Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Эволюция (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Против Дарвинизма (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=3901)

Sonta 29.01.2014 19:48

Цитата:

Сообщение от Titonic
Вот именно: изменчивость - "запоминание" адаптивных признаков путём элиминации неадаптивных изменений, и так - из поколения в поколение; а думать, что сугубо консервативный - или, как называл его Шмальгаузен, стабилизирующий - по своей сути фактор может играть роль главного фактора эволюции (для этого необходимо наличие фактора именно дестабилизирующего) - это от лукавого. Так что, идея эволюции путём естественного отбора - это и есть одевание штанов через голову.

все три фактора являются главными
один без другого не имеет смысла
никакого одного главного фактора нет.
запоминание адаптивных признаков -это движущий отбор
элиминация неадаптивных признаков-это стабилизирующий отбор
один и тот же признак в зависимости от того стабильные условия или нет может подвергаться разному отбору.
не говоря о других видах отбора.
И все это естественный отбор.

Цитата:

Сообщение от Titonic
А как Вы думаете, без притока энергии от Солнца эволюция была бы возможна?

без притока энергии вообще нет...чтобы упаковывать повышающуюся энтропию система должна быть открытой.

Titonic 29.01.2014 21:29

Цитата:

Сообщение от Sonta
все три фактора являются главными
один без другого не имеет смысла
никакого одного главного фактора нет.
запоминание адаптивных признаков -это движущий отбор
элиминация неадаптивных признаков-это стабилизирующий отбор
один и тот же признак в зависимости от того стабильные условия или нет может подвергаться разному отбору.
не говоря о других видах отбора.
И все это естественный отбор.

Но каким образом триада "изменчивость-наследственность-естественный отбор" как одно целое может приводить к появлению новых форм, если дестабилизирующее действие единственного из этой триады дестабилизирующего фактора (без которого ни о какой эволюции речи быть не может) - изменчивости - постоянно нейтрализуется отбором?

Sonta 29.01.2014 21:51

Цитата:

Сообщение от Titonic
Но каким образом триада "изменчивость-наследственность-естественный отбор" как одно целое может приводить к появлению новых форм, если дестабилизирующее действие единственного из этой триады дестабилизирующего фактора (без которого ни о какой эволюции речи быть не может) - изменчивости - постоянно нейтрализуется отбором?

почему постоянно?А как же адаптивные изменения?:)

Titonic 30.01.2014 00:45

Цитата:

Сообщение от Sonta
почему постоянно?А как же адаптивные изменения?:)

Осмелюсь Вам напомнить, что изначальная идея Дарвина состояла в том, что новый вид всегда берёт начало от уже существующего вида. Но если вид существует, тем более, если существует длительное время, то это значит, что у его представителей все необходимые адаптивные признаки уже есть в наличии, и всё, в чём вид нуждается для своего дальнейшего существования, - это элиминация возникающих у некоторых из них вследствие изменчивости признаков неадаптивных, чем естественный отбор собственно и занимается. О каких ещё адаптивных признаках тут может идти речь, скажите пожалуйста?

Sonta 30.01.2014 01:38

Цитата:

Сообщение от Titonic
Осмелюсь Вам напомнить, что изначальная идея Дарвина состояла в том, что новый вид всегда берёт начало от уже существующего вида. Но если вид существует, тем более, если существует длительное время, то это значит, что у его представителей все необходимые адаптивные признаки уже есть в наличии, и всё, в чём вид нуждается для своего дальнейшего существования, - это элиминация возникающих у некоторых из них вследствие изменчивости признаков неадаптивных, чем естественный отбор собственно и занимается. О каких ещё адаптивных признаках тут может идти речь, скажите пожалуйста?

но условия то быстро меняются и поэтому всегда нужны новые адаптивные признаки.
или когда адаптивными являются два крайних состояния признака это уже повод для разнообразия
или внутривидовая конкуренция ...выживают то сильнейшие ....гонка вооружения
вот у разных популяций в разных условиях эта гонка приводит к разным результатам
ну и половой отбор который сам по себе отдельный разговор про вирусы

talash 30.01.2014 02:48

Цитата:

Сообщение от Titonic
Таким образом, Дарвин, выдвинув идею происхождения видов путём естественного отбора, полностью проигнорировал вполне трезвые и логичные выводы своего современника, соотечественника и коллеги Эдварда Блита о его (естественного отбора) сугубо консервативной роли. Это - первый факт. Второй факт - это то многообразие форм жизни, которое мы пока ещё имеем возможность наблюдать. А вот если бы эволюция происходила по Дарвину, то в природе должен был бы существовать один единственный самый приспособленный вид. Причём, если бы это был автотрофный организм, то это было бы что-то вроде плесени, которая покрывала бы нашу Землю постоянно увеличивающимся слоем; в случае же гетеротрофного организма это мог бы быть только вид-каннибал, так как в отсутствие каких-либо иных форм жизни одна часть его представителей (наиболее приспособленные) вынуждена была бы питаться другой его частью (наименее приспособленными).

Я что-то не уловил или Вы, отвергнув естественный отбор, не предложили ничего другого на роль движущей силы эволюции?

Titonic 30.01.2014 11:14

Цитата:

Сообщение от talash
Я что-то не уловил или Вы, отвергнув естественный отбор, не предложили ничего другого на роль движущей силы эволюции?

Ясное дело, что не предложил, если не предложил. Просто я пока думаю, стоит ли это делать здесь, на этом форуме. Но, в любом случае, прежде чем предлагать свою теорию, нужно сначала показать несостоятельность теории существующей, чего Вы, как мне кажется, так и не сделали ("Хочу более быструю теорию").

Titonic 30.01.2014 14:09

Цитата:

Сообщение от Sonta
но условия то быстро меняются и поэтому всегда нужны новые адаптивные признаки.
или когда адаптивными являются два крайних состояния признака это уже повод для разнообразия
или внутривидовая конкуренция ...выживают то сильнейшие ....гонка вооружения
вот у разных популяций в разных условиях эта гонка приводит к разным результатам
ну и половой отбор который сам по себе отдельный разговор про вирусы

Я, конечно, понимаю, что я для Вас не авторитет, и в этом нашем споре Вы будете упираться до конца, а это значит, что мы с Вами можем тут спорить до бесконечности. Поэтому предлагаю Вашему вниманию следующее:
Цитата:

Сообщение от Шмальгаузен
«… еще Дарвин указывал на то, что естественный отбор вовсе не всегда оказывается в роли ведущего вперед, творческого фактора эволюции. При некоторых условиях естественный отбор выступает в роли фактора, лишь поддерживающего постоянство форм. В случае, если организм вполне приспособлен к известным специальным условиям существования, и эти условия сохраняются в общем неизменными, то, несмотря на наличие основных предпосылок эволюции — наследственной изменчивости, борьбы за существование и естественного отбора,— он может в течение долгих геологических периодов сохранить свою структуру и свойства на одном и том же уровне. Это понятно именно потому, что естественный отбор осуществляется лишь через элиминацию неблагоприятных индивидуальных вариаций, а таковыми в данном случае оказываются все уклонения, выходящие за пределы уже установившейся нормы, вполне приспособленной к данным специальным условиям существования».
(РЕГУЛЯЦИЯ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ В ИНДИВИДУАЛЬНОМ РАЗВИТИИ - СТАБИЛИЗИРУЮЩИЙ ОТБОР И ЭВОЛЮЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ)

talash 30.01.2014 16:56

Цитата:

Сообщение от Titonic
Ясное дело, что не предложил, если не предложил. Просто я пока думаю, стоит ли это делать здесь, на этом форуме. Но, в любом случае, прежде чем предлагать свою теорию, нужно сначала показать несостоятельность теории существующей, чего Вы, как мне кажется, так и не сделали ("Хочу более быструю теорию").

А по-моему, наоборот, нужно вместе с показом несостоятельности предлагать альтернативу, иначе получается чистое критиканство.

У меня тот же естественный отбор, только кроме организмов ещё и микроскопических частиц, которыми они обмениваются.

Что может быть кроме естественного отбора? Запрограммированность? То есть некий высший разум вложил программу развития в живое вещество.

Или разумность биосферы, типа, она есть разумное существо, которое управляет развитием своих компонент?

Заводите тему, хватит только критиковать. :D

Titonic 30.01.2014 17:44

Цитата:

Сообщение от talash
А по-моему, наоборот, нужно вместе с показом несостоятельности предлагать альтернативу, иначе получается чистое критиканство.

Согласен, конечно, что пора делом заняться. Да только вот ввязался тут сразу в нескольких темах в полемику (читай, в иерархические разборки) - и никак не могу вырваться, чёрт побери!

Часовой пояс GMT +4, время: 07:43.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot