![]() |
Цитата:
Цитата:
Всеравно у каждого отдельно взятого человека есть связь не более с чем 150 другими, и религией эти границы не раздвигаются. Другое дело, что группы смешиваются между собой, так что получаются организации, города, страны... но это "не те" "группы". |
Цитата:
Цитата:
Термин язычник и идолопоклонник обозначает одно и то же по сути. На иврите и греческом есть только один термин обозначающих людей поклоняющихся не единому богу. Поэтому когда Иисус говорил о язычниках, то не имел ввиду ничего связанного с языком, как частью тела и с языком на котором говорили. Он подразумевал тех кто не поклоняется единому богу с которым евреи заключили союз. И употребил в своей речи термин на одном из распространенных в те времена языке, либо на иврите, либо на арамейском, либо на греческом. Если воспользоваться словарем, то легко проверить, что в этих языках нет различия между язычниками и идолопоклонниками. В иврите, например, их называют (дословно) служителями богов (овдей элилим в русской транскрипции), а в греческом чем-то связанным с идолами (я не владею греческим, просто глядя на слово ειδωλολατρικός мне видятся идолы). |
Цитата:
|
Цитата:
Именно в русском и произошла такая «игра слов». греч. этникос – 1. "этнический, племенной, народный", 2. "языческий". евр. акум "язычник", производное от ар. 'ак*ва:м (أقوام) "этносы, племена", лат. паганус "деревенский, простонародный"; 2. "языческий". анг. paganism, а также heathendom"язычество", "варварство", от heath "степь, пустошь, поросшая вереском", "вереск". нем. Heidentum (то же, что в англ.) фр. и во всех романских языках – paganisme. Кроме того, в португальском еще и idolatria (идолопоклонство) То есть, последователи не-христиан называются по их некоторым свойствам, в русском (переводе евангелия) произошло сближение именно с языком по указанной причине (в русском языке народы называют языками - перевод делался с греческого.). |
Цитата:
12 Оставили Господа Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться им, и раздражили Господа; (Прит. 29, 18.) 13 Оставили Господа и стали служить Ваалу и Астартам. 7 И сделали сыны Израилевы злое пред очами Господа, и забыли Господа Бога своего, и служили Ваалам и Астартам. (Иер. 7, 9.) 6 Сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа и служили Ваалам и Астартам, и богам Арамейским, и богам Сидонским, и богам Моавитским, и богам Аммонитским, и богам Филистимским; а Господа оставили и не служили Ему. Двенадцати лет был Манассия, когда воцарился, и пятьдесят пять лет царствовал в Иерусалиме, (4 Цар. 21, 1.) 2 И делал он неугодное в очах Господних, подражая мерзостям народов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых, (Втор. 18, 9.) 3 И снова построил высоты, которые разрушил Езекия, отец его, и поставил жертвенники Ваалам, и устроил дубравы, и поклонялся всему воинству небесному, и служил ему, (Исх. 34, 13. 4 Пар. 21, 3. Деян. 7, 42.) 4 И соорудил жертвенники в доме Господнем, о котором сказал Господь: «в Иерусалиме будет имя Мое вечно»; А то вы думали, что древние люди не имели ЧЁТКИХ представлений, кому они приносят жертвы, и списываете тысячелетние культы на «суеверия»? Это христианские бредни, что кроме христиан никто не имеет связанных и осмысленных представлений и понятий о морали, совести, богах и мироздании. |
Цитата:
Мы говорим о сути который вкладывается в термин. Вы сказали "жрецы Баала любили/практиковали длиннонудные обращения к богу, за что и были прозваны «язычниками»-" Иисус не прозвал их язычниками, он называл их идолопоклонниками или служителями богов. Язы́чество (от церк.-слав. ıảзы́цы «народы»), то бишь, не только жрецы Баала, но и все другие народы не поклоняющиеся единому богу. Таким образом термин язычник не имеет ничего общего с продолжительностью молитв. Никой игры слов не произошло. Язычник - термин полностью тождественный идолопоклоннику и никак не связан ни с языком, как частью тела. ни с длительностью молитв и их содержанием. |
Цитата:
Не было этого текста в 1 веке н.э. И слова "язычники" в нем не было. О чем вы ? |
Цитата:
Извините, но я не спрашивал, что такое суеверия. Это более или менее общеупотребительный термин. |
Цитата:
Не знаю что такое этологическое понимание. Если оно подразумевает жизнь человека в естественных условиях, то это племена с численностью до двухсот человек. Но человек научился создавать значительно бОльшие группы. Каким образом он это делает? Я полагаю, что при помощи инструментов. И первым инструментом который позволил создать устойчивые группы большой численности была религия. Могу ошибаться. Прошу помочь мне и предложить другие инструменты и примеры из истории или логические рассуждения об этом. О смешивании групп то же самое. На основе религии группы могли смешиваться на ранних этапах развития человечества. Другие инструменты позволяющие это делать мне неизвестны. Помогайте, плиз, предлагайте альтернативные инструменты. |
Цитата:
Есть один нюанс. Прежде нежели попросить у идола что-то его нужно создать. Следовательно идол это созданный человеком инструмент. Если условно идолов разделить на две категории: - тех которые что-то дают или от чего-то ограждают и - тех которые могут влиять на человека и отслеживать его действия, то первые не могут быть высшими иерархами, это духи, тотемы и т.д., они не позволяют увеличивать группы, вторые же могут быть высшими иерархами , их знает каждый член группы и они знают всех членов группы, что и приводит к возможности преодолеть число Данбара (смысл которого в обязательной иерархической коммуникации всех членов группы). |
Часовой пояс GMT +4, время: 19:22. |
Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot