инверсия доминирования" - заменить одним некрасивым словом - проституция. Цитата:
В данном случае, Вы меня в шизофрении зря обвинили. У меня и в мыслях не было что-либо подобное. И я искренне удивлен Вашей реакцией. По этому поводу, мы с Вами - единомышленники. Цитата:
P.S. Чуть не упустил основное. "Какие такие "параметры удовлетворения"?" Я Вам благодарен, Steen! Размышляя над ответом Вам, вдруг понял яснее сам для себя, что имею ввиду под катарсисом. Это - параметры релизеров. Оптимистично предположу, что у нас с Вами есть шансы понять друг друга, ибо наблюдаю у Вас не иррационально-божественное мышление, но логичное размышление. На этом, предлагаю закончить ненужный обмен взаимными колкостями. У нас больше "общего", чем противоречий. Я пришел на этот форум, чтобы найти друзей, единомышленников, вовсе, не для наживания врагов. Поэтому предложил и еще раз обращаюсь ко всем: "ДРУЗЬЯ! ДАВАЙТЕ, БУДЕМ ОБЩАТЬСЯ НА "ТЫ"! ВЫ ВСЕ МНЕ НРАВИТЕСЬ! :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Самки большинства животных, вероятнее всего - нет. Социум (практически любой) накладывает ограничения на сексуальную активность женщин. И правильно делает. А наличие у женщины оргазма - эту активность провоцирует. То есть, возникает противоречие между требованиями социума и желаниями самки. Поэтому в обществах традиционных считается нормой - "холодная" женщина, не испытывающая от секса никакого удовольствия. Производятся даже специальные хирургические операции для лишения женщин самой возможности получить удовольствие от секса. Это что - новость для Вас? Цитата:
"Постороняя", "чужая", "незнакомая", непохожая на остальных" особь всегда будет более привлекательным сексуальным объектом, чем "стандартная", "привычная", "как все". К примеру, для белого мужчины негритянка "интереснее" белой женщины. Ещё это называют "сексуальным любопытством". Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Инверсия доминирования" - это когда самец, будучи даже высочайшего ранга, влюбившись, начинает вести себя по отношению к самке как подчинённый. Вплоть до "рабски покорный". Наблюдается у многих видов, включая человека. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я Вам просто пишу список расхождений в мнениях, стараясь при этом, чтобы никто не заснул при прочтении этого текста, и вижу в ответ умоляюще вскинутые руки, и бормотание: ой, не бейте меня!... Если Вас так сильно раздражает моя манера излагать мысли - просто не читайте. Больше ничего посоветовать не могу. Потому что положение, в которое Вы меня ставите - общаться с Вами исключительно на цыпочках, затая дыхание, без резких движений, прогнувшись в пояснице и шёпотом - ничуть не более комфортно, чем Ваше. Вы же, чёрт меня подери, не синичка в кормушке, чтобы испуганно слетать от любого резкого движения за стеклом! Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В связи с этим у меня такой вопрос: а почему нет? Как биологи это объясняют? Ведь все ж здесь только и говорят, удовлетворение - это индикатор того, что необходимая программа выполнена успешно. Разве у самки нет программы продолжить род? Цитата:
Цитата:
PS я нисколько не раздумывала, что буду делать, если через два дня конец света, я сразу для себя ответила - набью рожу одному человеку)) А вот кстати по поводу "жизнь хрупкая штука, надо успеть оставить потомство", как ведут себя люди, которым сообщили что у них рак в метастазе? Тоже сразу влюбляются и идут размножаться? |
Часовой пояс GMT +4, время: 03:23. |
Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot