Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Гайд Парк (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Дознание. Язык и поведение дельфинов. (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=3350)

Nekto Wladimir 12.06.2011 16:49

Дознание. Язык и поведение дельфинов.

Должен сказать честно, некоторое время назад языковые придирки на форумах меня достали, и я заинтересовался происхождением языка общения. В результате даже появилась статья "Основная тенденция эволюции языка" на сайте http://wladimir-murashkin.narod.ru

Правда, эволюция языка общения меня не очень интересует. А вот язык общения китообразных, в частности, дельфинов, меня интересует давно. Возможно в этой статье есть некоторые новые мысли о языковых спобностях дельфинов. Хм... Иногда мне даже кажется, что если бы я пару месяцев поработал в дельфинарии уборщиком, то я бы точно установил контакт с дельфинами... Посмотрите статью и посоветуйте, есть ли у меня шанс установить первый контакт с подводными землянами?

Ну а если серьёзно, то я удивлён отсутствием интереса на форуме к китообразным, особенно к дельфинам. В этой области есть что-нибудь новенькое?

Krass 13.06.2011 11:38

Цитата:

Сообщение от Nekto Wladimir
Ну а если серьёзно, то я удивлён отсутствием интереса на форуме к китообразным, особенно к дельфинам. В этой области есть что-нибудь новенькое?

Что касется новенького. то надо искать, а из старенького Дж.Лилли Человек и дельфин . Издавалсь в СССР в 1965году, может и были переиздания. Не вредно почитать Л.В.Крушинского Биологические основы рассудочной деятельности (последнее издание 2009г.). Правда, учитывая что он 1984 году умер, тоже не самое новое.
А то что на форуме крайне малый интерес вообще к этологии животных, а все крутится в основе на уровне бла-бла вокруг человека, лично меня крайне удручает.
Что касается Вашего шанса установить контакт с дельфинами. то по статье этого определить нельзя (может Вы вообще воды боитесь). И вообще, что касается контактов, то мое мнение однозначно, что это животные дают себе добро или отказ на контакт с человеком, что напрямую связано с его личностью, мировозрением (антропоцентрист-неантропоцентрист), соответственно поведением, а отнюдь не он вступает с ними в контакт.

Krass 13.06.2011 22:53

Цитата:

В результате даже появилась статья "Основная тенденция эволюции языка" на сайте http://wladimir-murashkin.narod.ru

Правда, эволюция языка общения меня не очень интересует. А вот язык общения китообразных, в частности, дельфинов, меня интересует давно. Возможно в этой статье есть некоторые новые мысли о языковых спобностях дельфинов.. Посмотрите статью и посоветуйте, есть ли у меня шанс установить первый контакт с подводными землянами?

Прочитал Вашу статью. Сразу оговорюсь , я не гуру и не истина в последенй инстанции, просто личное восприятие.
Так бывает, читаешь много, потом через какое то время появляются свои мысли и пишешь, вроде как свое. Я тоже этим грешен.:)
Общее впечатление -нового ничего нет, отдельные моменты умозрительны. Я уже пару дней упоминаю здесь книгу Дж.Лилли "Человек и дельфин" и монографию Л.В.Крушинского "Биологические основы рассудочной деятльности". Там практически все о чем вы пишете, зачастую в предположительнгой форме , есть, но естественно более глубоко , обосновано экспериментально. Годы издания, как я уже писал 1965 и 2009 (написано в 80-х) соответственно.

Разбирать по каждому моменту ... я не нашел в электронном виде, а набирать десятки листов, я на такие подвиги не способен:) . Постарайтесь найти в продаже (лучше через интерент магазин "Озон") и освежить в памяти.

Sonta 14.06.2011 00:00

Вот такое есть http://irkcao.narod.ru/stat/stat44.htm

анфиса 14.06.2011 00:16

Цитата:

Сообщение от Sonta
Вот такое есть http://irkcao.narod.ru/stat/stat44.htm

какая прелестная ссылка...

нииэтолог 14.06.2011 02:20

Цитата:

В одном из проливов Калифорнии был установлен плавучий барьер из вертикально расположенных алюминиевых трубок, необходимых для ка-
кого-то эксперимента. Случайно в этот пролив заплыла группа дельфи-
нов. Обнаружив при помощи эхолокации заслон, дельфины остановились
невдалеке. Один из них направился к заграждению и проплыл вдоль не-
го; когда он вернулся, животные стали пересвистываться, затем к барье-
ру поплыл другой дельфин, и лишь после этого вся группа, выстроив-
шись в ряд, миновала барьер. На этом примере видно, что принятие реше-
ния к выполнению определенных действий в сообществе животных осу-
ществляется не всеми его членами, а отдельными особями. Характерной
чертой поведения этих животных является не конкуренция, а взаимопо-
мощь.

Цитата отсюда
http://irkcao.narod.ru/stat/stat44.htm
Последняя статья.

Цитата:

В этой области есть что-нибудь новенькое?

Владимир, я нахожу в приведенной цитате новенькое.
Как видите, ученые уже делают выводы о поведении дельфинов подслушав их пересвистывание и сравнив стенограмму пересвистывания с наблюдаемым перемещением дельфинов в пространстве.
Никакой демократии (из стенограммы это следует, Вы можете заказать распечатку), пересвистыванием выбрали доходягу, которого всем миром кормят и послали его к "барьеру" (это из стенограммы, не подумайте ничего дурного), он вернулся и просвистел, мол, да это даже я перепрыгну, только дайте мне еще одну рыбку перед стартом.

В этом месте в стенограмме произошел сбой, далее неразборчиво.
По одной из версий дельфины дали ему рыбку и все хором преодолели препятствие, по другой версии рыбку не дали.........дабы избавиться от нахлебника.

Победила версия - "дать рыбку".
Иначе чем обосновать вывод ученых о том, что характерной чертой.......и далее по тексту цитаты.

Если Вы будете изучать стенограмму, то у меня просьба, мне хотелось бы знать кто из дельфинов первым пересвистел - "дать рыбку" и много ли было возражающих, а также, было ли голосование или же кто-то из дельфинов взял на себя ответственность за решение "дать рыбку".

Предвидя вашу нерешительность.........
Далее я позволю себе пошутить, поэтому ни в коем случае не принимайте это всерьез.

Вот потому Вы и не ученый, нет у Вас смелости делать выводы.
Вы и даже если и займетесь расшифровкой стенограммы этого пересвистывания, то не станете отвечать на мои вопросы.

===========

В данном случае, на мой непросвещенный взгляд, речь шла о культуре отдельно взятой стаи дельфинов в отдельно взятом пространстве области обитания оных.

Теперь без шуток, совершенно серьезно.

Я искренне не понимаю какие выводы должен сделать из прочитанной цитаты приведенной в начале месиджа.

Sonta 14.06.2011 02:34

Цитата:

Сообщение от нииэтолог

Я искренне не понимаю какие выводы должен сделать из прочитанной цитаты приведенной в начале месиджа.

Ну как? Обычный для науки побеждать вывод и нужно делать!
Таракан без ног не слышит!

нииэтолог 14.06.2011 03:10

Цитата:

Сообщение от Sonta
Ну как? Обычный для науки побеждать вывод и нужно делать!
Таракан без ног не слышит!

Не решаюсь делать подобный вывод.
Все таки, мое уважение к науке побеждать этологии почти безгранично.
И лишь некоторая слабость, некоторые сомнения, некоторая ущербность в связи с пробелами в знании языка дельфинов...........мешает мне заняться отрыванием ног у тараков.

Я понимаю, мне по наивности хочется быстрых и четких решений, или формулировок. К тому же. чтобы это еще можно было применять на практике.
Ну наивный...........
Как программа максимум - хочется еще знать откуда есть и пошла земля наша обетованная со столь обширным меню........

Никак не перестроюсь.
Понимаю, что нужно все делать постепенно, сначала скромные выводы исходя из нерасшифрованных пересвистываний дельфинов, скромность при этом обозначается массой художественных образов, опять же "из жизни" человеков, так ненавистной Крассу (шучу, не ненавистной, просто ему претит сравнение).

Вот беда, все тексты которые мне встречались за последние сутки и имели отношение к Крушинскому - все так или иначе грешили сравнениями с нами, бесхвостыми обезьянами, даже если это бралось в кавычки.

Я понимаю, Крушинский был стеснен рамками того, что ему позволял СССР. Тем не менее, мне не удается читать даже между строк.
За обтекаемостью фраз не вижу сути.
Черт бы побрал цензуру.
Может быть есть какие-то рукописи где Крушинский говорит без оглядки на цензуру.

Krass 14.06.2011 08:38

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Цитата отсюда
http://irkcao.narod.ru/stat/stat44.htm
Последняя статья.

Владимир, я нахожу в приведенной цитате новенькое.
Как видите, ученые уже делают выводы о поведении дельфинов подслушав их пересвистывание и сравнив стенограмму пересвистывания с наблюдаемым перемещением дельфинов в пространстве.
Никакой демократии (из стенограммы это следует, Вы можете заказать распечатку), пересвистыванием выбрали доходягу, которого всем миром кормят и послали его к "барьеру" (это из стенограммы, не подумайте ничего дурного), он вернулся и просвистел, мол, да это даже я перепрыгну, только дайте мне еще одну рыбку перед стартом.

В этом месте в стенограмме произошел сбой, далее неразборчиво.
По одной из версий дельфины дали ему рыбку и все хором преодолели препятствие, по другой версии рыбку не дали.........дабы избавиться от нахлебника.

Победила версия - "дать рыбку".
Иначе чем обосновать вывод ученых о том, что характерной чертой.......и далее по тексту цитаты.

Не новенькое это пересказ старенького.:)

Цитирую- "Интересный случай, в котором проявилась организованность в групповом поведении дельфинов, попавших в затруднительноеположение, описан Дж Дреером и У.эвансом. (1964г). В 1962 г.в калифорнии научно-исследовательско судно изучало эхолокационное поведение серого кита. В соотвествии с программой исследований пролив частично закрыт звукоотражающим плавучим барьером из вертикально расположенных алюминиевх трубок. В один из дней испытаний к входу в пролив приблизилась группа дельфинов Гилля, состоящая из пяти животных. На расстоянии 360 м от барьера, обнаружв его при помощи эхолокации, дельфины остановились и расположились на ближайшей отмели". .....и т.д.
Это вольный пересказ из упомянутой мною работы Крушинского. Часть2 "Проявление элементарной рассудочной деятельности и другие сложные формы поведения животных в естественных условиях их обитания". Глава 10.Дикие животные. стр. 170 - по изданию 2009г.:)

Работать лучше с первоисточниками, а не с адаптированными вариантами для широких масс, даже, если это сделал сам автор :)

Nekto Wladimir 17.06.2011 13:31

Поскольку дельфины не владеют письменностью, значит, язык дельфинов не символьный. И пытаться сравнивать его с языком человека бессмысленно. Даже одни и те же понятия для нас и для дельфинов имеют совсем другой смысл. Например, вода. Что это для нас понятно, в основном средство. А для дельфинов это среда. Как эти различия объяснить на символьном языке, понятно. Но выразить всё на не символьном языке - это нечто совсем другое.

Контакт обычно бывает взаимным, если он есть. Если взаимности нет, то и контакта нет. Думаю, что эмоциональный контакт с дельфинами у человека есть. Но мы не владеем эмоциональным языком. Можно ли с дельфинами установить логический контакт?

нииэтолог 17.06.2011 14:28

Цитата:

Поскольку дельфины не владеют письменностью, значит, язык дельфинов не символьный

Что обозначает термин "символьный язык" ?

Nekto Wladimir 19.06.2011 16:55

То есть в этом языке нет букв и цифр, возможно, нет слов и чисел. Вполне возможно, что есть только понятия, большинство которых являются эмоциональными понятиями, нужными для дельфинов. Вполне возможно, что есть и логические понятия.
Но главное, мы должны понимать, что эти понятия являются нужными для дельфинов, а не для человека.

Sonta 19.06.2011 17:01

Цитата:

То есть в этом языке нет букв и цифр, возможно, нет слов и чисел. Вполне возможно, что есть только понятия, большинство которых являются эмоциональными понятиями, нужными для дельфинов. Вполне возможно, что есть и логические понятия.
Но главное, мы должны понимать, что эти понятия являются нужными для дельфинов, а не для человека.

нет символов-нет языка...ваше выражение язык дельфинов не символьный не имеет смысла

Nekto Wladimir 21.06.2011 00:59

Несомненно, с человеческой точки зрения вы правы. Но с человеческой точки зрения нельзя пытаться понять язык дельфинов, если он существует.

Вашу фразу нужно понимать так: если в языке дельфинов нет символов, то у них нет и языка общения.

Да, у них нет языка, похожего на человеческий. Но у них может быть свой язык, построенный на совершенно других принципах. И мы должны понять эти принципы. Нельзя думать, что язык общения обязательно должен строиться на человеческих принципах.

Попробуйте понять, каким может быть несимвольный язык. Но не с человеческой точки зрения, а с точки зрения дельфинов.

Sonta 21.06.2011 01:39

Цитата:

Несомненно, с человеческой точки зрения вы правы. Но с человеческой точки зрения нельзя пытаться понять язык дельфинов, если он существует.

Вашу фразу нужно понимать так: если в языке дельфинов нет символов, то у них нет и языка общения.

Да, у них нет языка, похожего на человеческий. Но у них может быть свой язык, построенный на совершенно других принципах. И мы должны понять эти принципы. Нельзя думать, что язык общения обязательно должен строиться на человеческих принципах.

Попробуйте понять, каким может быть несимвольный язык. Но не с человеческой точки зрения, а с точки зрения дельфинов.

нет ...мою фразу нужно понимать так:в языке дельфинов есть символы ,понятно что смысл этих символов дельфиний:)

Krass 21.06.2011 09:24

Цитата:

Сообщение от Sonta
нет ...мою фразу нужно понимать так:в языке дельфинов есть символы ,понятно что смысл этих символов дельфиний:)

Разделяю Вашу т.з.:)

Nekto Wladimir 23.06.2011 21:06

Может быть, но это тема для отдельного разговора.

То, что у дельфинов есть язык - это факт.
То, что современная наука, и не только наука, не может расшифровать этот язык - это тоже факт.
То, что поведение дельфинов связано с их языком - это тоже факт.

Всё это говорит о том, что тема о поведении дельфинов научная. Хотя и очень трудная и, видимо, нестандартная. Вопрос: почему тему перенесли в Гайд Парк?

Я вышел на форум не для того, чтобы поболтать о чём-то. У меня есть идеи, но я об этом напрямую не хочу говорить. Я вышел на форум для того, чтобы издалека прозондировать ситуацию с языком дельфинов. Если этологи не в состоянии сделать общение о дельфинах научным, то это одно дело. А если модератор хочет сделать тему псевдонаучной, то это совсем другое дело. Я не собираюсь просто о чём-то болтать в Гайд Парке. Это мне не интересно.

Извините за прямоту. Но на таком уровне этот вопрос для меня не интересен.

нииэтолог 24.06.2011 00:55

Цитата:

Прошу прощения.
У меня несколько не сходятся два тезиса, факт о том, что у дельфинов есть язык, и факт, что его не могут расшифровать.

Откуда известно, что это язык?
Может быть это просто звуки, как Вы говорили ранее, нечто подобное озвучиванию эмоций.

Например, когда я говорю "бл..... ну ни х....... себе" - это вот у меня таки да язык, или же .........?
Уверяю Вас, еще не родился ученый который расшифровал бы все мои "бл........" и так далее.

Sonta 24.06.2011 02:57

Цитата:

То, что современная наука, и не только наука, не может расшифровать этот язык - это тоже факт.

Всё это говорит о том, что тема о поведении дельфинов научная. Хотя и очень трудная и, видимо, нестандартная. Вопрос: почему тему перенесли в Гайд Парк?

Я вышел на форум не для того, чтобы поболтать о чём-то. У меня есть идеи, но я об этом напрямую не хочу говорить. Я вышел на форум для того, чтобы издалека прозондировать ситуацию с языком дельфинов. Если этологи не в состоянии сделать общение о дельфинах научным, то это одно дело. А если модератор хочет сделать тему псевдонаучной, то это совсем другое дело. Я не собираюсь просто о чём-то болтать в Гайд Парке. Это мне не интересно.

Извините за прямоту. Но на таком уровне этот вопрос для меня не интересен.

Извините за прямоту,Владимир,но уровень беседы именно Вы задаете.

Sonta 24.06.2011 04:09

Попробуем по другому
Цитата:

Поскольку дельфины не владеют письменностью, значит, язык дельфинов не символьный. И пытаться сравнивать его с языком человека бессмысленно. Даже одни и те же понятия для нас и для дельфинов имеют совсем другой смысл. Например, вода. Что это для нас понятно, в основном средство. А для дельфинов это среда. Как эти различия объяснить на символьном языке, понятно. Но выразить всё на не символьном языке - это нечто совсем другое.

Контакт обычно бывает взаимным, если он есть. Если взаимности нет, то и контакта нет. Думаю, что эмоциональный контакт с дельфинами у человека есть. Но мы не владеем эмоциональным языком. Можно ли с дельфинами установить логический контакт?

Насколько я понимаю речь идет о симиотике применительно к языку дельфинов..Ч.Пирс предложил разделить знаки которые применяются в языке на знаки которые напрямую связанны с предметом или действием(так называемые иконические,изображающие знаки ) и знаки -символы(которые не изображают предмет или действие непосредственно ,а лишь обозначают их на условии принятой договоренности)Как я понял именно такой иконический язык(использующий не знаки -символы,а знаки-образы) и назвал Владимир не символьным.Я же повел себя не коректно заявив что не символьный язык -бессмыслица .Прошу извенения.

далее
Цитата:

Записи серий звуков издаваемые дельфинами ,если их проанализировать по повторяемости ,показывают соответствие закону Ципфа,что несомненно дает нам право говорить ,что мы имеем дело с языком ,хотя смысла сообщений мы можем и не понимать.
Но то ,что было установленно ,что и дельфины и кашалоты и киты пользуются при общении именами,является первыми шагами в таком понимании.
По мне так тема вполне могла бы находиться в разделе "этология животных" там есть обсуждения и пониже уровнем.

talash 25.06.2011 00:50

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Может быть это просто звуки, как Вы говорили ранее, нечто подобное озвучиванию эмоций.

О! Чуть ли не впервые понял мысль нииэтолога и с ней согласен.

Alexander B. 25.06.2011 13:07

Это и есть просто звуки. :)

Цитата:

Сообщение от нииэтолог

Например, когда я говорю "бл..... ну ни х....... себе" - это вот у меня таки да язык, или же .........?
Уверяю Вас, еще не родился ученый который расшифровал бы все мои "бл........" и так далее.

А я позволю себе повторить ссылку на сайт, что вчера только нашел. К этой теме та статья тоже многое добавляет.

Цитата:

Звукоподражание - имитация с помощью звуков человеческой речи тех или иных явлений - от простого звукового копирования (бух! "громкий звук" > испуг, пугало;кхе> кашель; эхе-хей > эхо; звяк > звук; пс-с-с-х "звук сыплющегося" > песок, сахар) до выражения через слово: звуко-визуальных процессов (бульк, хлюп "круг", "пузырь" > булка, хлеб, колба, голова, глобус, колобок, клуб, клубок); обонятельно-вкусовых ощущений (фу!, тьфу! > туфта); тактильных ощущений (жжёт, жар, жало; мбр-р-р > мороз); движений (льзь "скольжение" > нельзя, лизать, лазить, лезь, скользко, мазь; тыр-пыр "преодолевать", "опора", "двигаться" > тпру, топор, стоп, штырь, тарелка, пластырь, торчит, настырный; ст "стоять" > стол, стул, стена, столб, стоп).

Весь комплекс воспринимаемой нами информации из окружающего мира - это колебания - то, что мы видим - это световые колебания, запах - это молекулярные колебания, звук - это физические колебания, переданные среде источником звуковых колебаний, поэтому наши чувственные ощущения, по сути, являются восприятием одной и той же изначально целостной Вселенской информации, но разделённой нашими органами чувств на потоки. Кроме того, каждый орган чувств воспринимает гораздо более широкий диапазон колебаний, чем это необходимо (органы зрения восприимчивы к звуковым частотам, клетки нашего тела чувствительны к световому диапазону колебаний), это в первую очередь обусловлено голографичностью нашего восприятия, поэтому нет ничего удивительного в том, что звуки человеческой речи могут отражать даже не звуковые явления.

Когда наши предки давали названия окружающему их Миру, они не делали этого искусственно - названия рождались от чувствования вещей. Благодаря по-детски чистому восприятию, они с одинаковым успехом выражали в виде слова, и звук упавшего камня, и теплоту солнечного света, и жар огня, и вкус горькой ягоды. При этом совокупность вибраций каждого звука в слове Праязыка, движений губ, языка, происходящих при его произношении, являлось отражением физической сути объекта или явления. Слово - это в значительной степени то, что этим словом называется, только выраженное по-другому.
http://ustierechi.ucoz.ru/publ/4-1-0-129

нииэтолог 26.06.2011 00:48

Есть подозрение, что термин "язык" имеет смысл определить и договориться чего и как под ним подразумевать.

Коль скоро этология дает возможность посмотреть на вещи под определенным углом, то и термины для этого следует под тем же углом наблюдать.

Я, например, до сих пор понимал термин "язык" как средство коммуникации, то бишь, когда я понимаю и хочу, чтобы меня понимали.
Довольно традиционное обывательское представление.
Согласно этому представлению у меня будут проблемки, окажись я случайно в китайской деревне.

Но, вооружившись новыми представлениями о языке, скорее всего проблемки будут не у меня, а у китайцев.
Их ведь много, а я дельфин.........ну ладно, пусть нас целая компашка в их деревне, все равно мы дельфины, стало быть - проблемки у них, пущай ломают головы символьный у нас язык или нет (как я ща понимаю, язык у нашей компашки будет представлять из себя целый спектр.........который будет включать в себя и ультразвуки, и инфра, и мат несимвольный, и........)

Наталья 26.06.2011 19:11

Alexander B.

Вам список этих псевдо слов - междометий, всякие там - ууу, нам-ням и прочие случайно нигде не попадался? Их тогда должны понимать на всех языках, но вот даже лай собак и мяуканье котов передается по разному у разных народов.

Кстати, как можно считать в уме не имея представления о символах. А считать животные вроде бы умеют или нет

Часовой пояс GMT +4, время: 03:38.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot