PDA

Просмотр полной версии : Новая книга Стивена Пинкера "Лучшее в нас" (2011)


Sphairos
29.09.2011, 18:02
Недавно вышла новая книга Стивена Пинкера "Лучшее в нас" ("Better angels of our nature", букв. "Лучшие [или светлые] ангелы нашей природы"). Он работает в Гарварде, занимается когнитивной лингвистикой, экспериментальной и когнитивной психологией, автор таких классический работ, как "Языковой инстинкт" (Language Instinct, 1992) и "Начинка ума" (Stuff of Thought, 2007). Название "Лучшее в нас" аллюзия к английскому выражению, которое употребил Эйбрахам (Авраам по-русски почему-то обычно) Линкольн в Первой инаугурационной речи, которую произнёс во время инаугурации в качестве 16-го президента Америки. В тот год была образована Конфедерация южных штатов, и Линкольн надеялся предотвратить надвигающее кровопролитие, обращаясь в речи главным образом к южанам. "Лучшим в нас", "ангелами нашей природы" Линкольн считал человеколюбие, сострадание, добрую волю-благожелательность, уважение-терпимость. Многие считают, что Гражданская война была самой разрушительной и жестокой в истории человечества. После ужасающего кровопролития, развязанного южанами, во Второй инаугурационной речи, не колеблясь и не сомневаясь, Линкольн опять обращается к тому же идеалу и тем же словам о лучшем в нашей природе, которое позволит обеспечить мир и согласие.

Перевёл аннотацию к новой работе Пинкера.:

Всем нам случалось читать о кровавых войнах и шокирующих преступлениях и спрашивать: "Куда катится мир?" [или "Что с нами будет?"] Но мы редко спрашиваем: "Насколько плох был мир в прошлом?". В этой удивительной новой книге автор бестселлеров учёный-когнитивист Стивен Пинкер показывает, что в прошлом мир был значительно хуже. С помощью более чем сотни графиков и карт Пинкер иллюстрирует некоторые поразительные цифры. Племенные войны были в 9 раз смертоноснее совокупных войн и геноцидов 20-го века. Уровень убийств в средневековой Европе был более чем в тридцать раз выше, чем сейчас. Рабство, садистские наказания, неоправданные скоропалительные казни были лучшей характеристикой жизни в течение тысячелетий -- и вдруг они начали исчезать. Войны между развитыми странами исчезли, и даже в развивающихся войны убивают небольшую долю от числа тех, кого они убивали несколько десятилетий назад. Изнасилования, избиения, преступления на почве ненависти, насилие над детьми, жестокое обращение с животными -- всё это существенно снизилось. Как могло так случиться, если человеческая природа не изменилась? Что заставило людей прекратить приносить в жертву детей, резать друг друга ножами за обеденным столом или в качестве популярного развлечения сжигать кошек и потрошить преступников? Пинкер утверждает, что ключом к объяснению уменьшения насилия является осознание внутренних демонов, влекущих нас к насилию (таких как месть, садизм, трайбализм), и того светлого, что влечёт нас в другую сторону. Благодаря распространению государственности, грамотности, торговли и космополитизма мы гораздо лучше контролируем наши импульсы, сопереживаем другим, скорее договариваемся, чем берём силой, разоблачаем разрушительные [отравляющие нас] идеологии и употребляем силу нашего разума для ограничения побуждений к насилию [букв. "искушений насилия"]. В своём неповторимом стиле и с интеллектуальной страстью, сделавшими его прошлые книги международными бестселлерами и литературной классикой, Пинкер заставит вас переосмыслить ваши самые глубинные убеждения, касающиеся прогресса, современности и человеческой природы. Эта потрясающая работа, безусловно, станет одной из самых обсуждаемых из тех, что пока вышли в этом веке.

http://stevenpinker.com/publications/better-angels-our-nature

О книге:
http://www.guardian.co.uk/theobserver/2011/sep/18/observer-profile-steven-pinker

Sphairos
30.09.2011, 16:36
Хотел заказать, -- а книга ещё не поступила в продажу, поступает 4 и 6 октября.

Думаю купить эл.версию:
http://www.amazon.com/Better-Angels-Our-Nature-ebook/dp/B0052REUW0/ref=sr_1_1?s=digital-text&ie=UTF8&qid=1317382632&sr=1-1

848 pages!

Sphairos
08.10.2011, 20:57
Кому интересно -- у меня есть эл.копия.

Jabuty
09.10.2011, 18:43
Всем нам случалось читать о кровавых войнах и шокирующих преступлениях и спрашивать: "Куда катится мир?" [или "Что с нами будет?"] Но мы редко спрашиваем: "Насколько плох был мир в прошлом?". В этой удивительной новой книге автор бестселлеров учёный-когнитивист Стивен Пинкер показывает, что в прошлом мир был значительно хуже. С помощью более чем сотни графиков и карт Пинкер иллюстрирует некоторые поразительные цифры. Племенные войны были в 9 раз смертоноснее совокупных войн и геноцидов 20-го века. Уровень убийств в средневековой Европе был более чем в тридцать раз выше, чем сейчас. Рабство, садистские наказания, неоправданные скоропалительные казни были лучшей характеристикой жизни в течение тысячелетий -- и вдруг они начали исчезать. Войны между развитыми странами исчезли, и даже в развивающихся войны убивают небольшую долю от числа тех, кого они убивали несколько десятилетий назад. Изнасилования, избиения, преступления на почве ненависти, насилие над детьми, жестокое обращение с животными -- всё это существенно снизилось. Как могло так случиться, если человеческая природа не изменилась? Что заставило людей прекратить приносить в жертву детей, резать друг друга ножами за обеденным столом или в качестве популярного развлечения сжигать кошек и потрошить преступников?

Пинкер утверждает, что ключом к объяснению уменьшения насилия является осознание внутренних демонов, влекущих нас к насилию (таких как месть, садизм, трайбализм), и того светлого, что влечёт нас в другую сторону. Благодаря распространению государственности, грамотности, торговли и космополитизма мы гораздо лучше контролируем наши импульсы, сопереживаем другим, скорее договариваемся, чем берём силой, разоблачаем разрушительные [отравляющие нас] идеологии и употребляем силу нашего разума для ограничения побуждений к насилию [букв. "искушений насилия"]. Ключом к объяснению уменьшения насилия является понимание схемы развития (эволюции) материи:

МАТЕРИЯ → ЖИЗНЬ → ИНТЕЛЛЕКТ → СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ (РАЗУМ → НРАВСТВЕННОСТЬ)

Человечество, благодаря интеллекту, находится в постоянном поиске нравственных законов существования, что приводит к изменению структуры социума (экономических формаций, с целью лучшего, более справедливого распределения ресурсов) и изменению законов (морали).

Интеллект совершенствуется наукой, а не религиозными или государственными догмами.
Только, научное обоснование действующих законов может привести к разуму и нравственности.
Становится понятным, что важнейшим вопросом этих изменений является вопрос воспитания и научного образования детей.

Sphairos
09.10.2011, 19:43
Выражайтесь, пожалуйста, поскромнее: "я считаю", "мне кажется", "по-моему мнению".

Общество не совершенствуется наукой, фашистская Германия и СССР это прекрасно показали. В них как раз не хватало "добрых ангелов".

А вот дикое племя в Бразилии, описанное Леви-Строссом в "Печальных тропиках", погибло из-за потрясающих альтруизма и гуманности, им практиковавшихся. Никакой науки у дикарей не было, окружающие племена были попродвинутее в технологическом смысле.

Jabuty
09.10.2011, 20:39
Никакой науки у дикарей не было, окружающие племена были попродвинутее в технологическом смысле.А "попродвинутее в технологическом смысле" к науке (научению, интеллекту) не относится?

Мне как-то, не понятны Ваши "аргументы" с "добрыми ангелами" и "злыми демонами".

Sphairos
09.10.2011, 22:12
А "попродвинутее в технологическом смысле" к науке (научению, интеллекту) не относится?

Относится. Именно они уничтожили и съели доброе племя. :)

Я потом конспективно изложу суть трактата Пинкера - тогда можно будет подискутировать.

Jabuty
06.11.2013, 18:40
Ключом к объяснению уменьшения насилия является понимание схемы развития (эволюции) материи:


МАТЕРИЯ → ЖИЗНЬ → ИНТЕЛЛЕКТ → СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ (РАЗУМ → НРАВСТВЕННОСТЬ)

Человечество, благодаря интеллекту, находится в постоянном поиске нравственных законов существования, что приводит к изменению структуры социума (экономических формаций, с целью лучшего, более справедливого распределения ресурсов) и изменению законов (морали).

Интеллект совершенствуется наукой, а не религиозными или государственными догмами.
Только, научное обоснование действующих законов может привести к разуму и нравственности.
Становится понятным, что важнейшим вопросом этих изменений является вопрос воспитания и научного образования детей.По прошествии двух лет, думаю, надо подправить схему развития (эволюции) материи:

МАТЕРИЯ → ЖИЗНЬ → ИНТЕЛЛЕКТ → СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ → РАЗУМНОСТЬ → РАЗУМ → НРАВСТВЕННОСТЬ

VasilyErmak
08.11.2013, 20:28
Племенные войны были в 9 раз смертоноснее совокупных войн и геноцидов 20-го века.

А. Марков. Эволюция человека. Том 2. Нейроны и душа. глава Достаточно ли крови лилось в палеолите, чтобы обеспечить преимущество "генам альтруизма"? (http://www.litmir.net/br/?b=145042&p=76#section_57)

Вспоминается Гёте "Я тот кто всем желая зла всегда творит добро" и народное "Благими намерениями вымощена дорого в ад".
Девяти разово смертоносные войны палеолита обеспечили эволюцию альтруизма. А вот что будет с альтруизмом дальше, если современные войны не только недостаточно кровопролитны, но без племенной организации и принципа "горе побеждённым" для его эволюции вообще бесполезны. После войн 20 века получается, как говорил Жванецкий, "в войне победим, а в драке не заступимся". Побеждают погибая одни, а в драке не заступаются другие.
В истории достаточно примеров того как после продолжительного периода мира и благоденствия вдруг наступало время хаоса. К примеру «золотой век» Римской империи сменился веком «солдатских императоров». Историки объясняют каждый случай по разному, но по моему главная причина в том, что «в каждой отдельной популяции процент носителей "генов альтруизма" неуклонно снижается (альтруисты всегда проигрывают в конкуренции своим эгоистичным сородичам)»
взято из той же книги А.Маркова Эволюция человека. Том 2. Нейроны и душа. глава Альтруисты процветают благодаря статистическому парадоксу. (http://www.litmir.net/br/?b=145042&p=64#section_48) И как раз в эпохи благоденствия нет условий описанных в данной главе для процветания альтруизма. И в наше время, как я понял из аннотацияя, расхвалемое Пенкером, я их тоже не вижу.
Парохиальный альтруизм не единственный вид альтруизма, но согласитесь из реципрокного альтруизма никто не пожертвует своей жизнью.
А рано или поздно такие жертвы потребуются. По тому как нам (Западной цивилизации) противостоят «племена» парохиальных альтруистов. И каждый взрыв шахида говорит о силе их альтруизма.

Jabuty
11.11.2013, 06:10
А. Марков. Эволюция человека. Том 2. Нейроны и душа. глава Достаточно ли крови лилось в палеолите, чтобы обеспечить преимущество "генам альтруизма"? (http://www.litmir.net/br/?b=145042&p=76#section_57)

Вспоминается Гёте: "Я тот кто всем желая зла всегда творит добро" и народное "Благими намерениями вымощена дорого в ад". У Гёте, немного, не так:
— Nun gut, wer bist du denn? (Фауст спрашивает: - Ну, ладно! Кто ты есть?)
— Ein Teil von jener Kraft,
Die stets das Böse will und stets das Gute schafft. (Часть вечной Силы, всегда желая Зла, творящей, лишь, Добро.) VasilyErmak!
Что такое - "гены" и, что такое - "альтруизм"?
Возможны ли такие словосочетания - "гены альтруизма", "гены агрессии", "гены алкоголизма", "гены наркомании", "гены суицидальности", "гены ковыряния в носу и поедания козюлек"? :cool:
Девяти разово смертоносные войны палеолита обеспечили эволюцию альтруизма. А вот что будет с альтруизмом дальше, если современные войны не только недостаточно кровопролитны, но без племенной организации и принципа "горе побеждённым" для его эволюции вообще бесполезны. Возможно, здесь, под "эволюцией альтруизма", подразумевалась эволюция (развитие) идеологии гуманизма?
Что будет с альтруизмом? Ничего!
Кстати!
Эволюция - всегда прогрессивна, т.е., приобретаются "новые полезные свойства" или допускает "полезную генетическую деградацию"?
После войн 20 века получается, как говорил Жванецкий, "в войне победим, а в драке не заступимся".
Побеждают погибая одни, а в драке не заступаются другие. Нет! Такие же! Ваш вывод - не верен, ибо, на войне убиваешь "законного" врага и, в случае выигрыша войны - "победителей не судят!" Не равнозначные жизненные ситуации.
...Парохиальный альтруизм не единственный вид альтруизма, но согласитесь из реципрокного альтруизма никто не пожертвует своей жизнью.
А рано или поздно такие жертвы потребуются. По тому как нам (Западной цивилизации) противостоят «племена» парохиальных альтруистов. И каждый взрыв шахида говорит о силе их альтруизма. На мой взгляд, "каждый взрыв шахида" говорит не о "силе их альтруизма", а о "глубине" парохиального идиотизма - религиозного фанатического невроза.

VasilyErmak
12.11.2013, 20:43
Что такое - "гены" и, что такое - "альтруизм"?
Возможны ли такие словосочетания - "гены альтруизма", "гены агрессии", "гены алкоголизма", "гены наркомании", "гены суицидальности", "гены ковыряния в носу и поедания козюлек"?

Вот цитата из "Расширенного фенотипа" Р. Докинза
"Почему же тогда функциональные этологи так много говорят о генах? Потому, что мы изучаем естественный отбор, а естественный отбор – это дифференцированное выживание генов. Если мы столь уверенно обсуждаем возможность развития поведенческого паттерна благодаря естественному отбору, то мы должны постулировать наличие генетических вариаций вокруг тенденции или способности к со‑исполнению этого поведенческого паттерна. Нельзя сказать, что такие генетическое вариации необходимы для всякого конкретного поведенческого паттерна, однако если мы хотим говорить о поведенческом паттерне как дарвиновской адаптации, то должны согласиться, что в прошлом такие генетические вариации должны были быть. Конечно, поведенческий паттерн может не быть дарвиновской адаптацией; в этом случае этот аргумент не применим."
Альтруизм как и агрессия безусловно Дарвиновская адаптация ибо встречается уже у одноклеточных. Об этом можете почитать в уже упомянутой мной А. Марков. Эволюция человека. Том 2. Нейроны и душа.
Там же можете получить экспериментально подтверждённый совет о том, что если хотите добрых детей обзаведитесь доброй супругой.
Там же читайте о гене(номер не помню) алкоголизма и наркомании.
Насчёт суицидальности не скажу.
А насчёт ковыряния в носу и поедания козюлек, сами по ищите, если Вас это беспокоит, а не беспокоит так и не надо.