![]() |
Иван, поведение само по себе не наследуется у человека, ФКД не передаются с генами, согласен, хотя и возможны оговорки. Но всё же какие-то склонности к выбору поведения могут наследоваться. По крайней мере так утверждает генетика поведения. И близнецовый метод это вроде как показывает. Нет времени и сил гуглить и выискивать информацию в инете, если честно, то пусть мне за это будет стыдно.
Иван, что касается твоего примера с алкоголизмом в условиях шариата, то я неоднократно говорил про необходимые и достаточные условия. "наследственная предрасположенность" - одно из необходимых условий, но не достаточное. Великий средовой детерминист считает, что начало алкоголизации в более юном возрасте - ещё одно условие, по крайней мере повышающее вероятность алкоголизма. Подходящая среда - тоже необходимое условие. Достаточным для появления алкоголизма является выполнение всех необходимых условий. Насчёт родителей и внушённых ими полезных мыслей. Если судить чисто по тотму что видно в реальной жизни - почти никто не слушает родителей. Если они будут внушать, что после каждой рюмки надо 40 раз отжаться, то это приведёт к тому, что будет хотеться выпить в их отсутствии и не делать долбанных отжиманий. Если так будет хотеться, то со временем так и будет делаться. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
:rolleyes: Иван, давай про ФКД закроем, а то я могу чего не то сказать.
На самом деле я бы не сказал что в каждой культуре свои авторитеты. Мне представляется что постмодерновая культура вообще исключает авторитеты. Ведь она основывается на крайнем релятивизме. Типа нет никакой "истины", но есть набор мнений:rolleyes: |
Цитата:
Без авторитетов не бывает культуры. Авторитет - не обязательно другой живой человек. Им может быть давно умерший автор книги. Или вымышленный персонаж. Цитата:
|
Цитата:
Я тоже в этом нихрена не понимаю. Правда, у меня есть скромный опыт общения с теми кто говорит, что в этом понимает. И скромный опыт лабораторных работ показывающий - они действительно говорят, но не показывающий что понимают. Исходя из общих соображений мне представляется следующее развитие событий, собирается банда (талантливые художники понимающие, что глупо тратить месяцы на написание одной картины которую потом невозможно продать) которая заявляет, что для них не существует авторитетов. И это с точки зрения этологии уже группа. Затем проводится конкурс (по сути дела ритуальные бои) по теме "кто больше всех выебнется". Победители конкурса становятся авторитетами и их картины начинают цениться дороже чем самые дешевые в предыдущем поколении художников. Цель достигнута. Пипл хавает. И так до бесконечности. То кубизм, то еще черт знает что такое........... то вообще черный квадрат Малевича, а одна из последних проданных за много миллионов картин представляет из себя полотно загрунтованное одной краской и на котором сделано семь или восемь надрезов ножом. По сути это чисто этологические дела, перенаселенность, выдавливание молодых из среды обитания, создание новой популяции со своими авторитетами, снова перенаселение и так до бесконечности. Ничего нового и интересного в этом процессе нет. Фантазии на тему "а теперь мы не только рисуем, но и режем свои полотна" это всё от безвыходности, от невозможности кормиться там откуда тебя уже вытеснили. Мне вообще трудно себе представить как до сих пор существуют художественные школы и институты, кому еще в голову может придти сидеть и тренироваться в рисовании натюрмортов при современном развитии фотографии и фотошопа. Кому нужны сегодня скульпторы в век три-дэ принтеров............. Снимаю шляпу предЪ наукой побеждать этологией. Она реально изменяет уровень жизни человека. У нас прошлым летом выбросили на рынок миллионы футболок за копейки, вполне приличного качества (есть нюанс, даже сто процентный хлопок это еще не повод полагать, что в климате Израиля это можно носить, важна похоже еще и структура ткани, она должна пропускать воздух), но покрой подкачал, футболка облегает горло и не дает дышать телу. И вот я вижу, как народ мучается в этих футболках, я сам такой, вроде все в норме, а что не так не соображу. И тут меня осенило, горло нужно освободить. Взял пару футболок и тупо ножницами разрезал их от горла до середины груди. И даже не стал обметывать разрез, типа, да сколько продержится столько и будет, ведь копейки стоило. И стал получать кайф, реально, отличные футболки, и даже после десяти стирок край на разрезе не растрепался. А народ устал париться и перестал носить эти футболки. Ни у кого не поднялась рука разрезать их, или не хватило эмоционального ума схватить ножницы и резануть. К чему это я.......... О, вспомнил. К тому, что выебываться можно за деньги, а можно и за даром, взять и сделать надрезы на своей картине, взять и сделать надрез на своей футболке. А ежели не получается продвинуться по лестнице иерархии в своей группе, то можно взять и создать свою группу в которой объявить себя докой или авторитетом. Я так и делаю, и не только с футболками. Вот сегодня ко мне приходили друзья в гости. Я их побаловал дичью. Купил в магазине копченые ножки индюшиные и тупо в печке их подпек до получения золотистой корочки , а жир с них стекал на предварительно приготовленную в пароварке картошку, которая тоже слегка поджарилась в печке и благодаря жиру стала ну очень хороша. Выдал народу по ножу и предложил кромсать дичь прямо с противня. Кромсали, причмокивали и удивлялись как мне удалось получить при таком простом способе приготовления получить эффект копчености............. Даже неоднократно пытались выведать тайну. Ща............ расскажи и пропадет весь эффект выебывания.............. Поэтому рассказал только рецепт приготовления квашеной капусты и сказал, чтобы сначала потренировались на капусте, а потом перейдем к освоению более сложных рецептов. Ну ежели не можешь в группе своих друзей занять достойное место поскольку ну нет у тебя мочи в выходной день с ними в шесть утра совершать пешие прогулки по горам до которых еще ехать час......... то выебнись в чем-то другом, в приготовлении вкусной еды, например. Накорми их с вечера до отвала под винцо и завтра часов в одиннадцать утра позвони и ехидненько так спроси........"ну как сегодня в шесть утра погуляли?" Они сонным голосом ответят, мол, ща вот думаем...... а нафиг нам эти горы сегодня..........а ты получишь свою долю кайфа при этом и пригласишь их на завтрак. |
неэтолог, звиняй, но я не не уловил какие мысли ты хотел донести в этом посте.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Потому что даже в 15 лет я пытался, тихонько сховавшись где-то, обзавестись каким-то спиртом (не напитками готовыми даже часто) и употребить его в одиночку :smu:sche_nie: Интересно, зачем бы я это делал, если бы не был заведомо уже алкоголиком?
Слишком сильно мне понравилось с первого раза :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: вот цитата с форума алкоголиков. Прошу по возможности попытаться объяснить такое странное для этого возраста поведение, если при этом допустить, что никакой "особо высокой" врождённой предрасположенности к алкоголизму не существует. Извиняюсь заранее. |
Цитата:
|
Цитата:
У меня в детстве было похожее увлечение. Мы, несколько пацанов, тайком брали у родителей патроны (от калашникова, макарова) и, спрятавшись в лесу, взрывали их. Обычно мы взрывали их, бросив в костер. Нам объясняли, что это опасно, да мы и сами это знали, т.к. делали что-то вроде маленького окопа и прятались там от взрыва патронов. Как считаешь, есть схожесть с твоим поведением (родители запрещают, опасно, рискованно, но хочется)? |
Иван, схожесть есть, но не уверен что она отражает самую суть поведения. Потому что то что вы делали - делали многие и я сам в том числе. Ну пусть я не патроны, магниевый порошок использовал, но родители также запрещали, также рискованно и также интересно.
Но я делал совсем другое. Я отливал откуда-то спирта, ныкал его где-то, потом ждал подходящего момента, когда я долго останусь один и тогда выпивал его, запив содовой чтоб сильнее штырило и ловил свой кайф. Мои ровесники тоже могли выпить алкоголя, но они это делали иначе. Пили они напиток какой-то спиртной, а не лишь бы спирт. Собирались для этого где-то как-то, какие-то элементы ритуала, наверное, соблюдали. Я не вижу много общего между описанным мной и тобой поведением, немного - да, есть. По этой причине, когда мне говорят, что предрасположенность к алкоголизму есть у всех и она высокая, мой личный пример показывает что она бывает ещё и аномально высокой. Или что-то вроде того. Вычисли я кайф от алкоголя лет на 10 позже, возможно, серьёзных проблем бы и не возникло. |
Цитата:
|
Цитата:
Чем больше смотрю с высоты прожитых лет на себя и на других, тем больше убеждаюсь, что разумных решений люди почти не принимают. Всё уже принято за них. |
Цитата:
|
На вопрос отвечаю, сразу двоим :) Дело в том, что удовольствия ль тусовки не было никакого. Меня троллили и подкалывали постоянно, ранг среди одноклассников был омежный. Кроме того ровесники не понимали моего способа употребления нисколько. Меня интересовало употребить и ловить кайф, а их общение, употребление, потом подвиги временами и всё такое.
|
Цитата:
http://forum.ethology.ru/showthread....1703#post41703 К сожалению, он уже умер в возрасте 67 лет. Через месяц после моего поста о нём. Он как пенсию стал получать, почти без перерыва находился в "коматозном состоянии" от употребления. Правда он любил пить с кем-нибудь, не знаю почему, он всегда быстро напивался до отрубания. А когда выпить не с кем - пил один. |
Цитата:
По-моему Вы "рационал", а все эти группы "анонимных алкоголиков" заточены под "эмо", которым через всякие нелогичные гиперболы пытаются внедрить нужную модель поведения. Так что Вам надо избавляться от зависимости по уму. Только это непросто. Вот у меня немного схожая проблема, как перестать много жрать? Не могу решить. Мне кажется, нужно организовать жизнь так, чтобы не было возможности съесть лишнее. Но это слишком труднозатратно. Если бы можно было специального человека нанять, который бы калории считал и еду точными порциями выдавал. Но финансы не позволяют. Хотя и тут непонятно, есть ведь праздники, дни рождения и т.п. Что же делать :confused: |
Но что-то здесь не сходится. У моего 60-летнего дядьки был ум 15 летнего пацана, а Разгильдяй какой-то сильно умный для алкоголика (смотри http://razgildjai.blogspot.com.by/).
А чтобы быть умным, надо много думать, а алкоголь думать мешает. Нестыковочка получается. Или умный или алкоголик. Тут одно из двух. |
Разгильдяй уже более трех лет ни капли спиртного в рот не берет, даже квас.
|
Цитата:
Цитата:
Но что сделано, то сделано. Твой случай понятен, фатальности в нем не вижу. |
талаш, видишь ли :) как раз на форуме алкоголиков ты обнаружишь много умных и образованных. Как бы странным тебе это не казалось. и вообще, ты никогда не видел учёных алкоголиков?
Насчёт твоего дедушки с умом 15-летнего пацана. Как раз под таких и заточены анонимные алкоголики. Я не ходил туда, точнее побывал раз и понял что это не моё. Это для более инфантильных типов, как я считаю. Иван, я не считаю, что человек не может жить без других людей. Знаю многих, кто скорее наоборот, избегает по возможности социума, да я и сам такой. |
Цитата:
Отлично, что модель имеет предсказательную силу. Цитата:
Это значит, что человек устраняет свой дискомфорт зависимости от мнения других, избегая социума. Сам по себе этот дискомфорт есть. Все-таки мы говорим о людях, а не о пришельцах из космоса. Если бы дискомфорта зависимости от мнения других людей не было, не надо было бы никого избегать. |
Иван, я не согласен!
Человек не может стать полноценным человеком, если он будет расти не среди других людей. Это не вызывающий сомнения факт. Однако, я говорю о взрослых людях. Они могут жить без других людей и некоторые так и стараются делать. В настоящее время это несложно, заменив конакт с окружающим социумом на интернет и дебилизатор. Или как раньше на книги. Есть и такие, которые и без этого могут обходиться. Человек может жить без других людей, надо сначала точно выяснить о чём именно идёт речь. И дискомфорт может быть не от мнения других людей, а например, от рангвой борьбы или ещё чего-то такого |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но некоторые люди ведут себя немного иначе. Он просто всё что ему интересно нашёл в интернете, дебилизаторе и книгах и просто мало интересуется другими людьми вообще, не практикуя никакого эскапизма. Просто его социальные (и не только они) удовлетворены при помощи этих вещей и только. |
осталось обсудить виды дискомфортов, которые вызывает социум. Их, мне представляется, немало. Уже сам факт того что в социуме надо "вести себя" и думать что сказать - это уже работа.
|
Цитата:
Цитата:
Подобный способ устранения дискомфорта применяется и для других его типов. Например, мальчики и девочки удовлетворяют свой физиологический дискомфорт (половую неудовлетворенность), бывает, и в одиночку. Цитата:
Цитата:
Человека зависит от мнения о нем определенной группы людей, которые ему небезразличны. Не видел таких людей, которые бы не зависели ни от чьего мнения. Когда людей вокруг нет, человек создает потусторонние виртуальные сущности и начинает с ними разговаривать и спрашивать их мнения. |
Цитата:
|
Разгильдяй, у вас среди пятнадцатилетних ребят воровство было? Ты в этом возрасте и чуть раньше воровал что-нибудь?
Если не хочешь не отвечай, я понимаю, это вопрос очень некорректный. |
Неэтолог! Может воровство и было, но я точно ничего не воровал. Вероятно, просто боялся попасться :)
|
Иван я с тобой не согласен. Человек может уйти из социума и жить, не интересуясь другими людьми. Или даже иногда интересуясь, но рассматривая их как "интересные экземпляры для изучения повадок" например. Человек может по-разному уходить из социума, необязательно алкоголизацией или суицидом. Мой сын уходил в чтение фантастики и чуть позже комьютерные игры, например. Другими словами я не понимаю почему человек не может быть без социума. Он без него не сможет получиться в результате развития, но если уже развился, то может вполне обходиться.
Не все люди столь сильно зависят от мнения других людей. Социум может создавать и другие напряги. Типа рангвой борьбы, особенно в случае, если ранг в данной группе тебя не интересует, например. Некоторые люди любят сделать другим что-то нехорошее просто так, без какой-либо личной выгоды, что меня очень удивляет. |
Иван я с тобой не согласен. Человек может уйти из социума и жить, не интересуясь другими людьми. Или даже иногда интересуясь, но рассматривая их как "интересные экземпляры для изучения повадок" например. Человек может по-разному уходить из социума, необязательно алкоголизацией или суицидом. Мой сын уходил в чтение фантастики и чуть позже комьютерные игры, например. Другими словами я не понимаю почему человек не может быть без социума. Он без него не сможет получиться в результате развития, но если уже развился, то может вполне обходиться.
Не все люди столь сильно зависят от мнения других людей. Социум может создавать и другие напряги. Типа рангвой борьбы, особенно в случае, если ранг в данной группе тебя не интересует, например. Некоторые люди любят сделать другим что-то нехорошее просто так, без какой-либо личной выгоды, что меня очень удивляет. |
Цитата:
Сам я одиночка и пытаюсь объединиться с одиночками. Хотя, это против природы и есть минус - эмоциональный дискомфорт, но если научиться его обходить, то плюсы просто зашкаливают. |
Цитата:
Мне представляется не так слегка, если уходить в такие причудливые дебри:) люди скорее делятся на готовых напряженно сражаться за ранг в данной группе и не готовых по-настоящему сражаться в данной группе за ранг. Неготовым, скорее всего наплевать на мнение группы, и скорее всего и на группу им постолько-посколько. Если такое в отношении всех основных окружающих групп - одиночка получился:rolleyes: Мне представляется что люди сильнее предрасположены :) к стайности чем, например, к моногамности :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 00:14. |
Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot