Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Социобиология (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Биологическая природа религии (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=3320)

Иван 13.09.2016 10:04

Цитата:

Сообщение от Alexander B.
Видел уже только как Иван цитирует это, откуда это найти не смог.

Комментарий #198 .

Alexander B. 13.09.2016 10:06

Да, я как раз говорил уже о том, что старая система образования в принципе давала знания, и воспитывала поколения, которые к сожалению не могли отличить научные знания от слепой веры.
Мне кажется в современном мире уже большая часть знаний не связанна с верой.
Так у моего друга есть прекрасный телескоп с линзой почти полметра. А я летал на самолете, и с верху видел как горизонт закругляется. А еще общался со всем миром, и видел как меняются пинги, в зависимости от расстояния. В общем я не верю, я знаю примерно какая примерно форма земли.

У язычников была цивилизация.

Иван 13.09.2016 10:16

Цитата:

Сообщение от foxy
В одном из соборов Рима я видела макет огромного фантастического "храма всех религий".
...
Это я к тому, что объединить религии под флагом этологии не так уж и сложно на самом деле. Достаточно интерпретировать религиозные догмы с позиции биологии с одной стороны. И адаптировать религии к естественным наукам с другой. Чтобы устранить грубые противоречия. Тогда получится единый информационно-обучающе-воспитывающий блок.

Это-то понятно. Много разных религий на любой вкус. Чтобы никто не остался обделенным.

Мой вопрос несколько о другом.
Цитата:

Сообщение от foxy
И именно поэтому хитрые англосаксы, имеющие в своих правительствах компетентных консультантов, кастрировали РФ, навязав нашим олухам пункт в конституции об отсутствии государственной идеологии.

Какая идеология, по-хорошему, нужна государству, чтобы оно было успешным?
Варианты:
1) Мультикультурализм, терпимость к различным религиям.
2) Христианская православная идеология.
3) Мусульманская идеология.
4) Буддийская идеология.
5) Атеистическая идеология.
6) Идеология почитания доллара.
6) Что-то еще?

foxy 13.09.2016 10:22

Цитата:

Да, я как раз говорил уже о том, что старая система образования в принципе давала знания, и воспитывала поколения, которые к сожалению не могли отличить научные знания от слепой веры.
Мне кажется в современном мире уже большая часть знаний не связанна с верой.
Так у моего друга есть прекрасный телескоп с линзой почти полметра. А я летал на самолете, и с верху видел как горизонт закругляется. А еще общался со всем миром, и видел как меняются пинги, в зависимости от расстояния. В общем я не верю, я знаю примерно какая примерно форма земли.

У язычников была цивилизация.

Есть много того, чего Вы не видели сами, но верите слепо. Электрон, атом, теория относительности, корпускулярно-волновой дуализм, Марианская впадина, остров Пасхи, Инквизиция, Петр Первый и пр. А горизонт может закругляться в результате рефракции и других оптических приколов, мираж попросту.

И где она теперь? Если ее нет, значит не выдержала групповой отбор. Следовательно с инстинктами работала плохо, на данном этапе эволюции ценности не представляет, в утиль.

foxy 13.09.2016 10:26

Цитата:

Сообщение от Иван
Какая идеология, по-хорошему, нужна государству, чтобы оно было успешным?
Варианты:
1) Мультикультурализм, терпимость к различным религиям.
2) Христианская православная идеология.
3) Мусульманская идеология.
4) Буддийская идеология.
5) Атеистическая идеология.
6) Идеология почитания доллара.
6) Что-то еще?

Пункт 6:D

Надо прошерстить с этологической точки зрения основные идеологии, зарекомендовавшие себя как созидательные. Набрать из них все объективно полезное. И объединить в новую идеологию, адаптировав к конкретным условиям

Иван 13.09.2016 10:44

Цитата:

Сообщение от foxy
Надо прошерстить с этологической точки зрения основные идеологии, зарекомендовавшие себя как созидательные. Набрать из них все объективно полезное. И объединить в новую идеологию, адаптировав к конкретным условиям.

и
Цитата:

Сообщение от foxy
Необходима сильная религия-идеология.

Объединить традиционные религии в одном флаконе не получится. Каждая религия позиционирует себя как единственно верную. Следовательно, новая идеология должна содержать позитивный опыт религий, но сама не быть религией.
Ход мыслей верен?

Alexander B. 13.09.2016 10:49

Цитата:

Сообщение от foxy
Есть много того, чего Вы не видели сами, но верите слепо. Электрон, атом, теория относительности, корпускулярно-волновой дуализм, Марианская впадина, остров Пасхи, Инквизиция, Петр Первый и пр.

Нет, это не так.

foxy 13.09.2016 11:00

Цитата:

Сообщение от Иван
и

Объединить традиционные религии в одном флаконе не получится. Каждая религия позиционирует себя как единственно верную. Следовательно, новая идеология должна содержать позитивный опыт религий, но сама не быть религией.
Ход мыслей верен?

Да, мне это тоже кажется разумным

foxy 13.09.2016 11:01

Цитата:

Нет, это не так.

Вы все это видели своими глазами и трогали?:eek:

Alexander B. 13.09.2016 11:05

Нет, другое. :)

Часовой пояс GMT +4, время: 03:16.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot