Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Этология человека (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Летняя практика по этологии. Гипотезы (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=2122)

Alexander B. 16.11.2007 02:23

Интересная у вас была практика.
Ну и каковы были результаты ? Мимика примативизируется или наоборот ?

Krass 10.02.2008 14:32

Цитата:

Сообщение от Алексей Вязовский
Если вам надо проверить какую-нибудь свою гипотезу или мысль – пишите.

Алексей, вернулся к посту годичной давности.
Причина? Я достаточно часто посещаю московский зоопарк, но предпочитаю только в месяцы и часы , когда возможно общение с животными "наедине", без толпы. В таком случае все внимание обращено на тебя.
Постоянное место моих стояний открытая площадка с волками. И дважды было интересное совпадение - тихим голосом просил "спой девочка" и волчица начинала выть. Я понимаю, что это больше похоже на фантазии, но все же насколько велика на Ваш взгляд возможность узнавания животными частых посетителй и тем более, велика ли вероятность, что это была реакция на мой голос или скорее я оказывался в нужном месте, в нужное время.:)

Алексей Вязовский 11.02.2008 11:30

Цитата:

Сообщение от Alexander B.
Интересная у вас была практика.
Ну и каковы были результаты ? Мимика примативизируется или наоборот ?

У меня летом родилась дочь :) и практику пришлось экстренно прервать :mad:

Алексей Вязовский 11.02.2008 11:31

Цитата:

Сообщение от Krass
Алексей, вернулся к посту годичной давности.
Причина? Я достаточно часто посещаю московский зоопарк, но предпочитаю только в месяцы и часы , когда возможно общение с животными "наедине", без толпы. В таком случае все внимание обращено на тебя.
Постоянное место моих стояний открытая площадка с волками. И дважды было интересное совпадение - тихим голосом просил "спой девочка" и волчица начинала выть. Я понимаю, что это больше похоже на фантазии, но все же насколько велика на Ваш взгляд возможность узнавания животными частых посетителй и тем более, велика ли вероятность, что это была реакция на мой голос или скорее я оказывался в нужном месте, в нужное время.:)

Мало информации, чтобы сделать выводы - время суток, погода, состав стаи и т.д. Вообще вой псовыми используется в следующем случае - пометить свою территорию и собрать осенью стаю после распада летом.

Krass 11.02.2008 12:48

Цитата:

Мало информации, чтобы сделать выводы - время суток, погода, состав стаи и т.д. Вообще вой псовыми используется в следующем случае - пометить свою территорию и собрать осенью стаю после распада летом.

Кое-что уточнить могу -зима, середина дня (12-14), пасмурно. На площадке волк и волчица. Волк лежит. Волчица в стороне сидит.
Но ведь и домашние собаки и при уличном содержании и в квартире, зачастую воют. Может в ряде случаев надо говорить об определенном эмоциональном состоянии?

Алексей Вязовский 12.02.2008 16:52

Цитата:

Сообщение от Krass
Кое-что уточнить могу -зима, середина дня (12-14), пасмурно. На площадке волк и волчица. Волк лежит. Волчица в стороне сидит.
Но ведь и домашние собаки и при уличном содержании и в квартире, зачастую воют. Может в ряде случаев надо говорить об определенном эмоциональном состоянии?

В конечном счете эмоциональное состояние играет утилитарную роль, обслуживая какие то природные механизмы будть то коммуникация, размножение и т.д. А вообще надо понаблюдать за сценой подольше. Как часто она воет, с какими промежутками, длительность, тональность, реакция собратьев, реакция "зрителей" и т.д. и т.п. Как вариант это действия "вхолостую" - у доминантной самки есть постоянная мотивация собирать стаю. Она накапливается и она воет даже тогда когда стаи нет.

Krass 12.02.2008 17:45

Цитата:

А вообще надо понаблюдать за сценой подольше. Как часто она воет, с какими промежутками, длительность, тональность, реакция собратьев, реакция "зрителей" и т.д. и т.п. Как вариант это действия "вхолостую" - у доминантной самки есть постоянная мотивация собирать стаю. Она накапливается и она воет даже тогда когда стаи нет.

Да, конечно, разовых визитов явно недостаточно. А вести постоянное наблюдение... Я ведь всего лишь посетитель зоопарка, а не его сотрудник.

Sonta 13.02.2008 03:38

я думаю каждому бы показалось абсурдным составлять карту здоровых психических реакций наблюдая за поведением человека просидевшим в камере одиночного заключения например 5 лет

кстати собаки запертые в квартирах в течении дня воют очень часто

Часовой пояс GMT +4, время: 14:30.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot