Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Этология человека (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   деньги/кредиты/потреблянство (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=4317)

Разгильдяй 22.02.2017 14:48

Цитата:

Сообщение от Иван
Да, похоже. Надо еще эту мысль повертеть.

другой просто не приходит в голову:)

неэтолог 22.02.2017 14:48

Цитата:

Если родители научили меня выживать в качестве низкорангового индивида

Всех родители так обучают, дети иначе не выживут, их убьют просто доминанты.

Разгильдяй 22.02.2017 14:51

Цитата:

Сообщение от Иван
. Если предрасположенность получена научением от родителей, то она может быть впоследствии переучена.

Разгильдяй, мне понятно, что принцип экономии усилий диктует поведение:"Проще признать предрасположенность и успокоиться, чем что-то менять", но имеет ли смысл лукавить перед самим собой? :)

впоследствии она может быть и может переучена, но чем старше тем сложнее это сделать. Или становится близко к невозможно.
насчёт лукавить перед самим собой - подскажи другой выход. На самом деле чувства говорят мне что предрасположенность есть:rolleyes: логика говорит что может быть. Но всё же научение в детстве несильно отличается от предрасположенности:rolleyes:

Разгильдяй 22.02.2017 14:54

Цитата:

Сообщение от неэтолог
Всех родители так обучают, дети иначе не выживут, их убьют просто доминанты.

тогда почему одни, не добившись в жизни ничего толком:( , чувствуют себя уверенными в себе и доминантными, а другие, даже и добившись большего, чувствуют себя неуверенными и ещё выше поднимают требования к себе якобы для достижения уверенности, достигнув ещё выше не получают уверенности и в итоге всю жизнь грустно-несчастные? :eek:
или даже скорее тревожно-депрессивные

неэтолог 22.02.2017 14:56

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...81%D1%82%D1%8C

Здесь несколько определений предрасположенности.
Ты о которой говоришь?

Разгильдяй 22.02.2017 14:59

неэтолог, всего 2 - просто предрасположенность неизвестной природы (т.е. может быть и за счёт научения в детстве или протекания раннего онтогенеза/беременности или в генах - неизвестно) и генетическая предрасположенность - за счёт особенности генома. Я говорю о первом варианте, разумеется, не знаю точно потому что про второй.

неэтолог 22.02.2017 14:59

Цитата:

тогда почему одни, не добившись в жизни ничего

Потому что у разных людей и в разные периоды времени различные критерии успеха и планки выставлены на разной высоте.

У одного крах в жизни если он не смог поступить в консерваторию, а у другого большая печаль из-за проигранного спора кто быстрее сложит кубик Рубика.

неэтолог 22.02.2017 15:02

Почему предрасположенность, а не восприимчивость, например.

У меня светлые глаза, это предрасположенность к чему?

Разгильдяй 22.02.2017 15:07

Цитата:

Сообщение от неэтолог
Потому что у разных людей и в разные периоды времени различные критерии успеха и планки выставлены на разной высоте.

У одного крах в жизни если он не смог поступить в консерваторию, а у другого большая печаль из-за проигранного спора кто быстрее сложит кубик Рубика.

ну давай вспомним девочку Варю. И я вижу немало таких взрослых перфекционистов. Я вообще иногда удивляюсь как такие живут:eek: Но я вижу у этого явления другую природу. Я вижу что люди повышают требования к себе для того чтобы обрести уверенность. Уверенности они лишены, чтобы не предпринимали (хотя и могут почувствовать её кратковременно) и никогда её не достигают, только лишь ужесточая требования к себе.
Хочешь называй это явление как хочешь, я его тебе описал, как сумел.
Голубые глаза ничего не означают кроме голубых глаз.

Иван 22.02.2017 15:51

Цитата:

Сообщение от неэтолог
Значит бывает люди делают для удовольствия чего-нить. А уж какой дискомфорт они при этом устраняют найти дело техники.

Это казуистика, сэр. Из цикла, что было раньше, курица или яйцо.
По-любому поведение устраняет какой-то дискомфорт. А уж как сам человек это воспринимает, удовольствие или обязанность, дело десятое.

Часовой пояс GMT +4, время: 00:25.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot