![]() |
Jabuty
Иронизируете? Нам неизвестен весь спектр факторов действующих на население Л.А. и Н.Й. Эти два несвязанных вывода я привел, как пример количественных данных, которые мы не можем получить от ушедших эпох. |
Цитата:
|
Цитата:
|
И еще. Думаю, население Л.А. более религиозно.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Извините, тогда что мы обсуждаем ? На стр 2 Вы сделали два утверждения. Первое - о типе брачного поведения у человека, с чем, вроде бы, все согласны. Второе - о том, что вид в большинстве своем состоит из особей с патологией. Возможно, Вас поняли неправильно (или это только я понял неправильно), но все дальнейшее обсуждение, включая пример с Древним Римом, шло именно в ключе "патология - брачное поведение". Если именно брачное поведение человека Вы не относите к патологическим проявлениям, то что мы обсуждаем ? |
Цитата:
Из этого можно сделать предварительный вывод о том, что насилие в обществе регулируется не плотностью населения. Гипотеза - количеством доступной еды. |
Цитата:
Я в своем посте (чуть выше) как раз об этом и писал: о том что нет и не может быть получено точной количественной оценки для многих, тем более ушедших, обществ. Но, опираясь на законы биологические (исходя из того, что проявление этих законов у человека аналогично с животными), можно делать косвенные выводы о социальной напряженности в том или ином сообществе. И дело тут не в прямой плотности населения выраженной какой-либо конкретной цифрой - плотность может быть очень большой, как это имеет место быть в Нью-Йорке, но при этом социальная напряженность будет ниже, чем, скажем, в Лос-Анджелесе, где плотность населения меньше. Почему? Факторов может быть много: и питание, и транспорт, и обеспеченность работой и т.д. Это уже детали. Само наличие отклонений от "нормального" поведения, их выраженность (патологичность), и частота встречаемости будет говорить о неблагополучии внутри популяции. Так сказать, общее или суммарное неблагополучие, или, как я уже употреблял, больше подходит термин "социальная напряженность" в целом, как таковая. И измерятся она будет количественно в отклонениях от нормы в поведении в процентном отношении. Чем больше таких отклонений в популяции, тем, значит, сильнее в ней "социальная напряженность". Все эти выводы можно будет делать опираясь только лишь на биологические законы, если принять эту гипотезу в качестве рабочей. Ваши примеры эту гипотезу подтверждают. За что вам еще раз, спасибо. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но прозвучала здравая и вполне обоснованная мысль со стороны Krass-а, что если патологические условия повторяющиеся, то реакция на них со стороны животных также может рассматриваться как биологически целесообразная, так как таким образом происходит естественная регуляция численности и плотности популяции. После чего осталось только выяснить, применимо ли это по отношению к человеку. И, я так думаю, что можно уже сказать, что да - применимо. То есть, несмотря на то, что мы признаём текущую ситуацию ненормальной (патологичной) для жизни человека, но, поскольку такие ситуации для человека возникают постоянно, то можно их рассматривать как "нормальные" с точки зрения их биологичности. Это естественные реакции на рост плотности популяции и они отражают внутреннюю "социальную напряженность". При желании, перелопатив некоторый объем данных, можно даже обрисовать общую картину того, как именно общество реагирует на рост "социальной напряженности", что при этом в нём происходит, и к чему приводит. Мне кажется, что во всех случаях, картина будет одна и та же (за мелкими отличиями). Так что, мы получили некий социальный закон из области патологической этологии человека. Хотя мне кажется, что никакой Америки мы не открыли. Скорее всего это уже известно и даже более-менее исследовано. Не в историческом аспекте конечно (этого я точно нигде не встречал), но в целом для общества - да. |
Цитата:
При росте социальной напряженности пропадает стабильность и уверенность в завтрашнем дне, а отсюда возникает желание "урвать", получить хоть что-нибудь из тех ресурсов, которые оказываются в пределах доступа. Ну, и т.д. Теоретизировать можно много... :) Цитата:
Krass, я считаю, что это - хищническое отношение к окружающей среде - всего лишь следствие разумности. Если понять, что представляет из себя Разум, то многое (очень многое) становится понятным. В очень грубом приближении Разум можно описать как способность придумывать себе различные сущности, вплоть до сверхабстрактных, а затем выстраивать всё своё поведение опираясь не на объективную реальность, а на эти придуманные сущности. Для Разума характерно преобладание придуманного над реальным. И основная задача любого Разума - воплощение этого придуманного в реальности ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Отсюда все беды Человека. Но и все блага - тоже отсюда. И одно без другого не бывает. |
Цитата:
Но этология, на мой взгляд, изучает поведение присущее виду как таковое, не внося никаких оценок (в том числе с точки зрения морали и нравственности). И если какое-либо поведение у вида проявляется в сходных условиях часто и устойчиво, то такое поведение с точки зрения этологии будет считаться "нормальным", каким бы "ненормальным" оно ни было с любых других точек зрения. Это ИМХО, так как отражает всего лишь мой взгляд и моё понимание этологии. |
Цитата:
Написал,прочитал .. по сути просто переформулировал с расширением : "каким бы "ненормальным" оно ни было с любых других точек зрения". Бывает:) |
Цитата:
Хорошо, но какая тут связь с половым поведением ? Социальная напряженность приводит к насилию, которое может быть выражено в самых разных формах, может приводить и к изменению полового поведения (та самая связь между длиной юбок и экономическими кризисами). Но те виды полового поведения, которые одно общество считает нормальными, другое может считать патологией, вот в чем проблема. С насилием, кстати, тоже не все так просто. Фоновый уровень жестокости в обществе (та самая норма) стал выравниваться только в последние 500 лет. А до того регулярные человеческие жертвы у центральноамериканцев были обыденной повседневностью. Да и сейчас некоторые обряды в примитивных племенах поражают своей бессмысленной жестокостью. А ведь это их норма. |
Цитата:
До этого мы пришли к мнению, что у человека бывают все три формы брачных отношений: моногамия, полигамия и промискуитет. Но в разных ситуациях и в разных культурах их пропорции внутри сообщества бывают разные. Может именно в этом заключается "та самая связь между длиной юбок и экономическими кризисами". Поэтому в одной ситуации мы наблюдаем одну картину, а в другой - совершенно другую. Но и то и другое - это "нормально" для человека, просто нужно указывать при какой ситуации наблюдается данное поведение. |
Цитата:
Когда мы говорим о поведении животных, само понятие нравственности абсурдно. Природа всегда нравственна. Совсем другое дело - поведение человека. Здесь понятие нравственности должно включать в себя еще этическую составляющую. Итак: Нравственность - поведение, присущее биологическому виду ЧЕЛОВЕК. Это поведение, соответствующее генетически закрепленным, прошедшим эволюционный отбор физиологическим потребностям вида. НРАВСТВЕННОСТЬ - ПОВЕДЕНИЕ, МАКСИМАЛЬНО СОХРАНЯЮЩЕЕ ЖИЗНЬ Цитата:
Нравственность - не является врождённым поведением! (Jabuty) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я изложил противоположную точку зрения и дал определение Разума (оно не мое, а М.Сорина, с которым я согласен в этом вопросе). Разум - это наука, а не религия! Так что, к безнравственности приводит отсутствие разумности (Разума). |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если вопрос был адресован мне, то я отвечу однозначно: Да, к безнравственности приводит Разум. И только Разум. Потому что Разум ставит перед человеком цели (и даже не столько ставит, сколько придумывает их), и вынуждает человека достигать этих целей ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ и ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ (реализовываться). Это и приводит к тому, что мы называем безнравственностью. И Разум для меня - это не религия, а всего лишь еще один механизм мышления, наряду с логическим, абстрактным, ассоциативным и т.д. мышлениями, которые есть и у животных, (но Разума у животных нет), и который придаёт его носителям определенные особенности в поведении, и в конечном счете приводит к появлению и образованию Общества. Потому что Разум - это одновременно и способность устанавливать общественные связи. В-общем, Разум - это просто еще одна информационная возможность, которая дает его носителям дополнительные возможности. А это уже приводит к различным последствиям, которые мы и наблюдаем. |
Цитата:
общественные связи и у животных есть |
Цитата:
Не совем так. Создав искусственные условия существования (цивилизацию) человек получил возможность обходиться без разума (которой нет у животных. И активно этой возможностью пользуется. |
Цитата:
Разум, потому он и Разум, что позволяет своим носителям обходится без "мозгов": без логики, интеллекта, размышлений, думанья и прочих умственных затрат. Так что, в целом ты прав. Разум освобождает нас от необходимости думать. Но не Разум позволяет обходиться без Разума, а Разум позволяет обходиться без всех прочих типов и видов мышления. А сам он, как способ мышления, хоть и мощный, но очень экстравагантный, или как я его определяю, иррациональный. Поэтому мы и видим глупости и несуразности в поведении людей. Причем, повсеместно. :) |
Цитата:
Например такими, как религия, наука, искусство, овладение огнём и т.д. Я разделяю общественные связи и социальные. У животных есть социальные образования (как и у Человека), и поэтому всё что касается социальных отношений у Человека можно смело называть животным. Но у Человека есть ещё и общественные отношения, которых нет у животных. Именно этим мы отличаемся от животных. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну, конечно. :mad: Попросту говоря, "не для средних умов". Вы это хотели сказать?
Разум, дающий "освобождение" от логики и интеллекта, называется глупость. Мы с Вами это уже обсуждали. |
Цитата:
Чтобы это определение обрело хоть какой-то смысл - то определите его как КОЛЛЕКТИВНЫЙ разум - раз думать не надо - значит юзаем некий шаблон. Тогда это и нечто реально существующее и религия одновременно И кстате не для средних умов :-)))))) Так все разумное способно и защищаться и поддерживать гомеостаз :cool: |
Цитата:
Не успел дать более развернутый ответ - много работы - вот и пожинаю плоды. Разум, если уж он освобождает от логики и интеллекта, действительно можно назвать глупостью, тем более, что для многих людей это так и есть. Но также Разум можно назвать упертостью, фанатизмом, религиозностью, мечтательностью, фантазированием, прожектерством, безолаберностью, разгильдяйством и многими другими словами. Потому что в основе работы Разума заложен принцип придумывания мира и поведения на основе этого. Никакой логики и другой работы ума при этом не требуется. Предлагаю в качестве разминки пример, который любит приводить Sher: "где я использовал свой интеллект?" Только переделаем его для нашего случая в "где я использовал свой Разум?" Итак, начинаем. Утром я встал, умылся, почистил зубы, оделся, позавтракал и отправился на работу. Работал, работал, работал (с перерывом на обед), закончил работать, поехал домой. Приехал, поел, посмотрел телевизор и лег спать. Вопрос: где я использовал свой Разум? Так где же? Будем исходить из моего определения Разума, что это способность придумывать мир и жить не в реальном, а в этом придуманном мире. Давайте проверим, есть ли в нашей обыденной жизни совпадения с этим правилом? Утром встал... А почему ты считаешь, что тебе нужно вставать именно в это время? Правила такие? А кто тебе установил эти правила? Ах, они придуманные! Это правила, которые были придуманы для придуманного мира, и ты им вынужден подчинятся. Вот оно что! Ну, ладно, поехали дальше... Умылся, почистил зубы... А это ты сам делаешь, или тоже по придуманным правилам? Ты считаешь, что сам... Понятно... А зубная паста у тебя какая? Самая современная? А откуда ты это знаешь? Из рекламы... Понятно... Давайте проверять дальше... Позавтракал... Стоп. А чем ты позавтракал? Бутербродами с кофе? Или пожарил себе яичницу? Сделал тосты? А почему именно так, а не иначе? Что, так принято? А кем принято? И главное, когда ты успел это усвоить, что так принято? Не ты это придумал?... А кто? До тебя было придумано... Понятно... Поехал на работу... Куда, куда? А что это такое - работа? Что? Придумка такая? Что? Все должны работать? И ты тоже? Ну, ну... РАБОТАЙ! Выполняй придуманные действия в придуманном мире по придуманным правилам. И т.д. Не буду утомлять. Повторю только вслед за Sher-ом его реплику: "Ну и где я применял свой интеллект?" А вот то, что Разум человек применял практически на протяжении всего дня (за исключением моментов удовлетворения естественных потребностей, да и то без влияния Разума и тут, я думаю, не обошлось) - это точно. Пользоваться мозгами при этом ему вовсе не обязательно. А теперь судите сами - глупость это или не глупость. :) |
Цитата:
Возвращаясь к реплике Шера - "Ну и где я применял свой интеллект?", замечу, везде, во всех описанных действиях. Ибо интеллект - это не только высшее образование или сочинение поэм, но и элементарные жизненные навыки, упрощающие, например, одевание брюк и позволяющие не путать голову с жопой. И логика природы в этом прослеживается четко. |
Цитата:
|
Цитата:
И Разум, возникнув, должен был доказать своё преимущество по отношению к уже имеющимся механизмам мышления. И такое преимущество безусловно есть. Не одна же глупость и безнравственность от Разума, в самом деле... Например. Нет у нас шерсти - что делать? Придумаем себе... одежду, и сделаем - вот она и будет нас защищать от холода и непогоды. Нет у нас клыков, рогов и копыт, как защищаться? Придумаем себе... оружие! И будет у нас чем нападать и защищаться. Нет у нас естественного жилья... Давайте придумаем себе... дом - и сделаем. И будет где жить и расти своих детей. Нет у нашего племени защитника-заступника... Давайте ПРИДУМАЕМ его... и будет кому за нас заступиться в случае беды, лишь бы наш защитник был сильнее, чем их. И т.д. А всё это привело в конечном счете к тому, что мы все живём сейчас в практически ПОЛНОСТЬЮ ПРИДУМАННОМ мире, по придуманным правилам. И мы продолжаем его и дальше придумывать. И нам это нравится. Цитата:
Поэтому отсылаю к тем темам, где мы обсуждали этот термин, и где Sher приводил этот свой пример. Там, если что, можно и поспорить. |
Цитата:
Цитата:
В Вашем "Разуме" мне очень не хватает процесса, который называется "мыслить". Не придумывать, не фантазировать, не моделировать, а именно мыслить, ис помощью этого процесса решать какие-то реальные задачи и получать реальный результат. Человек давно живёт в искусственных условиях. Его жизнь иной раз напоминает жизнь муравья, никогда не покидающего пределы муравейника. И то, что я называю разумом, действительно может ни разу за всю жизнь не использовать. Разум в этих условиях не нужен. :) Но разумом мы с Вами называем разные вещи. То, что Вы называете разумом, да ещё с большой буквы - с моей точки зрения - какой-то болезненный нарост, вроде опухоли на интеллекте. Чересчур развитое сознание отнюдь не говорит о разумности.... А вот с глупостью сочетается часто и гармонично. :D |
Цитата:
|
Народ ! Вы чего древние греки?
Какой рационализм ? Какой разум? 21-й век на дворе! |
VPolevoj
Если люди живут в искуственной психологической реальности, то каким образом они согласуют эту реальность между собой? Ведь не существует никаких вербальных договоров - "давай будем считать что это так а не иначе" или Вы считаете что каждый чел живет в своей реальности игнорируя реальность других людей. Кстате, почему не удается загнать в компьютер представления отдельного человека об окружающем мире??? |
Наталья
Цитата:
Есть несколько точек зрения. 1. Ролевая концепция. Человек рефлектирует. Смотрит на себя глазами другого. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%...B5%D1%80%D1%82 2. Люди классифицируют и объясняют увиденное, и вырабатывают некие общие характеристики(приблизительное понимание друг друга) на основе а. опыта жизненного http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%... %D0%B5%D0%B4 б. как исключительно продукт своего мозга http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%...83%D0%BD%D0%B4 3. Люди сами придают смысл социальной жизни, достигая подобия порядка http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%...%D1%8C%D 0%B4 |
Spartak
Цитата:
У Разума есть свои собственные механизмы мышления. Смотрите вокруг, ищите, задавайте вопросы, подвергайте сомнению, отбрасывайте то, что не подходит, - и если в результате такой работы вы придете к выводу, что таких механизмов нет, - то значит, что это так и есть, а если вы найдете процессы обработки информации которые не укладываются в привычные рамки - то возможно это именно оно. Но и в этом случае необходимо будет проверить и перепроверить. Но нужно провести эту работу, а не голословно отвергать что-то под предлогом, что раз я этого не вижу, то значит этого и нет. Цитата:
А дальше его задача - обслуживание этой модели. Аналогично как это происходит в библиотеке при использовании библиотечного каталога. Сначала нужно его создать, а лишь затем пользоваться. И если ты говоришь, что "человек давно живёт в искусственных условиях" и при этом Разумом может не пользоваться, то получается противоречие. Да, ему больше нет необходимости заново "создавать свой каталог" - он уже создан, но для того, чтобы им пользоваться, тоже нужны механизмы, и это - те же самые механизмы. Когда мы пользуемся "выдуманным миром", даже если он был выдуман не нами, мы всё равно используем Разум. Цитата:
Мышление через "точку зрения" - это и есть проявление механизма обработки информации Разума (или сверхсознания по П.В.Симонову). |
Цитата:
Я прочитал (а точнее просмотрел) эти ссылки, и они мне не понравились. Не понравились своей заумностью. Так как я всегда ищу простые объяснения, даже для сложных явлений. В том числе и по поводу этого вопроса. Я пытался при решении этого вопроса подходить с разных сторон. Но окончательного вывода пока для себя не сделал. Могу рассказать только на каком этапе я остановился в данный момент. Я в данный момент стою на точке зрения, что согласование моделей ("выдуманных реальностей") у людей происходит ЧЕРЕЗ САМУ РЕАЛЬНОСТЬ. Это наиболее простой и действенный способ согласования. Что это значит, и как это происходит? Мы не просто "выдумываем себе миры" с помощью Разума, но и воплощаем то, что придумали в реальности (тоже кстати, с помощью Разума же). Но сама реальность служит материалом для формирования нашей модели и очередного "выдумывания". Так происходит "круговорот идей" или выдумок в природе. :) Я называю это воспроизводством мира. Мы, пока растём, впитываем в себя тот мир, который видим вокруг, затем слегка изменив его собственными представлениями, приступаем к переносу его в реальность, которая становится моделью уже для следующего поколения, и т.д. Это и есть "механизм согласования". Как видите, никакого словесного объяснения и "общественного договора" при этом не требуется. Данная модель на сегодняшний день является моей рабочей моделью. И пока у меня к ней замечаний нет, а есть только различные проработки и детализации. Так что - можете пользоваться. |
Часовой пояс GMT +4, время: 07:25. |
Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot