нииэтолог |
26.02.2013 14:06 |
Цитата:
Сообщение от VasilyErmak
Любовь!
Возлюби ближнего своего, как самого себя.
|
"Любовь к ближнему (также известна как «Золотое правило») предписается в Ветхом Завете в книге Левит относительно единоплеменников — как ограничение возмездия за преступление (талиона): «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего; но люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев.19:18) и как заповедь дружелюбия к чужакам: «Когда поселится пришлец в земле вашей, не притесняйте его. Пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской» (Лев.19:33-34)"
Это цитата из Википедии.
Нетрудно заметить, что Иисус ничего нового не придумал, а лишь дал в урезанном виде предписание из Торы, забыв напрочь о существовании еще и "дальних" людей кроме ближних.
Правда, "дальних" Иисус жаловать и не собирался если исходить из его наставлений апостолам о карательных мерах тем кто не примет его учения.
Без подвоха. Мне самому очень интересно что же нового дал Иисус.
Толком не знаю, на мой взгляд он применил новый маркетинг и просто заморочил людям голову пытаясь из "омеги" вырасти до первых букв авлфавита (если переводить на язык этологии). Но это уже выходит за рамки темы.
|