Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Гайд Парк (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Этологический опрос (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=2564)

Андрей 08.12.2009 17:19

Этологический опрос

Этологический - не в смысле на этологическую тему, а в смысле опрос этологов (и иже с ними).

Лично для меня такие понятия как ВР, НР, ВП, НП; а так же ранговый потенциал и уж тем более их врожденность-детерминированность это не более чем абстрактные модели (поведенческие), кроме этого ещё существующие в статусе недоказанных (недоказуемых) теорий.

И в жизни я к людям не отношусь основываясь на этих моделях.

Но, я так понял, не все со мной солидарны, и для кого то это реальность и мотивация к действию.

Krass 08.12.2009 18:16

Цитата:

Сообщение от Андрей

Но, я так понял, не все со мной солидарны, и для кого то это реальность и мотивация к действию.

Может просто не формулируете для себя и не анализируете? Но выпасть из иерархических взаимоотнощений в группе, быть вне их...:)
Да , я отношусь к этому, как к реальности ( а не как к кабинетной теории) и именно на анализе личностей своих сотрудников (НР) и строил свои взаимоотношения в свое время, равно, как и с ВР При наличии исчерпывающей информации о людях, прекрасный инструмент, безотказный.:)

Krass 08.12.2009 22:45

Цитата:

Сообщение от drone
Только вот кроме НР и ВР нужно ввести еще СР.

Естественно, что не жесткое деление в абсолюте, только на ВР и НР, а применительно в сопоставлении взаимодействующих лиц. Т.е. по конкретной ситуации - в одном случае (по отношению к кому то) человек НР, а по отношению к другому ВР. Пирамида из пирамидок в каждой свои ВР и НР.

Krass 09.12.2009 11:38

Согласен со сказанным Вами. А путаница возникла из-за того, что я не обозначил массштаб в котором рассматривал взаимоотношения. Т.е. некорректность изложения с моей стороны -я ведь говорил о подходе к анализу взаимоотношений, только имея ввиду когда то свой, достаточно небольшой (до 30 человек) коллектив сотрудников. Т.е как бы в продолжение предыдущего посыла. Вы рассказали о гораздо более крупной структуре, соответстевнно более сложной, с несколько иными нюансами. Естественно, что появились объективные различия в понимании. Я правильно понял причину путаницы? Или все не так вижу?

Андрей 09.12.2009 12:38

Подожду когда выскажутся еще форумчане. Пока два из трех (себя тоже посчитал).

На всякий случай попытаюсь более развернуто пояснить что я имел в виду.
Скажем есть бытовой национализм основанный на (наверное) врожденной программе нелюбви к инородцам. Я например могу сказать что я негров не люблю. Или евреев. Или хохлов. Или татар. Или китайцев. Или корейцев. Но по жизни - общаюсь с представителями разных национальностей (да и сам не совсем русский) и никак свое отношение к людям с которыми общаюсь не ставлю в зависимость от их национальности, приоритет - их чисто человеческие качества, жизненная позиция, мировоззрение и тд.
Но бытовой национализм, так или иначе, - почва для нацистских теорий, которые в свою очередь тоже наверное родились в головах людей может быть не жестоких, а которые так чисто ради теории предположили что одни нации более достойны чего либо чем другие. Далее эти теории берут на вооружение уже другие люди, и к чему это приводит все знают.

То есть эти, вообщем то, вполне мирные этологические теории чем то уже сродни социальному дарвинизму и евгенике.

Что, реально здесь есть люди, которые свою жену самкой называют (не вслух может быть пока) или глядя на подчинённых думают о них как об омегах, а о себе как о существе более достойном (получившим это достоинство "по-рождению")?

Что Дрон и Красс - реально так и есть?

Андрей 09.12.2009 13:26

Не верьте Шеру - он тут АЛЬФ, поэтому может себе позволить снисходительное отношение к нам, омегам :)

Но тем не менее - два против двух уже есть.

Кто следующий?

Krass 09.12.2009 14:08

Цитата:

Сообщение от Андрей
То есть эти, вообщем то, вполне мирные этологические теории чем то уже сродни социальному дарвинизму и евгенике.

Что, реально здесь есть люди, которые свою жену самкой называют (не вслух может быть пока) или глядя на подчинённых думают о них как об омегах, а о себе как о существе более достойном (получившим это достоинство "по-рождению")?

Что Дрон и Красс - реально так и есть?

Абсолютно не так.
Практически любую теорию можно извратить, исказить своим "видением" чем люди часто и занимаются. Кто то имея ввиду личную выгоду, а кто-то вторит по глупости. Так же и с этологическими.
Как называть женщину ( в частности жену) , так это вопрос ситуации в котрой она рассматривается. Если чисто биологически -то самка , как и мужчина самец. В конце концов и дети у человека появляются не из капусты и не от непорочного зачатия.
В быту, естественно люди оборащаются друг к другу традиционно, как в их общении принято. Иногда в некоторых парах друг друга и сукой и кобелем называют и без всякого негативно оттенка. И даже не в противовес ханджескому мировозрению, а просто в привычно шутливой форме. Что здесь неприемлимо? :)
А то, что в России обращаясь к незнакомцу вместо товарищь, сегодня входу обращение мужчина , женщина -это не очень сродни самцу и самке? Ведь обратиться в том же автобусе -сэр, считают высшим оскорблением для себя, как будто назвав сэром другого, сразу (наверное так в их сознании) принижают себя до уровня раба. :)
Меня например коробит, когда многие собаковладельцы сук называют девочками, а кобелей мальчиками. И приципиально никогда не отклоняюсь от традиционных кинологических терминов, как бы это кому то ни казалось грубостью. На мой взгляд (мальчик , девочка) это псевдо культура дилетантов. Что же идти у них на поводу, им в угоду?
Что касается статуса в общении с людьми. Не знаю как по Вашим наблюдениям, но мне чаще приходится сталкиваться с ситуацией, когда завышенная самооценка идет в прямой зависимости от низкого уровня знаний. Вопрос различий этологического статуса и статуса социального сегодня Дрон хорошо пояснил. И в случае последнего, очень часто самооценка никоим образом не связана ни с интеллектом, ни с образованностью.
Часто приходится сталкиваться с ситуацией обратной- заниженная самооценка , как следствие глубоких знаний , ее мотивирует именно то, о чем сказал философ -"Я знаю, что ничего не знаю" (не буду искать цитату и автора, пересказ вольный).
А знания, в том числе и в том ключе, как Вы сформулировали, имеют в т.ч. и чисто утилитарное значение. Ну что плохого, если руководитель управляет своими подчиненными не по наитию (хотя есть и одаренные люди без знаний этологии), а использует полученные знания. Если бы речь шла не об этологии, а о психологии, социологии, возможно вопрос бы и не возник?
С интересом подожду реплики Дрона. Есть ли совпадения.:)

Krass 09.12.2009 14:11

[quote=Андрей]
Но тем не менее - два против двух уже есть.

/quote]

Ну вот уже и разгорелась ранговая групповая война:) .Так кто тут отрицает законы этологии?:)

Андрей 09.12.2009 14:34

Цитата:

Сообщение от Krass
Ну вот уже и разгорелась ранговая групповая война :) . Так кто тут отрицает законы этологии?:)

Опрос это вряд ли этологическая борьба - тут ранги нигде не упомянаются :)
По-моему ты Красс лукавишь :) в своих ответах.
Я не отрицаю законы этологии.
Я пытаюсь понять кто как руководствуется этими законами в обычной жизни. Ну например ты попал в группу людей из 10 человек. Четырех ты оценил как имеющих более высокий чем у тебя ранг (статус, ранговый потенциал - как угодно), двоих - как примерно равный твоему, четырех - как имеющих более низкий. Далее - твоё отношение к этим людям.
Как вариант - перед одними пресмыкаешься, с дугими корешишься, к третьим относишься с презрением.
Или - возможны другие варианты?

Krass 09.12.2009 14:52

Цитата:

Сообщение от Андрей
Ну например ты попал в группу людей из 10 человек. Четырех ты оценил как имеющих более высокий чем у тебя ранг (статус, ранговый потенциал - как угодно), двоих - как примерно равный твоему, четырех - как имеющих более низкий. Далее - твоё отношение к этим людям.
Как вариант - перед одними пресмыкаешься, с дугими корешишься, к третьим относишься с презрением.
Или - возможны другие варианты?

Ты все какую то схему строишь для учебника. А жизнь она несколько другая все же.:)
Веду себя самым естественным образом, как будто и не знаком с
этологией:) . Не даю сесть себе на шею тем, кто пытается это сделать и не обижаю тех кто слабее. Если уж мой статус оказался в середине, то и поведение соотвественное. А далее по ситуациям. Если НР изберут вожаком для замены ВР -один варинат. Если начнется бортба за ранг ВР между двумя бетами -другой. (Кстати по жизни реально никогда не ввязывался в такую борьбу ( в чужую борьбу!). На кой хрен мне эта головная боль -доминирование.:) .
А ты условия изначально сделал несколько абстрактные. Что значит попал в группу. Кем попал , при каких обстоятелсьтвах и т.д.? Если в армии я был ротным, то уже должность - социальный статус давал определенную поддержку вне зисимости от моих лидерских данных. Подчинение нижестоящих заложено уставом. В общении с равными по должности.. да у меня не было мотива для конкуренции , например на должность комбата. Я ведь был 2-х годичник, и должность мне давали на условиях остаться в кадрах (без конкуренции:) ).
На гражданке в НИИ, на заводе, ряд должностей был, но опять же как то бесконфликтно. Когда депутатом был и потом стал зампредом РС, а потом и какое то время председателем РС,то тоже "драки" не было, просто стороны (демократы и партийные) выбрали , как фигуру компромиссную, т.е. без радикальных заносов, но со своей позицией.:)
Т.е. здесь надо говорить о конкретных ситуациях, а не в общем, надуманных. :)
Естественно, что социальный статус предъяляет определенные требования к поведению как в отношении к НР,СР так и ВР. Но для одних это инструмент для повышения статуса, а для других просто "игра по правилам", коли уж оказался в такой роли. А степень радикальности поведения зависит сугубо от индивидуальных особенностей человека. Не хочу сказать, что это такое уж врожденное, но в совокупности с воспитанием, что-то получается конкретное, что идет с тобой всю жизнь.

Андрей 09.12.2009 15:33

Цитата:

Сообщение от Krass
Ты все какую то схему строишь для учебника. А жизнь она несколько другая все же.:)
Веду себя самым естественным образом, как будто и не знаком с этологией:) . Не даю сесть себе на шею тем, кто пытается это сделать и не обижаю тех кто слабее.
Не хочу сказать, что это такое уж врожденное, но в совокупности с воспитанием, что-то получается конкретное, что идет с тобой всю жизнь.

Нет, я именно не для учебника, а по жизни.
Ответ меня устроил, но я тебя записываю в свой лагерь :) потому что ты о теории знаешь, во внимание её принимаешь - но ею не руководствуешься в своем отношении к реальным людям - культура и воспитание берет верх. Потому что ты вряд ли скажешь человку "да ты кто такой, да ты ниже меня на пять статусов".
:)
Так что пока три против одного.

Андрей 09.12.2009 15:39

Цитата:

Сообщение от sher
с "культурными", т.е. в нашем варианте низкопримативными разговариваем в терминах вежливого светского диалога, паритетно и с уважением чужой позиции. высокопримативным с большими претензиями на "поруководить" ломаем их стереотипные схемы, при помощи которых они руководят. Т.е. не допускаю их руководить мною, со мной можно сотрудничать, дружить, но не командовать. высокопримативных низкоранговых не поощряем к панибратству (на шею сядут), но в тяжелую минуту растерянности они всегда моугт расчитывать на подержку, например, "чего ты расстраиваешься, ты же отличный мужик!"

Ты описал схему, к которой за уши притянул Протопопова (прости меня господи :) )
Если бы ты не был знаком с терминами "высокопримативный", "низкоранговый", "ранговый потенциал" - вёл бы себя по другому?

Андрей 09.12.2009 16:51

Цитата:

Сообщение от drone
Интуитивно его применяют все.
Вспомните Окуджаву.

Дураки обожают собираться в стаи
Впереди них главный во всей красе
.....
А умный в одиночестве гуляет кругами
Он ценит одиночество превыше всего.

Чисто этологический взгляд.

Ну да, ну да - вороны летают стаями, орлы парят в одиночестве :)

На самом деле от одиночества люди сходят с ума или умирают - это батенька тоже реальность.

Я ведь не просто так опрос затеял. Начал читать книжку Олега Новоселова "Женщина. Учебник для мужчин." Небезизвестного тебе Дрон :)
Это как бы продолжение дела Дольника и Протопопова в переложении этологических законов поведения со зверей на людей.
Тут еще битвы Сурепки (и её поддержавших) с Дроном (не знаю поддержал ли кто его) - доказать не могу, но спинным мозгом чую как то это всё взаимосвязано.

Лоренц в "Агрессии" тоже тему сложную поднял - но у него это как то более гуманистичнее получилось.

Steen 09.12.2009 17:57

Цитата:

Сообщение от drone
Ах да, еще деталь. НП склонны образовывать партнерские группы вообще без иерархии. Например, в студенчестве у нас в компании не было лидеров или ведомых вообще. Компания была абсолютно равноправной и самоорганизующейся.

Поэтому чем ниже средняя примативность общества, тем возможней демократия.

Или это был "клуб"...

Наталья 10.12.2009 23:14

Цитата:

Сообщение от Steen
Или это был "клуб"...

"Это" клуб, в отличие от гм ... прикладной - гуманитарной-пикаперско-карнегиевской психологии понятие клуб описывается только в этологии, и кстате на этом форуме об этом понятии забывают постоянно :-))))

Цитата:

Сообщение от Андрей
Я не отрицаю законы этологии.
Я пытаюсь понять кто как руководствуется этими законами в обычной жизни. Ну например ты попал в группу людей из 10 человек.

Знания помогают жить комфортнее без набора для личного анализа большого опыта.(учитывая травматичность в том числе и психологическую получения этого опыта ;) :)

Интересно есть ли методики нейтрализации доминантов и перевода стиля общения в клуб?

Возможен ли целенаправленый развал группы и создание либеральной анархии из её контенгента?
(оба вопроса в том числе и с точки зрения доминанта)

Наталья 10.12.2009 23:23

Цитата:

Сообщение от drone
В России раньше была демократия, но только в казаческих областях, где подавляющее большинство были экономически независимые частные собственники и вожаки семейных иерархий (ВР). Единственное место в России, где есть сегодня демократия это садовые товарищества и ТСЖ..

упал под стол
автор жги исче

Зы- сферические кони в вакууме
Я бы заплатила(в пределах разумного) чтобы посмотреть как дрона выпорют нагайками в веке эдак надо полагать 18-19 :-))))))))
Что подтвердило бы мое мнение о патриархальной организации общества :-))))))))))

doglist 11.12.2009 10:13

Цитата:

Сообщение от drone
А демократия возможна исключительно при патриархате. При матриархате она неизбежно деградирует в олигархию. Так как ответственные ВРНП самцы понимают свои интересы и голосуют за ответственных ВРНП самцов, а безответственные самки ловятся на демагогию а также самцовую секспривлекательность по критериям нижнего палеолита и голосуют за безответственных самок и безответственных, но "харизматичных" ВРВП самцов.

Все это мы и видим в современном матриархальном мире. Выбирают не того, кто реально выгоден обществу, а актеришек, жириков и прочую шваль. Последствия налицо.

А мона масенький вопросик? Правда, жутко неудобный...:cool:
А почему ВРНП самцы допустили матриархат? Если уж они настояшие ВР, да еще и НП:eek: . Да еще и не по первому кругу же допустили :D ...
Если надумаете ответить, про вышестоящие большие букафки (аббревиатуры) не забудьте:rolleyes:

Steen 11.12.2009 10:24

Цитата:

Сообщение от Наталья
Интересно есть ли методики нейтрализации доминантов и перевода стиля общения в клуб?

Перевод стиля общения в "клуб" возможен, если никто из участников не ставит перед собой иной задачи, кроме собственно общения. Но здесь такое ... маловероятно. Даже те, кто действительно хочет просто пообщаться, считают нужным декларировать какую-то цель. Менталитет такой, что ли? Я уж не говорю о том, что расхождение декларативной и истинной цели участников иногда бывает просто разительным.

Steen 11.12.2009 10:27

Цитата:

Сообщение от Наталья
упал под стол
автор жги исче

Зы- сферические кони в вакууме
Я бы заплатила(в пределах разумного) чтобы посмотреть как дрона выпорют нагайками в веке эдак надо полагать 18-19 :-))))))))
Что подтвердило бы мое мнение о патриархальной организации общества :-))))))))))

Дрон у нас бескорыстный. Он денег не берёт, то ли из идеологических соображений, то ли боится, что долг потребуют с процентАми и в слишком "грубой" форме. :)

doglist 11.12.2009 11:04

drone
Ответила на "Женоненавистниках". Думаю, там это будет больше в тему:rolleyes:

doglist 11.12.2009 21:23

drone
Мне об этом сложно говорить всерьез, ибо ситуация с гендерными отношениями, к сожалению, напоминает анекдотическую. Подоплека почти всех анекдотов почти всегда грустная, вот и приходится стебаться, чтобы не впасть в депрессию.
Но я кратенько попробую.
ВРНП самцы вполне способны справиться с самками. Но им это не интересно. Также им, как низкопримативным, интереснее заниматься более интеллектуальными вещами, чем борьба за власть (а наверху без борьбы удержаться трудно) и "построение" субдоминантов. И поэтому они уходят "в заместители", как верно подметил Krass.
А тем временем не дремлют ВРВП и радостно забираются на верхние ступеньки (ибо, действительно, они часто харизматичны и нахрапистости им не занимать). Вместо мудрого руководства они занимаются переделом мира и мирков. И низшие ступени иерархии остаются "без пригляда" верхних. Анархия, извините. Разруха в головах. Усугубляется это наличием внизу НРВП (вот уж где жуть!).
А что в это время самки? А самкам необходимо кормить детенышей, несмотря на все катаклизмы, происходящие наверху пирамиды. И самки идут пахать и строить. И воевать или договариваться с теми из ВР, кто им мешает это делать.
Потом ВРНП в какой-то момент замечают, что в мире что-то изменилось, что-то мешает заниматься любимым делом. Высокоранговость и интеллектуальные способности позволяют им относительно легко встать у руля. И кому-то неплохо, а кому-то просто великолепно рулить. И самки какое-то время смогут "поддерживать огонь в очаге."
Дальше сказка про белого бычка.

Может и переутрировано.

doglist 11.12.2009 23:20

[quote=drone]Я понял вашу точку зрения. Вы путаете ВРНП и СРНП. Объясню на пальцах.

ВРНП это бизнесмен (в западном понимании этого слова и чаще всего некрупный) или независимый хорошо оплачиваемый специалист. В любом случае - экономически независимый (в большей степени, по крайней мере), так как ВР не терпит никого над собой. Ну, может быть в крайнем случае зам при адекватном боссе, так как неадекватного не потерпит. В семье - разумный хозяин, глава, принимающий самостоятельные решения. Ответственен. Основа классического среднего класса и оплот реальной демократии.

Отнюдь. Не путаю. Именно о них и говорила.

Так вот, матриархат характеризуется именно тем, что самцов, которые по всем параметрам способны быть ответственными и активными ВРНП делают пассивными и безответственными СРНП. Из тактических соображений. Ими легче управлять. Однако социум деградирует и вымирает - проигрыш стратегический.

Вот побьют меня некоторые женщины:D . Не может самая ВР самка что-то сделать по своему усмотрению с истинно ВРНП самцом. В худшем случае - может уничтожить его физически. Но от этого он СР не станет.

Природой самке предназначено вынашивать, рожать и выкармливать детенышей. Заметьте, не кормить уже подросших. Когда предыдущие подросли, рождаются следующие. Если у тех же псовых по наблюдениям и случались вожаки самки, то это были одинокие самки, т.е. с поломанной программой. А исключения только подтверждают правила, как известно.

Krass 12.12.2009 09:41

Цитата:

Сообщение от drone
Тогда не о чем спорить)))

Все верно.

Проблема в том, что ВРНП слишком мало. Чтобы они делали погоду, их должно быть не менее 35% по социуму. А этого увы нет. Поэтому погоду делают безответственные СР самцы и самки. Безнадега.ru

Но ведь подобная ситуация тоже наверное имеет под собой чисто этологическую основу. И изменить ее практически невозможно.
Так что с Вашей "безнадегой" абсолютно согласен. Искать иные причины, кроме биологических -обманывать себя.

doglist 12.12.2009 12:05

Безнадега, ага.
Но можно вспомнить Булгакова. Каждый должен заниматься своим делом. В опере пусть поют, а этологи пусть ищут врожденные основы их пения.
И мы будем даже в самое смутное время невозмутимыми и уверенными в себе, как профессор Преображенский.:rolleyes: Или как ВРНП;)

Вот стыдно мне, но не помню я имен волков из "Маугли". Честно хотела посмотреть, а, оказывается, у меня внук увел книжку, т.к. его книжку тоже кто-то увел:( А мне и перечитать захотелось

ИМХО. Пример ВРНП-самки - волчица, принявшая к себе Маугли. Замечательная женщина!:)

doglist 12.12.2009 13:28

Цитата:

Сообщение от drone
Мелко))) Этологи это как раз та самая сила, которая может не только изучать основы пения, но изучив основы построения иерархий, перестроить иерархию общества.

Флаг в руки. Пробуйте. Аккуратнее, только. У Горбачева тоже было много идей:mad:

VPolevoj 12.12.2009 13:48

Цитата:

Сообщение от Андрей
Этологический - не в смысле на этологическую тему, а в смысле опрос этологов (и иже с ними).

Лично для меня такие понятия как ВР, НР, ВП, НП; а так же ранговый потенциал и уж тем более их врожденность-детерминированность это не более чем абстрактные модели (поведенческие), кроме этого ещё существующие в статусе недоказанных (недоказуемых) теорий.

Позволю себе тоже высказаться по этому вопросу (хоть я и не этолог). :)

Я разделяю ваше отношение к этим понятиям, Андрей. Так же как и вы, я считаю их не более чем абстракциями. А уж до того чтобы руководствоваться моделями построенными на основании этих абстракций (особенно по отношению к человеку) не опускаюсь никогда.

Единственное исключение из этого правила - это мое отношение с домашними животными - я всегда рассматриваю наши взаимоотношения через призму нахождения в общей стае (а не как чисто "человеческое" общение). Но и в этом случае никаких ВР, СР и НР (а тем более НП и ВП) для меня нет. Есть стая, есть положение особи в этой конкретной стае, и есть поведение, которое должно соответствовать этому положению - все это как по отношению к животному так и по отношению к самому себе.

Такой подход отнюдь не новость при воспитании домашних животных. Об этом можно прочитать практически в любом руководстве. Есть и такие, где рекомендуют принимаемое в семью животное с самого начала, еще в щенячьем возрасте, "сразу ставить на место", то есть целенаправленно давить для придания ему низкого положения в стае-семье (иногда советуют добиваться состояния, чтобы животное занимало САМУЮ НИЗКУЮ позицию по отношению ко всем членам семьи, включая детей). Но я считаю такой подход неправильным, так как иерархия в природе устанавливается путем "трения" (личного взаимодействия), и желательно чтобы каждый занимал то положение которое его устраивает и которое он мог бы поддерживать и отстаивать ежедневно. Хочу обратить особое внимание, что для меня даже в этих ситуациях важно не ВР, СР и НР, а реальное положение в конкретной стае (потому что важно не ВР или СР, а "должность", роль, которую особь играет в данном сообществе).

Сами эти понятия (ВР, СР и НР) считаю абстракциями, придуманными даже не знаю для чего... скорее всего для таких же абстрактных рассуждений, типа таких, какие демонстрирует нам Drone.

Что касается понятий ВП и НП (и примативности как таковой), то они были введены в модель для объяснения несоответствий теории и видимым результатам - реальному поведению человека. То есть теория гласит:

1. ВСЁ ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОДЧИНЕНО РАНГОВОЙ БОРЬБЕ. И соответственно все явления из человеческой жизни можно (и нужно) объяснять через ранговую борьбу, что разные авторы и делают.

Но когда мы от теории переходим к практике, то (вот, блин!) видим, что находятся особи (и их довольно много), которые не хотят не то что подчиняться этим правилам, а иногда просто игнорируют всю эту ранговую борьбу, отказываются участвовать в ней вообще. Но ведь теория (нет, не так - ТЕОРИЯ) не может ошибаться. Что же делать?

А давайте введем некий абстрактный коэффициент, и назовем его "примативность", и будем считать, что у одних особей его много, а у других мало. Что это такое, и "с чем её едят" - не в этом дело, товарищи, главное, что она все объясняет. Так в теории появился пункт второй.

2. Если человек не хочет участвовать в ранговой борьбе, то значит у него ПРИМАТИВНОСТЬ НИЗКАЯ. Всё - далее смотри пункт первый.

Комбинируя эти термины между собой можно получать самые разные узоры (тут и ВРВП, и ВРНП, и НРВП, и НРНП), мне лень перечислять комбинации с использованием СР, а если ввести понятие средней примативности - СП (а ведь таких среди людей наверное большинство), то колличество комбинаций будет просто зашкаливать. Можно еще ввести в систему гендер - пол, тогда у нас появятся ВРВП женщины и ВРВП мужчины (и не надо их путать), ВРНП женщины и ВРНП мужчины (а мы знаем, что они ведут себя по разному) и так далее - мне просто лень перечислять их все. А если вдруг все ВРНП мужчины да как возьмут, да как соберутся вместе, да как "покажут Кузькину мать" всем этим СР НР и прочим бабам, то мы сразу же все заживем долго и счастливо.

Чего я вам всем и желаю. :)

doglist 12.12.2009 13:56

VPolevoj
А мне кажется удобным применять устоявшиеся понятия в том коллективе, в котором их понимают. Даже если они абстрактны. Без них будет очень многа букаф;)
Вспомните того же Платона с его эйдосами. Есть идея стола и можно об этом говорить как об идее. А есть конкретный стол, и его уже придетсЯ конкретизировать и идентифицировать.

На работе я ни разу эти аббревиатуры не озвучила;) .

Jabuty 12.12.2009 20:42

Цитата:

Сообщение от VPolevoj
1. ВСЁ ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОДЧИНЕНО РАНГОВОЙ БОРЬБЕ. И соответственно все явления из человеческой жизни можно (и нужно) объяснять через ранговую борьбу, что разные авторы и делают.

Но когда мы от теории переходим к практике, то (вот, блин!) видим, что находятся особи (и их довольно много), которые не хотят не то что подчиняться этим правилам, а иногда просто игнорируют всю эту ранговую борьбу, отказываются участвовать в ней вообще. Но ведь теория (нет, не так - ТЕОРИЯ) не может ошибаться. Что же делать?

А давайте введем некий абстрактный коэффициент, и назовем его "примативность", и будем считать, что у одних особей его много, а у других мало. Что это такое, и "с чем её едят" - не в этом дело, товарищи, главное, что она все объясняет. Так в теории появился пункт второй.

2. Если человек не хочет участвовать в ранговой борьбе, то значит у него ПРИМАТИВНОСТЬ НИЗКАЯ. Всё - далее смотри пункт первый.

Я думаю так же. Вся теория ранговой борьбы зиждется на агрессии. О любви и альтруизме, на ней основанном, говорится, как бы, вскользь. Самка выбирает сильного самца (часто, даже не выбирает, он ее сам "берет"), пусть даже морду бьет, детей не любит - главное, что сильный, способный к борьбе за ресурс, к выживанию. Если посмотреть на сегодняшнее поведение вида человек, то, вообщем-то, так и есть. Поэтому, такая модель - не бесполезна. Но, на мой взгляд, это - признак деградации вида, наблюдающийся по причине несоответствия его сегодняшнего поведения заданному природой. Выживание - это не только рождение потомства. Самое главное в выживании - сохранение детенышей. Причем, для вида, вцелом, нет разницы, от какого именно самца или самки потомство произведено. Важно, чтобы детеныш жил и достиг периода, когда будет способен к репродукции. Здесь, на первый план выступает любовь, альтруизм, а вовсе, не агрессия, которая служит для защиты от врагов, а не от соплеменников. С возникновением семьи, частной собственности, дети, тоже, стали частной собственностью и на первый план вышло не выживание вида, а выживание рода. А эти понятия не стоит путать. Они разные. Появилась мораль, соответствующая этому поведению - верность, табу на внебрачные связи и т.д. Именно, с частной собственностью связано понятие "внутривидовая борьба", когда речь идет о человеке. Но ведь возможна и другая модель поведения (я бы ее назвал "принцип бонобо").

Steen 13.12.2009 12:59

Цитата:

Сообщение от doglist
ИМХО. Пример ВРНП-самки - волчица, принявшая к себе Маугли. Замечательная женщина!:)

Ракша. :) :p

serg 14.12.2009 18:13

Цитата:

Сообщение от drone
Не совсем так. Существует путаница. Есть 2 совершенно разные вещи, которые нельзя смешивать и путать.

1. ранг как активная в данный момент программа самца сапиенсов (в терминах Протопопова - ранговый потенциал). Первобытное стадо было трехуровневым. Соответственно в мозгу самца прошито три уровня инстинктивных программ. ВР (вожак, альфа), СР(гамма) и НР (омега). Здесь деление жесткое. Активен только один блок инстинктов. Возрастная смена программ идет снизу вверх, причем альфа - пожизненный, но гамму можно опустить до омеги, приложив усилия. Плюс есть дисперсия (изменчивость) плюс инстинкты частично корректируются рассудком, например альфа с очень высокой долей рассудочной мотивацией это бета (знаете по себе). Его видимый ранг ниже потому, что он не так конфликтен (а нафига?), хотя конфликтоустойчив как альфа. Просто он не будет драться сразу, а отойдет, подавив рассудком в себе агрессию, и потом ударит неожиданно с гарантированным успехом. Так разумнее.

2. ранг в реальных современных искусственных иерархиях (на работе, в тусовке, дома).

1 и 2 чаще всего не соврадают, так как современные иерархии не совпадают со стадной. Например реальный СР (М.Горбачев) оказался в позиции альфы (президент империи), а дома ярковыраженный подкаблучник, как и положено СР. Инстинкт альфы с присущей ему ответственностью за стаю у него так и не включился. Последствия для стаи все видели. Она тут же была раздербанена окрестными стаями и собственными субдоминантами. То же самое было с Николаем-2.
1 и 2 совпадают только когда иерархия близка к стадной - подростковая банда. Иерархия взрослой банды уже близка к племенной, там есть система табу и четкое место для беты.

(ИМХО)

drone, похоже что нет никакой прошивки.. Самый низкий НР оказавшись среди еще больших HP и никогда не понимавший что значит доминировать, тут же прекрасно входит в роль Альфы.. автоматом без всякого обучения.

serg 14.12.2009 18:15

Цитата:

Сообщение от Krass
Но ведь подобная ситуация тоже наверное имеет под собой чисто этологическую основу. И изменить ее практически невозможно.
Так что с Вашей "безнадегой" абсолютно согласен. Искать иные причины, кроме биологических -обманывать себя.

Хорошо сказано.

serg 14.12.2009 18:17

Цитата:

Сообщение от drone
А демократия возможна исключительно при патриархате. При матриархате она неизбежно деградирует в олигархию. Так как ответственные ВРНП самцы понимают свои интересы и голосуют за ответственных ВРНП самцов, а безответственные самки ловятся на демагогию а также самцовую секспривлекательность по критериям нижнего палеолита и голосуют за безответственных самок и безответственных, но "харизматичных" ВРВП самцов.

Все это мы и видим в современном матриархальном мире. Выбирают не того, кто реально выгоден обществу, а актеришек, жириков и прочую шваль. Последствия налицо.

Разница в целом в примативности у М и Ж не настолько уж велика, чтобы так вот..

Андрей 14.12.2009 18:33

Цитата:

Сообщение от VPolevoj
А уж до того чтобы руководствоваться моделями построенными на основании этих абстракций (особенно по отношению к человеку) не опускаюсь никогда.

Огромное спасибо всем кто высказался.
Я так понял что Дрон практически в одиночестве. Да и то не факт что по жизни он именно такой :)

Возможно это надо было в Этологический портрет, но и здесь вроде к месту :) :
Есть два момента, которые нигде никак не учитываются:
1) ситуация которая описывается кажется у Фрейда и возможно в других источниках, и возможно характерна исключительно для человека (но может и для животных (особенно для прирученных человеком)) - это когда в качестве вождя выбирается (назначается) человек не из этого племени (аналогично кстати и у славян было) - на тот случай что бы было потом с кого спросить если что не так пойдет (ну там съесть например или сжечь на костре).
То есть да, формально можно считать что субъект типа альфа - но по сути вроде такой лох, которого просто развели по полной.
Это похоже на ситуацию которую описал Красс - а зачем лезть вперед всех на минное поле, тем более что желающие есть :)
2) ситуация которую нигде не встречал описанной (пардонте), но которую озвучил один знакомый. Это связано с воображением (способностью воспроизводить в сознании еще не существующую, но имеющую вероятность произойти ситуацию) и наверное со способностью прогнозировать. Счас мне наверное начнут говорить что это и есть "примативность". Но я не уверен. Это что то другое. Есть такое понятие - "непуганный". То есть для одного человека необходимым условием является прочувстовать не себе. А другому достаточно чужого опыта (как говориться "дураки не учатся на своих ошибках, умные учатся на своих ошибках, а мудрые учатся на чужих ошибках").

Ещё один вопрос - что будет если собрать в группу одних альф?
Ну например на необитаемом острове оказались президенты всех стран :)
Они перераспределятся промеж собой по алфавиту ? или будут вести борьбу на истребление - но каждый не захочет (не сможет) уступить?

serg 14.12.2009 18:42

Я так понял что Дрон практически в одиночестве. Да и то не факт что по жизни он именно такой

Ну мне к примеру почти все егоные высказывания кажутся весьма разумными и понятными..

serg 14.12.2009 18:44

Ну например на необитаемом острове оказались президенты всех стран
Они перераспределятся промеж собой по алфавиту ? или будут вести борьбу на истребление - но каждый не захочет (не сможет) уступить?

Хм. это вроде очевидно.. Альфа понятие относительное. Может быть и борьба а может быть сразу лесенка образуется.. будет свое общество с альфами и омегами и гаммами. Все тоже самое.

Андрей 14.12.2009 18:58

Цитата:

Сообщение от serg
Я так понял что Дрон практически в одиночестве. Да и то не факт что по жизни он именно такой

Ну мне к примеру почти все егоные высказывания кажутся весьма разумными и понятными..

OK
Дрон и Серг практически в одиночестве :)
Речь кстати была не о высказываниях, а об отношении к окружающим тебя людям. То есть ты, Серг, однозначно всем окружающим тебя людям - мужчинам и женщинам - абсолютно всем: матери, отцу, жене, детям, братьям, сестрам, друзьям, знакомым - навешал ярлыков и именно так к ним и относишься. Типа - "эй ты низкорановая среднепримативная самка - подь сюды, я высыкоранговый высокопримативный самец счас тебе вставлю" - ну или что то типа того.
:)

VPolevoj 14.12.2009 19:01

Цитата:

Сообщение от Андрей
Есть два момента, которые нигде никак не учитываются:
1) ситуация ... когда в качестве вождя выбирается (назначается) человек не из этого племени (аналогично кстати и у славян было) - на тот случай что бы было потом с кого спросить если что не так пойдет (ну там съесть например или сжечь на костре).
То есть да, формально можно считать что субъект типа альфа - но по сути вроде такой лох, которого просто развели по полной.
Это похоже на ситуацию которую описал Красс - а зачем лезть вперед всех на минное поле, тем более что желающие есть :)
2) ситуация ... Есть такое понятие - "непуганный". То есть для одного человека необходимым условием является прочувстовать не себе. А другому достаточно чужого опыта .

Ну например на необитаемом острове оказались президенты всех стран :)

И в первом и во втором случае рассматривается вариант "дурака": в первом на должность руководителя назначается фактически "козел отпущения", чтобы было потом с кого спросить; а во втором просто "дурак сам не понимает, во что он вляпался" - я понял это так.

Президенты на острове быстро установят между собой иерархию на основе каких-нибудь простых признаков - физической силы, громкости голоса, роста, веса и т.д. Только тем, кто окажется в самом низу пирамиды будет несладко и они будут испытывать сильный стресс и скорее всего скоро помрут.

Я проделывал такие "опыты" с крысами в бытность свою студентом, когда работал лаборантом в виварии. У меня после серийных опытов оставались "отходы" - крысы, которые выжили, или просто не попали в эксперимент (в принципе их всех полагалось уничтожать). Но клеток было много, еда привозилась регулярно - почему бы и не побаловаться. :)
Вот я и устраивал свой собственный питомник для крыс. Меня тогда интересовали "характеры" - психологическая совместимость особей. Я тогда еще лишь интуитивно понимал что существуют ранги или внутригрупповые роли, и что они влияют на совместимость. Вот и старался подбирать в клетки соседей по их "характерам". Сажал по четыре крысы в одну клетку, и смотрел что получится.

Сажал вместе и доминантных самцов. Результат был всегда один - они дрались. И либо некоторые погибали в драках, либо становились подчиненными, но умирали потом, так как им не доставалось еды и питья, плюс постоянный стресс.

serg 14.12.2009 23:06

Цитата:

Сообщение от drone
Прошито три уровня. Активен в определенное время только один. Если НР оказался среди еще более НР, то у него активизируется следующий уровень прошивки, и он становится ВР в этой иерархии. Эту автоматическую смену активных программ хорошо наблюдать в призывной армии во время увольнения в запас старшего призыва. Очень наглядно. Вчерашние омеги в течение нескольких дней превращаются в гамм, а один из них в альфу. Очень наглядно.

Хм, я как раз про тоже самое, здесь все так, но оригинальный пост читается так будто у альфы - одна активная прошивка на всю жизнь, т.е. он будет везде при любых условиях доминировать :)
Ну и 3 программы - почему тут такая дискретность? Причем с таким небольшим числом вариаций. Почему тогда не 2 прграммы - 1)подчиняться 2)коммандовать, так по моему наглядней?

serg 14.12.2009 23:11

Цитата:

Сообщение от drone
Точно! Альфасамец это пожизненно. Опустить настоящего альфу практически невозможно, он предпочитает смерть.

Это сложный вопрос.
Протопопов любил показать, что поскольку свою жизнь альфа считает наиболее ценной, то тут возможны варианты :)

serg 14.12.2009 23:16

--------------------------------------------------------------------------------

Цитата:
Сообщение от serg
Разница в целом в примативности у М и Ж не настолько уж велика, чтобы так вот..

Достаточно велика, но дело не только в ней. Есть еще и разница в биологической сфере компетенции.

Ну я только имел ввиду что манипулятивная игра на инстинктах примерно одинаково эффективна со среднестатистическим что М что Ж, нет такого что у М задействована чисто сознание/логика.

Часовой пояс GMT +4, время: 12:01.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot