![]() |
Цитата:
И только если Вы можете сами повторить все выкладки Теории Относительности или сами были на острове Пасхи, тогда это знание. Впрочем, это во многом вопрос терминологии |
Цитата:
Сравниваем два утверждения. Цитата:
Цитата:
Первый вариант, основанный на научном знании. Второй вариант, основанный на эмпирике - религия. Новая идеология - не религия. Методом исключения остается только первый вариант - основанный на научном знании. Так что, как говорится, при всем богатстве выбора, другой альтернативы нет. :) Только вариант, основанный на научном знании. |
Цитата:
В этом смысле да, я соглансна, конечно, духовно-идеологическое поле объективно будет основано на знании. Но объяснять это знание середнячкам и ниже все равно придется на уровне сказок и слепой веры. Функционал головного мозга не обойти. Впрочем, я не исключаю возможности разработки каких-то более продвинутых методик. Но повторю, сначала покупают новые штаны, и только потом выкидывают старые. Иначе останешься с голой задницей:D И вот еще что. Идеология это все же довесок к религии. Религия решает стратегическую задачу приведения человеческого материала и общества в адекватное цивилизации состояние. А идеология решает тактические задачи ориентирования и управления. Задачи разные. Их лучше не мешать в кучу |
Да нет же, другое. Мне нет нужды верить.
Если я захочу разобраться в чем нибудь, например в корпускулярно-волновой теории(которая, кстати, мне кажется устарела, хотя я уже давно таким не интересуюсь), то я могу прочитать соответствующие книги, и повторить эксперименты, и на основании этого прийти к тому или иному мнению. Если я не согласен, я могу провести эксперименты отрицающие эти теории, и описать их в литературе, что-бы их могли повторить другие. Не нужна тут никакая вера. |
Цитата:
Цитата:
Однако, это не мешает середнячкам успешно пользоваться смартфонами и зависать в соцсетях. Так и в нашем случае. Богу - богово, кесарю - кесарево. Есть священнослужители, есть психологи-душеведы, есть популяризаторы науки. А есть научная деятельность и проектирование. Каждый ест свой хлеб. Извините за невольный каламбур :) Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Три раза пробовал, но вашу модель миропонимания не пробить. ОК верьте дальше, что я верю :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
К смартфону инструкция тоже прилагается. |
Для себя чисто, закончу старую мысль новыми словами говорить.
Отличие религии и науки опять. Разница не в том где истина. Не в том какую книгу человек считает истинной, научную или религиозную. Разница в том что в науке люди имеют право сомневаться, приводить новые теории и опровергать старые. А религия(вера) не допускает сомнений. А когда вы говорили про ИСТИННОЕ научное знание, мне это сразу показалось абсурдом. не может быть "истинного научного знания". Могут быть теории эксперименты и модели. Могут быть знания. Но истинные знания, это уже что-то из области религии. Получается наука чем то близка к либерализму. Не может быть науки без свободы критиковать, обсуждать, сомневаться. Да, наука иногда теряет эту свободу, возвращаясь к религии. Но я не согласен с тем, что сейчас, в информационном обществе, это такая уж большая проблема. Наука пошла от религии. Только она свободна. Дарвин был частью "религии" ведь, а в итоге стал символом науки и "богохульства" так как посмел предложить свою собственную теорию возникновения жизни на земле. Если где-то объявляют его теорию "истиной" то там заканчивается наука. Там начинается религия "Дарвинизм". Наука будет только там, где есть возможность сомневаться. |
Цитата:
Инструкцию к смарфону выполнять не обязательно. И даже читать. И даже иметь смартфон. Точно также когда инструкция говорит одно, а инстинкт другое, то середнячки и ниже кладут на инструкцию и подчиняются инстинкту |
Цитата:
|
Цитата:
Возьмем другую аналогию - воинский устав. Такая аналогия лучше? |
Цитата:
Логично. У науки и религии вообще разные функции. Хорошо, признаю, что выразилась некорректно, на поп-наречии. Прошу вместо "ИСТИННОЕ научное знание" читать "Достоверные данные, подтвержденные экспериментальными естественнонаучными исследованиями". И внести в пятитомник замеченных опечаток форума:D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Если религия основана на вере, то наука основана на сомнениях.
Странное утверждение, но получается так. Это не опечатка. Подтвержденные эксперементальными и естественнонаучными исследованиями это совсем не истинное научное знание. Теории называют ложными, если эксперименты их не подтверждают. Но если они подтверждаются исследованиями, то слово верные стараются не употреблять. Говорят рабочая теория. Т.е. покуда этой теорией что-то объясняется, и на её основе можно строить модели, и технологии - она рабочая. |
Цитата:
В отношении к нашему случаю можно сказать только, что "всевидящий свидетель+прокурор+судья" есть у каждого человека, это его совесть. Не обязательно привлечение сущностей в виде б-га-творца и др. Зависит от конкретного случая. От конкретного народа, государства, времени и т.д. Иногда творец необходим, иногда - нет. |
Цитата:
Статистика показывает, что атеисты убивают не чаще чем верующие. На протяжении последних двух тысяч лет с атеистами был вообще напряг, мало их очень было. А убийств было много. Убивали те над кем был всевидящий свидетель+прокурор+судья, который все равно достанет и накажет. Такая вера в веру не этологична. |
Цитата:
Цитата:
Не знаю уже, как и объяснить:D Объясню на пальцах, а там формулируйте как хотите. Короче, если знание правильное ( истинное, естественнонаучное, экспериментально подтверждаемое итыпы, нужное подчеркнуть), то основанная на нем религия и технологии управления позволяют решать прикладные задачи. Тогда группа конкурентоспособна. Нет-нет |
Цитата:
Что-то мне подсказывает, что она мошенническая. Сколько была в религиозных странах - там преступности не видно, в отличие от атеистической Европы, где на каждом шагу пытаются обокрасть. |
Цитата:
Страшно далеки они от народа (с):D У каждого человека сидит внутри хитрая мартышка, которая вертит "совестью" как ей вздумается. Любой уголовник расскажет Вам очень убедительную теорию про то, что он поступает "справедливо":D Лимбическая система доминирует над неокортексом у подавляющего большинства |
Цитата:
Конечно. Цитата:
http://www.bibliotekar.ru/rimskoe-pravo-1/41.htm Можно взять законы шариата или законы других религий изданные до массового появления атеистов. |
Цитата:
От неблаговидных поступков удерживает неотвратимость наказания или совесть. Но при чем здесь мужик с бородой на облаке? |
Цитата:
|
Цитата:
99,99 % убийств совершены верующими. |
Цитата:
|
Цитата:
статистика это: Сколько убийц на 10 000 верующих Сколько убийц на 10 000 атеистов Год, страна, вероисповедание, статья УК Методика и источники сбора информации |
Цитата:
Назовите религию в которой не предусмотрено покаяние и искупление грехов при жизни, плиз. |
Цитата:
Вы считаете, что не каяться и не искупать грехи это лучше, чем каяться и искупать? |
Цитата:
Не обязательно. Статистика использует в том числе и теорию вероятности в качестве метода. Согласно теории вероятности в Древнем Риме 99,99 % убийц были верующими. Допускаю, что в результате расчетов Вы могли получить другой результат. Но вряд ли он ниже 95%. Так что с контролем убийц религии не справляются. Да в общем-то в задачу религий это никогда и не входило. |
Цитата:
Да. Безусловно. |
Цитата:
Думайте, что пишете |
Цитата:
то есть если человек убил или украл, и после этого уверен в своей правоте и продолжает убивать и красть до бесконечности - это безусловно лучше, чем он осознал неправоту, прекратил убивать и красть, покаялся и занялся общественно полезной деятельностью. Мдя... Понятно. Будем знать. Интересно, на этом форуме все того же мнения? |
Цитата:
Не совсем так. Раньше люди ели огурцы и все умирали. Сегодня часть людей не ест огурцы и все умирают. Приходите Вы и говорите, мол, а давайте пусть все едят огурцы, по меньшей мере будут умирать реже. Огурцы не имеют отношения к смерти так же, как религия не имеет отношения к преступности и убийствам в частности. Ваше обоснование в виде виртуального судьи ничем не обосновано. Статистикой ваше обоснование тоже не подкреплено. Я лишь попытался показать Вам, что атеизм никак не повлиял на преступность. |
Цитата:
Что человек думает и осознает - личное дело каждого. Задача государства создавать условия при которых человек не будет убивать совсем, а если убил, то не будет убивать в будущем. Религия с этой задачей никогда не справлялась и справиться не может. Более того, у нее нет такой задачи. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Можно ссылку на статистику? |
Цитата:
Процитирую Вам одну знакомую, следователя прокуратуры, чтобы дать Вам шанс спуститься с теоретических небес на реальную грешную землю: " Хоть сколько-то продуманное и спланированное преступление у нас принципиально нераскрываемое. Либо все списывается на самоубийство, либо не регистрируется, либо вешается на какого-нибудь лоха. Вся статистика раскрываемости делается на пьяной бытовухе и фабрикациях". Это просто маленький штрих, иллюстрация, как работает "государство", не укомплектованное религией. Религия конечно с этим справлялась, это одна из ее прямых обязанностей. Хотя конечно, не на 100%. Убийства и кражи всегда были и будут. Вопрос в количестве и качестве. |
Часовой пояс GMT +4, время: 20:03. |
Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot