Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Этология человека (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   этология саморазрушительного и патологического поведения (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=4403)

Разгильдяй 21.03.2017 11:32

нет, Иван. почитай сам, погули тему. Об этом не шибко любят писать, но бывает, что взрослый человек расчётливо и обдуманно готовятся и в рассчитанное время спокойно без бурных эмоций совершают.

Иван 21.03.2017 12:24

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
нет, Иван. почитай сам, погули тему.

Спасибо, исчерпывающий ответ :)

Разгильдяй 21.03.2017 13:01

Иван, я хотел сказать, что однозначно многие, если не большинство суицидников, совершают свой суицид обдуманно и с предварительными приготовлениями, что уже исключает немедленный суицид в состоянии аффекта. Наверное. это касается и знаменитостей типа Коббейна или Моррисона.
Биологическая природа должна всяко не допускать подобного, по крайней мере если в книжках пишут об этом правильно и если ещё я их правильно понимаю. И не спишешь всё на "дискомфорт" или на "аффект"

неэтолог 21.03.2017 18:00

Цитата:

Биологическая природа должна всяко не допускать подобного

Это если природу не губить, а позволять человекам жить в естественных условиях. Таких ведь уже и нет почти на земле.
Ну и питание играет большую роль. Все совершившие суицид ели огурцы.

Разгильдяй 21.03.2017 20:02

Неэтолог, наскучили твои огурцы. И помидоры. Если смотреть на явления трезво :) то должно быть так, что в конечном счёте человек более или менее создаёт окружающую среду именно таким образом, чтобы в ней смогла жить имеющаяся биологическая природа. Понятно, что если бы под это же не был заточен автомобиль, вряд ли бы смог им управлять :)
Соответственно, суицид, а тем более спокойно-обдуманный должен быть чем-то невозможным, не знаю при каком стечение обстоятельств случающимся. Тогда как на самом деле вовсе он и не редок.

неэтолог 21.03.2017 20:25

Цитата:

Соответственно, суицид, а тем более спокойно-обдуманный должен быть чем-то невозможным

Полагаешь, тебе удалось обосновать почему суицид должен быть невозможным?

Разгильдяй 21.03.2017 20:32

Я не пытался обосновывать. Обдуманный и хорошо подготовленный суицид невозможен, потому как ему должна препятствовать самая базовая потребность. И, соответственно, эмоции должны всегда успеть возникнуть и склонить ум не суицидироваться :)

неэтолог 21.03.2017 20:35

Цитата:

Обдуманный и хорошо подготовленный суицид невозможен, потому как ему должна препятствовать самая базовая потребность

Можешь назвать эту базовую потребность?

Разгильдяй 21.03.2017 20:52

да, потребность сохранять собственную жизнь. Нахрена тогда было антилопам так нестись от этих львов?
и про суицид :) давай так, примерно. Я могу себе представить "суицид по Ивану" от самого крайнего, просто невыносимого дискомфорта и в состоянии аффекта, т.е. под воздействием доминирующих эмоций потребность не успела сработать. Но если ты обдумываешь такой вариант поведения, то потребность просто не может не сработать и не развести тебя рационализацией.
Имеется только одна аналогия. Бывает, не осознаёшь и никаким местом не чувствуешь, что тебе хочется выпить, но всё вокруг поворачивается таким странным образом, что к вечеру пятницы ты с готовым и кажущемся тебе самому логичным оправданием заливаешь первый стакан. Причём когда вдруг до тебя доходит что водка сумела через твою же логику тобой управлять. Это ужасное ощущение, кстати.

неэтолог 21.03.2017 20:57

Цитата:

потребность сохранять собственную жизнь

Антилопы отвлекают львов от своих телят и часто становятся жертвами.
У человеков воины не имеют потребности сохранять собственную жизнь.

Видишь, уже не всегда базовая потребность преобладает над другими потребностями.

Часовой пояс GMT +4, время: 10:01.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot