Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Этология животных (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Возникновение суеверий (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=3772)

Alex 26.02.2013 22:02

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Если я не буду так думать, то мне придется думать, что Иисуса послал его отец Бог и приказал стать из омеги высшим иерархом.

Давайте сначала разберемся, про кого вообще речь. Про реального Иисуса Христа (возможно, их было несколько), про персонажа Евангелий или про образ, сформировавшийся в XIX веке под влиянием гуманизма.

Alexander B. 26.02.2013 22:36

Цитата:

Сообщение от krasavchik
А между высшим иерархом и альфа самцом вы ставите знак равенства? Если - да, то на каком основании?

А что не так?

нииэтолог 27.02.2013 00:15

Цитата:

Сообщение от krasavchik
А между высшим иерархом и альфа самцом вы ставите знак равенства? Если - да, то на каком основании?

Не ставлю, конечно. Альфа самец это реальный персонаж, а высший иерарх это виртуальный образ.
Даже Папа Римский не считает себя высшим иерархом, а лишь его представителем на земле.

krasavchik 27.02.2013 00:46

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Не ставлю, конечно.

Тогда мне не понятно: почему в ваших предложениях эти два понятия незримо соседствуют:

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
...заморочил людям голову пытаясь из "омеги" вырасти до первых букв авлфавита

...приказал стать из омеги высшим иерархом

krasavchik 27.02.2013 01:13

Цитата:

Сообщение от Alexander B.
А что не так?

Вызывает ли у вас улыбку предложение: Шел дождь и два студента.
Если ваш ответ - да, то вы сами ответили на свой же вопрос. Если - нет, то я не смогу вам объяснить "А что не так?".

нииэтолог 27.02.2013 01:28

Цитата:

Сообщение от krasavchik
Тогда мне не понятно: почему в ваших предложениях эти два понятия незримо соседствуют:

Только там где я пытаюсь пошутить.
Ну не альфа самцом же Бог послал Иисуса стать........

Это проблема не устоявшейся терминологии.
Я бы предложил под высшим иерархом понимать уже виртуальный уровень, искусственно созданных иерархов превосходящих по возможности человека.
А высшим чином для человека считать "альфа-иерарх".
То бишь, пока есть буквы в звании - это люди, а когда появляются эпитеты типа высший, главный и т.д. это уже виртуальные образы.

Простите если внес путаницу.

krasavchik 27.02.2013 02:34

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Только там где я пытаюсь пошутить.

Лукавите...
----------------------------------------------
Цитата:

Это проблема не устоявшейся терминологии.

Проблема в другом. Алексей Вязовский, организовывая этот форум, сразу не позаботился, чтобы на нем главенствовала этология, чтобы форум соответствовал своему названию.
Поэтому, в большинстве случаев, обсуждение тем, можно представить/выразить одним предложением: Шел дождь и два студента, один в калошах, другой - в библиотеку.

нииэтолог 27.02.2013 03:06

Цитата:

Лукавите...

Да вроде нет, просто с момента непорочного зачатия мне трудно быть серьезным, но за неимением чувства юмора получается несуразица.

Цитата:

Проблема в другом. Алексей Вязовский, организовывая этот форум, сразу не позаботился, чтобы на нем главенствовала этология, чтобы форум соответствовал своему названию.
Поэтому, в большинстве случаев, обсуждение тем, можно представить/выразить одним предложением: Шел дождь и два студента, один в калошах, другой - в библиотеку.

Не берусь судить, Алексей сеет разумное, доброе, вечное, честь ему и хвала. У него времени нет заниматься форумом, да и людей интересующихся этологией не так много, плюс текучка кадров.
И наука побеждать этология еще молода, не успела наработать опыт убеждения масс.
По сути мы здесь варимся в собственном соку, к тому же ограничены правилами этикета - моветоном, вместо того чтобы в честном бою бить морды друг другу изображаем из себя джентельменов.

Сентенцию с дождем и студентом не понял.
Вместе с тем, что Вам мешает выдвинуть свою версию по части увеличения численности племен? Ну ведь как-то же это случилось, племена поначалу были малочисленными, а затем вдруг бац! и стали испытывать потребность в канализации и водопроводе.
На ваш взгляд, почему это случилось и как раз в последние десять тысяч лет?

VasilyErmak 27.02.2013 12:00

Цитата:

Сообщение от krasavchik
Шел дождь и два студента, один в калошах, другой - в библиотеку.

Извините, это не относится к этологии, но правильно:
"Шел дождь и два студента, один в пальто, другой в кино."

Я думаю у человека стоит выделить отдельный религиозный инстинкт или правильнее инстинкт сверх идеи, возможно появившийся благодаря инстинкту вертикальной консолидации.
К таким сверх идеям относится и материализм.

нииэтолог 27.02.2013 13:51

Цитата:

у человека стоит выделить отдельный религиозный инстинкт или правильнее инстинкт сверх идеи

А также инстинкты топора, колеса и микроскопа. Можно еще инстинкты одежды и интернета.

Часовой пояс GMT +4, время: 12:57.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot