Просмотр полной версии : Когнитивный диссонанс
Когнитивный диссонанс - как меня задолбало это выражение.
На самом деле - все просто: понятийное несоответствие, ну, или, неразрешимое противоречие.
Решений нашел пока два:
- качественная рефлексия (сильно много думаешь где тебя обманули);
- привлечение третьей стороны ( попа, лидера или Бога), которая все тебе объяснит.
неэтолог
14.05.2015, 02:03
Понимаю.
Мое чадо, когда было очень маленькое, проходя по улице мимо выставленных напоказ игрушек в пределах досягаемости руки говорило "давай возьмем это и быстро быстро пойдем".
В ее лексиконе еще не было слова деньги и бегать оно не умело.
Сегодня чадо подросло и в качестве прокурора обвиняет в суде тех кто взял это и быстро быстро пошел.
Когнитивный диссонанс изобрел психолог, он оперировал теми понятиями которые были у него в лексиконе и той суммой знаний которой он обладал.
Меня не долбало выражение моего маленького чада.
И не долбает выражение психолога.
Великий комбинатор говорил "милиционеры могут быть приравнены к детям."
Перефразируя - психологи могут быть приравнены к детям.
Они с высоты своего понимания действительности и в пределах своего лексикона выражают свои догадки. В этом нет ничего предосудительного. И это не должно раздражать взрослых.
Религиозные люди идут по тому же пути, они могут некоторые свои когнитивные увечья объяснять непорочным зачатием, например, или же чудесами различной степени сложности.
Решений нашел пока два:
- качественная рефлексия (сильно много думаешь где тебя обманули);
- привлечение третьей стороны ( попа, лидера или Бога), которая все тебе объяснит.
Можно найти еще двадцать два решения. Только зачем?
Зачем искать решение неверно поставленной задачи?
Не проще ли начать с того, что четко сформулировать задачу. Говорят, мол, правильно поставленная задача это уже половина ее решения.
В этом есть доля правды.
Никакого когнитивного диссонанса не существует, есть некорректно поставленная задача психологами , и есть некорректное ее решение, напирмер, взять это и быстро быстро пойти.
Alexander B.
14.05.2015, 03:32
На самом деле - все просто: понятийное несоответствие.
Ага. Садитесь, пять! по английскому :D
У нас 90% заумных слов так делаются. А у них из латыни.
10ти долларовые слова у них называется.
Я вообще почему-то думал что это придумал Пелевин.
Приятно дать возможность людям поразвлечься. Другого то они не умеют.
cognitiо — «познание» и dissonantia — «несозвучность, нестройность, отсутствие гармонии». Википедия.
Мои знакомые, славянисты, сказали бы, что понятие, познание и несоответствие, однокоренные с латинскими слова. А я и спорить не стал бы.
неэтолог
15.05.2015, 02:32
Приятно дать возможность людям поразвлечься. Другого то они не умеют.
От имени и по поручению, а также от себя лично.
Благодарю Вас за предоставленную возможность.
Пожалуйста, по мере возможности, давайте людЯм повод поразвлечься. Давайте каждый раз когда у Вас будет время, силы и когнитивные возможности. Ежели случатся диссонансы -ими тоже не брезгуйте, они тоже сгодятся для возможности дать людЯм поразвлечься.
И еще. Если Вы вдруг решите присоединиться к развлекалочкам, то не нужно стесняться. Тут вот какое дело, мы все ищем возможность развлечься. Повод не важен, это могут быть ваши месиджи, цитаты из месиджей найденных в сети, цитаты месиджей форумчан, в частности мои месиджи, они точно достойны всеобщей развлекалочки, я их время от времени специально для этого генерирую.
Расслабьтесь, прошу Вас, один раз, только один раз попробуйте в этой общей веселухе поучаствовать. А вдруг Вам понравится!
На мой непросвещенный взгляд, Вам это понравится. Просто позвольте себе такую вольность, слегка отойдите от "канцеляризма" и попыток представить свои тезисы в виде потока терминов для расшифровки которых всем следует открыть окно словаря и держать его наготове.
Присоединяйтесь к простому человеческому общению на родном всем нам языке. Не поверите, все ваши славянисты отойдут на второй план, а Вы получите удовольствие.
У Вас просто отпадет необходимость кичиться знакомством со славянистами. Как рудимент. Вы почувствуете себя живым и свободным человеком. Не знающим латыни. Да и хер с ней. Где Вы видели братание людей на основе знания латыни..................
Шучу. Если честно, то я несколько обижен на Вас, за то, что Вы вынуждаете меня повторять банальности, типа, "будь проще и к тебе потянутся люди".
Но я зла не держу, сам грешен. Подумайте. Возможно, это выход из положения.
:o Подумайте. Возможно, это выход из положения.
Абсолютная истина, Неэтолог.
Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод сделал zCarot