Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Гайд Парк (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Как сделать "бомбу" из этологии (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=4289)

foxy 22.09.2016 11:46

Цитата:

Сообщение от Иван
Вы уже несколько раз употребили слово "естественное" применительно к людям.
ИМХО, люди уже несколько десятков тысяч лет живут в неестественных условиях. Нет?

Кто как. Некоторые и сегодня живут в естественных условиях и пользуются каменными и костяными орудиями.

Цитата:

Сообщение от Иван
Не уверен, что и тогда люди совокуплялись, с кем хотели.
Такой взгляд, как бы это сказать помягче, чрезмерно упрощен и далек от фактов.

Опять же смотря кто именно и в какой ситуации:D
Куча влияющих факторов. Ранг, обстановка, конкуренция, выбор объектов совокупления и пр. Но думаю, все к этому стремились:D

Зависит от того, какие именно это факты.

Иван 22.09.2016 12:19

Цитата:

Сообщение от foxy
Кто как. Некоторые и сегодня живут в естественных условиях и пользуются каменными и костяными орудиями.

Почему Вы решили, что пользоваться каменными и костяными орудиями естественно, а пользоваться Интернетом - неестественно? Можете указать критерий, по которому различаете "естественно" от "неестественно"?

Цитата:

Сообщение от foxy
Но думаю, все к этому стремились

Может, и стремились. А может, и не стремились. Мы вступаем на зыбкую почву догадок. А здесь побеждает не тот, кто больше знает, а у кого лучше подвешен язык. Мне не хотелось бы сводить наш диалог к такого рода соревнованию.

foxy 22.09.2016 12:41

Цитата:

Сообщение от Иван
Почему Вы решили, что пользоваться каменными и костяными орудиями естественно, а пользоваться Интернетом - неестественно? Можете указать критерий, по которому различаете "естественно" от "неестественно"?

Разумеется. В тот эволюционный период, когда формировался наш вид, Интернета не было, а каменные орудия были.

Цитата:

Сообщение от Иван
Может, и стремились. А может, и не стремились. Мы вступаем на зыбкую почву догадок. А здесь побеждает не тот, кто больше знает, а у кого лучше подвешен язык. Мне не хотелось бы сводить наш диалог к такого рода соревнованию.

ОК. Хотя в данном случае все очевидно.

Иван 22.09.2016 12:55

Цитата:

Сообщение от foxy
Разумеется. В тот эволюционный период, когда формировался наш вид, Интернета не было, а каменные орудия были.

Ок. Примем за естественные условия те, которые были у первых кроманьонцев http://antropogenez.ru/zveno-single/68/

Иван 22.09.2016 13:55

Цитата:

Сообщение от Иван
Примем за естественные условия те, которые были у первых кроманьонцев http://antropogenez.ru/zveno-single/68/

Теперь для примера возьмем цитату от О. Новоселова:
Цитата:

Тогда человеческое сообщество почти ничем не отличалось от стаи обезьян. Во главе стада -вожак, самый сильный и агрессивный самец. Он доминировал над всеми остальными членами стада. Остальные самцы выстраивались по своему положению в виде пирамидальной иерархической структуры.
Формировалась эта структура в постоянных жестоких стычках,
конфликтах самцов между собой. Однако ввиду отсутствия эффективного
естественного оружия (клыки, рога, копыта) эти конфликты редко
приводили к гибели конфликтующих.
Разберем по пунктам.
Цитата:

Тогда человеческое сообщество почти ничем не отличалось от стаи обезьян.
Отличалось. Уже несколько сотен лет тысяч лет предки человека были охотниками, заселили всю Евразию. Была культура, разная для разных групп.
Цитата:

Во главе стада -вожак, самый сильный и агрессивный самец.
Это с чего взято? У волков вожак - не самый сильный и не самый агрессивный.
Цитата:

Он доминировал над всеми остальными членами стада. Остальные самцы выстраивались по своему положению в виде пирамидальной иерархической структуры.
Есть серьезные доводы по поводу моногамии. А при моногамных парах вожак не мог взять чужую жену и воспользоваться ей.
Цитата:

Формировалась эта структура в постоянных жестоких стычках,
конфликтах самцов между собой.
Иерархия для того и нужна, чтобы исключить постоянные стычки. Формирование происходит в стычках и конфликтах, но не постоянных.
Цитата:

Однако ввиду отсутствия эффективного
естественного оружия (клыки, рога, копыта) эти конфликты редко
приводили к гибели конфликтующих.
Люди уже охотились на слонов, мамонтов, пещерных медведей и др. У них было кое-то посильнее естественного оружия. Копьем убить можно.

foxy 22.09.2016 14:39

Цитата:

Сообщение от Иван
Теперь для примера возьмем цитату от О. Новоселова:
Разберем по пунктам.

Отличалось. Уже несколько сотен лет тысяч лет предки человека были охотниками, заселили всю Евразию. Была культура, разная для разных групп.

Во-первых, речь о НИЖНЕМ палеолите. Во-вторых, обезьяны охотятся. Например, шимпанзе точно.

Цитата:

Сообщение от Иван
Это с чего взято? У волков вожак - не самый сильный и не самый агрессивный.

Под термином сила может пониматься не обязатьельно только физическая мышечная сила. Это может быть сила духа, воли, интеллекта или интегральная по всем параметрам. А агрессия имеет разные формы, в том числе ритуальные.

Цитата:

Сообщение от Иван
Есть серьезные доводы по поводу моногамии. А при моногамных парах вожак не мог взять чужую жену и воспользоваться ей.

Нигде у Новоселова не говорится, что моногамия - ЕДИНСТВЕННЫЙ репродуктивный сценарий. У людей несколько параллельных или чередующихся репродуктивных сценариев. Они в книге упомянуты. Моногамия как один из них. И он существует де-факто.

Цитата:

Сообщение от Иван
Иерархия для того и нужна, чтобы исключить постоянные стычки. Формирование происходит в стычках и конфликтах, но не постоянных.

Вопрос чисто интерпретации терминов "конфликт" и "постоянный". Например, если наблюдать за подростковой компанией, то конфликты в форме драки там происходят раз в несколько дней или даже недель. А конфликты в ритуальной форме подколок, пробивонов, толчков, пинков и прочее - чуть ли не ежеминутно.

Цитата:

Сообщение от Иван
Люди уже охотились на слонов, мамонтов, пещерных медведей и др. У них было кое-то посильнее естественного оружия. Копьем убить можно.

Копий и охоты еа крупного зверя в нижнем палеолите не было

Иван 22.09.2016 14:48

Цитата:

Сообщение от foxy
Во-первых, речь о НИЖНЕМ палеолите.

У нас пока непонимание в этом вопросе.
Смотрите.
Цитата:

Сообщение от foxy

Наш вид, сапиенс, образовался примерно 100 т.л. назад http://antropogenez.ru/species/24/

Нижний палеолит - это 2.5 млн. лет назад http://antropogenez.ru/zveno-single/123/

О каком времени Вы говорите? Можете определить временной диапазон от*** и до*** ?

foxy 22.09.2016 15:09

Цитата:

Сообщение от Иван
У нас пока непонимание в этом вопросе.
Смотрите.

Наш вид, сапиенс, образовался примерно 100 т.л. назад http://antropogenez.ru/species/24/

Нижний палеолит - это 2.5 млн. лет назад http://antropogenez.ru/zveno-single/123/

О каком времени Вы говорите? Можете определить временной диапазон от*** и до*** ?

Я думаю, что наш бурно эволюционирующий вид прошел длинный эволюционный путь, разные признаки и элементы поведения формировались в разное время и формируются сегодня.

Конкретные сроки что и когда мне достоверно не известны, так как живых свидетелей и кинохроники не сохранилось.

Но очевидно следующее. От австралопиеков и до момента изобретения копья система человек-среда обитания обладала схожими параметрами. Потом все стало резко меняться.

Иван 22.09.2016 15:52

Цитата:

Сообщение от foxy
Но очевидно следующее. От австралопиеков и до момента изобретения копья система человек-среда обитания обладала схожими параметрами. Потом все стало резко меняться.

Человек появился 100 т.л. назад, система человек-среда появилась тогда же.
Если мы говорим о наших предках, их принято называть гоминиды. Если мы рассматриваем систему гоминин-среда, то ОК.
Тогда период 2,5 млн.л - 300 т.л. назад. Копья из Шенингена
Такой период годится?

foxy 22.09.2016 16:02

Цитата:

Сообщение от Иван
Человек появился 100 т.л. назад, система человек-среда появилась тогда же.
Если мы говорим о наших предках, их принято называть гоминиды. Если мы рассматриваем систему гоминин-среда, то ОК.
Тогда период 2,5 млн.л - 300 т.л. назад. Копья из Шенингена
Такой период годится?

Не знаю. У меня нет данных о массовости и повсеместности существования и применения копий 300 000 лет назад

равно как и о масштабах влияния именно этой ветки на эволюцию сапиенсов

Иван 22.09.2016 17:43

Цитата:

Сообщение от foxy
Не знаю. У меня нет данных о массовости и повсеместности существования и применения копий 300 000 лет назад

:) На нет и суда нет

foxy 22.09.2016 20:25

Цитата:

Сообщение от Иван
:) На нет и суда нет

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93...B2%D0%B5%D0%BA

Эта ветка гоминид даже не является предками нашего вида. Если не считать малочисленные скрещивания сапиенсов с неандертальцами, разумеется.

VPolevoj 22.09.2016 21:59

Цитата:

Сообщение от VPolevoj
этология изучает лишь так называемое видоспецифичное поведение, то есть, характерное именно для данного вида животных.

Цитата:

Сообщение от Иван
В этом месте просьба пояснить подробнее.

Например, волки образуют иерархические группы, собаки образуют иерархические группы, люди образуют иерархические группы.

Образование иерархических групп - это генетически предопределенное видоспецифическое поведение или нет?

Если да, то снова не вижу никаких разночтений.

Помню, что мне что-то "резануло" тогда глаза, а тут вижу вашу перепалку с foxy, и вспомнил, потом поискал и нашел...

Вопрос следующий.
Волки образуют иерархические группы, собаки, люди, обезьяны, куры, гуси, лошади, коровы, слоны, львы, вороны, попугаи, кошки, крысы и т.д и т.д.

Если все эти животные образуют иерархические группы, то быть может, дело вовсе не в их генах (то есть, это не видоспецифическое поведение каждого из этих видов по отдельности), а в чем-то другом - более общем, что есть у всех этих животных?

Можете мне назвать, в чем именно?

Jabuty 23.09.2016 02:20

Цитата:

Сообщение от Иван
Да, неточно выразился. Это не склонность к конформизму. Это врожденная неспособность человека существовать вне группы.

Думаю, что здесь тоже есть маленькая неточность. Ребенок воспитывается долго. Поначалу, он вообще беспомощен и нуждается в воспитателе. Но одним любящим его человеком, в принципе, количество воспитателей может быть ограничено. Этот воспитатель может передать ему, научить очень многим навыкам, необходимым, чтобы быть человеком, а не "маугли". Знания могут передаваться вербально и дополняться с помощью информационных средств - книг, например.

Но у этого ребенка не будет навыков социального общения!

Так что, вне группы существовать можно. Наличие группы не обязательно для жизни, потому признаком врожденной необходимости, на мой взгляд, не является. Но групповое воспитание вырабатывает навыки социальной коммуникативности.
Цитата:

Сообщение от Иван
Воспитание без насилия :) Вот уж где оксюморон.
А разве само воспитание - не насилие над личностью? Зачем понадобилось личность воспитывать, если свободная личность сама себе решит, что хорошо, а что плохо :)

Воспитание строится на принципах "кнута и пряника" (комфорт-дискомфорт). Только, до недавних пор, и кнут, и пряник воспринимались людьми в буквальном смысле. К сожалению, воспитание детей, в абсолютном большинстве случаев, происходило именно так.

Только, в основном, в двадцатом веке взгляды на воспитание детей стали меняться.

Насилие над личностью - это агрессия, проявленная по отношению к ребенку. Агрессия воспитывает подобную агрессию или безысходность и рабское повиновение.
Почему надо знания вбивать насильно, дискриминируя при этом личность ребенка? Можно, ведь, помогать ему в их приобретении!

Об это книга и фильм:
http://www.e-reading.club/book.php?book=1017578

https://www.youtube.com/watch?v=UsdvGjMoESM

Иван 23.09.2016 03:36

Цитата:

Сообщение от VPolevoj
а тут вижу вашу перепалку с foxy

:) Да у нас не перепалка была. Мне действительно было приятно с ней поговорить.

Цитата:

Сообщение от VPolevoj
Если все эти животные образуют иерархические группы, то быть может, дело вовсе не в их генах (то есть, это не видоспецифическое поведение каждого из этих видов по отдельности), а в чем-то другом - более общем, что есть у всех этих животных?

Может быть. Мне на ум приходит только то, что эти животные не способны жить в одиночку, вне группы. Поэтому образуют группы. Хотя, слоны, вроде бы, могут и в одиночку долгое время - самцы. Да и другие тоже.
Больше пока никаких идей нет.

Иван 23.09.2016 03:38

Цитата:

Сообщение от foxy
Эта ветка гоминид даже не является предками нашего вида. Если не считать малочисленные скрещивания сапиенсов с неандертальцами, разумеется.

Знаю. Просто дерево так долго не хранится, там уникальный случай в болоте без доступа кислорода. Наши предки жили в Африке, найти копья тех времен очень мало шансов.

Иван 23.09.2016 03:55

Цитата:

Сообщение от Jabuty
Но одним любящим его человеком, в принципе, количество воспитателей может быть ограничено.
...
Но у этого ребенка не будет навыков социального общения!

Так что, вне группы существовать можно.

Два человека, ребенок и воспитатель - группа. И социальное общение присутствует.

Цитата:

Сообщение от Jabuty
Почему надо знания вбивать насильно, дискриминируя при этом личность ребенка? Можно, ведь, помогать ему в их приобретении!

Можно и помогать. Но нужно и воспитывать. Например, если ребенок попросит научить его готовить "косячки" из конопли, надо нежно, любя, без агрессии воспитать ребенка так, чтобы он понял, что употребление наркотических веществ - не обязательное условие свободного развития личности.

Цитата:

Сообщение от Jabuty
Об это книга и фильм:
http://www.e-reading.club/book.php?book=1017578

Цитата из книги по ссылке:
Цитата:

Я полагаю, что ребенок внутренне мудр и реалистичен. Если его оставить в покое, без всяких внушений со стороны взрослых, он сам разовьется настолько, насколько способен развиться.
Если внушения будут не стороны взрослых, то внушения будут со стороны сверстников, массовой культуры, молодежных кумиров и др. "Свято место пусто не бывает" (с)
Не разделяю веру в мудрость всех детей.

Jabuty 23.09.2016 05:11

Цитата:

Сообщение от VPolevoj
... Собственно, мышление - это и есть процесс обработки информации. Вот только не любой процесс обработки информации мы можем назвать мышлением. Скажем, в компьютере тоже ведь идет процесс обработки информации, но мышления в нём нет (пока нет).

Значит, к процессу обработки информации нужно добавить что-то еще.
Что?

Допустим, мы причисляем процессы мышления лишь к живым организмам, типа в неживом процессы обработки информации не могут быть мышлением, а вот в живом - пожалуйста!

Но это не так, а точнее, не совсем так.
Во-первых, мы же хотим получить искусственное мышление. А это означает, что мы подразумеваем, что и в неживых объектах мышление тоже может быть, ведь может же быть поведение у роботов, в конце-концов?

Валера! Давай рассмотрим, почему я так категоричен в том, что мышление - функция ТОЛЬКО живых организмов!

По одной, очень эволюционно обозначенной причине - ВИТАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ.

И компьютер, и роботов человек создал, как алгоритм поведения, для удовлетворения своих человеческих потребностей.

Железяка-робот, какая бы "умная" она нам ни мерещилась - всего лишь, современная разновидность каменного топора. Отличие между роботом - "венцом" человеческого гения и каменными орудиями наших пращуров, не столь биологически, а вернее, вообще не принципиальны в биологическом плане, потому что в этих инструментах не заложены эволюцией их биологические потребности, которые есть у самых простейших биологических существ!

Да! При изготовлении роботов, надо учитывать законы Азимова, чтобы робот-болванчик случайно не навредил конкретным живым людям.
ВСЁ!!!!!! Более ничего!

СМЫСЛ всей космической материи и антиматерии привнес человек своей жизнью! Способностью разумности создавший образы, наделивший речь вербальными знаками-словами, с помощью которых начал передавать знания и идеи последующим поколениям. Научившийся придумывать рассказы, эпосы, сказки, фантастику! ЧЕЛОВЕК - МЕЧТАТЕЛЬ! Подстраивающий среду под себя, под свои банальные, но для него - великие потребности.

Об этом я уже писал. ;)
Созданию искусственного интеллекта посвящена ветка на нашем форуме - "Сделать бога":
http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=4220

Если тебе интересен этот разговор и вопрос, предлагаю перейти в нее и скопировать туда эти наши посты.
Цитата:

Сообщение от VPolevoj
И во-вторых, оказывается, что не у любых живых организмов есть мышление, хотя у всех у них без исключения идут процессы обработки информации (без этих процессов Жизнь невозможна). То есть, и - живое, и - процессы обработки информации идут, но Мышления нет!

Как так?

Например так, что у них могут быть лишь генетически закрепленные реакции, или Комплексы Фиксированных Действий на те или иные раздражители, и Мышление для них в этом случае не требуется. К таким живым организмам относятся: грибы, растения, одноклеточные, вирусы, лишайники, черви, моллюски, насекомые и некоторые другие виды животных. Я считаю, что Мышления у них нет.

Значит, у них тоже чего-то для того, чтобы их процесс обработки информации (который у них у всех есть) можно было бы назвать Мышлением, не хватает. Чего на этот раз?

Памяти. А точнее - гибко (динамически) формируемой Модели. Модель эта формируется на основе опыта каждого отдельного взятого индивида - то есть, она должна быть ИНДИВИДУАЛЬНОЙ - у каждого своя. И обработка информации в этом случае должна производиться через эту гибко формируемую Модель в Памяти.

Видишь, у тебя Памятью обладают ВСЕ живые организмы (любые), а у меня это не так.

Хотя, разумеется, генетической памятью обладают абсолютно ВСЕ живые организмы (и мы в том числе), но речь ведь идёт не о любой памяти, а лишь о такой, которая заполняется и нарабатывается в процессе жизни, то есть, это должна быть такая Память, которая пустая (или почти пустая) при рождении, и формируется лишь через личный и непосредственный опыт у каждого индивида. И кроме того, она должна еще постоянно меняться: дополнятся, проверяться, усовершенствоваться - быть динамичной. И как только эти динамические процессы в ней останавливаются, так тут же Мышление перестает быть Мышлением - становится Догмой.

Таким образом, получается, что не любая Память нам подходит под определение Мышления, а лишь только ДИНАМИЧЕСКАЯ.

Да, это так.

Но обработка информации для обеспечения насущных задач жизнедеятельности возможна и без Мышления, скажем, за счет рефлексов, инстинктов и пр. И всё это работает на основе генетической памяти.

А Мышление, как отдельный феномен, возникло позже, и служит для приспособления живого организма к МЕНЯЮЩИМСЯ условиям. Поэтому и ПАМЯТЬ у этих живых организмах тоже должна быть МЕНЯЮЩАЯСЯ - динамическая.

Я надеюсь, что к этому моменту ты уже согласился со мной, что для Мышления нам требуется не любая Память, а лишь активная - динамическая, а если нет, то - прими это пока в качестве допущения, поскольку я продолжаю.

Такую динамическую Память я называю Моделью.

Модель - это динамический образ реальности, полученный как результат, как отголосок всех взаимодействий индивида с окружающим миром.

Но, если продолжать разбираться дальше, то выяснится, что для определения Мышления нам подходит далеко не каждая Модель.

Вот, скажем, мозжечок - в нём формируется динамическая Модель реальности, и за счет этого нарабатываются различные двигательные стереотипы - ходьба, бег, письмо и пр. И, следовательно, когда мы движемся, то процесс обработки информации в обязательном порядке проходит через эту Модель реальности, которая сформирована в мозжечке - но Мышление ли это? Я считаю, что нет.

Мышлением (полноценным Мышлением) можно назвать лишь только такой процесс обработки информации, который проходит через особую Модель - я её называю Модель Мира - это когда помимо действий, и совокупности всех полученных ощущений (и всего прочего) в Модель закладываются все встреченные за время жизни этого индивида ОБЪЕКТЫ, их свойства и результаты всех этих взаимодействий, а так же выявленные ЗАКОНОМЕРНОСТИ и связи, для того, чтобы можно было запланировать свои действия, либо предсказать исход того или иного события заранее - в уме.

По сути, я всего лишь переопределил (или дал своё определение) процессу "мыслительной деятельности" (есть такой вид деятельности).

Поэтому, другими словами, Мышление - это мыслительная деятельность.

И уже дальше, если пытаться раскрыть это понятие, то мы приходим последовательно ко всем моим выкладкам и определениям. И получаем в итоге то, что получаем, что Мышление - это процесс обработки информации на основе Модели Мира (про Память можно опустить, так как понятие Модели Мира подразумевает, что она - в Памяти, и что она - динамическая).

Я и не говорю, что Мышление есть лишь у Человека.
Наоборот, я всегда считал, что Мышлением наделены и животные, многие из животных. Но нам нужно, помимо определения, еще и разобраться с тем, какие виды и формы мышления бывают, когда оно возникло как самостоятельный феномен, что изменилось с его появлением, какие этапы можно выделить и т.д.

А реально я думаю, что Мышление возникло с уровня рыб, или земноводных (скажем, я считаю, что Мышление есть уже у лягушек, так как у них присутствует научение.) Короче, все животные, у которых можно выработать так называемый "условный рефлекс" потенциально могут иметь Мышление (если, конечно, у них не задействуется для этого другой механизм).

Следующей фазой на пути развития Мышления стало Сознание (и появились коллективные формы поведения), а следующей - Разум (который есть пока что только лишь у одного вида животных - у Человека).

Валера!
Ты, на мой взгляд, сам того не замечая, множишь сущности.

Значит, потребности у простейших организмов, даже у вирусов, есть, генетическая память тоже есть, но до "высокого" мышления они еще не "доэволюционировали"... :cool: Колесо телеги или колесницы - это не шасси, не автомобильная шина и, даже не велосипедная. Но как бы ты не изощрялся в терминологии - шасси или шина, суть их - колесо. Нам легче понять, что, если произносится слово "шасси", то это, скорее, всего относится к авиации.

Мир существовал еще до появления понятия Модель Мира и этот факт был зафиксирован в генокоде, в потребностях и генетической памяти. И уже тогда живые сущности, чтобы жить и выживать, реагировали на реальную среду, не владея образным мышлением. Уже были ощущения, которые, позже обогатили организмы органами чувств. Т.е.,
Цитата:

СОЗНАНИЕ - способность ощущать
уже наличествовало, как бы нам ни трудно было это осознать и понять сегодня.

По-моему, ты очень все усложняешь, инстинктивно (наученно) шарахаясь от простых определений, ввиду их "банальной" простоты, непринятости в "серьезных" научных кругах"... , возможно, ввиду привычки систематизации и выявления различий... Но столь ли это важно на данном этапе осознания? Думаю, надо искать не различия, а общую суть явлений, которые, на первый взгляд кажутся разными!

VPolevoj 23.09.2016 09:32

Цитата:

Сообщение от VPolevoj
а в чем-то другом - более общем, что есть у всех этих животных?

Цитата:

Сообщение от Иван
Мне на ум приходит только то, что эти животные не способны жить в одиночку, вне группы. Поэтому образуют группы. Хотя, слоны, вроде бы, могут и в одиночку долгое время - самцы. Да и другие тоже.
Больше пока никаких идей нет.

Значит, все эти животные не могут жить в одиночку, вне группы.
Хорошо, примем это положение в качестве гипотезы.

Хотя, многие из этих животных в одиночку жить могут (всегда, или время от времени, вынужденно или добровольно): например, крупные самцы слонов, тигры-самцы, медведи, орангутаны и пр. Но, несмотря на это (на их видимый одиночный образ жизни), все они, так или иначе, вступают во взаимодействия с другими своими сородичами, и формально все равно образуют группы, только более обширные и виртуальные, что ли.

Скажем для примера, когда мы выходим гулять с моей собакой, то она очень тщательно обнюхивает все чужие метки, оставленные другими собаками, и перемечивает их. И таким образом у них осуществляется коммуникация, даже с теми особями, с которыми они реально не сталкивались никогда. (Это похоже на нас с вами, когда мы общаемся через Интернет.)

И таким образом, упрощая, или переводя это утверждение на сухой научный язык, можно сказать, что все эти животные живут в социальных группах и используют для своих коммуникаций социальные отношения - именно это является для них общим.

Причем, социальные группы и социальные отношения отличаются от обычных скоплений животных, или от колоний - больших поселений животных одного вида. И отличаются качественно.

Поэтому мой следующий вопрос: в чем заключается это отличие?

foxy 23.09.2016 11:31

Цитата:

Сообщение от Иван
Знаю. Просто дерево так долго не хранится, там уникальный случай в болоте без доступа кислорода. Наши предки жили в Африке, найти копья тех времен очень мало шансов.

Ну, из общих соображений да, логично предположить, что догадавшись заострять камни, гоминиды вскоре научились заострять и палки. Но насколько эффективно было их применение - тайна покрытая мраком. И вообще мне странно, что нигде не хвастаются, что на этих копьях нашли ДНК животных и определили, на кого именно эти гоминиды якобы охотились. К тому же для меткого броска копье должно быть прямым. А такой кривой палкой можно попасть в цель только подойдя вплотную. То есть это вряд ли охотничье оружие. Скорее всего для отбиться от хищников и врагов в ближнем бою.

Тем более найти это одно а интерпретировать совсем другое. Представьте себе, что через 50 000 лет палеонтологи или археологи будущего раскопали наши помойки и нашли кучу кукол барби. Угадайте с трех раз, как они интерпретируют эти находки в своих статьях:D

Это я к тому, что может это и не копья вовсе, а например, палки для расковыривания нор стрижей в высоких обрывах речных берегов.

Jabuty 24.09.2016 06:27

Цитата:

Сообщение от Иван
Два человека, ребенок и воспитатель - группа. И социальное общение присутствует.

Да! Необходимый минимум выживания младенца. Кто-то должен его вскормить, обогреть, ласкать, обнимать, целовать, разговаривать... Но такое общение я бы социальным не назвал. В любви нет иерархии и подчинения, лишь старший, любящий, обучающий и младший, нуждающийся в заботе, любви, эмпатии. Это обучение отождествлению себя с другим человеком. Это момент привития ребенку первой модели реальности и от того, какая будет эта модель - добрая или жестокая, зависит его поведение, как личности.

Происходит первая самоидентификация. Если ребенок ощутит "никому ненужность", могут включиться механизмы самоуничтожения или ухода в себя. Думаю, что аутизм, интравертивность - следствие этих механизмов.

Мне очень не хочется, чтобы описанное мной воспринималось с романтическим флером. Наоборот! Задайтесь вопросом, все ли дети воспитываются в любви и эмпатии? Проследите, насколько сможете, их дальнейшее поведение и я думаю, вы поймете, о чем я говорю.

Вывести ребенка из аутизма, практически невозможно, надеюсь, пока.

Социумное поведение появляется в более количественно расширенном обществе. Здесь тоже есть моменты, для пояснения - число Данбара. Чем сильнее разрастается количественно социум, тем больше увеличивается агрессивность его членов.

Хочу напомнить, что все, о чем я пишу - это мои личные догадки.
Поэтому, ни в коем случае, я не пытаюсь навязывать их кому-либо. Относитесь к моим высказываниям всегда с сомнением! Анализируйте, делайте выводы, соглашайтесь или полемизируйте.
Цитата:

Сообщение от Иван
Можно и помогать. Но нужно и воспитывать. Например, если ребенок попросит научить его готовить "косячки" из конопли, надо нежно, любя, без агрессии воспитать ребенка так, чтобы он понял, что употребление наркотических веществ - не обязательное условие свободного развития личности.

Почему у него появился такой интерес? Ведь, не на пустом месте возникло такое "непотребство". Что-то в его жизни случается. Хорошее или плохое, по нашему авторитетному, как нам самим себе хочется казаться, мнению.
Но какие ж мы "авторитеты", если ребенок обращается с такой просьбой? И уж конечно, именно - "надо нежно, любя, без агрессии", если он вам дорог и вы не хотите его потерять. Он - личность, вам не принадлежащая! Но он зависим от вас и не надо превращать эту зависимость в порабощение. Постарайтесь подробнее ознакомиться с его моделью реальности и очень аккуратно, чтобы не лишиться его доверия, произвести корректировку этой модели. Воспитание - это любовь и эмпатия! А воздействие на чью-то модель реальности происходит, прежде всего, через слово, уважительную и доверительную беседу.
Цитата:

Сообщение от Иван
Цитата из книги по ссылке:

Если внушения будут не стороны взрослых, то внушения будут со стороны сверстников, массовой культуры, молодежных кумиров и др. "Свято место пусто не бывает" (с)
Не разделяю веру в мудрость всех детей.

Не надо внушать! Сверстники могут оказаться гораздо мудрее взрослых, по крайней мере, надо учитывать, что они - среда его обитания, очень мощно влияющая на его модель реальности, на, соответственно, его самоидентификационный процесс и поведение в этой среде. Одно дело, - когда ребенок воспитывается в Царскосельском лицее и совсем другое - в среде уголовников и рецидивистов по их понятиям - моделям реальности.

Иван 25.09.2016 08:16

Цитата:

Сообщение от VPolevoj
Причем, социальные группы и социальные отношения отличаются от обычных скоплений животных, или от колоний - больших поселений животных одного вида. И отличаются качественно.

Иерархия, ранговость.

Иван 25.09.2016 08:28

Цитата:

Сообщение от foxy
И вообще мне странно, что нигде не хвастаются, что на этих копьях нашли ДНК животных и определили, на кого именно эти гоминиды якобы охотились.

Это заветная мечта антропологов. Процесс идет, где-то недавно нашли фрагменты ДНК для орудиях.

Цитата:

Сообщение от foxy
К тому же для меткого броска копье должно быть прямым. А такой кривой палкой можно попасть в цель только подойдя вплотную. То есть это вряд ли охотничье оружие. Скорее всего для отбиться от хищников и врагов в ближнем бою.

Тем более найти это одно а интерпретировать совсем другое. Представьте себе, что через 50 000 лет палеонтологи или археологи будущего раскопали наши помойки и нашли кучу кукол барби. Угадайте с трех раз, как они интерпретируют эти находки в своих статьях:D

Это я к тому, что может это и не копья вовсе, а например, палки для расковыривания нор стрижей в высоких обрывах речных берегов.

Т.е., гоминиды не охотились, а это палки для расковыривания нор стрижей? :)
Ваша позиция удивительно перекликается с позицией сторонников Б.Ф. Поршнева https://ru.wikipedia.org/wiki/Поршнев,_Борис_Фёдорович
Мне приходилось в ними общаться, и предлагались оригинальные трактовки. Например, что эти копья - рычаг для раздвигания ребер у мертвых животных. А наши предки вовсе не охотились, а были падальщиками.

Ну что ж. У каждого свое мнение.

foxy 25.09.2016 09:04

Цитата:

Сообщение от Иван
Мне приходилось в ними общаться, и предлагались оригинальные трактовки. Например, что эти копья - рычаг для раздвигания ребер у мертвых животных. А наши предки вовсе не охотились, а были падальщиками.

Ну что ж. У каждого свое мнение.

Или шесты для прощупывания дна болота. Или шесты для поиска трупов утонувших в болоте животных. Да что угодно.

Это просто "здравый смысл и жизненная опытность". Это мне просто вспомнилось, как я лазила у дедушки в деревне на чердак и что там видела. Еще 50 лет назад, когда в русских деревнях еще занимались традиционным сельским хозяйством, вы поразились бы обилию в хозяйстве разных странных палок, о назначении которых не догадались бы никогда. И некоторые из них вы точно приняли бы за копья:D

Просто если интерпретировать эти палки не как копья и не сделать на них сенсацию, то не получишь финансирование. А значит лишишься доминантности, восторженных аспиранток и подчиненной стаи из полуголых наивных первокурсниц в раскопе. В каждом антропологе живет хитрый похотливый бабуин и вносит в науку свои коррективы. Это всегда нужно учитывать, и фильтровать информацию. Достоверно только то, что найдены древние заостренные палки. Все остальное чистые личные фантазии, не имеющие ценности.

VPolevoj 25.09.2016 09:59

Цитата:

Сообщение от VPolevoj
...социальные группы и социальные отношения отличаются от обычных скоплений животных, или от колоний - больших поселений животных одного вида. И отличаются качественно.

Цитата:

Сообщение от Иван
Иерархия, ранговость.

Нет, я намекал вовсе не на это.
К иерархии и к ранговости я хотел подойти постепенно, чуть позже.

Ну, хорошо, я отвечу за Вас.

Во всех этих социальных группах (во всех без исключения, какие бы виды животных мы не брали в качестве примера) происходят личностные взаимодействия между особями. Именно на этом строится и ранговость и иерархия - на межличностных отношениях. (И если не будет этих личностных отношений, то и сама ранговость и иерархия не будут иметь никакого смысла.)

Но личностность отношений подразумевает, что каждая особь из взятой нами в качестве примера социальной группы должна запоминать, что называется, "в лицо", ту особь, с которой она уже провзаимодействовала, чтобы избегать в дальнейшем повторных таких же взаимодействий, поскольку между ними уже прояснилось "кто есть ху", и дальнейшие выяснения отношений становятся излишними.

Так вот, я хотел своим вопросом спровоцировать у Вас именно этот ответ, что во всех социальных группах при осуществлении межличностных социальных отношений происходит ЗАПОМИНАНИЕ каждой особи, которая есть в этой группе. И что именно необходимость подобного запоминания и ограничивает размер любой социальной группы. И поэтому, как только размер группы начинает превышать возможности для такого запоминания, так тут же эта группа начинает распадаться (а вовсе не нарастающий стресс и конфликты влияют на стремление группы к распаду, как это принято считать).

---------
Жду подтверждения.

Jabuty 25.09.2016 19:53

Цитата:

Сообщение от VPolevoj
...Во всех этих социальных группах (во всех без исключения, какие бы виды животных мы не брали в качестве примера) происходят личностные взаимодействия между особями . Именно на этом строится и ранговость и иерархия - на межличностных отношениях. (И если не будет этих личностных отношений, то и сама ранговость и иерархия не будут иметь никакого смысла.)

Валерий, дружище!
Я ощутил восторг! Браво! Класс! :)

Казалось бы, простая очевидность, но акцентировать эту "простоту", указать на ее причинность и важность, довести до уровня этологического закона - дается далеко не каждому! У тебя это получается не в первый раз! Здорово!
Цитата:

Межличностные взаимодействия между особями в группах являются основой ранговости и иерархии
Эта констатация влечет последствия, которые не совсем заметны с первого взгляда, но явятся базисом в дальнейшем нашем осознании и понимании причинности поведения. Это - закон связывающий личность, ее потребности и алгоритмы поведения с социумом!
Цитата:

Сообщение от VPolevoj
Но личностность отношений подразумевает, что каждая особь из взятой нами в качестве примера социальной группы должна запоминать, что называется, "в лицо", ту особь, с которой она уже провзаимодействовала, чтобы избегать в дальнейшем повторных таких же взаимодействий, поскольку между ними уже прояснилось "кто есть ху", и дальнейшие выяснения отношений становятся излишними.

"Избегать" - не полное определение.

Особь выясняет, насколько данная вторая особь соответствует ее интересам, связанным с потребностями, представляет ли она опасность или, наоборот - предпочтительна в плане удовлетворения последних, т.е., может предоставить необходимые ресурсы.
Важно для каждой особи - количество и доступность ресурсов!

Неудовлетворенное состояние - дискомфортно и выражается во фрустрационном ощущении, когнитивном диссонансе, проявляющемся различными неврозами.

Сначала, в этих межличностных "выяснялках" задействуются инстинктивные алгоритмы социального поведения, найденные ранее и ставшие "жизненным опытом", если они оказываются недостаточными, производится поиск новых.

Цитата:

Сообщение от VPolevoj
...во всех социальных группах при осуществлении межличностных социальных отношений происходит ЗАПОМИНАНИЕ каждой особи, которая есть в этой группе. И что именно необходимость подобного запоминания и ограничивает размер любой социальной группы. И поэтому, как только размер группы начинает превышать возможности для такого запоминания, так тут же эта группа начинает распадаться(а вовсе не нарастающий стресс и конфликты влияют на стремление группы к распаду, как это принято считать).

---------
Жду подтверждения.

"Распадаться" - может происходить разделение, "отпочкование" групп. Но причиной, все же, является, на мой взгляд, прежде всего по причинной свойственности первичности, фрустрация. Все поведение исходит из потребностей.

Но твою аргументацию числа Данбара, считаю удачной и важной! ;)

Мозг, через поведенческие инстинктивные алгоритмы, стремится "отсечь" всех "неблагоприятных" особей и вывести их из круга полезного и безопасного общения.

Иван 26.09.2016 03:20

Цитата:

Сообщение от VPolevoj
Так вот, я хотел своим вопросом спровоцировать у Вас именно этот ответ, что во всех социальных группах при осуществлении межличностных социальных отношений происходит ЗАПОМИНАНИЕ каждой особи, которая есть в этой группе. И что именно необходимость подобного запоминания и ограничивает размер любой социальной группы. И поэтому, как только размер группы начинает превышать возможности для такого запоминания, так тут же эта группа начинает распадаться (а вовсе не нарастающий стресс и конфликты влияют на стремление группы к распаду, как это принято считать).

Ну да, число Данбара ограничивает размер группы.

Иван 26.09.2016 03:30

Цитата:

Сообщение от foxy
Или шесты для прощупывания дна болота. Или шесты для поиска трупов утонувших в болоте животных. Да что угодно.

Но антропологи упорно стоят на своем. Говорят, что копья это были...
Цитата:

Новое исследование восстанавливает статус стоянки - никаких водных потоков, «горизонт копья» в Шёнингене действительно сформирован людьми и содержит важную информацию об их поведении. Да, гоминиды систематически охотились здесь во все сезоны года, разделывали свою добычу, изготовляли орудия - как выяснилось, даже с применением костяных приспособлений. Авторы доклада делают вывод о высокой социальной организации европейских гоминид уже 300 тысяч лет назад.
http://antropogenez.ru/article/849/

Цитата:

Сообщение от foxy
Просто если интерпретировать эти палки не как копья и не сделать на них сенсацию, то не получишь финансирование. А значит лишишься доминантности, восторженных аспиранток и подчиненной стаи из полуголых наивных первокурсниц в раскопе. В каждом антропологе живет хитрый похотливый бабуин и вносит в науку свои коррективы. Это всегда нужно учитывать, и фильтровать информацию. Достоверно только то, что найдены древние заостренные палки. Все остальное чистые личные фантазии, не имеющие ценности.

Да уж. А сравнение антропологов с бабуинами не подходит под категорию демагогии?
Цитата:

Сообщение от foxy
Съезд с темы на обсуждение личностей, стиля и знаков препинания называется в простонародье демагогией и обычно означает отсутствие аргументов.

foxy 26.09.2016 07:20

Цитата:

Сообщение от Иван
Но антропологи упорно стоят на своем. Говорят, что копья это были...

Пусть даже копья. Предположим. Тогда вооруженный период нашей эволюции оказывается длиннее на порядок, только и всего. Но на сам принцип эволюции это никак не влияет.

Цитата:

Сообщение от Иван
Да уж. А сравнение антропологов с бабуинами не подходит под категорию демагогии?

Увы, оно подходит только под категорию метафор. В каждом из нас живы обезьяньи инстинкты. Это просто факт. Но мало кто умеет их подавлять. И еще меньше считает нужным это делать. Лимбика - целеполагает у подавляющего большинства. И это тоже факт.

Иван 26.09.2016 07:34

Цитата:

Сообщение от foxy
Пусть даже копья. Предположим. Тогда вооруженный период нашей эволюции оказывается длиннее на порядок, только и всего. Но на сам принцип эволюции это никак не влияет.

Не прочитал еще до конца книгу, поэтому можно пока немного поболтать :)
На сам принцип эволюции это все очень даже влияет. Одни стада обезьян так и скачут по деревьям, а другие сидят на форумах. Что-то у предков тех обезьян, что сидят на форумах, было все же отличное от других приматов. Были какие-то особенности поведения/окружающей среды.

Цитата:

Сообщение от foxy
Увы, оно подходит только под категорию метафор. В каждом из нас живы обезьяньи инстинкты.

По-моему, обезьяньи инстинкты - тоже из области метафор. Т.е. мне в целом понятно, что Вы имеете в виду, но как термин "инстинкты" не годится.

foxy 26.09.2016 07:45

Цитата:

Сообщение от Иван
Не прочитал еще до конца книгу, поэтому можно пока немного поболтать :)
На сам принцип эволюции это все очень даже влияет. Одни стада обезьян так и скачут по деревьям, а другие сидят на форумах. Что-то у предков тех обезьян, что сидят на форумах, было все же отличное от других приматов. Были какие-то особенности поведения/окружающей среды.

"что-то" - есть всегда:D

Вопрос, что именно и как на что влияет

Цитата:

Сообщение от Иван
По-моему, обезьяньи инстинкты - тоже из области метафор. Т.е. мне в целом понятно, что Вы имеете в виду, но как термин "инстинкты" не годится.

Вопрос чисто терминологии. Если сможете предложить альтернативную удобоприменимую терминологию, и она приживется - все автоматически откажутся от термина "инстинкт". Язык - система живая и самоорганизующаяся. В том числе в части терминологии.

Иван 26.09.2016 07:59

Цитата:

Сообщение от foxy
Вопрос чисто терминологии.

В том и загвоздка, что каждый понимает по инстинктами что-то свое.
У Новоселова, что успел прочитать, под инстинктами понимаются врожденные алгоритмы поведения.
У Вас инстинкт - это алгоритм поведения, которые человек не в состоянии модифицировать сознательно.
Поправьте, если ошибаюсь.

foxy 26.09.2016 08:05

Цитата:

Сообщение от Иван
В том и загвоздка, что каждый понимает по инстинктами что-то свое.
У Новоселова, что успел прочитать, под инстинктами понимаются врожденные алгоритмы поведения.
У Вас инстинкт - это алгоритм поведения, которые человек не в состоянии модифицировать сознательно.
Поправьте, если ошибаюсь.

Определение из вики лично меня вполне устраивает. Насколько я поняла, Новоселов имеет в виду то же самое.

Инсти́нкт — совокупность врождённых тенденций и стремлений, выражающихся в форме сложного автоматического поведения. В узком смысле, совокупность сложных наследственно обусловленных актов поведения, характерных для особей данного вида при определённых условиях[1]. Инстинкты составляют основу поведения животных. У высших животных инстинкты подвергаются модификации под влиянием индивидуального опыта.

Иван 26.09.2016 08:39

Ув.foxy, у меня сейчас нет стремления Вас критиковать. Но определение из Вики меня не устраивает.

Цитата:

Сообщение от foxy
Инсти́нкт — совокупность врождённых тенденций и стремлений, выражающихся в форме сложного автоматического поведения.

Тенденция и стремление - общие слова. Мы все состоим сплошь из одних тенденций и стремлений.
Тенденция - человек хочет пить. Или стремление - человек хочет любви.

Сложное автоматическое поведение - это мне понятно. Последовательность действий, сложная, не требующая работы сознания.

Цитата:

Сообщение от foxy
В узком смысле, совокупность сложных наследственно обусловленных актов поведения, характерных для особей данного вида при определённых условиях[1].

В узком смысле сложные наследственно обусловленные акты поведения для человека характерны в первые месяцы/годы жизни. Для взрослого человека инстинкт в узком смысле не подходит.

Цитата:

Сообщение от foxy
Инстинкты составляют основу поведения животных. У высших животных инстинкты подвергаются модификации под влиянием индивидуального опыта.

Был у человека сложный врожденный инстинкт. Впоследствии этот инстинкт подвергся модификации под влиянием опыта. Как нам с Вами отличить этот инстинкт от другого алгоритма поведения, который целиком был выработан человеком в течение жизни?

Что мне надо от любого термина? Достаточно возможности отличить процесс/объект, обозначаемый термином, от всех других процессов/объектов. И только.
Если определение из Вики дает возможность отличить инстинкт от неинстинкта, то ради б-га, пусть будет такое определение.

Например, прямохождение - инстинкт или не инстинкт?
Или взрослый дядя идет на четвереньках. Это инстинкт или не инстинкт?

foxy 26.09.2016 08:52

Этот вопрос мы обсуждали раньше. Переключение между разными алгоритмами. Вспомните или поищите.

Иван 26.09.2016 10:26

Цитата:

Сообщение от foxy
Этот вопрос мы обсуждали раньше. Переключение между разными алгоритмами. Вспомните или поищите.

Помню. Про инстинкты мы не говорили ни слова.
Цитата:

Сообщение от foxy
Врожденный алгоритм - девочки любят доминантных и смазливых мальчиков.

Импринт раннего детства - девочки предпочитают мальчиков, похожих на отца или мальчиков из своей песочницы (привет Фришу).

Софт - девочка после воспитания в католической школе вышла замуж за положительного стоматолога из хорошей семьи.

Алгоритм поведения - человек идет на двух ногах. Можете выделить в его действиях инстинктивную часть алгоритма?

VPolevoj 26.09.2016 16:28

Цитата:

Сообщение от Иван
Ну да, число Данбара ограничивает размер группы.

Иван, Вы напрасно, на мой взгляд, избегаете серьезного разговора на эту тему, тем более, что Вы (как Вы сами заявляете) читаете сейчас книгу О.Новоселова. И поэтому я думаю, что для Вас желательно было бы знать, как всё устроено в социальных группах и в социальных отношениях на самом деле, и быть хоть немного подкованным в этих вопросах, а не то у Вас есть вполне реальный шанс стать таким же "одноклеточным", как и foxy, и начать отвечать на все вопросы одинаково (а я почему-то думаю, что так и будет).

Вот ссылка: http://etology.bestff.ru/viewtopic.php?id=38 - это "мой" форум, на пару с неэтологом (получается, что "наш"). :)

Цитата:
"Норвежский эколог Т. Шьелдерупп-Эббе (Schelderupp-Ebbe, 1924) обнаружил в группах домашних кур и уток строгую упорядоченность отношений между птицами. Каждая особь либо превосходит по силе партнера, либо уступает ему. Эти взаимоотношения были названы "порядком клевания". При формировании группы происходит "выяснение отношений" птиц друг с другом, в ходе которого постепенно выделяется одна, которая первой получает доступ к корму и гоняет от него всех остальных. Ниже ее на "лестнице доминирования" располагается птица второго ранга, которая превосходит всех, кроме главной, доминантной особи, и так далее. В самом основании находится особь, которую гоняют все члены группы."

Обратите внимание на год этого исследования.

Вот итоговая таблица "порядка клевания" у кур.

Примечание. В опыте каждая из птиц была индивидуально помечена. Таблица составлена на основе этограмм регистрации контактов птиц между собой в течение определенного времени наблюдения. В вертикальных столбцах — число клеваний, которые данная курица нанесла другим членам группы, в горизонтальных — число клеваний, которые она же получила от других членов группы.
"Идеальность" данной иерархической структуры выражается в том, что ни одна курица не клюнула ни одну из особей, стоящих на иерархической лестнице выше ее. В то же время у большинства видов животных обнаруживаются различные отклонения от строгого линейного порядка.

Как видите, никаких накладок и перехлестов в этой таблице нет - всё строго по порядку. Но такое положение вещей, в смысле наличие строгой иерархии в группе - случается далеко не всегда.

Продолжаю цитирование:
"С ростом числа исследований на животных разных видов выявилось множество отклонений от классической линейной схемы иерархической структуры сообществ. Наиболее распространенное отклонение — превращение "лестницы" или "цепочки" в двухуровневую структуру: доминант — и все остальные. Случаи такого абсолютного доминирования наблюдаются, например, при содержании самцов домовых мышей или самцов колюшки в ограниченном пространстве. В иных случаях в иерархических "цепочках" могут наблюдаться "петли" или "треугольники", когда особь А гоняет особь В, особь В — особь С, но А боится С. Описаны даже такие ситуации, когда длинная иерархическая цепочка замыкалась в круг.

Показано, что в сообществах могут действовать параллельные системы иерархии — у самцов и у самок. Изменение ранга самки, как это было описано К. Лоренцем (1978) при изучении сообщества галок, может происходить, если она становится супругой высокорангового самца. У большинства видов самцы имеют более высокие ранги, однако имеются и исключения."

Кроме того, положение особи в группе вовсе не является прямым следствием её "рангового потенциала" (как об этом вещает Новоселов).

Цитата:
"Анализ показал, что предпосылкой стабильности иерархии является индивидуальное узнавание особей. В экспериментах, в которых одну и ту же птицу помещали последовательно в разные группы, "откалиброванные" таким образом, что она занимала в них разное иерархическое положение, куры обнаружили незаурядные способности к запоминанию и распознаванию членов каждой группы и без колебаний занимали причитающееся им положение."

Кроме того (и это совпадет с тем, о чем ты, кажется, уже говорил и сам), группы с постоянным составом обладают явным преимуществом благодаря стабильной социальной среде, то есть, постоянное выяснение отношений не только не обязательно, а даже вредно.

Но я хочу отметить даже не это (хотя всё, что отмечено выше, обязательно нужно знать и понимать), а то, что (цитирую): "Эксперименты такого рода, проведенные на животных разных видов, показали, что корреляция между разными показателями доминирования (конкуренция за пищу, воду, территорию, доступ к половому партнеру, возможность уйти в гнездо и т.п.) может быть слабой или совсем отсутствовать. Даже в строго контролируемых лабораторных условиях при использовании генетически однородных однополых и одновозрастных животных не найдено "единого" доминанта."

Не бывает ни Высокоранговых, ни Низкоранговых.
Их в природе не существует.
И даже в экспериментальных условиях, в контролируемых ситуациях, среди однородных, однополых и т.д. особей "единого" доминанта не найдено. Точка.

И даже у кур, на которых и было обнаружено это удивительное явление - групповая иерархия, и у них, несмотря на то, что уж куда, казалось бы, проще - типичная пирамидальная структура, и то, одна и та же особь в разных группах может занимать РАЗНОЕ положение.

Что уж там говорить про человека...

Какие инстинкты? Какой такой "ранговый потенциал"? Что за художественный вымысел: "высокопримативный" и "низкопримативный"? Что они означают? Что в себе несут? Какими экспериментами всё это подтверждается?
И т.д., и т.д., и т.д.

Иван 27.09.2016 03:25

Цитата:

Сообщение от VPolevoj
Иван, Вы напрасно, на мой взгляд, избегаете серьезного разговора на эту тему

Не избегаю. Задавайте вопросы. У меня просто пока нет к тому, о чем мы говорим, вопросов.

Цитата:

Сообщение от VPolevoj
что Вы (как Вы сами заявляете) читаете сейчас книгу О.Новоселова.

Да. Свое мнение о ней по прочтению сообщу.

Цитата:

Сообщение от VPolevoj
И поэтому я думаю, что для Вас желательно было бы знать, как всё устроено в социальных группах и в социальных отношениях на самом деле, и быть хоть немного подкованным в этих вопросах, а не то у Вас есть вполне реальный шанс стать таким же "одноклеточным"

Мой далекий предок был одноклеточным, и мне не стыдно за него. Поэтому одноклеточные у меня не вызывают отторжения.

Цитата:

Сообщение от VPolevoj
как и foxy

Это вряд ли. Половые различия, знаете ли.

Цитата:

Сообщение от VPolevoj
и начать отвечать на все вопросы одинаково (а я почему-то думаю, что так и будет).

Умение заглядывать в будущее - редкий дар.

Цитата:

Сообщение от VPolevoj
Как видите, никаких накладок и перехлестов в этой таблице нет - всё строго по порядку. Но такое положение вещей, в смысле наличие строгой иерархии в группе - случается далеко не всегда.

Да, так и есть. У высших млеков параллельно с положением особи в иерархии бывают еще дружеские отношения между особями с разными рангами. Например, у волков описаны случаи, когда вожак проводил время с самцом низкого ранга.

Цитата:

Сообщение от VPolevoj
Кроме того, положение особи в группе вовсе не является прямым следствием её "рангового потенциала" (как об этом вещает Новоселов).

Ну да, здесь тоже нет никаких вопросов. Ранговый потенциал вообще - художественный образ, не имеющий конкретного содержания. Например, особь в одной группе может обладать низшим рангом. Если поместить эту же особь в другую группу, она может занять там высший ранг. Ранг - понятие относительное, вне конкретной группы ранга не существует. Поэтому ранговый потенциал можно определить только по отношению к конкретной группе - вероятность достижения особью того или иного ранга. Но поскольку человек является одновременно членом нескольких групп, и эти группы в течение его жизни неоднократно меняются, ранговый потенциал для человека вообще определить невозможно - снова средняя температура по больнице.

Цитата:

Сообщение от VPolevoj
"Анализ показал, что предпосылкой стабильности иерархии является индивидуальное узнавание особей. В экспериментах, в которых одну и ту же птицу помещали последовательно в разные группы, "откалиброванные" таким образом, что она занимала в них разное иерархическое положение, куры обнаружили незаурядные способности к запоминанию и распознаванию членов каждой группы и без колебаний занимали причитающееся им положение."

Кроме того (и это совпадет с тем, о чем ты, кажется, уже говорил и сам), группы с постоянным составом обладают явным преимуществом благодаря стабильной социальной среде, то есть, постоянное выяснение отношений не только не обязательно, а даже вредно.

Ну да. У меня такое же понимание.

Цитата:

Сообщение от VPolevoj
Не бывает ни Высокоранговых, ни Низкоранговых.
Их в природе не существует.
И даже в экспериментальных условиях, в контролируемых ситуациях, среди однородных, однополых и т.д. особей "единого" доминанта не найдено.

Ну да. Понятия высокоранговый и низкоранговый существуют только применительно к положению особи в конкретной группе. Вне группы ранга не существует.
Но людям так нравится навешивать ярлыки, объявляя одних высокопримативными, других низкоранговыми, что рассуждения о ВР, СР, РП и пр. находят благодатную почву. А все почему? Да все тот же принцип экономии усилий. Проще не разбираться в реальной структуре группы или в мотивах поведения людей, а обозвать другого человека высокоранговым или голой обезьяной - и вроде бы уже все себе объяснил. Чего еще ждать от этой голой обезьяны...

Цитата:

Сообщение от VPolevoj
Какие инстинкты? Какой такой "ранговый потенциал"? Что за художественный вымысел: "высокопримативный" и "низкопримативный"? Что они означают? Что в себе несут? Какими экспериментами всё это подтверждается?

Да, Валерий. Вы совершенно правы. Все, что Вы перечислили - художественные образы, которых нет в реальности. Однако, люди с поразительным упорством снова и снова используют художественные образы в речи. С чего бы это?
Причина проста. Художественные образы содержат не знания закономерностей природы, а отношение человека. И предназначены они для влияния на мнение и поведение других людей.
Используя понятия архитектуры фон Неймана, художественные образы - команды, а термины - данные.

неэтолог 27.09.2016 05:02

Цитата:

Цитата:
Сообщение от VPolevoj

=================
Да, Валерий. Вы совершенно правы. Все, что Вы перечислили - художественные образы, которых нет в реальности. Однако, люди с поразительным упорством снова и снова используют художественные образы в речи. С чего бы это?
Причина проста. Художественные образы содержат не знания закономерностей природы, а отношение человека. И предназначены они для влияния на мнение и поведение других людей.
Используя понятия архитектуры фон Неймана, художественные образы - команды, а термины - данные.

На мой непросвещенный взгляд, здесь нет предмета для диспута.
Здесь просто еще даже не определены и не согласованы термины.
Мне представляется, что нужно нажать на одну из клавиш которая просто сбросит напряженность и позволит открыть новые темы, суть которых будет прежде всего в установлении общей терминологии.

Оффф.............
У меня есть некоторый опыт в общении с теми кто имеет свою терминологию и на йоту не соглашаются отойти от своей терминологии.
Приходится очень тяжело, чуть ли не становиться полиглотом.

Причем, вся их терминология это художественные образы.
Малейшая просьба о чуть более подробной детализации художественного образа приводит к конфликтам.

Мы готовы здесь пойти этим путем?
Если нет, то может быть все же имеет смысл прежде согласовывать терминологию.

Еще раз офффф...............
Вдруг вы не замечаете.........каждый, я подчеркиваю - каждый выпад Фокси удается ей только благодаря тому, что у вас нет единой терминологии и вы даже не замечаете как "покупаетесь" на очередной выпад лишь благодаря тому, что Фокси постоянно вводит новые термины.
Их есть у нее, тыщапиццот.

Когда я через две недели вернусь в форум, то обязательно обнаружу ваши очередные попытки отбить атаку на стопиццоттыщутретий термим введенный ею походя, дабы вас позлить.

Окститесь.
В миллионпиццотстосемнадцатый раз предлагаю - ну создайте уже наконец словарик, дабы отсечь хотя бы глупости по дебатам на темы художественных образов.

Ну невозможно же постоянно начинать дебаты каждый с нуля с приходом каждого нового члена который ничтоже сумяшеся заявляет, шо кролики свинину уважают больше нежели лосятину.

В словарике должно быть четко определено - кролики едят только крокодилье мясо.

Иван 27.09.2016 05:31

Цитата:

Сообщение от неэтолог
На мой непросвещенный взгляд, здесь нет предмета для диспута.

На мой тоже.

Цитата:

Сообщение от неэтолог
Здесь просто еще даже не определены и не согласованы термины.
Мне представляется, что нужно нажать на одну из клавиш которая просто сбросит напряженность и позволит открыть новые темы, суть которых будет прежде всего в установлении общей терминологии.

Термины нужны для решения определенных задач. Будет конкретная задача - будут термины. Не будет конкретной задачи - будет постоянное фантазирование.

Часовой пояс GMT +4, время: 13:24.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot