![]() |
Этологический опрос
Этологический - не в смысле на этологическую тему, а в смысле опрос этологов (и иже с ними).
Лично для меня такие понятия как ВР, НР, ВП, НП; а так же ранговый потенциал и уж тем более их врожденность-детерминированность это не более чем абстрактные модели (поведенческие), кроме этого ещё существующие в статусе недоказанных (недоказуемых) теорий. И в жизни я к людям не отношусь основываясь на этих моделях. Но, я так понял, не все со мной солидарны, и для кого то это реальность и мотивация к действию. |
Цитата:
Может просто не формулируете для себя и не анализируете? Но выпасть из иерархических взаимоотнощений в группе, быть вне их...:) Да , я отношусь к этому, как к реальности ( а не как к кабинетной теории) и именно на анализе личностей своих сотрудников (НР) и строил свои взаимоотношения в свое время, равно, как и с ВР При наличии исчерпывающей информации о людях, прекрасный инструмент, безотказный.:) |
Цитата:
|
Согласен со сказанным Вами. А путаница возникла из-за того, что я не обозначил массштаб в котором рассматривал взаимоотношения. Т.е. некорректность изложения с моей стороны -я ведь говорил о подходе к анализу взаимоотношений, только имея ввиду когда то свой, достаточно небольшой (до 30 человек) коллектив сотрудников. Т.е как бы в продолжение предыдущего посыла. Вы рассказали о гораздо более крупной структуре, соответстевнно более сложной, с несколько иными нюансами. Естественно, что появились объективные различия в понимании. Я правильно понял причину путаницы? Или все не так вижу?
|
Подожду когда выскажутся еще форумчане. Пока два из трех (себя тоже посчитал).
На всякий случай попытаюсь более развернуто пояснить что я имел в виду. Скажем есть бытовой национализм основанный на (наверное) врожденной программе нелюбви к инородцам. Я например могу сказать что я негров не люблю. Или евреев. Или хохлов. Или татар. Или китайцев. Или корейцев. Но по жизни - общаюсь с представителями разных национальностей (да и сам не совсем русский) и никак свое отношение к людям с которыми общаюсь не ставлю в зависимость от их национальности, приоритет - их чисто человеческие качества, жизненная позиция, мировоззрение и тд. Но бытовой национализм, так или иначе, - почва для нацистских теорий, которые в свою очередь тоже наверное родились в головах людей может быть не жестоких, а которые так чисто ради теории предположили что одни нации более достойны чего либо чем другие. Далее эти теории берут на вооружение уже другие люди, и к чему это приводит все знают. То есть эти, вообщем то, вполне мирные этологические теории чем то уже сродни социальному дарвинизму и евгенике. Что, реально здесь есть люди, которые свою жену самкой называют (не вслух может быть пока) или глядя на подчинённых думают о них как об омегах, а о себе как о существе более достойном (получившим это достоинство "по-рождению")? Что Дрон и Красс - реально так и есть? |
Не верьте Шеру - он тут АЛЬФ, поэтому может себе позволить снисходительное отношение к нам, омегам :)
Но тем не менее - два против двух уже есть. Кто следующий? |
Цитата:
Абсолютно не так. Практически любую теорию можно извратить, исказить своим "видением" чем люди часто и занимаются. Кто то имея ввиду личную выгоду, а кто-то вторит по глупости. Так же и с этологическими. Как называть женщину ( в частности жену) , так это вопрос ситуации в котрой она рассматривается. Если чисто биологически -то самка , как и мужчина самец. В конце концов и дети у человека появляются не из капусты и не от непорочного зачатия. В быту, естественно люди оборащаются друг к другу традиционно, как в их общении принято. Иногда в некоторых парах друг друга и сукой и кобелем называют и без всякого негативно оттенка. И даже не в противовес ханджескому мировозрению, а просто в привычно шутливой форме. Что здесь неприемлимо? :) А то, что в России обращаясь к незнакомцу вместо товарищь, сегодня входу обращение мужчина , женщина -это не очень сродни самцу и самке? Ведь обратиться в том же автобусе -сэр, считают высшим оскорблением для себя, как будто назвав сэром другого, сразу (наверное так в их сознании) принижают себя до уровня раба. :) Меня например коробит, когда многие собаковладельцы сук называют девочками, а кобелей мальчиками. И приципиально никогда не отклоняюсь от традиционных кинологических терминов, как бы это кому то ни казалось грубостью. На мой взгляд (мальчик , девочка) это псевдо культура дилетантов. Что же идти у них на поводу, им в угоду? Что касается статуса в общении с людьми. Не знаю как по Вашим наблюдениям, но мне чаще приходится сталкиваться с ситуацией, когда завышенная самооценка идет в прямой зависимости от низкого уровня знаний. Вопрос различий этологического статуса и статуса социального сегодня Дрон хорошо пояснил. И в случае последнего, очень часто самооценка никоим образом не связана ни с интеллектом, ни с образованностью. Часто приходится сталкиваться с ситуацией обратной- заниженная самооценка , как следствие глубоких знаний , ее мотивирует именно то, о чем сказал философ -"Я знаю, что ничего не знаю" (не буду искать цитату и автора, пересказ вольный). А знания, в том числе и в том ключе, как Вы сформулировали, имеют в т.ч. и чисто утилитарное значение. Ну что плохого, если руководитель управляет своими подчиненными не по наитию (хотя есть и одаренные люди без знаний этологии), а использует полученные знания. Если бы речь шла не об этологии, а о психологии, социологии, возможно вопрос бы и не возник? С интересом подожду реплики Дрона. Есть ли совпадения.:) |
[quote=Андрей]
Но тем не менее - два против двух уже есть. /quote] Ну вот уже и разгорелась ранговая групповая война:) .Так кто тут отрицает законы этологии?:) |
Цитата:
По-моему ты Красс лукавишь :) в своих ответах. Я не отрицаю законы этологии. Я пытаюсь понять кто как руководствуется этими законами в обычной жизни. Ну например ты попал в группу людей из 10 человек. Четырех ты оценил как имеющих более высокий чем у тебя ранг (статус, ранговый потенциал - как угодно), двоих - как примерно равный твоему, четырех - как имеющих более низкий. Далее - твоё отношение к этим людям. Как вариант - перед одними пресмыкаешься, с дугими корешишься, к третьим относишься с презрением. Или - возможны другие варианты? |
Цитата:
Веду себя самым естественным образом, как будто и не знаком с этологией:) . Не даю сесть себе на шею тем, кто пытается это сделать и не обижаю тех кто слабее. Если уж мой статус оказался в середине, то и поведение соотвественное. А далее по ситуациям. Если НР изберут вожаком для замены ВР -один варинат. Если начнется бортба за ранг ВР между двумя бетами -другой. (Кстати по жизни реально никогда не ввязывался в такую борьбу ( в чужую борьбу!). На кой хрен мне эта головная боль -доминирование.:) . А ты условия изначально сделал несколько абстрактные. Что значит попал в группу. Кем попал , при каких обстоятелсьтвах и т.д.? Если в армии я был ротным, то уже должность - социальный статус давал определенную поддержку вне зисимости от моих лидерских данных. Подчинение нижестоящих заложено уставом. В общении с равными по должности.. да у меня не было мотива для конкуренции , например на должность комбата. Я ведь был 2-х годичник, и должность мне давали на условиях остаться в кадрах (без конкуренции:) ). На гражданке в НИИ, на заводе, ряд должностей был, но опять же как то бесконфликтно. Когда депутатом был и потом стал зампредом РС, а потом и какое то время председателем РС,то тоже "драки" не было, просто стороны (демократы и партийные) выбрали , как фигуру компромиссную, т.е. без радикальных заносов, но со своей позицией.:) Т.е. здесь надо говорить о конкретных ситуациях, а не в общем, надуманных. :) Естественно, что социальный статус предъяляет определенные требования к поведению как в отношении к НР,СР так и ВР. Но для одних это инструмент для повышения статуса, а для других просто "игра по правилам", коли уж оказался в такой роли. А степень радикальности поведения зависит сугубо от индивидуальных особенностей человека. Не хочу сказать, что это такое уж врожденное, но в совокупности с воспитанием, что-то получается конкретное, что идет с тобой всю жизнь. |
Цитата:
Ответ меня устроил, но я тебя записываю в свой лагерь :) потому что ты о теории знаешь, во внимание её принимаешь - но ею не руководствуешься в своем отношении к реальным людям - культура и воспитание берет верх. Потому что ты вряд ли скажешь человку "да ты кто такой, да ты ниже меня на пять статусов". :) Так что пока три против одного. |
Цитата:
Если бы ты не был знаком с терминами "высокопримативный", "низкоранговый", "ранговый потенциал" - вёл бы себя по другому? |
Цитата:
Ну да, ну да - вороны летают стаями, орлы парят в одиночестве :) На самом деле от одиночества люди сходят с ума или умирают - это батенька тоже реальность. Я ведь не просто так опрос затеял. Начал читать книжку Олега Новоселова "Женщина. Учебник для мужчин." Небезизвестного тебе Дрон :) Это как бы продолжение дела Дольника и Протопопова в переложении этологических законов поведения со зверей на людей. Тут еще битвы Сурепки (и её поддержавших) с Дроном (не знаю поддержал ли кто его) - доказать не могу, но спинным мозгом чую как то это всё взаимосвязано. Лоренц в "Агрессии" тоже тему сложную поднял - но у него это как то более гуманистичнее получилось. |
Цитата:
Или это был "клуб"... |
Цитата:
Цитата:
Интересно есть ли методики нейтрализации доминантов и перевода стиля общения в клуб? Возможен ли целенаправленый развал группы и создание либеральной анархии из её контенгента? (оба вопроса в том числе и с точки зрения доминанта) |
Цитата:
автор жги исче Зы- сферические кони в вакууме Я бы заплатила(в пределах разумного) чтобы посмотреть как дрона выпорют нагайками в веке эдак надо полагать 18-19 :-)))))))) Что подтвердило бы мое мнение о патриархальной организации общества :-)))))))))) |
Цитата:
А мона масенький вопросик? Правда, жутко неудобный...:cool: А почему ВРНП самцы допустили матриархат? Если уж они настояшие ВР, да еще и НП:eek: . Да еще и не по первому кругу же допустили :D ... Если надумаете ответить, про вышестоящие большие букафки (аббревиатуры) не забудьте:rolleyes: |
Цитата:
Перевод стиля общения в "клуб" возможен, если никто из участников не ставит перед собой иной задачи, кроме собственно общения. Но здесь такое ... маловероятно. Даже те, кто действительно хочет просто пообщаться, считают нужным декларировать какую-то цель. Менталитет такой, что ли? Я уж не говорю о том, что расхождение декларативной и истинной цели участников иногда бывает просто разительным. |
Цитата:
|
drone
Ответила на "Женоненавистниках". Думаю, там это будет больше в тему:rolleyes: |
drone
Мне об этом сложно говорить всерьез, ибо ситуация с гендерными отношениями, к сожалению, напоминает анекдотическую. Подоплека почти всех анекдотов почти всегда грустная, вот и приходится стебаться, чтобы не впасть в депрессию. Но я кратенько попробую. ВРНП самцы вполне способны справиться с самками. Но им это не интересно. Также им, как низкопримативным, интереснее заниматься более интеллектуальными вещами, чем борьба за власть (а наверху без борьбы удержаться трудно) и "построение" субдоминантов. И поэтому они уходят "в заместители", как верно подметил Krass. А тем временем не дремлют ВРВП и радостно забираются на верхние ступеньки (ибо, действительно, они часто харизматичны и нахрапистости им не занимать). Вместо мудрого руководства они занимаются переделом мира и мирков. И низшие ступени иерархии остаются "без пригляда" верхних. Анархия, извините. Разруха в головах. Усугубляется это наличием внизу НРВП (вот уж где жуть!). А что в это время самки? А самкам необходимо кормить детенышей, несмотря на все катаклизмы, происходящие наверху пирамиды. И самки идут пахать и строить. И воевать или договариваться с теми из ВР, кто им мешает это делать. Потом ВРНП в какой-то момент замечают, что в мире что-то изменилось, что-то мешает заниматься любимым делом. Высокоранговость и интеллектуальные способности позволяют им относительно легко встать у руля. И кому-то неплохо, а кому-то просто великолепно рулить. И самки какое-то время смогут "поддерживать огонь в очаге." Дальше сказка про белого бычка. Может и переутрировано. |
[quote=drone]Я понял вашу точку зрения. Вы путаете ВРНП и СРНП. Объясню на пальцах.
ВРНП это бизнесмен (в западном понимании этого слова и чаще всего некрупный) или независимый хорошо оплачиваемый специалист. В любом случае - экономически независимый (в большей степени, по крайней мере), так как ВР не терпит никого над собой. Ну, может быть в крайнем случае зам при адекватном боссе, так как неадекватного не потерпит. В семье - разумный хозяин, глава, принимающий самостоятельные решения. Ответственен. Основа классического среднего класса и оплот реальной демократии. Отнюдь. Не путаю. Именно о них и говорила. Так вот, матриархат характеризуется именно тем, что самцов, которые по всем параметрам способны быть ответственными и активными ВРНП делают пассивными и безответственными СРНП. Из тактических соображений. Ими легче управлять. Однако социум деградирует и вымирает - проигрыш стратегический. Вот побьют меня некоторые женщины:D . Не может самая ВР самка что-то сделать по своему усмотрению с истинно ВРНП самцом. В худшем случае - может уничтожить его физически. Но от этого он СР не станет. Природой самке предназначено вынашивать, рожать и выкармливать детенышей. Заметьте, не кормить уже подросших. Когда предыдущие подросли, рождаются следующие. Если у тех же псовых по наблюдениям и случались вожаки самки, то это были одинокие самки, т.е. с поломанной программой. А исключения только подтверждают правила, как известно. |
Цитата:
Но ведь подобная ситуация тоже наверное имеет под собой чисто этологическую основу. И изменить ее практически невозможно. Так что с Вашей "безнадегой" абсолютно согласен. Искать иные причины, кроме биологических -обманывать себя. |
Безнадега, ага.
Но можно вспомнить Булгакова. Каждый должен заниматься своим делом. В опере пусть поют, а этологи пусть ищут врожденные основы их пения. И мы будем даже в самое смутное время невозмутимыми и уверенными в себе, как профессор Преображенский.:rolleyes: Или как ВРНП;) Вот стыдно мне, но не помню я имен волков из "Маугли". Честно хотела посмотреть, а, оказывается, у меня внук увел книжку, т.к. его книжку тоже кто-то увел:( А мне и перечитать захотелось ИМХО. Пример ВРНП-самки - волчица, принявшая к себе Маугли. Замечательная женщина!:) |
Цитата:
Флаг в руки. Пробуйте. Аккуратнее, только. У Горбачева тоже было много идей:mad: |
Цитата:
Я разделяю ваше отношение к этим понятиям, Андрей. Так же как и вы, я считаю их не более чем абстракциями. А уж до того чтобы руководствоваться моделями построенными на основании этих абстракций (особенно по отношению к человеку) не опускаюсь никогда. Единственное исключение из этого правила - это мое отношение с домашними животными - я всегда рассматриваю наши взаимоотношения через призму нахождения в общей стае (а не как чисто "человеческое" общение). Но и в этом случае никаких ВР, СР и НР (а тем более НП и ВП) для меня нет. Есть стая, есть положение особи в этой конкретной стае, и есть поведение, которое должно соответствовать этому положению - все это как по отношению к животному так и по отношению к самому себе. Такой подход отнюдь не новость при воспитании домашних животных. Об этом можно прочитать практически в любом руководстве. Есть и такие, где рекомендуют принимаемое в семью животное с самого начала, еще в щенячьем возрасте, "сразу ставить на место", то есть целенаправленно давить для придания ему низкого положения в стае-семье (иногда советуют добиваться состояния, чтобы животное занимало САМУЮ НИЗКУЮ позицию по отношению ко всем членам семьи, включая детей). Но я считаю такой подход неправильным, так как иерархия в природе устанавливается путем "трения" (личного взаимодействия), и желательно чтобы каждый занимал то положение которое его устраивает и которое он мог бы поддерживать и отстаивать ежедневно. Хочу обратить особое внимание, что для меня даже в этих ситуациях важно не ВР, СР и НР, а реальное положение в конкретной стае (потому что важно не ВР или СР, а "должность", роль, которую особь играет в данном сообществе). Сами эти понятия (ВР, СР и НР) считаю абстракциями, придуманными даже не знаю для чего... скорее всего для таких же абстрактных рассуждений, типа таких, какие демонстрирует нам Drone. Что касается понятий ВП и НП (и примативности как таковой), то они были введены в модель для объяснения несоответствий теории и видимым результатам - реальному поведению человека. То есть теория гласит: 1. ВСЁ ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОДЧИНЕНО РАНГОВОЙ БОРЬБЕ. И соответственно все явления из человеческой жизни можно (и нужно) объяснять через ранговую борьбу, что разные авторы и делают. Но когда мы от теории переходим к практике, то (вот, блин!) видим, что находятся особи (и их довольно много), которые не хотят не то что подчиняться этим правилам, а иногда просто игнорируют всю эту ранговую борьбу, отказываются участвовать в ней вообще. Но ведь теория (нет, не так - ТЕОРИЯ) не может ошибаться. Что же делать? А давайте введем некий абстрактный коэффициент, и назовем его "примативность", и будем считать, что у одних особей его много, а у других мало. Что это такое, и "с чем её едят" - не в этом дело, товарищи, главное, что она все объясняет. Так в теории появился пункт второй. 2. Если человек не хочет участвовать в ранговой борьбе, то значит у него ПРИМАТИВНОСТЬ НИЗКАЯ. Всё - далее смотри пункт первый. Комбинируя эти термины между собой можно получать самые разные узоры (тут и ВРВП, и ВРНП, и НРВП, и НРНП), мне лень перечислять комбинации с использованием СР, а если ввести понятие средней примативности - СП (а ведь таких среди людей наверное большинство), то колличество комбинаций будет просто зашкаливать. Можно еще ввести в систему гендер - пол, тогда у нас появятся ВРВП женщины и ВРВП мужчины (и не надо их путать), ВРНП женщины и ВРНП мужчины (а мы знаем, что они ведут себя по разному) и так далее - мне просто лень перечислять их все. А если вдруг все ВРНП мужчины да как возьмут, да как соберутся вместе, да как "покажут Кузькину мать" всем этим СР НР и прочим бабам, то мы сразу же все заживем долго и счастливо. Чего я вам всем и желаю. :) |
VPolevoj
А мне кажется удобным применять устоявшиеся понятия в том коллективе, в котором их понимают. Даже если они абстрактны. Без них будет очень многа букаф;) Вспомните того же Платона с его эйдосами. Есть идея стола и можно об этом говорить как об идее. А есть конкретный стол, и его уже придетсЯ конкретизировать и идентифицировать. На работе я ни разу эти аббревиатуры не озвучила;) . |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
drone, похоже что нет никакой прошивки.. Самый низкий НР оказавшись среди еще больших HP и никогда не понимавший что значит доминировать, тут же прекрасно входит в роль Альфы.. автоматом без всякого обучения. |
Цитата:
Хорошо сказано. |
Цитата:
Разница в целом в примативности у М и Ж не настолько уж велика, чтобы так вот.. |
Цитата:
Огромное спасибо всем кто высказался. Я так понял что Дрон практически в одиночестве. Да и то не факт что по жизни он именно такой :) Возможно это надо было в Этологический портрет, но и здесь вроде к месту :) : Есть два момента, которые нигде никак не учитываются: 1) ситуация которая описывается кажется у Фрейда и возможно в других источниках, и возможно характерна исключительно для человека (но может и для животных (особенно для прирученных человеком)) - это когда в качестве вождя выбирается (назначается) человек не из этого племени (аналогично кстати и у славян было) - на тот случай что бы было потом с кого спросить если что не так пойдет (ну там съесть например или сжечь на костре). То есть да, формально можно считать что субъект типа альфа - но по сути вроде такой лох, которого просто развели по полной. Это похоже на ситуацию которую описал Красс - а зачем лезть вперед всех на минное поле, тем более что желающие есть :) 2) ситуация которую нигде не встречал описанной (пардонте), но которую озвучил один знакомый. Это связано с воображением (способностью воспроизводить в сознании еще не существующую, но имеющую вероятность произойти ситуацию) и наверное со способностью прогнозировать. Счас мне наверное начнут говорить что это и есть "примативность". Но я не уверен. Это что то другое. Есть такое понятие - "непуганный". То есть для одного человека необходимым условием является прочувстовать не себе. А другому достаточно чужого опыта (как говориться "дураки не учатся на своих ошибках, умные учатся на своих ошибках, а мудрые учатся на чужих ошибках"). Ещё один вопрос - что будет если собрать в группу одних альф? Ну например на необитаемом острове оказались президенты всех стран :) Они перераспределятся промеж собой по алфавиту ? или будут вести борьбу на истребление - но каждый не захочет (не сможет) уступить? |
Огромное спасибо всем кто высказался.
Я так понял что Дрон практически в одиночестве. Да и то не факт что по жизни он именно такой Ну мне к примеру почти все егоные высказывания кажутся весьма разумными и понятными.. |
Ещё один вопрос - что будет если собрать в группу одних альф?
Ну например на необитаемом острове оказались президенты всех стран Они перераспределятся промеж собой по алфавиту ? или будут вести борьбу на истребление - но каждый не захочет (не сможет) уступить? Хм. это вроде очевидно.. Альфа понятие относительное. Может быть и борьба а может быть сразу лесенка образуется.. будет свое общество с альфами и омегами и гаммами. Все тоже самое. |
Цитата:
OK Дрон и Серг практически в одиночестве :) Речь кстати была не о высказываниях, а об отношении к окружающим тебя людям. То есть ты, Серг, однозначно всем окружающим тебя людям - мужчинам и женщинам - абсолютно всем: матери, отцу, жене, детям, братьям, сестрам, друзьям, знакомым - навешал ярлыков и именно так к ним и относишься. Типа - "эй ты низкорановая среднепримативная самка - подь сюды, я высыкоранговый высокопримативный самец счас тебе вставлю" - ну или что то типа того. :) |
Цитата:
Президенты на острове быстро установят между собой иерархию на основе каких-нибудь простых признаков - физической силы, громкости голоса, роста, веса и т.д. Только тем, кто окажется в самом низу пирамиды будет несладко и они будут испытывать сильный стресс и скорее всего скоро помрут. Я проделывал такие "опыты" с крысами в бытность свою студентом, когда работал лаборантом в виварии. У меня после серийных опытов оставались "отходы" - крысы, которые выжили, или просто не попали в эксперимент (в принципе их всех полагалось уничтожать). Но клеток было много, еда привозилась регулярно - почему бы и не побаловаться. :) Вот я и устраивал свой собственный питомник для крыс. Меня тогда интересовали "характеры" - психологическая совместимость особей. Я тогда еще лишь интуитивно понимал что существуют ранги или внутригрупповые роли, и что они влияют на совместимость. Вот и старался подбирать в клетки соседей по их "характерам". Сажал по четыре крысы в одну клетку, и смотрел что получится. Сажал вместе и доминантных самцов. Результат был всегда один - они дрались. И либо некоторые погибали в драках, либо становились подчиненными, но умирали потом, так как им не доставалось еды и питья, плюс постоянный стресс. |
Цитата:
Хм, я как раз про тоже самое, здесь все так, но оригинальный пост читается так будто у альфы - одна активная прошивка на всю жизнь, т.е. он будет везде при любых условиях доминировать :) Ну и 3 программы - почему тут такая дискретность? Причем с таким небольшим числом вариаций. Почему тогда не 2 прграммы - 1)подчиняться 2)коммандовать, так по моему наглядней? |
Цитата:
Это сложный вопрос. Протопопов любил показать, что поскольку свою жизнь альфа считает наиболее ценной, то тут возможны варианты :) |
--------------------------------------------------------------------------------
Цитата: Сообщение от serg Разница в целом в примативности у М и Ж не настолько уж велика, чтобы так вот.. Достаточно велика, но дело не только в ней. Есть еще и разница в биологической сфере компетенции. Ну я только имел ввиду что манипулятивная игра на инстинктах примерно одинаково эффективна со среднестатистическим что М что Ж, нет такого что у М задействована чисто сознание/логика. |
Часовой пояс GMT +4, время: 12:01. |
Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot