![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Попробую подвести промежуточные итоги. Некоторые навыки-алгоритмы человека приобретаются им до определенного возраста (пример - обучение речи). В последующем такие алгоритмы не модифицируемы, либо их изменение связано со значительными затратами, и на практике их можно считать не изменяемыми. Предлагается такие импринты заполнять уже наработанными алгоритмами от религий. Верно изложено? |
Цитата:
|
Цитата:
Некоторые навыки-алгоритмы человека на практике можно считать не изменяемыми. Предлагается такие импринты заполнять эмпирически наработанными алгоритмами (традиция, религия и др.). В таком виде подходит? |
ОК,
Нормально |
Цитата:
Кстати, у меня был недавно интересный разговор по похожему поводу с дочкой - подростком. Она меня спросила, а кто решает, крестить ли ребенка в детстве или нет? Ответил ей, что решают родители, кто же еще. Если они верующие, то возьмут и окрестят своего ребенка. Дочка возмутилась, как же так, а у ребенка что, никто не спрашивает? Это же несправедливо! Ответил ей, что да, так и есть. Если человек верующий, то он уверен, что его вера - самая правильная. И он без раздумий будет агитировать за свою веру и ребенка. В терминологии мы разобрались. Предлагаю двигаться дальше. Помните, в соседней ветке мы пришли к пониманию, что идеология для государства необходима, но эта идеология должны быть основана не на религии. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
глава 1 - введение в этологию человека глава 2 - интерпретация в этологической модели всего, что мы видим вокруг глава 3 - прикладные инструкции, как нужно жить в современных условиях и почему именно так Приложение 1 перевод Священного Писания на язык этологии |
Цитата:
Этология человека уже есть, разработана? |
Цитата:
|
Как же позитивно стало здесь с появлением foxy!!!
Большое спасибо Вам за конструктивные диалоги! Буду с интересом заглядывать. Успехов Вам! Берегите себя) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Да, Вы хорошо сказали в предыдущем комментарии, что лучше зазря не обзывать друг друга... |
Цитата:
В том же треде пишу новости. Вкратце план таков. Делаем игры, зарабатываем деньги. Параллельно разрабатываем и внедряем в игры "биологические технологии", например, AI по типу как у животных, который будет генерировать поведение, похожее как в природе. Ну и на этой технологической основе можно будет заодно и свои теории проверить. |
Цитата:
|
Цитата:
Второй пункт - уже интересно. По Вашему мнению, есть люди, которые по собственной инициативе захотели бы поработать над разработкой общепринятой концепции этологии? Если бы это не угрожало их карьере? А напротив, в случае успеха можно было бы получить бонусы, как (со)автору? Цитата:
|
Цитата:
Насколько я могу судить, Новоселов именно этим и занимается. То есть хоть не люди, но хотя бы один человек вроде есть. Да, профессионализма там явно не хватает. Но профессионалы работают только за деньги. А этологию никто финансировать не будет. Тупик. |
Цитата:
Но насколько могу судить, книга не про этологию человека, а в основном про гендерные отношения. Нет? Цитата:
А если профессионал захочет оставить свой след в науке? Выразился высокопарно, но суть примерно такая. Такой мотив не подойдет? |
Цитата:
Цитата:
Наука вообще - это чрезвычайно коррумпированный бизнес. А науки о человеке тем более. Поэтому наибольшие шансы прославиться в науке и прослыть профессионалом - это обслуживать доминирующую идеологию, тиражировать выгодные ей фальсификации. |
Цитата:
Перефразирую. Эта книга в основном про отношения между разнополыми индивидами? Современный вариант Домосторя в части "Как жить с женами и с детьми и с домочадцами"? Если так, то это далеко не вариант этологии человека. Цитата:
Цитата:
Да гуманитарии и не нужны. "Скрипач не нужен" (с) В части равенства "прославиться и прослыть профессионалом" и "оставить свой след в науке" - каждый решает сам за себя. Поскольку понятия эти сугубо спекулятивные и манипулятивные. |
Цитата:
На уровне этологии там описана видоспецифическая ЕСТЕСТВЕННАЯ стадная иерархия человека разумного. Причем в бесплатной интернет версии есть только иерархия самцов. В более поздних редакциях есть еще и иерархия самок. Также описаны алгоритмы взаимодействий самцов и самок разного уровня стадной иерархии - "формула любви". И еще оговаривается несовпадение этого "биологического ранга" с "социальными рангами" в ИСКУССТВЕННЫХ иерархиях. Соответственно каждая особь рассматривается в координатах биологический ранг, общественный ранг, примативность. Там много еще чего интересного, но это основное. Это и есть базовая модель, новоселовская концепция этологии человека. Он ее любит сравнивать с боровской моделью атома, проводя историческую аналогию. Далее он довольно ловко интерпретирует в этой модели наблюдаемые явления "от нижнего палеолита до наших дней и от глобального до геополитического уровня, делая при этом упор "с раскруточными целями" на межполовые отношения. Очевидно, что ход удачный. Не сделай он упор на отношениях между полами, книга бы затерялась как тысячи других. На общественном смысловом уровне он описывает в этой модели природу современного матриархата и как работают "этологические бомбы". На бытовом уровне это книга о взаимоотношениях мужчин и женщин при матриархате и патриархате (в той же модели, разумеется. Большинство читателей видят только этот бытовой попсовый уровень. Возможно, эту манеру Новоселов слямзил у некоторых голливудских продюсеров. Там тоже если хочется снять что-то со смыслом, все равно оно облекается в попсовую обертку. Чтобы фермеру из глубинки тоже было не скучно смотреть и не жалко денег. Насколько я могу судить по нескольким роликам на его канале, теперь он пытается описать в своей модели основные типы человеческих судеб, интерпретируя судьбу как продвижение в естественной и искусственных иерархиях. Координаты: время, биологический ранг, общественный ранг. Утверждается, что "судьбообразование" примитивно, стандартно и легко алгоритмизируется. И похоже, тут он тоже прав. Цитата:
|
Цитата:
Но с уважением отношусь к выбору человека. От себя могу добавить только, что ранее Вы приводили пример с учеными, стесненными либеральной идеологией. Как понимаете, идеология бывает не только либеральной, но от этого не легче. Любая идеология блокирует рациональное мышление в определенных областях. Отличить научную работу, которую можно применять на практике, от "научной" работы довольно просто. Научная работа содержит проверяемые выводы, которые можно самому проверить и убедиться в их состоятельности. И научная работа не содержит художественных образов. Например. Биологический ранг. Что такое ранг - это ясно. Статус человека в группе. Вне группы ранга не существует, термин "ранг" имеет смысл только применительно к человеку в группе. Человек может быть членом сразу нескольких групп. Причем в каждой из этих групп у него будет разный ранг. Успешный бизнесмен-организатор может иметь высокий ранг в своей фирме, средний ранг у себя дома (быть вторым после жены и тещи) и низкий ранг в группе друзей, с которыми он вместе ездит на рыбалку, но он еще новичок и чувствует себя не уверенно. Можно, конечно, напрячь фантазию и вывести некий интегральный усредненный ранг и обозвать его биологическим, общественным или ранговым потенциалом. Но это будет ни о чем, "средняя температура по больнице". По О.Новоселову "Высокоранговый - уверенный в себе, успешный, авторитетный, крутой". Выглядит привлекательно. Кому не хочется махом повысить свой статус в обществе или узнать свою судьбу? Поэтому ниша подобного рода продукции, как и ниша гаданий, астрологии, магии и т.п. в ближайшую перспективу будет востребована социумом. Цитата:
Вы, скорее всего, имеете в виду прикладную науку, которая, да, служит заказчику для вполне определенных целей. С моей стороны имелась в виду фундаментальная, академическая наука, которая служит человечеству как биологическому виду. Пусть это называется "изменение мира к лучшему". Но не будем придираться к словам, важен смысл. Ранее уже предлагал Вам не спорить, а искать решения интересующих вопросов. |
Цитата:
Цитата:
Но все равно мерси за интеллект:D Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мне не к чему придраться. То же самое я говорила своему сыну, когда воспитывала. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Например, генетика. Измерением физических величин занимается химия. Генетика основана на химии? Да. Генетика или химия - это одно и то же? Нет. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Собаки тоже могут как-то определять, боится их человек или нет. Чистая физиология. Наверное, при желании можно идентифицировать гормональный фон. Сегодня утром человек встал в хорошем настроении, его биологический ранг высокий. Днем его фирму приехали проверять силовики, он приуныл, его биологический ранг стал низким. Вопрос - какой сегодня у человека биологический ранг? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Реакция на проверку силовиков будет различна в зависимости от степени уверенности в себе. У Протопопова это называется конфликтоустойчивостью. Цитата:
Не вижу причин, по которым от счастья стоит отказываться. Пусть оно лучше у меня и моих близких будет, чего уж там:D |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И биологический ранг на сегодня? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тот же биологический ранг, что и всегда. Среднеранговый впадет в депрессию и нытье. Высокоранговый будет пытаться активно решать проблему. Если что,это не теория, я наблюдала разных людей в подобных ситуациях. Цитата:
|
Цитата:
В нашем случае - идеология содержит утверждения, не выводимые из рационального знания. В которые приходится просто верить. Цитата:
"Сводится" и "не выводится" - не одно и то же. В химии свои закономерности, в физике - свои. Цитата:
Ну да. И когда открывали законы термодинамики, их не вывели из предыдущих знаний, а "подсмотрели" у природы. У Р.Феймана хорошо об этом. Но Вы, наверняка, в курсе. Цитата:
Но мы смотрим на термин: Цитата:
Измеряем психофизиологическое состояние у человека утром и днем. Показатели будут разными. На каком основании утверждается, что психофизиологическое состояние особи весь день неизменно? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
"Не выводятся принципиально" и "кишка пока тонка вывести" - разные вещи. Например? не понимаю, о чем речь. Цитата:
Посмотрите на обезьяньих вожаков в качестве иллюстрации. Их отличия от самцов нижних рангов отнюдь не сводятся ТОЛЬКО к возбуждению каких-то зон мозга и текущему гормональному фону. Там физиология перестроена гораздо глубже. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Консерваторы - что человек должен следовать традициям. Приведите еще пример идеологии, и найду в ней недоказуемые утверждения. Цитата:
1869 г. - открытие Менделеевым периодического закона. 1911 г. - планетарная модель атома Резерфорда. Вы пишете: Цитата:
Цитата:
В волчьей стае вожаком становится не самая сильная особь. Иногда волк, иногда - волчица. Не факт, что лидером группы людей (100 т.л. назад) была самая мощная особь. Вернемся к нашему человеку из примера, утром веселому, вечером - печальному. Какой объем бицепса, размер плечевого пояса должен быть у высокого биологического ранга? Если объективные показатели мышечной массы могут быть любыми, что они нам вообще дают? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Первое - из биологии. Типа что противно естеству, то делает человека несчастным, следовательно надо делать что вздумается. Второе - из биологии же но от понимания более далеких последствий вседозволенности. Просто в одном случае следуют объективным сиюминутным интересам особи, в другом объективным стратегическим интересам популяции. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Пока же его нет, то нет и вариантов кроме как оперировать художественными образами и строить из них модели для объяснения эмпирики. Вы можете предложить реальную альтернативу художественным образам кроме как зарыть голову в песок и вообще не пытаться ничего понимать? |
Цитата:
Цитата:
Организационно группа людей 100 т.л. назад была ближе к волкам. Цитата:
Но еще раз вернемся к человеку из примера. Если он был штангистом, у него будут одни относительные пропорции. Если легкоатлетом - другие. И снова не вижу, что может дать такая информация. В итоге нет постоянства в гормональном фоне в течение дня. И мышцы могут быть накачаны по-разному. Как выделить биологически высокорангового человека по формальным признакам? Пока не понимаю. Цитата:
"Стой, кто ведет" Хорошая книга, был в восторге вначале. А затем снова нашел там художественные образы :( Очередное разочарование... Цитата:
Насколько уверен в этом? На 99%. Почему не на 100%? Привычка во всем сомневаться. |
Цитата:
Черчиллю приписывают фразу: "Если человек по молодости не был левым, то у него нет сердца. Если с возрастом не стал правым - у него нет мозга":D Цитата:
а я где-то прочла, что к бабуинам. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Чего же вы ждете? Не томите ужо:D |
Браво! Молодцы!
Мне очень нравится Вас читать. Наконец то по моему мнению форум становится конструктивным. У меня вопрос - я правильно понимаю, что вы сейчас ...ськами меряетесь? И как бы все эти интересные пепрепалки в одну тему свести? Прыгать немного неудобно) |
Тут кажется поднимается вопрос врожденного рангового потенциала? Я не совсем понимаю что вы называете "биологическим" рангом.
|
Цитата:
Это к модерам. Правда, судя по местным традициям, скорее всего вместо сведения в одну тему, они все потрут, а меня забанят за ересь, святотатство и непочтительное обращение с локальными доминантами:D |
Цитата:
Цитата:
Мне тоже надоели эти фантазии на тему бабуинов, волков и австралопитеков. Цитата:
Если бы можно было по запаху или по виду сразу догадаться, кто есть кто, не было бы нужды в разборках. Цитата:
Цитата:
Как Вы относитесь к тому, чтобы начать с дуализма разумное/неразумное поведение людей? |
Цитата:
Врожденный ранговый потенциал - это совокупность врожденных качеств особи, способствующих продвижению на верх иерархии и удержанию позиции на верхнем уровне. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Может, начать новую тему. Как полагаете, ув. foxy ? |
Часовой пояс GMT +4, время: 01:52. |
Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot