![]() |
Цитата:
Перефразирую. Эта книга в основном про отношения между разнополыми индивидами? Современный вариант Домосторя в части "Как жить с женами и с детьми и с домочадцами"? Если так, то это далеко не вариант этологии человека. Цитата:
Цитата:
Да гуманитарии и не нужны. "Скрипач не нужен" (с) В части равенства "прославиться и прослыть профессионалом" и "оставить свой след в науке" - каждый решает сам за себя. Поскольку понятия эти сугубо спекулятивные и манипулятивные. |
Цитата:
На уровне этологии там описана видоспецифическая ЕСТЕСТВЕННАЯ стадная иерархия человека разумного. Причем в бесплатной интернет версии есть только иерархия самцов. В более поздних редакциях есть еще и иерархия самок. Также описаны алгоритмы взаимодействий самцов и самок разного уровня стадной иерархии - "формула любви". И еще оговаривается несовпадение этого "биологического ранга" с "социальными рангами" в ИСКУССТВЕННЫХ иерархиях. Соответственно каждая особь рассматривается в координатах биологический ранг, общественный ранг, примативность. Там много еще чего интересного, но это основное. Это и есть базовая модель, новоселовская концепция этологии человека. Он ее любит сравнивать с боровской моделью атома, проводя историческую аналогию. Далее он довольно ловко интерпретирует в этой модели наблюдаемые явления "от нижнего палеолита до наших дней и от глобального до геополитического уровня, делая при этом упор "с раскруточными целями" на межполовые отношения. Очевидно, что ход удачный. Не сделай он упор на отношениях между полами, книга бы затерялась как тысячи других. На общественном смысловом уровне он описывает в этой модели природу современного матриархата и как работают "этологические бомбы". На бытовом уровне это книга о взаимоотношениях мужчин и женщин при матриархате и патриархате (в той же модели, разумеется. Большинство читателей видят только этот бытовой попсовый уровень. Возможно, эту манеру Новоселов слямзил у некоторых голливудских продюсеров. Там тоже если хочется снять что-то со смыслом, все равно оно облекается в попсовую обертку. Чтобы фермеру из глубинки тоже было не скучно смотреть и не жалко денег. Насколько я могу судить по нескольким роликам на его канале, теперь он пытается описать в своей модели основные типы человеческих судеб, интерпретируя судьбу как продвижение в естественной и искусственных иерархиях. Координаты: время, биологический ранг, общественный ранг. Утверждается, что "судьбообразование" примитивно, стандартно и легко алгоритмизируется. И похоже, тут он тоже прав. Цитата:
|
Цитата:
Но с уважением отношусь к выбору человека. От себя могу добавить только, что ранее Вы приводили пример с учеными, стесненными либеральной идеологией. Как понимаете, идеология бывает не только либеральной, но от этого не легче. Любая идеология блокирует рациональное мышление в определенных областях. Отличить научную работу, которую можно применять на практике, от "научной" работы довольно просто. Научная работа содержит проверяемые выводы, которые можно самому проверить и убедиться в их состоятельности. И научная работа не содержит художественных образов. Например. Биологический ранг. Что такое ранг - это ясно. Статус человека в группе. Вне группы ранга не существует, термин "ранг" имеет смысл только применительно к человеку в группе. Человек может быть членом сразу нескольких групп. Причем в каждой из этих групп у него будет разный ранг. Успешный бизнесмен-организатор может иметь высокий ранг в своей фирме, средний ранг у себя дома (быть вторым после жены и тещи) и низкий ранг в группе друзей, с которыми он вместе ездит на рыбалку, но он еще новичок и чувствует себя не уверенно. Можно, конечно, напрячь фантазию и вывести некий интегральный усредненный ранг и обозвать его биологическим, общественным или ранговым потенциалом. Но это будет ни о чем, "средняя температура по больнице". По О.Новоселову "Высокоранговый - уверенный в себе, успешный, авторитетный, крутой". Выглядит привлекательно. Кому не хочется махом повысить свой статус в обществе или узнать свою судьбу? Поэтому ниша подобного рода продукции, как и ниша гаданий, астрологии, магии и т.п. в ближайшую перспективу будет востребована социумом. Цитата:
Вы, скорее всего, имеете в виду прикладную науку, которая, да, служит заказчику для вполне определенных целей. С моей стороны имелась в виду фундаментальная, академическая наука, которая служит человечеству как биологическому виду. Пусть это называется "изменение мира к лучшему". Но не будем придираться к словам, важен смысл. Ранее уже предлагал Вам не спорить, а искать решения интересующих вопросов. |
Цитата:
Цитата:
Но все равно мерси за интеллект:D Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мне не к чему придраться. То же самое я говорила своему сыну, когда воспитывала. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Например, генетика. Измерением физических величин занимается химия. Генетика основана на химии? Да. Генетика или химия - это одно и то же? Нет. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Собаки тоже могут как-то определять, боится их человек или нет. Чистая физиология. Наверное, при желании можно идентифицировать гормональный фон. Сегодня утром человек встал в хорошем настроении, его биологический ранг высокий. Днем его фирму приехали проверять силовики, он приуныл, его биологический ранг стал низким. Вопрос - какой сегодня у человека биологический ранг? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Реакция на проверку силовиков будет различна в зависимости от степени уверенности в себе. У Протопопова это называется конфликтоустойчивостью. Цитата:
Не вижу причин, по которым от счастья стоит отказываться. Пусть оно лучше у меня и моих близких будет, чего уж там:D |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И биологический ранг на сегодня? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тот же биологический ранг, что и всегда. Среднеранговый впадет в депрессию и нытье. Высокоранговый будет пытаться активно решать проблему. Если что,это не теория, я наблюдала разных людей в подобных ситуациях. Цитата:
|
Цитата:
В нашем случае - идеология содержит утверждения, не выводимые из рационального знания. В которые приходится просто верить. Цитата:
"Сводится" и "не выводится" - не одно и то же. В химии свои закономерности, в физике - свои. Цитата:
Ну да. И когда открывали законы термодинамики, их не вывели из предыдущих знаний, а "подсмотрели" у природы. У Р.Феймана хорошо об этом. Но Вы, наверняка, в курсе. Цитата:
Но мы смотрим на термин: Цитата:
Измеряем психофизиологическое состояние у человека утром и днем. Показатели будут разными. На каком основании утверждается, что психофизиологическое состояние особи весь день неизменно? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
"Не выводятся принципиально" и "кишка пока тонка вывести" - разные вещи. Например? не понимаю, о чем речь. Цитата:
Посмотрите на обезьяньих вожаков в качестве иллюстрации. Их отличия от самцов нижних рангов отнюдь не сводятся ТОЛЬКО к возбуждению каких-то зон мозга и текущему гормональному фону. Там физиология перестроена гораздо глубже. Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 15:59. |
Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot