Просмотр полной версии : Что такое вера?
Что такое вера?
Вера - мобилизационный ресурс, приобретенный в процессе эволюции, свойственный только человеку.
Попросту говоря, вера – способность сконцентрировать свое внимание на выполняемом действии, отбросить сомнения. Следствие - вера придает силы. Медитация – разновидность веры. Актуально только для человека.
Животное всегда живет на пределе своих возможностей.
Вера неразрывно связана с религией. Религия представляет собой разноуровневые коммуникации между людьми. Чем выше уровень коммуникации, тем эффективней взаимодействие и тем большее удовлетворение и удовольствие получает человек. (Смотри заметку ниже).
Коммуникации наиболее высокого уровня устанавливаются между людьми одной веры.
Для унификации мобилизационного ресурса (веры) и облегчения установления коммуникаций (религия) необходимо привлечение дополнительной абстрактной сущности, которая обладает недостижимыми для человека свойствами (обязательно) – Бога.
С ростом информированности людей Бог меняет свои характеристики в сторону усложнения.
Любопытно, что человек, в силу привычки все очеловечивать – кошечек, собачек, придает и Богу человеческие черты. Это лирическое отступление.
Атеисты находятся в логической ловушке между людьми верующими и осознавшими необходимость веры.
Разрушая веру, они разрушают человека и основы цивилизации.
Манипулирование естественными человеческими свойствами (даже не церковь), с которыми они борются, тоже не самое лучшее явление.
Скорее всего мы находимся в процессе фазового перехода, когда необходимость мобилизационного ресурса (веры) объективно отпадает, но тогда возможно разрушение структуры цивилизации.
неэтолог
05.05.2015, 02:18
Животные тоже верят.
неэтолог
05.05.2015, 03:09
Вера - мобилизационный ресурс, приобретенный в процессе эволюции, свойственный только человеку.
Попросту говоря, вера – способность сконцентрировать свое внимание на выполняемом действии, отбросить сомнения. Следствие - вера придает силы.
Животные начали верить еще до появления человека и продолжают это делать. У них прекрасно получается концентрировать своем внимание на выполняемом действии, без всяких сомнений.
Например, кот верит в появление мышки из норки и очень сконцентрирован при этом, просто сгусток энергии, а когда мышка появляется, то в его действиях нет и тени сомнений.
Медитация – разновидность веры. Актуально только для человека.
Медитация это не вера, а отдых и расслабление после концентрации внимания на выполняемом действии.
Например, кот поймав и съев мышь медитирует.
Вера неразрывно связана с религией.
Вера не имеет отношения к религии. Религия может быть основана на вере, но вера здесь ни при чем, ее просто использует религия.
Это все равно что сказать "краска неразрывно связана с художником".
Это художник неразрывно связан с краской, а краска обходится и без художника, ей может пользоваться и маляр, и ребенок, и ученый для меток на животных.
Религия представляет собой разноуровневые коммуникации между людьми. Чем выше уровень коммуникации, тем эффективней взаимодействие и тем большее удовлетворение и удовольствие получает человек. (Смотри заметку ниже).
Религия может представлять собой все что угодно, а человек может получать удовольствие тоже от чего угодно. Самые религиозные люди получают большинство удовольствий вовсе не от коммуникации, а отшельники и монахи и вовсе коммуникации не ценят.
Для начала достаточно.
Исходные тезисы у Вас надуманны, витиеваты и не подкреплены аргументами.
Логическая цепочка основанная на подобных тезисах весьма уязвима для критики.
Alexander B.
05.05.2015, 04:09
Кстати говоря.
Я согласен с Верегор что выгода присутствия поведения "вера" в человеке, по принципу от обратного:
способность сконцентрировать свое внимание на выполняемом действии, отбросить сомнения
Сразу что вера придаёт силы... ну это зависит. В современном мире чаще отбирает ресурсы.
Что механизм такой чисто человеческий - тоже не согласен. Другим разумным млекопитающим было бы не плохо иметь механизм оканчания раздумий, принятия окончательного решения, уверования в план и результат.
А действительно новенького для себя я вот что подметил.
Если вера это механизм облегчающий раздумья. То, на благо любой вирусной регилии, прежде чем заразить клиента нужно ввести его в когнитивный диссонанс. Спутать ему все мысли, показать сложность бытия, и загрузить его бессмысленными вопросами типа о сотворении мира, цели в жизни и т.д.
Надо присмотреться внимательно к процессу привлечения верующих в удачно работающие современные религии.
Alexander B.
05.05.2015, 13:15
Верегор.
Я согласен с неэтологом что ваш образ мышления несколько летящий.
На первых же предложениях логические цепочки превращаются в далекие ассоциации, не связанные и не следующие одно из другого.
И дальше таких переходов по воздуху еще куча, так что обсуждать особо нечего.
Извиняюсь за грубость но тут мне кажется это необходимость, я не с целью показать негативное отношение к вам, его нет, а просто реально беспокоюсь.
Вы к врачу обращались? Состоите на учете?
неэтолог
05.05.2015, 13:24
Если вера это механизм облегчающий раздумья.
Вера не облегчает раздумья, она избавляется от раздумий.
На все есть готовые ответы и варианты решения проблем.
Вера помогает лисе, например. Если лиса вчера под этим кустом нашла зайца, то на следующий день она отправится прежде всего к этому же кусту.
Зачем раздумывать, проще верить.
Спасибо. Хорошо разобрали тему. Сам знаю, что текст слабоват. Быстро писал. Но отказываться от основных утверждений не собираюсь. Уточнить можно, но неохота. В принципе ничего сложного - нужно было, как всегда, немного подумать
Кстати, Александр Если вера это механизм облегчающий раздумья. То, на благо любой вирусной регилии, прежде чем заразить клиента нужно ввести его в когнитивный диссонанс. Спутать ему все мысли, показать сложность бытия, и загрузить его бессмысленными вопросами типа о сотворении мира, цели в жизни и т.д.
Надо присмотреться внимательно к процессу привлечения верующих в удачно работающие современные религии.
Проще посмотреть телевизор. Там такая вирусная религия и такой когнитивный диссонанс - любая церковь позавидует.
неэтолог
05.05.2015, 15:00
отказываться от основных утверждений не собираюсь.
Какие утверждения у Вас основные?
Alexander B.
05.05.2015, 15:35
Ляписы- Я верю (https://www.youtube.com/watch?v=eKmNK92rn4g)
Младший так запал на эту песню :D Ходит поет кругом "я верю в то..., я верю в сё...", ему всего 3 года.
Пару раз всего слушал при нём.
неэтолог
05.05.2015, 16:25
Ритмы помогают структурировать информацию и запоминать.
Если мелодия приятная, то почему бы не запасть.
Помните, я писал, что пришёл к убеждению, что религиозность человека это племенной инстинкт. То есть её наличие есть следствие миллионолетней племенной конкуренции говорящих приматов.
Не я один так считаю:
Самоидентификация лежит в основе многих форм поведения, которые относят к «высшим». Например, потребность в религии определяется потребностью принадлежать к ограниченному сообществу, которое отличается от других рядом внешних признаков, что обеспечивается обрядностью.
http://ethology.ru/other/?id=17
Alexander B.
05.05.2015, 19:48
Неэтолог уже замечал что вера и религия это разное.
Кстати религии подвержены не все, а вера практически общечеловеческое понятие.
неэтолог
05.05.2015, 19:52
Помню, Вы говорили. У человека есть условные рефлексы и племенной инстинкт. И больше ничего. Что бы человек ни делал его поведение это племенной инстинкт, который складывается из условных рефлексов.
Ничего не перепутал?
потребность в религии определяется потребностью принадлежать к ограниченному сообществу, которое отличается от других рядом внешних признаков,
Нет такой потребности, автор статьи фантазирует.
Религия это часть культуры, нет у человека потребности принадлежать к части той или иной культуры. Вообще нет потребности принадлежать к культуре. К чем приучишь человека - к той культуре и будет принадлежать. Например, "маугли" приучаются к культуре волков или собак.
Покажите автору статьи одного из маугли и пусть она найдет у него потребность в религии.
Неэтолог уже замечал что вера и религия это разное.
Кстати религии подвержены не все, а вера практически общечеловеческое понятие.
Я не определяю лишние для моей модели сущности в отличие от. Потому что моя модель для исследования окружающего мира.
А у неэтолога модель, чтобы продать её массам. Поэтому ему нужно обязательно определить все слова, которыми эти массы пользуются. :D
неэтолог
06.05.2015, 00:39
https://www.youtube.com/watch?v=4DAC6sN8zOQ
моя модель для исследования окружающего мира.
Возможно, для вашей модели будет полезна информация которую дает автор статьи на пятой-шестой минуте о рефлексах.
При всем уважении к Павлову, а его уважают все без исключения, может быть у Вас появится желание двигаться дальше. Все же двадцать первый век на дворе, Павлов это здорово, но ведь уже целый век прошел и наука шагнула далеко вперед. Уже не модно забавляться классификациями, сегодня в фаворе увлечение поиском принципов.
Кстати, автор статьи говорит о потребностях (Вы привели цитату).
Вас это не раздражает? Вы ведь потребности в своей модели не используете, насколько мне помнится. У Вас обожравшаяся собака которая под тяжестью живота который вот-вот лопнет стоит на ногах только благодаря ремням станка в который ее Павлов поместил и продолжает отчаянно наполнять пробирку в ответ на стимул..........
Пожалейте собаку.
Потомучка
07.05.2015, 13:25
Животные тоже верят.
"Одна рыба - другой: - Hу, допустим, Бога нет... А кто тогда воду в аквариуме меняет?")
Ритмы помогают структурировать информацию и запоминать.
Если мелодия приятная, то почему бы не запасть. Интересно, а как это ребёнок 3-х лет "запал"? Осознанно или подсознательно? ;)
https://www.youtube.com/watch?v=4DAC6sN8zOQ
Мой сын подобрал на дороге слепого котёнка. Привёз домой. Выкармливали с помощью шприца. Никакого "материнского" научения не было и в помине. Оказалась кошка. Когда окотилась, рвала всех проходящих мимо собак, невзирая на их "габариты". Всё происходило в период, когда котят надо было защищать. Это что? Инстинкт или потребность? Если инстинкт, то какой? Если потребность, то какая?
Что такое вера?
Вера - мобилизационный ресурс, приобретенный в процессе эволюции, свойственный только человеку. И как же это произошло "в процессе эволюлюции"? Точнее, почему? Обрисуйте, пожалуйста, причину! Ато, как-то, не верится...:D
Попросту говоря, вера – способность сконцентрировать свое внимание на выполняемом действии, отбросить сомнения. Следствие - вера придает силы. Медитация – разновидность веры. Актуально только для человека.
Животное всегда живет на пределе своих возможностей. Попросту говоря, нихрена се!!!!!!!!! Но об этом уже неэтолог, не найдя в "хреческом зале" штопор, сказал. Повторятьго не буду.
Вера неразрывно связана с религией. Религия представляет собой разноуровневые коммуникации между людьми. Во, набедокурил! :D
Чем выше уровень коммуникации, тем эффективней взаимодействие и тем большее удовлетворение и удовольствие получает человек. (Смотри заметку ниже). На войне тоже - получает удовлетворение и удовольствие? Или там, на войне, уровень - не тот? Коммуникация - это что? И как определяется её "уровень".
Коммуникации наиболее высокого уровня устанавливаются между людьми одной веры.
Для унификации мобилизационного ресурса (Ух! Аж захватывает дух! Jabuty) (веры) и облегчения установления коммуникаций (религия) необходимо привлечение дополнительной абстрактной сущности, которая обладает недостижимыми для человека свойствами (обязательно) – Бога.
С ростом информированности людей Бог меняет свои характеристики в сторону усложнения. Во как! Что ж это он, сука, творит! :D (Прости Господи не верующего в Тя).
Любопытно, что человек, в силу привычки все очеловечивать – кошечек, собачек, придает и Богу человеческие черты. Это лирическое отступление. В силу привычки по потребности любви. :)
Атеисты находятся в логической ловушке между людьми верующими и осознавшими необходимость веры.
Разрушая веру, они разрушают человека и основы цивилизации. Ужос ацкий! - :eek:
Манипулирование естественными человеческими свойствами (даже не церковь), с которыми они борются, тоже не самое лучшее явление. Об чём спик?
Скорее всего мы находимся в процессе фазового перехода, когда необходимость мобилизационного ресурса (веры) объективно отпадает, но тогда возможно разрушение структуры цивилизации. Вихляво, но красивыми словами.
Верегор, дружище, не обижайтесь, пожалуйста! На самом деле, мне оченно нравится, что Вы пытаетесь осознать и понять поведение человека, как вида животного. Но не надо так скоропалительно кричать "Айдапушкин!". Почитайте материалы нашего ресурса! Их есть у нас. Но во всём СОМНЕВАЙТЕСЬ! Даже, в собственной сентенции. Путь познания - тяжкий путь.
Извините, если обидел. Это - не Вас лично. Но Вашу "теорию".
неэтолог
14.05.2015, 16:46
Интересно, а как это ребёнок 3-х лет "запал"? Осознанно или подсознательно? ;)
Нет возможности определить точно поскольку классификация условная и четкой разницы не проводит.
Поэтому пусть, например, запал на две пятых подсознательно и на три пятых осознанно.
Нет возможности определить точно поскольку классификация условная и четкой разницы не проводит.
Поэтому пусть, например, запал на две пятых подсознательно и на три пятых осознанно.Ты хочешь сказать, что в 3 года, этот вундеркинд, уже понимает, кто такой Иисус, Будда, Кришна и т.д. и т.п.? Осознал и понял то, что не осознают седовласые религиозные патриархи? :D
Уж, не Машиах ли этот дитятко?! Мы Его давно ждём! :p
Кстати, напомню, что подсознание не исключает сознание. Наоборот. Возможно только при его наличии. Т.е., чувства работают, а соответственно - ощущения и эмоции, присутствуют. Чёткой разницы и не может быть. Он подсознательно делает, что ему (солнышку :)) нравится.
Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод сделал zCarot