Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Гайд Парк (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Философия эволюции социальных структур. (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=4168)

неэтолог 04.08.2017 14:33

Наконец-то.
И не говори, Иван, что ты не знал с кем связался.

Цитата:

Мои предки ушкуйники жили при прямой демократии и громили Орду в то время, когда князья целовали ханам зад и платили им дань.

Понял с кем?

-----------------------

Если не понял, то обратись к Новоселову, он расскажет о тупых самкосапиенсах.

Цитата:

Окончательно покончить с Вятской вечевой республикой ушкуйников Москве удалось лишь в 1489 году. После этого московские владыки велели забыть об ушкуйниках. Дьяки старательно вырезали сведения об ушкуйниках из свитков с летописями. Упоминания об ушкуйниках остались только лишь в эпосе о «Куликовом поле» и «Стоянии на реке Угре».

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3...%D0%BA%D 0%B8

talash 04.08.2017 19:41

Цитата:

Сообщение от Иван
Насколько мне известно, религии возникали и распространялись прежде всего как инструмент обособления группы людей от всего остального человечества. Если эти религии оказывались адекватным инструментом управления большими коллективами людей, то они вытесняли менее успешные религии. Методы вытеснения - религиозные войны, нетерпимость.
В чем отличие проектируемой идеологии от религии?

ИМХО религии/идеологии становились успешными не из-за своего содержания, а благодаря личностям, которые сумели под их "соусом" построить сильное государство.

talash 04.08.2017 19:48

Цитата:

Сообщение от Иван
Потому как мое видение, что религия для элит - это инструмент управления массами. Религия для масс - это способ снятия с себя ответственности за свои поступки.
Поэтому религии так прижились...

Религия для масс это племенные символы. В традиционном обществе без защиты племени у особи мало шансов выжить.

Разгильдяй 05.08.2017 18:26

Цитата:

Прямая демократия - это отношения исключительно между ВР самцами.
так, лиса, скажи тогда, что твоя прямая демократия вообще не имеет отношения к демократии, а есть аристократия - власть твоих ВР-самцов.
Правда, если честно, то не смотря на твои примеры с тремя мушкетёрами (и моим с Путиным) я так и не понял что это такое - ВР-самец. Но Из твоих слов вытекает, что то что ты назвала "прямой демократией" возможно, и является чем-то прямым, но никак не может быть демократией, потому что не могут быть все ВР-самцами, кто-то должен же быть рангом и пониже или как?

foxy 05.08.2017 21:27

:eek: вообще-то это все в школе проходят

в русской школе прямую демократию мы проходили на примере античных Афин, новогородского вече и казачества. и да, там право голоса имеют только главы родов = вожаки стай

насколько это правильно - видно на примере садовых товариществ. там прямая демократия, то есть голосуют только собственники участков, которые платят членские взносы. а члены их семей и работники соответственно никаких прав не имеют.

Разгильдяй 06.08.2017 06:34

Цитата:

главы родов = вожаки стай
видишь ли, лисисчка, и выходит, что если ты не глава рода, то никаких прав ты не имеешь :) Очевидно, что твоя прямая демократия есть на самом деле расширенная аристократия.
Лично мне вообще идея демократии, будь она прямая или нет, представляется весьма абстрактной и умозрительной в принципе.
Пример с садовым товариществом понятен, но там есть элемент эгалитаризма, что участки у всех примерно одинакового размера и взносы также одинаковые. Но если они очень отличаются, то тот чей участок больше и взносов он платит больше скажет что мне мало одного голоса :) Посчитает себя максимальным ВР-самцом:) более ВР чем остальные :)

foxy 06.08.2017 07:38

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
видишь ли, лисисчка, и выходит, что если ты не глава рода, то никаких прав ты не имеешь :) Очевидно, что твоя прямая демократия есть на самом деле расширенная аристократия.
Лично мне вообще идея демократии, будь она прямая или нет, представляется весьма абстрактной и умозрительной в принципе.
Пример с садовым товариществом понятен, но там есть элемент эгалитаризма, что участки у всех примерно одинакового размера и взносы также одинаковые. Но если они очень отличаются, то тот чей участок больше и взносов он платит больше скажет что мне мало одного голоса :) Посчитает себя максимальным ВР-самцом:) более ВР чем остальные :)

да, и это правильно. и ничего лучше пока не придумано.

Иван 06.08.2017 10:17

Цитата:

Сообщение от foxy
этология.

Ну что ж... Уважаю Ваш выбор.

Цитата:

Сообщение от foxy
Принципиальное непонимание. Прямая демократия не имеет отношения к нумерологии. В стаде ее быть не может.

Дело здесь не в нумерологии, а в пределе компетентности. Прямая демократия возможна только там, где сам человек компетентен в решениях, в выработке которых он участвует. Такое возможно только в небольших группах.

Цитата:

Сообщение от foxy
Прямая демократия - это отношения исключительно между ВР самцами.

Звучит высокомерно. Вся власть ВР-самцам. Вся власть Советам. Превосходство арийской расы.
Выделение из людей группы по определенным признакам и утверждение права этой группы править остальными - человеконенавистническая идеология... Не советую Вам заигрываться этим.

Цитата:

Сообщение от foxy
Мои предки ушкуйники жили при прямой демократии и громили Орду в то время, когда князья целовали ханам зад и платили им дань.

Ушкуйники отсиделись в северных землях от нашествия Батыя. После укрепления Москвы подпали под ее власть.
Будь они настолько круты, столицей России сейчас была бы не Москва, а Новгород.

Иван 06.08.2017 10:19

Цитата:

Сообщение от talash
ИМХО религии/идеологии становились успешными не из-за своего содержания, а благодаря личностям, которые сумели под их "соусом" построить сильное государство.

Ну да, если эти личности могли использовать религию в своих целях - для управления большим количеством людей.

Разгильдяй 06.08.2017 12:30

Лиса, нет, почему не придумано? А система один чел=один голос, например? Или система сколько заплатил налога столько и голосов :) правда я про такую не слышал.

Часовой пояс GMT +4, время: 21:54.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot