Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Гайд Парк (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Обьективная этика (манифест) (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=4098)

krasavchik 18.03.2015 17:32

Цитата:

Сообщение от krasavchik
Цитата:

Сообщение от dimarch
Манифест
....
(Из "Cult of Freedom & Ethics of Public Sphere")
Не взирая на то, что представлен перевод, стоит отметить отточенную грамматику и логику изложения.
Примеряя вашу секту на себя, хотелось бы узнать ее название, как давно существует и какова ее география.

Как много адептов насчитывает ваша организация на сегодняшний день?

На какую прослойку общества заострена ваша организация? Это вопрос непраздный. Хотелось бы до вступления в ваши ряды узнать возможный круг новых знакомых (возраст, образование и т.д.)

неэтолог 18.03.2015 18:04

Цитата:

Сообщение от dimarch
А закон он сам себе придумал? Или этот закон ему навязала "демократическая" власть, а по сути - неизвестно кто, то ли денежные мешки, то ли большинство?

Не имеет значения кто принял закон.
Если человек действует себе во благо в рамках закона, то тем самым он создает благо и для общества.

Мой тезис легко опровергнуть приведя пример в котором человек действуя во благо себе ущемляет общество.

======

Лирическое отступление.
На ваш взгляд, кто должен принимать законы? (если Вы не отрицаете необходимость законов в принципе, например, правил уличного движения точно навязанных денежными мешками дабы ущемить пешеходов и создать им трудности).

dimarch 18.03.2015 18:37

Цитата:

Сообщение от krasavchik
Как много адептов насчитывает ваша организация на сегодняшний день?

На какую прослойку общества заострена ваша организация? Это вопрос непраздный. Хотелось бы до вступления в ваши ряды узнать возможный круг новых знакомых (возраст, образование и т.д.)

А с чего вы решили, что существует какая-то организация? И как вы вообще представляте себе организацию, чьи члены не обьединены ничем, кроме обьективной этики? Этики, позволю себе напомнить, публичной сферы?
Цитата:

Сообщение от неэтолог
Не имеет значения кто принял закон.

А вы слышали о, например, деспотической власти?
Цитата:

На ваш взгляд, кто должен принимать законы?
Закон - это одна из форм (формальной) этической нормы. Ее источник указан в Манифесте.

неэтолог 18.03.2015 19:05

Цитата:

А вы слышали о, например, деспотической власти?

Слышал. Но полагал, что при деспотии все равно существуют законы, хотя бы формально. И действия в рамках этих законов себе на благо полезно также обществу и особенно деспоту, разумеется.

Цитата:

Закон - это одна из форм (формальной) этической нормы. Ее источник указан в Манифесте.

Я не уверен, что закон можно классифицировать таким образом. Но неважно, мне не удалось найти в Манифесте источник ни законов ни этических норм.
Не могли бы Вы ответить на мой вопрос или привести цитату из Манифеста отвечающую на мой вопрос, плиз.

dimarch 18.03.2015 19:20

Цитата:

Сообщение от неэтолог
Я не уверен, что закон можно классифицировать таким образом. Но неважно, мне не удалось найти в Манифесте источник ни законов ни этических норм.
Не могли бы Вы ответить на мой вопрос или привести цитату из Манифеста отвечающую на мой вопрос, плиз.

"В процессе сотрудничества свободные люди путем консенсуса вырабатывают формальные правила, позволяющие им преодолеть социальный детерминизм. Консенсус достигается на основе открытости, доверия и честного учета интересов и мнений всех людей, каждый из которых является таким же участником общего договора. "

krasavchik 18.03.2015 19:47

Цитата:

Сообщение от dimarch
А с чего вы решили, что существует какая-то организация? И как вы вообще представляте себе организацию, чьи члены не обьединены ничем, кроме обьективной этики? Этики, позволю себе напомнить, публичной сферы?

Вы предложили обсудить Манифест. Мои вопросы строятся отталкиваясь от предназначения этого вида документа.
Цитата:

Манифе́ст (от позднелат. manifestum — призыв):
Выражение определенной группой людей своего мнения;
Воззвание, декларация политической партии, общественной организации, содержащие программу и принципы деятельности.

dimarch 18.03.2015 20:07

Цитата:

Сообщение от krasavchik
Вы предложили обсудить Манифест. Мои вопросы строятся отталкиваясь от предназначения этого вида документа.

Цитата:

Манифе́ст (от позднелат. manifestum — призыв):
Выражение определенной группой людей своего мнения;
Воззвание, декларация политической партии, общественной организации, содержащие программу и принципы деятельности.

"Мнение группы лиц" не обязательно предполагает организацию и тем более секту. Цель Манифеста - распространение идей, как оно и указано в нем же.

krasavchik 18.03.2015 20:22

Цитата:

Сообщение от dimarch
"Мнение группы лиц" не обязательно предполагает организацию и тем более секту. Цель Манифеста - распространение идей, как оно и указано в нем же.

Не вводите в заблуждение себя и других. За целью распространения идей всегда стоит организация (партия, группа, секта и т.д. и т.п)

dimarch 18.03.2015 20:39

Цитата:

Сообщение от krasavchik
Не вводите в заблуждение себя и других. За целью распространения идей всегда стоит организация (партия, группа, секта и т.д. и т.п)

Вам, безусловно, виднее.

неэтолог 18.03.2015 21:00

Цитата:

Сообщение от dimarch
"В процессе сотрудничества свободные люди путем консенсуса вырабатывают формальные правила, позволяющие им преодолеть социальный детерминизм. Консенсус достигается на основе открытости, доверия и честного учета интересов и мнений всех людей, каждый из которых является таким же участником общего договора. "

То бишь, в процессе сотрудничества свободные люди будут договариваться о законах?
А технически это как будет выглядеть? Что если в одном месте соберутся несколько тысяч свободных людей и станут договариваться о системе налогообложения, например, то как доверительно и честно учесть интересы всех пришедших?

Для свободных людей важно переходить дорогу по пешеходному переходу на зеленый свет или же свободный человек не согласен ограничивать свою свободу даже в этом?

dimarch 18.03.2015 21:34

Цитата:

Сообщение от неэтолог
То бишь, в процессе сотрудничества свободные люди будут договариваться о законах?
А технически это как будет выглядеть? Что если в одном месте соберутся несколько тысяч свободных людей и станут договариваться о системе налогообложения, например, то как доверительно и честно учесть интересы всех пришедших?

Конкретные механизмы мне неизвестны. Я об этом уже упоминал, когда мы говорили об оценке ценностей. Этика не предполагает конкретные механизмы, она только указывает идеалы. В отличии от этики, идеология вместе с идеалами озадачивается механизмами. Например, коммунистическая идеология приложила к идее коммунизма диктатуру пролетариата. А либерализм к "свободе" приложил натуральные права, "свободный рынок", "ночного сторожа" и т.п.

Этика лишь требует чтобы творческий вклад каждого в создание механизмов был обьективно оценен. Тогда и механизмы будут созданы адекватные.
Цитата:

Для свободных людей важно переходить дорогу по пешеходному переходу на зеленый свет или же свободный человек не согласен ограничивать свою свободу даже в этом?
Не надо утрировать. Даже навязанные силой правила могут оказаться полезны. Особенно, если те кому они навязаны не следуют этике.

Потомучка 18.03.2015 22:03

они не утрируют- они просто ржут)

dimarch 18.03.2015 22:08

Цитата:

Сообщение от Потомучка
они не утрируют- они просто ржут)

А над чем?

неэтолог 18.03.2015 23:50

1.
Цитата:

А закон он сам себе придумал? Или этот закон ему навязала "демократическая" власть, а по сути - неизвестно кто, то ли денежные мешки, то ли большинство?

2.
Цитата:

Этика не предполагает конкретные механизмы, она только указывает идеалы.

В первом тезисе Вы говорите о механизмах, во втором тезисе Вы ограничиваете сферу интересов этики.
Хотя по Аристотелю, который ввел термин этика, указываемые этикой идеалы предназначены для практического применения в политике (законодательстве) и в экономике (производстве).

Стало быть мы не только можем, но и должны доводить идеалы этики до их логического конца - продукта применяемого на практике в жизни общества.

Цитата:

Даже навязанные силой правила могут оказаться полезны. Особенно, если те кому они навязаны не следуют этике.

Иными словами, переходить улицу по пешеходному переходу и на зеленый свет все же полезно для свободного человека и для общества, невзирая на источник навязанных правил дорожного движения - толстосумов.

Манифест замечательный, идеалы достойные.
Можно переходить к вопросам практического использования в политике и экономике.

Остановимся на главном. Кому следует поручать законодательную деятельность? Как искать этих людей и сколько их нужно?
Может быть достаточно одного деспота который будет согласен с Манифеством?
Одного человека ведь найти легче нежели создавать институты.

dimarch 19.03.2015 01:01

Цитата:

Сообщение от неэтолог
Хотя по Аристотелю, который ввел термин этика, указываемые этикой идеалы предназначены для практического применения в политике (законодательстве) и в экономике (производстве).

Стало быть мы не только можем, но и должны доводить идеалы этики до их логического конца - продукта применяемого на практике в жизни общества.

Хорошо, что вы это одобряете.

Цитата:

Остановимся на главном. Кому следует поручать законодательную деятельность? Как искать этих людей и сколько их нужно?
Может быть достаточно одного деспота который будет согласен с Манифеством?
Одного человека ведь найти легче нежели создавать институты.
Это была достойная попытка, но мне кажется, вам надо еще поразмышлять - мне кажется ваше предложение сыровато. Но в любом случае, вы на правильном пути. Я, к сожалению, пока не готов участвовать в проектировании социальных институтов. У меня просто не хватает знаний и опыта.

неэтолог 19.03.2015 01:11

Цитата:

Я, к сожалению, пока не готов участвовать в проектировании социальных институтов.

В чем Вы готовы участвовать в рамках форума?

dimarch 19.03.2015 01:24

Цитата:

Сообщение от неэтолог
В чем Вы готовы участвовать в рамках форума?

Я уже участвую. Или вас что-то не устраивает?

неэтолог 19.03.2015 01:28

Все устраивает, просто хотелось перейти к практике. Теорию уже обсудили.

Потомучка 19.03.2015 19:20

для практики вот ещё один манифест-
Манифест либерализма
http://shel-gilbo.livejournal.com/104963.html

неэтолог 20.03.2015 00:38

Автор развлекает публику эксплуатируя сленг, это занятно.
Возможно, он даже заглядывал в словарь и знаком с либерализмом в классическом его понимании.

Вряд ли это имеет отношение к Манифесту который мы обсуждаем.

Из общего я нахожу только ответ на вопрос о том а как же все-таки поступать правильно.
В обоих случаях ответ одинаков - "не знаю".

dimarch 20.03.2015 17:45

Цитата:

Сообщение от неэтолог
Из общего я нахожу только ответ на вопрос о том а как же все-таки поступать правильно.
В обоих случаях ответ одинаков - "не знаю".

Правильные поступки имеют своей целью общество без насилия, т.е. надо стараться избегать (субьективно, пока нет конкретных механизмов) перечисленного. Если вы интересуетесь активной деятельностью, то можно еще пропагандировать такое поведение (и само общество). Это идея Манифеста, он не говорит как это делать, но в этом и заключается свобода - каждый сам ищет свой способ. По моему, логично.

krasavchik 20.03.2015 18:12

Цитата:

Сообщение от dimarch
Этика не предполагает конкретные механизмы, она только указывает идеалы. В отличии от этики, идеология вместе с идеалами озадачивается механизмами.

Именно так мною был понят основной посыл вашего документа. Мне нравится ваш подход: верьте в идею и будет вам счастье.

Но до начала иницииации вхождения меня в ряды вашей секты хотелось бы знать: какие финансовые затраты от меня потребуются.
Каков размер финансовой помощи и как часто мне придется пополнять казну вашей организации?

Потомучка 20.03.2015 19:48

как можно чаще и как можно больше.

Потомучка 28.03.2015 22:07

добавлю к манифесту)
http://worldcrisis.ru/crisis/1817550
кстати предлагает практические шаги

Часовой пояс GMT +4, время: 19:51.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot