Просмотр полной версии : Что такое Зло?
Что такое зло?
Зло это ничто. Пустота.
Пустое место в нашей душе, которое не заполнено добром.
(Творческая интерпретация, исходя из определения Добра в моем предыдущем тексте "Кто мы").
Моё частное определение зла для этого форума:
Зло это религиозный деятель расползающийся по этологическому форуму. :D
Ну, это Гайд-парк, вообще-то.
Придется еще одну тему открыть.
неэтолог
24.03.2015, 00:55
Зло это ничто. Пустота.
Пустое место в нашей душе, которое не заполнено добром.
Поймите меня правильно, плиз, из уважения к Талашу вынужден задать Вам несколько вопросов (это ведь нехорошо когда к одному из форумчан придираются, а к другим нет, правда?).
Вы используете минимум три термина в коротком месидже , четкое определение которым найти очень трудно, и могут быть разночтения.
Согласитесь, определение типа А это не В верно и с этим не поспоришь.
Но если неизвестно что такое В, то какой прок от такого определения?
Давайте пойдет стандартным проторенным путем, тихо и спокойно, не торопясь (мы ведь никуда не торопимся) примем общую терминологию. Это важно для понимания друг друга. Ведь цель у нас одна - взаимопонимание и на этой базе обсуждение проблем. Так?
Если Вы согласны, то у меня просьба - приведите, пожалуйста, ваши определения трех терминов которые Вы используете.
1. Душа.
2. Добро.
3. Зло.
Неважно как это понимают в мире миллионы людей, это их проблемы.
Важно как это понимаете Вы. Мы ведь с Вами общаемся и с Вами готовы обсуждать, значит нам важно понимать Вас. Без того, чтобы Вы определили термины беседы будут ходить по кругу, непонимание гарантировано, поверьте моему скромному опыту.
Поймите меня правильно, плиз, из уважения к Талашу вынужден задать Вам несколько вопросов (это ведь нехорошо когда к одному из форумчан придираются, а к другим нет, правда?).
"Придирание"- хороший, но очень упрощенный метод борьбы с оппонентом - навесил ярлык и пусть потом оппонент доказывает, что он не верблюд, оправдывается, теряет лицо.
Хочу сделать Вам комплимент, Неэтолог, у Вас более изощренный способ.
Втянуть оппонента в дискуссию по поводу каких-либо неявных терминов или, подбросив не вполне корректные определения (это я уже сразу о другой теме - про атеистов) и если оппонент не вполне уверен или не точен в своих определениях, то он сам выставит себя дураком.
В отношении к участникам форумов, я с Вами солидарен, они сами этого хотят, хотя, потом почему то обижаются.
В жизни, уверен, по крайней мере с близкими людьми, алгоритм поведения у Вас другой.
Но, к делу.
ДУША - совокупность знаний и понятий, полученных в процессе воспитания в первые годы жизни и врожденных (закрепленных в генах) базовых понятий ДОБРА. Есть еще и животные инстинкты, конечно же.
Базовые понятия активируются только в процессе воспитания (иначе Маугли).
Описание ДОБРА и ЗЛА взял из своего предыдущего текста, чтобы Неэтолог меня не запутал.
Сплочение, взаимовыручка, самопожертвование, любовь к ближнему, в конце концов, формируют алгоритм взаимодействия, который позволяет справиться с любыми трудностями.
Такой алгоритм мы можем, я думаю, назвать ДОБРО. ЗЛО – то, что разрушает этот алгоритм.
Возможную дискуссию по моему ответу я представляю просто: Если у вас есть альтернативный вариант - просто представьте его, и все.
Ваш ход, Неэтолог.
неэтолог
24.03.2015, 12:42
ДУША - совокупность знаний и понятий, полученных в процессе воспитания в первые годы жизни и врожденных (закрепленных в генах) базовых понятий ДОБРА. Есть еще и животные инстинкты, конечно же.
Понятно.
Сегодня принято считать, что знания и понятия, а также животные инстинкты хранятся в мозге.
После вручения нобелевской премии за открытие механизма долговременной памяти которой необходимо для сохранения одного бита информации три нейрона, к версии о месте хранения информации в мозге присоединились еще больше ученых.
Таким образом получается:
- после умирания мозга знания, понятия, животные инстинкты теряются.
- все имеющие мозг животные обладают знаниями, понятиями, животными инстинктами.
Мозг это душа в вашей терминологии. Так?
Если нет, то покажите отличия души от мозга, плиз. Из вашего определения души отличий не видно.
Если не секрет, кто то давал определение души, которое Вас устроило?
И есть ли вообще душа по Вашему мнению?
Может быть, на самом деле, наша дискуссия бессмысленна?
неэтолог
24.03.2015, 15:19
Определений души я встречал мало, ни одного из них мне понять не удалось. Ваше определения я понял, Вы душой называете мозг.
На мой взгляд душа есть, это художественный образ подразумевающий мозг и его культурное наполнение. Душа умирает вместе с мозгом.
Мы не дискутирует, я стремлюсь Вас понять.
На мой взгляд душа есть, это художественный образ подразумевающий мозг и его культурное наполнение. Душа умирает вместе с мозгом.
Чем Ваше определение принципиально отличается от моего?
неэтолог
24.03.2015, 18:03
Тем, что душа смертна и ночью спит, поскольку душа и мозг в моем определении это одно и то же, просто синонимы. В литературных произведениях писать "мозг" не очень читабельно, плохо звучит.
Тем, что душа смертна и ночью спит, поскольку душа и мозг в моем определении это одно и то же, просто синонимы. В литературных произведениях писать "мозг" не очень читабельно, плохо звучит.
Душа, настолько неопределенное понятие, введенное не помню кем, что смысл спорить по этому поводу есть только тогда, когда есть желание поссориться с оппонентом.
Ваше определение приемлемо.
неэтолог
24.03.2015, 21:03
Если Вы не против смертности души, то почему Вы полагаете себя религиозным человеком?
Неэтолог,я определенно восхищен Вашей целеустремленностью!
Вас не интересуют ни моя тема, ни мои комментарии, но Вы последовательно придерживаетесь своей технологии, которую я уже описал, а вы не возразили:
Хочу сделать Вам комплимент, Неэтолог, у Вас более изощренный способ.
Втянуть оппонента в дискуссию по поводу каких-либо неявных терминов или, подбросив не вполне корректные определения (это я уже сразу о другой теме - про атеистов) и если оппонент не вполне уверен или не точен в своих определениях, то он сам выставит себя дураком.
Любопытно, какова Ваша цель?
неэтолог
25.03.2015, 00:12
Моя цель понять Вас. Вашу задачу\тему я пока не понимаю, об этом сказал сразу.
Если пойму Вас, то может быть смогу разобраться и в вашей теме.
Неэтологу.
Моя задача крайне проста - вынести мою тему на форум и увидеть (желательно) компетентное мнение по ней.
Если вы хотите понять меня, то, для начала расскажите немного о себе.
Какие цели и задачи преследуете Вы, участвуя в этом форуме, верите ли Вы в Бога, и в какого, чтобы я случайно не мог обидеть Ваши религиозные чувства, если не верите, то почему? Хотелось бы узнать в какой области Вы являетесь специалистом, чтобы я мог задать Вам конкретные вопросы а не беспокоить по пустякам?
Ну,для начала может и хватит. Если что не пойму, надеюсь, разрешите мне задать еще несколько вопросов.
неэтолог
25.03.2015, 12:08
Моя задача крайне проста - вынести мою тему на форум и увидеть (желательно) компетентное мнение по ней.
К сожалению, не могу помочь в этом, мне не удалось понять задачу и критерии по которым можно составить об этом мнение. К тому же, компетентным мое мнение никак назвать нельзя.
Какие цели и задачи преследуете Вы, участвуя в этом форуме, верите ли Вы в Бога,
Познание, получение помощи в информации и приведения в порядок своих мыслей, развлечение.
В Бога не верю, я долго изучал тему религий и ее роль в развитии человечества, это и привело меня в этологию, психология не давала ответов. Теперь знаю как создаются религии и могу по мере необходимости создавать богов сам. Если Вам понадобится бог с определенными качествами и параметрами - обращайтесь, постараюсь помочь.
Ни в одной области себя специалистом не считаю, по верхам ориентируюсь в нескольких областях, но ни в одну никогда не углублялся до уровня специалиста. Я разгильдяй.
Спасибо большое, Неэтолог!
Вы напомнили мне, что я тоже большой разгильдяй (без шуток).
Поэтому беру небольшой перерыв, чтобы закончить продолжение темы "Кто мы?" под рабочим названием "Где мы?".
Как закончу - опубликую.
Может быть, тогда у Вас какое-то понимание появится.
Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод сделал zCarot