![]() |
Цитата:
Цитата:
Поведение - это действия человека, направленные на устранение его дискомфорта. Если где-то можно выделить в качестве причины поведения парохиальный альтруизм, то необходимо уметь различать парохиальный альтруизм от всех остальных причин поведения. Чтобы было вообще можно что-то рассматривать. Цитата:
Разгильяй, ты занимался точными науками, т.е. обычными нормальными науками. Вот ссылка на статью: Цитата:
Это все к чему? Можно составить тысячи классификаций. Можно придумать сотни непрерывных шкал, произвести сотни тысяч наблюдений по каждой шкале и отложить на этих шкалах миллионы оттенков поведения людей. Но это ничего не даст в понимании поведения людей. Без знания его закономерностей. |
Иван! С позиции как раз привычной рассматривать всё как машину. Другими словами человек - это очень сложная машина. Мы все, кто из точных наук, именно так и делаем, разве нет?
|
Цитата:
Для механика, наверное, будет привычно рассматривать человека, как машину. Для электронщика/кибернетика, наверное, привычно рассматривать человека, как автомат. Для химика, наверное, привычно рассматривать человека, как набор реакций. Поведение человека, наверное, ближе всего к методу "черного ящика". Что там внутри, мы не знаем до конца. Но типовые реакции на типовые условия вполне стандартные. |
На самом деле машина, автомат и набор реакций - это всё разновидности машину в широком смысле. Разве нет? По Доккинзу - машины для передачи генов. Пусть и шибко сложные, имеющие некоторые несовершенства и всё такое. Но тут есть непонятка. Я не могу представить себе, что виндоуз решила уйти в запой или покончить с собой. Именно потому я и хотел обсуждать именно такое поведение.
|
Цитата:
Цитата:
Для поведения человека такое сравнение не годится. Потому что человек - не машина. И вообще, эгоистичный ген Докинза - полная фантазия. Какой-такой эгоизм (свойство человека) может быть у гена (набора аминокислот)? Цитата:
Смотри на самого человека. На его поведение. И все встанет на свои места. Человек - не машина. Ген - не эгоистичный. |
Ох, Иван:rolleyes:
И человек - машина, просто какая-то странная и ген эгоистичен. Просто ген эгоистичен не как человек, просто в нём заложена самовоспроизводство и тех генов, которые слабо самовоспроизводились уже давно не осталось. Доккинз имел ввиду просто этот факт и никаких фантазий и художественных образов я тут не вижу. Вижу только несколько размытых понятий. Но не фантазий. Но с "эгоистичным геном" ладно - художественный образ, соглашусь. Химическое самовопроизводство - это не эгоизм в человеческом понимании. Но почему человек - не машина?:rolleyes: Мне представляется. что если человек не есть машина. пусть сколь угодно сложная и запутанная, то тогда придётся неизбежно признать какую-то уникальность человека и прийти к обычному религиозному креационизму. :rolleyes: |
Цитата:
Цитата:
С каких это пор физический процесс копирования/репликации стал называться эгоизмом? Сами по себе гены не воспроизводятся, воспроизводится весь организм. Ген - носитель информации. С каких пор носитель информации обрел самостоятельный статус (самовоспроизводство) и самостоятельные цели (эгоизм)? Думаю, ты эти вопросы уже сам себе ставил. И понимаешь, что удовлетворительного ответа на них нет. Цитата:
Что такое машина? Устройство, сделанное человеком для собственных целей. Человек сделан другим человеком для собственных нужд? Нет. Значит, человек=машина ну никак не верно. Что такое человек? Часть природы. Можно ли изучать природу естественнонаучным методом? Да. Так в чем проблема? |
Оказалось, проблема в определении машины. Я скорее подразумевал преобразующее энергию устройство. Любое автономное устройство, которое может выполнять функции самоподдержания - уже довольно сложная машина. Моя машина шире твоей и только.
|
Цитата:
Цитата:
Такое понимание широко. Например, Солнце - тоже машина. Любая звезда - машина. И что это нам дает? |
с таким определеним машины, тем мы тебе - не машины?
Больше пока ничего не даёт. Мы, кажется, материалисты и агностики потому что. Соотвественно, чтобы человек не делал, он не должен стремится сам себя убить. Биологическая машина с такими склонностями не должна существовать. Вот и выглядит, что иногда происходит невозможное и если по Ивану, то дискомфорт, вызывающий подобные поступки должен быть глобален. С другой стороны, опять же, это не выполняется, в концлагаре люди склонны выживать стараться, а от шикарной жизни некоторые стреляются. |
Цитата:
Насчет материалистов - это да. Материализм дает преимущество незашоренности. Агностики - это точно не к нам. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Поэтому сравнение концлагеря и Уолл-стрит показательно. Люди суицидируют не обязательно из-за материальных трудностей. |
Цитата:
Странно ты рассуждаешь. http://national-travel.ru/images/process.jpg Знаешь сколько самоубиваются при этом от инфекций? И так продолжается уже много тысяч лет. Биологические машины ухитряются вовремя самовоспроизводиться и даже не думают об изменении алгоритма поведения. Обряды инициации это тоже самоубийство для многих членов племени. Вспомни как человеки расселялись по планете. А как это делают птицы перелетные? Часть из них всегда летят не туда куда все. Метод проб и ошибок у биологических машин еще никто не отменял. Напрасно ты полагаешь, что все животные до конца борются за жизнь если испытывают сильный дискомфорт. Многие перестают есть и пить, это способ быстрее свести счеты с жизнью. А копытные на которых охотятся всякие кошачьи и вовсе научились сами себя убивать дабы не подвергаться пыткам когда их живьем едят начиная с живота. Примеры с дельфинами уже приводил раньше. И главное. Вот все случае суицида которые ты имеешь ввиду у людей суицидом не являются. Люди "не умирают насовсем" (с), а переходят в мир иной. Где ты сегодня найдешь хотя бы пять процентов неверующих в мире? На улицу выйди и поспрашивай у людей верят ли они в бога. Ну и как они могут покончить с собой если это может сделать только Бог? |
Цитата:
|
Цитата:
А что им бедным делать ежели принц сказал......... Какой никакой а все же авторитет. Да и не верить - себе дороже, опасно. А верить - прямая выгода, экономия ресурсов мозга налицо и тут же оправдывается. Цитата:
Позволь тебя побаловать, в свете последних дебатов о терминах тебе должно понравится. Цитата:
Источник https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...B0%D1%80%D0%B0 Можно и поподробнее вникнуть, но тогда откроются такие дали которые полностью выхолостят понятие. Прикинь, даже Будде не удалось создать термин. А ты набросился на Разгильдяя и прессуешь его за то, что он всего лишь просит тебя признать - ну вот не повезло ему в жизни, родился с удивительной предрасположенностью к восточным танцам............ тьфу...... зарапортовался, это последняя прочитанная статья о неграх на меня так подействовала.........разумеется, с удивительной предрасположенностью к алкоголю Разгильдяй родился, причем, к тому который в районе сорока градусов, к тому который арабы пять или шесть веков назад изобрели увлёкшись производством концентратов для более удобного экспорта в Европу благовоний и парфума. Ну признай же наконец уникальность его врожденного личного статуса, или нет в тебе ничего христианского.........выветрилось все под влиянием науки побеждать этологии? Бери пример с меня. Я сдался. Признал. Я хоть и циник, но остатки человеколюбия во мне еще теплятся, если человек просит признать его уникальным по рождению, то кто я такой, чтобы отказать ему в этой малости и настаивать на том, что его мало лупили в детстве, например? И ведь требовалась от тебя самая малость - признать, что ты ничерта не понимаешь в алкоголизме. А разве понимаешь? Ты алкоголик, чтобы понимать? то-то............. |
|
Цитата:
У индусов в религии вообще с этим жесть, Тора и Библия по сравнению с их Ведами - просто образец точной терминологии. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Признаю. Врожденная предрасположенность к алкоголизму у Разгильдяя есть. |
неэтолог! Врождённая предрасположенность к алкоголизму существует вне зависимости от твоего признания её возможности. Правда здесь мы немного по другой теме собирались и без сансары с нирваной вроде как
|
Цитата:
Я это уже признал. Иван тоже признал. Как-нибудь на досуге если захочешь, сможешь нас познакомить с одним-двумя случаями из истории науки и медицины в которых предрасположенность к алкоголю сыграла какую-нибудь роль. Лучше дай ссылку на описание, твой случай я обсуждать не буду. |
Цитата:
И то и другое пока не найдено, но есть люди, которые во все это верят. |
Иван, видишь ли, я стараюсь избегать слов лучше или хуже. Чем и с какой точки зрения? Я же скажу, что вижу в реальной жизни и примативность, а уж врождённую предрасположенность к алкоголизму испытал на себе. Ни сансары ни нирваны я не видел и не испытывал.
|
Неэтолог, попробую дать какую0нить ссылку, если придумаю, как ты просишь.
|
Я категорически не согласен с тем, что ВСЕ случаи суицид у людей суицидом не являются и суицидники надеются на переход в мир иной.
Понятно, что такое бывает. Но далеко не во всех случаях. Более того, среди неверующих суицид. скорее всего. случается чаще, поскольку верующим религии запрещают. В мире может и нет 5% неверующих, но как раз в северных странах их полно, в дополнение к сказанному. |
Цитата:
Постарайся, плиз. Мне важно понять тебя как можно лучше и точнее. Попробую изучить случаи которые ты приведешь. Может быть еще и литературу, если подскажешь, только которая есть в сети. |
Неэтолог!
Ты можешь сам зайти на форум алкогликов и наслушаться там разных историй в очень неожиданных (по крайней мере для меня ) интерпретациях. Там же имеется и литература, доступная прямо оттуда. Правда, по мне литература та как бы чуток устарела в большинстве. |
Цитата:
Дай еще раз ссылочку на форум, плиз, я в него несколько раз заходил, но не занес ссылку в фейвориты. Истории очевидцев это важная информация, вместе с тем хотелось бы познакомиться с мнением врачей и ученых. Не поверишь........мы вновь упираемся в проблемы терминологии. Я хотел чуть четче сформулировать свою просьбу и для этого полез в гугл. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D...%D0%B8%D1%8 F Оказалось, что и в области врожденных и наследственных предрасположенностей есть свои классификации, краткий их обзор есть в ссылке. То бишь, вероятнее всего мы не понимаем друг друга поскольку подразумеваем разное когда говорим о врожденной предрасположенности. Стало быть имеет смысл придти.... прийти.... (как правильно, кстати, сегодня писать?) к единым терминам уже на самом первом этапе - на подступах к теме. Ты пытался, я помню, но у нас не получилось утрясти терминологию. Значит нужно сделать шаг назад и попытаться начать снова. По-хорошему, все темы во всех разделах имело бы смысл начинать с утряски терминологии в разделе "Осуждаем термины". Плохо мы их обсуждаем, вот и не можем понять друг друга. ======== Попробуй в рамках классификаций имеющихся в ссылке сформулировать то на чем ты настаиваешь. Возможно, этого будет достаточно для взаимопонимания всех участников диспута. Если нет, то не вижу другого выхода кроме как открыть новую тему в разделе "Обсуждаем термины" и не уходить из нее пока все хором не станем говорить на одном языке. ========= Разгильдяй, пока никто не слышит, у всех выходные дни начинаются, я тебе шепотом расскажу........... У нас в форуме не раз поднимались темы связанные с происхождением и развитием языка у животных и у людёв. Ну все основные теории ученых ты знаешь, язык нужен для передачи информации, для организации совместной деятельности в племени и т.д., и чем более развито общество тем более развит язык. Стало быть язык обслуживает развитие общества и за ним (за обществом) поспевает еле еле. Да это и сегодня можно наблюдать повсеместно. В курсе, да, никаких альтернативных версий у ученых нет. Я всегда был против такого подхода к языку. Всегда говорил, что язык не обслуживает развитие общества, а является одной из тяговой сил благодаря которой общество развивается, а именно - инструментом для обмана себе подобных. С помощью языка можно легко и просто с колоссальным выигрышем энергии (ни один другой инструмент не дает такого выигрыша в силе, ни рычаг ни даже двигатель внутреннего сгорания) получить желаемое у себе подобных. Сегодня мы это называем мошенничеством, строго по-научному это называется обманом, есть и другие синонимы. Стало быть язык развивался именно для того, чтобы обманывать себе подобных. Общество подтягивалось и не давало себя обманывать, а язык шел дальше и находил новые формы и понятия, художественные образы и прочие изыски типа гротеска, метафор и ...... филологи подскажут. Прикинь каких высот мы - человеки достигли к двадцать первому веку! Для того, чтобы выполнить работу бригадой в пятьдесят человек по строительству объекта нужно иметь в лексиконе полтора десятка базисных слов и по пять-шесть производных от каждого. Итого сотня-полторы слов в зависимости от сложности строительного объекта. Для проектирования этого строительного объекта в условиях конструкторского бюро инженеры должны иметь в лексиконе несравненно бОльший запас слов, вплоть до двухсот слов если в спецификации около пятидесяти наименований материалов и деталей. Ничего подобного нельзя наблюдать в конструкторском бюро проектирующем самолеты. У этих ребят в лексиконе есть и по четыреста слов, а у главного конструктора может быть и пятьсот слов в лексиконе, а то и все пятьсот двадцать, даже пятьсот двадцать семь слов. При этом в словаре Даля более двухсот тысяч слов. Накой столько? Во времена Даля даже кареты с вертикальным взлетом не проектировались....... Ответ прост - для обмана нужно столько слов. Для проектирования космического корабля хватит и тысячи слов, а вот для обмана простому народу еще во времена Даля требовалось в двести раз больше слов. А еще в словаре Дале более тридцати тысяч пословиц! Сколько пословиц нужно для проектирования и создания паровоза или баллистической ракеты, мобильного телефона или компьютера? Ну пять, ну десять пословиц............ сверх той тысячи слов которые есть в лексиконе проектировщиков и создателей, ну пусть у них будет в лексиконе две тысячи слов, знаешь что......... шоб не торговаться - ДЕСЯТЬ тысяч слов у самых продвинутых типа Гейтса и Цукенберга. Ладно, пусть двадцать тысяч слов будет в лексиконе других самых крутых интеллектуалов мира. А у простого русского народа в лексиконе было ДВЕСТИ тысяч слов еще более века назад и тридцать тысяч пословиц. Ну и..........? Как ты полагаешь, накой русскому народу было нужно столько слов? =============== |
Цитата:
Сансара с нирваной ничем не отличаются с этой точки зрения от врожденной предрасположенности к алкоголизму и примативности. И то и другое пока не найдено, но есть люди, которые во все это верят. Цитата:
Но ни ты, ни эти люди не могут мне показать или рассказать, как увидеть или ощутить ни нирваны, ни сансары, ни врожденной склонности к алкоголизму, ни примативности. Считаю и тебя, и этих людей заслуживающими всяческого уважения. Потому что всякий индивидуальный опыт ценен. Но использовать ваш индивидуальный опыт в своей деятельности, основываясь только на ваших словах, увы, не могу. Потому что инстинкт самосохранения :) |
Неэтолог!
Вот ссылка на форум алкоголиков: http://forum.alconar.ru/portal.php Я там тоже разгильдяй :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: ну и там можно открыть "активные темы", там многие типа ведут личные дневники и т.п. На главной странице есть также тема "вопрос врачу", где отвечает упомянутый с соседней теме странный доктор и есть также литература по алкоголизму. |
Насчёт количества слов в языке. Я и сам часто не понимаю, зачем в языке так много слов. В английском считается что ещё больше чем в русском, но и даже во всех существующих языках слов избыточно много. Я согласен с тобой, что скорее всего так надо для того, что язык используется не только как средство передачи информации, но и как средство социального (как честного так и не совсем или совсем не-) взаимоействия.
|
Не смог сразу на форуме алкоголиков найти описание проблемы связанной с врожденной предрасположенностью, наследственностью и т.д.
Подскажи, ты там лучше ориентируешься. И если попадется описание проблемы связанной с воспитанием, то тоже кинь ссылочку, плиз. |
На форуме алкоголиков мы с одним товарищем проводили опрос на эту самую тему. Ссылка на этот опрос есть в моём блоге, кажется, а адрес блога тут в личной инфе или там в подписи.
А вообще люди часто не шибко задумываются о таких вещах. Это мы тут, скорее всего, низкопримативные по А. Пртопопову, типа сильная кора и слабая подкорка. Большинство же людей руководствуются подкоркой, вероятно. |
Цитата:
Нашел, спасибо. Цитата:
Не знаю о чем говорит наука, но все выводы в этой статье неверные. И опрос некорректный. http://razgildjai.blogspot.co.il/201...view=timeslide |
неэтолог, Я тебя уже начинаю бояться :(
|
знаешь ещё, неэтолог, я считаю, что кое-что, даже полученное от родителей, но невербальным путём, а подражанием можно тоже относить к наследственной предрасположенности. Хотя я понимаю, что если строго - то это средовой фактор. Определяющийся родительскими качествами родителей:rolleyes:
ты это имел ввиду? :eek: |
Цитата:
Я имел ввиду то, что вчера рассказывал тебе о развитии языка. Ты вместе с ребятами участвовавшими в эксперименте и далее в подведении итогов и в выводах использовали язык для обмана друг друга и даже каждый себя самого. Никакой информации друг другу вы не передавали, совместных усилий для решения задач не прикладывали, логикой для выводов не пользовались, к математике и статистике не обращались. В итоге небо получилось голубое, что и подтвердил опрос, хотя часть участников опроса настаивали на бездонном небе, часть на страшном небе, часть на дождливом тебе, часть на загруженном самолетами и вертолетами небе, часть на звездном небе. Хотя на самом деле твердь небесная со времен библии не изменялась что бы по этому поводу не думали большевики. |
Цитата:
Разгильдяй, ты ведь понимаешь, что соотношение степени развития неокортекса (коры) и лимбической системы (подкорки) для человека не обязательно определяется только врожденно. Жизненный опыт, род занятий тоже влияют на это. Удобно разделять текущее поведение человека на высокопримативное (обдуманное) и низкопримативное (импульсивное), если нужно дать оценку его поведению или прогноз его дальнейших действий. Но фактически-то вообще пока не ясно, можно это знать точно или нет. Определение "на глазок" исключает возможность использовать слова высокопримативный/низкопримативный как термины, т.к. каждый человек будет понимать под ними что-то свое. |
Иван, а ты не находишь, что и жизненный опыт и род занятий на самом деле не являются тоже на 100% средовыми факторами, а и они отчасти зависят от врождённых предрасположенностей/фенотипа и т.п.?
|
Неэтолог! Да, мы делали это по-колхозному, так как это было возможно на форуме алкоголиков и так как умели. И согласен что я, возможно, переоцениваю что-то и недооцениваю что-то, но твоя критика неконструктивная. Всё ерунда и небо голубое.
Я согласен что кое-что из того что я отнёс к факторам наследствнным, не являются чисто наследственными. Но при этом я считаю, что некая особая чувствительность к алкоголю, как бы "подходящесть" алкоголя для конкретного чела есть главная врождённая/наследственная черта всех алкоголиков, вне зависимости от типажа и истории. |
Цитата:
Возьмем для примера простого обычного россиянина. Первый случай. Он родился и вырос на Таймыре, видел северное сияние (жизненный опыт) и охотился на дикий оленей (род занятий). Второй случай. Он родился и вырос в Ростовской области, видел реку Дон (жизненный опыт) и выращивал пшеницу (род занятий). Как в этом примере врожденные предрасположенности и фенотип влияют на жизненный опыт и род занятий? |
Цитата:
Нет, ты вместе со своим коллегой (bender Юэсбиев) провели очень грамотную кампанию по созданию иллюзий у форумчан. Предполагаю, что с вашими выкладками согласились практически все. Цитата:
Никак не удается мне донести мысль.......... Попробую кратко и по пунктам. 1. "Наследственный фактор" - нет никакой возможности понять что под этим подразумеваешь. Ты не можешь привести пример, ты не можешь дать определение, ты не можешь ничего сверх того чем занимаются поэты - использовать это в качестве художественного образа. 2. "Наследственная предрасположенность" - у участников опроса не было никакой возможности понять что ты под этим подразумеваешь. (я месяц подвергаю тебя пыткам с целью это выяснить, но ты молчишь как партизан или за потоком слов скрываешь обман). У участников опроса нет никакой возможности выяснить в отношении себя хоть что-то о предрасположенности и тем более наследственной (около тридцати процентов участников не знают кто их отцы). А также нет возможности сделать вывод благодаря которому нужно ответить на поставленный вопрос анкеты. 3. Врожденное и наследственное, ты не видишь разницы меду этими понятиями. Соответственно смешиваешь всё в кучу. 4. "некая особая чувствительность к алкоголю" - имеет место быть, но ты не можешь ее определить, измерить и даже расположить по шкале (без численных значений) эту чувствительность у трех произвольно взятых людей. Корреляция этой чувствительности с алкоголизмом не может быть найдена достоверно пока ты не научишься определять чувствительность. А когда научишься - я покажу тебе насколько ты далек от цели поскольку на чувствительность влияют десятки факторов которые ты не сможешь учесть. ========== Похоже.... нам придется все же перейти в раздел "Обсуждаем термины" так как ты продолжаешь их генерировать все новые и новые без устали и имея большой потенциал креативности. |
Неэтолог!
Под "наследственной предрасположенностью" я понимаю совокупность факторов, в их числе как генетические, так и обусловленные процессами раннего онтогенеза и эпигенетические, которые действуя вместе, позволяют человеку тренироваться в алкоголизме по мере возможности, предоставляемой средой и приводят к алкоголизму. Участники опроса, ежу понятно, не понимали разницу между генетическими и негенетическими врождёнными/наследственными факторами, но это от них и не требовалось. Вообще, неэтолог, я признаю, что в том опросе до серьёзной науки далеко. Но на мой взгляд делать хоть что-то очень чуть-чуть лучше, чем не делать вообще ничего и критиковать (не важно, справедливо или нет) то что делал кто-то. |
Часовой пояс GMT +4, время: 21:12. |
Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot