![]() |
Цитата:
"Любовь к ближнему (также известна как «Золотое правило») предписается в Ветхом Завете в книге Левит относительно единоплеменников — как ограничение возмездия за преступление (талиона): «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего; но люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев.19:18) и как заповедь дружелюбия к чужакам: «Когда поселится пришлец в земле вашей, не притесняйте его. Пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской» (Лев.19:33-34)" Это цитата из Википедии. Нетрудно заметить, что Иисус ничего нового не придумал, а лишь дал в урезанном виде предписание из Торы, забыв напрочь о существовании еще и "дальних" людей кроме ближних. Правда, "дальних" Иисус жаловать и не собирался если исходить из его наставлений апостолам о карательных мерах тем кто не примет его учения. Без подвоха. Мне самому очень интересно что же нового дал Иисус. Толком не знаю, на мой взгляд он применил новый маркетинг и просто заморочил людям голову пытаясь из "омеги" вырасти до первых букв авлфавита (если переводить на язык этологии). Но это уже выходит за рамки темы. |
А почему вы отдаете Иисусу роль Омеги?
|
Цитата:
Потому что он незаконнорожденный, это низшая ступень в обществе была, с такими людьми никто не заключал браки, они были изгоями. В возрасте довольно почтенном для той эпохи Иисус просто бродяга, это все чего он достиг. |
Как я узнал от Конрода Лоренца, любовь есть и у гусей, но в ранг религии её возвели люди начиная с Христа.
|
Цитата:
Иисус Христос - СуперСтар. |
Ну а если серьёзно, следует говорить, чего достигли люди, благодаря христианству.
|
Западная цивилизация - христианская цивилизация.
|
Цитата:
|
Цитата:
Если я не буду так думать, то мне придется думать, что Иисуса послал его отец Бог и приказал стать из омеги высшим иерархом. |
Цитата:
|
Цитата:
Давайте сначала разберемся, про кого вообще речь. Про реального Иисуса Христа (возможно, их было несколько), про персонажа Евангелий или про образ, сформировавшийся в XIX веке под влиянием гуманизма. |
Цитата:
|
Цитата:
Не ставлю, конечно. Альфа самец это реальный персонаж, а высший иерарх это виртуальный образ. Даже Папа Римский не считает себя высшим иерархом, а лишь его представителем на земле. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если ваш ответ - да, то вы сами ответили на свой же вопрос. Если - нет, то я не смогу вам объяснить "А что не так?". |
Цитата:
Только там где я пытаюсь пошутить. Ну не альфа самцом же Бог послал Иисуса стать........ Это проблема не устоявшейся терминологии. Я бы предложил под высшим иерархом понимать уже виртуальный уровень, искусственно созданных иерархов превосходящих по возможности человека. А высшим чином для человека считать "альфа-иерарх". То бишь, пока есть буквы в звании - это люди, а когда появляются эпитеты типа высший, главный и т.д. это уже виртуальные образы. Простите если внес путаницу. |
Цитата:
---------------------------------------------- Цитата:
Проблема в другом. Алексей Вязовский, организовывая этот форум, сразу не позаботился, чтобы на нем главенствовала этология, чтобы форум соответствовал своему названию. Поэтому, в большинстве случаев, обсуждение тем, можно представить/выразить одним предложением: Шел дождь и два студента, один в калошах, другой - в библиотеку. |
Цитата:
Да вроде нет, просто с момента непорочного зачатия мне трудно быть серьезным, но за неимением чувства юмора получается несуразица. Цитата:
Не берусь судить, Алексей сеет разумное, доброе, вечное, честь ему и хвала. У него времени нет заниматься форумом, да и людей интересующихся этологией не так много, плюс текучка кадров. И наука побеждать этология еще молода, не успела наработать опыт убеждения масс. По сути мы здесь варимся в собственном соку, к тому же ограничены правилами этикета - моветоном, вместо того чтобы в честном бою бить морды друг другу изображаем из себя джентельменов. Сентенцию с дождем и студентом не понял. Вместе с тем, что Вам мешает выдвинуть свою версию по части увеличения численности племен? Ну ведь как-то же это случилось, племена поначалу были малочисленными, а затем вдруг бац! и стали испытывать потребность в канализации и водопроводе. На ваш взгляд, почему это случилось и как раз в последние десять тысяч лет? |
Цитата:
Извините, это не относится к этологии, но правильно: "Шел дождь и два студента, один в пальто, другой в кино." Я думаю у человека стоит выделить отдельный религиозный инстинкт или правильнее инстинкт сверх идеи, возможно появившийся благодаря инстинкту вертикальной консолидации. К таким сверх идеям относится и материализм. |
Цитата:
А также инстинкты топора, колеса и микроскопа. Можно еще инстинкты одежды и интернета. |
Цитата:
Увы, проблема форума не в этом. Проблема форума в том, что его пользователи несознательно не хотят понимать друг друга. А хотят в лучшем случае - показать другим своё интеллектуальное превосходство + в самом наилучшем случае - найти сторонников. А в худшем случае - опустить других людей, указывая им на непонимание терминологии, самого предмета, и другими методами. Проблема...Как и любого другого форума, и вообще человечества. :) |
Цитата:
В течение последних 1,5-2 месяцев я наблюдаю за ним. Его значения плавают в диапазоне 30-40. У меня к этому показателю такое же отношение как к числу Данбара. Т.е. на форуме есть небольшая группа людей, которая друг друга худо-бедно знает/понимает и через свое общение не дает форуму окончательно загнуться. Чтобы увеличить число Активных участников, т.е. преодолеть форумское число Данбара, необходимо... нииэтолог, можете продолжить мысль (?) (Я не нуждаюсь в вашем письменном ответе, просто задумайтесь) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вас не смущает, что несколько веков христианами были только евреи? И все апостолы евреи, и проповедовали они среди евреев. И Иисус еврей (по матери, по отцу не знаю, Бог это национальность? ). |
Цитата:
.........необходимо заниматься популяризацией этологии и привлекать на форум народ извне. Но к теме это не имеет отношения. |
Цитата:
Цитата:
Либо, как это сделал в своё время Шер, создать своеобразную "песочницу", куда бы приглашались резвиться все желающие, но тогда нам будут нужны люди, желающие общаться с новичками. И это будет означать по сути "закрытость" нашего форума, превращение его в "клуб для избранных". Хотя я уже много раз говорил, и продолжаю говорить, что здесь - на форуме - собрались не этологи, а - любители этологии. А это значит, что в наш круг может войти любой, лишь бы ему была интересна этология, лишь бы он стал "любителем этологии" - большего от него не требуется. Здесь нет (фактически) ни строгих "запретных" тем, ни научных диспутов, ни этологических исследований, ни строгой цензуры и т.д. Главная идея, которая пронизывает весь форум - это увлечение этологией, желание использовать методологию и достижения науки этологии для решения своих личных задач. Форум - для ЛЮБИТЕЛЕЙ ЭТОЛОГИИ. Это и есть главный критерий отбора. Поэтому я считаю, что никакой "песочницы" нам не надо - мы и так все в "песочнице", причем постоянно. И гуру форума в этом отношении мало чем отличаются от новичков. PS Можно считать, что "Любители этологии" - это наша религия для создания сверхбольших групп. |
Цитата:
|
Цитата:
Повторю свою позицию. Языческие боги это просто суеверия. Никакого влияния на размер групп они не оказывают. Первые группы людей стали увеличиваться благодаря управлению, то есть при помощи разумного вмешательства в общественную жизнь. Далее всё покатилось как снежный ком. Поскольку большие группы сильнее малых, то и малые племена под действием внешних обстоятельств вынуждены были объединяться. |
Цитата:
Пожалуйста, определите термины, которыми вы пользуетесь. 1. Что такое "языческие боги". Поскольку до середины XX века ни одна религия не называла себя "язычество", термин нуждается в уточнении. 2. Что такое "просто суеверия" в отличие от "не просто суеверий" ? Приведите, пожалуйста, примеры того и другого. Цитата:
Вы хотите сказать "осознанного вмешательства" ? Есть ли у вас примеры или доказательства таких вмешательств в рассматриваемом историческом периоде? Первые известные мне осознанные вмешательства в общественную жизнь (кстати, именно через религию) относятся к 1340-м годам до н.э. Это реформы Эхнатона, впрочем, безуспешные. |
Alex
Цитата:
Вот вам из оригинала: 3 И прилепился Израиль к Ваал - Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля. (Иис.Н. 22, 17. Пс. 105, 28.) 4 И сказал Господь Моисею: возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня. (Втор. 4, 3.) 5 И сказал Моисей судьям Израилевым: убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал - Фегору. Поясню: В израиле было 2 основных культа -Баала (Ваала в русском обозначении и Яхве/Иеговы), которые конкурировали за влияние. Так вот , жрецы Баала любили/практиковали длиннонудные обращения к богу, за что и были прозваны «язычниками»- у того же Иисуса: 7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; 8 Не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Ещё отличие- в культе Баала боги изображались в виде идолов/кумиров/истуканов, чем вызывали злость у жрецов Иеговы. Кстати, культ Баала один из древнейших - более поздние аналоги Атон, Зевс, Юпитер, Один и тот же Перун - Так, есть документальные свидетельства о том, что в храме Баала обряды проводили жрецы Зевса. Столицей же культа Баала был Тир (позже Карфаген), и с разрушением последнего культ пришёл в упадок. Посему, «языческие боги» ничем не отличаются от «не-языческих», имеет место насильственное навязывание (кроме японии, индии и китая) внешной «дури» в противовес «собственной». Так, в иране до Аллаха был популярен Ахурамазда. |
Цитата:
суеверие -это тип логической ошибки. все люди независимо от мировозрения в одинаковой мере суеверны.т.е. склонны совершать логические ошибки подобного типа . чем более развита нервная система животного в направлении предсказания ,тем сильнее склонность к ошибкам в построении причинно- следственных цепочек. |
Идея Данбара в том и заключается что человеческие малые группы не могут превышать численность в 150 человек ...с религией или нет это остается справедливым и в многомиллионном городе
|
Цитата:
"Народная этимология" - забавно. Интересно, какой Задорнов придумал эту ерунду? |
Цитата:
Точно так же появились языческие боги, то есть идолы, попросил у идола что-то, оно сбылось. Всё, значит идол существует. Язычество это идолопоклонничество. На жизнь оно оказывает точно такое же влияние, как и остальные суеверия, типа, постучать по дереву, чтобы не сглазить и т.д. Попросил у идола хорошей охоты и пошёл на охоту. На размеры групп это влиять не может. Цитата:
У меня есть одно на мой взгляд убедительное рассуждение о влиянии осознанного вмешательства на эффективность групп и следовательно на их максимальный размер. Сейчас нет времени писать. Вечером. |
Цитата:
|
Цитата:
Я бы продолжил. Если ты видишь группу превышающую по численности число Данбара то ищи удерживающие ее силы и полагай их врЕменным фактором влияния. |
Alex
Цитата:
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; 8 Не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. 9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на не-бесах! да святится имя Твое; (Лук. 11, 2.) Новый завет/Евантелие, От Матфея Святое Благовествование. Если термин чисто религиозный, то и объясняется он только в рамках религии. Задорнов тогда (2000 лет назад) не родился. Тексты ходят с 1 века н.э. |
Цитата:
|
Цитата:
Вне чьих-то интересов ни добра ни зла не существует. |
Часовой пояс GMT +4, время: 09:24. |
Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot