Просмотр полной версии : Авторы форумов и модераторы - можно ли создаьб саморегулируемую систему форумов?
Мне вот интересно с точки зрения этологии и местных знатоков человеческих душ - можно ли создать саморегулируемое сообщество на сайте, точнее форум, функцию модератора в котором выполняли бы сами пользователи?
Сейчас на всех форумах присутствуют модераторы, считается, что иначе форум буде завален спамом(это действительно так), сообщениями типа "зайдите на мой крутой сайт", дикой перепалкой(флеймом) и еще черт знает чем. Станет просто неинтересным основной массе зрителей.
В принципе, найти бесплатных для владельцев ресурсов модераторов не представляет из себя существенной проблемы - людей желающих порулить толпой хватало во все времена. Но тут возникает одно но - за последние 7 лет на просторах рунета распалось множество сообществ(профи называют их комьюнити сайта) и все по причине излишнего а может и нет рвения выборных(как я понимаю) модераторов. Направления были очень разные - толкиенисты, переводчики и люди изучающие английский, поклонники звездных войн и тому подобные сильные и достаточна сплоченные группы.
Сценарий всегда был один - некий переход от свободного сайта к нескольким выбранным модераторам. Потом раскол группы из-за вмешательств именно модераторов и уход. Далее по кругу, потом ресурс просто перестает существовать. Причем сколько бы не ругались между собой и не топали ногами(грозились уйти) простые посетители - никто не уходил до вмешательства модератора. Все как в жизни или все как в этологии. Но наверное бессмысленная ругань тоже в конце концов достанет и участников и читателей.
Поэтому хабр допустим ввел систему перекрестной оценки статей и сообщений читателями. Видимых действий модераторов у них нет.(то что хабр существует только по инвайтам сейчас не существенно) Но у них оценки - карма анонимны. По моему это неправильно.
То есть вопрос такой: что будет с сообществом если форум будет работать по принципу каждый зарегистрированный - сам себе модератор, то есть:
- вводится кнопка "спам" - если сообщение наберет много очков оно не показывается, но может подгружаться любопытными пользователями. Для поискового спама(накрутки гугла) такое тоже не пригодно
- игнорировать автора, с обязательным уведомлением автору кто его игнорирует
- поддерживаю автора - тоже с списком кто его поддерживает.
- ругань(аналогично спаму)
- ну и по каждому сообщению - плохое, хорошее сообщение.
Будет ли такая система достаточна само регулируемая? Достаточно ли будет такой форум защищен от спама? Какие тут могут возникнут социальные игры(групповая динамика)
Ну и самый интересный вопрос - будут ли в эти правила играть обычные посетители сайта.
Ну а главный вопрос - в этологии есть такое понятие как защита от мошенника. Какие правила еще надо ввести для создания такой АВТОМАТИЧЕСКОЙ защиты.
Ну и на самом деле это просто имхо тестовая площадка по этологии человека :-)))
Народ! Может Вы чего-нибудь интересного посоветуете, а?
Alexander B.
13.06.2011, 13:35
Тема интересная.
может быть... ?
Такие системы и создаются периодически. Ведь в интернете чего только нет. И придумщиков и программистов полно. Но они меньше распространены по сравнению с классическими форумами (модераторы отдельно — карма отдельно). Меньше распространены потому, что менее естественны. Может быть такая жизнь сообществ:
Но тут возникает одно но - за последние 7 лет на просторах рунета распалось множество сообществ...
Сценарий всегда был один - некий переход от свободного сайта к нескольким выбранным модераторам. Потом раскол группы из-за вмешательств именно модераторов и уход. Далее по кругу, потом ресурс просто перестает существовать. Причем сколько бы не ругались между собой и не топали ногами(грозились уйти) простые посетители - никто не уходил до вмешательства модератора. Все как в жизни или все как в этологии. Но наверное бессмысленная ругань тоже в конце концов достанет и участников и читателей.
такая жизнь сообществ как раз нужна их членам ?
Сначала познакомиться, найти соратников.
Добиться авторитета, потом власти.
Получилось добиться власти - рулить.
Не получилось добиться власти - заняться террором власти, в конце концов всё по возможности разрушить.
Это всё так интересно :)
А в саморегулируемой системе - скукотища и только, ну плюсик поставил, ну минусик, ну заигнорил, а где фан ?
Чтобы форум был интересный, надо как-то отобрать людей, которые любят думать и предпочитают научный анализ всем другим "развлечениям", типа выяснения и подтверждения своего места в иерархии.
Как проводить этот отбор? Я уже говорил. Я за диктатуру. И тут всё будет зависеть от способностей Главного, то есть администратора.
А все эти саморегулирующие системы не работают. Скорее всего получится обычный форум, каковых в интернете тысячи, с очень низким уровнем дискуссий. Только с некоторым уклоном в этологию
Чтобы форум был интересный, надо как-то отобрать людей, которые любят думать и предпочитают научный анализ всем другим "развлечениям", типа выяснения и подтверждения своего места в иерархии.
Как проводить этот отбор? Я уже говорил. Я за диктатуру. И тут всё будет зависеть от способностей Главного, то есть администратора.
А все эти саморегулирующие системы не работают. Скорее всего получится обычный форум, каковых в интернете тысячи, с очень низким уровнем дискуссий. Только с некоторым уклоном в этологию
Не может быть такого форума,как Вы говорите,на странице которая не организованна как научный ресурс.
Не может быть такого форума,как Вы говорите,на странице которая не организованна как научный ресурс.
Не понял Вашего замечания. Я про два форума говорил, можно сделать хорошо, а можно плохо. И что за страница, которая не организованна как научный ресурс?
Не понял Вашего замечания. Я про два форума говорил, можно сделать хорошо, а можно плохо. И что за страница, которая не организованна как научный ресурс?
ethology.ru естественно:) Будет научная страница,можно будет говорить о хорошем форуме.Но то что и эту страницу и форум можно совершенствовать ,тоже правда:)
Можно было бы начать с публикаций и их общественного обсуждения ,возможно позже появились бы и научные обсуждения.
И эту тему срочно в соответствующий раздел.
ethology.ru естественно:) Будет научная страница,можно будет говорить о хорошем форуме.Но то что и эту страницу и форум можно совершенствовать ,тоже правда:)
Можно было бы начать с публикаций и их общественного обсуждения ,возможно позже появились бы и научные обсуждения.
Вы имеете ввиду личные публикации, посетителей форума или привнесенные, например с сайта этологии?
Личные здесь иногда появляются (Дрон) и обсуждение шло активное.:)
Были интересные на мой взгляд материалы мелькнувшего на форуме грамотного дрессировщика,собаковода и не только ( Павел Русов, ник Рус)). Про дельфинов, точнее общение с ними, предложил на днях статью автор в соответствующей теме. Активности почему то нет.
Мне вот интересно с точки зрения этологии и местных знатоков человеческих душ - можно ли создать саморегулируемое сообщество на сайте, точнее форум, функцию модератора в котором выполняли бы сами пользователи?
Да, конечно. В таком режиме работают ЖЖ, Youtube, большинство блогов. По сути разница между ЖЖ и форумом минимальна.
Вы имеете ввиду личные публикации, посетителей форума или привнесенные, например с сайта этологии?
Личные здесь иногда появляются (Дрон) и обсуждение шло активное.:)
Были интересные на мой взгляд материалы мелькнувшего на форуме грамотного дрессировщика,собаковода и не только ( Павел Русов, ник Рус)). Про дельфинов, точнее общение с ними, предложил на днях статью автор в соответствующей теме. Активности почему то нет.
Нет активности...форум забит пустыми темами...просто необходима предмодерация научных разделов...
ПРиходит биолог и видит в разделе эволюция " Откуда взялись глисты?"
и больше вообще не заходит:mad:
Нет активности...форум забит пустыми темами...просто необходима предмодерация научных разделов...
Всегда будут новые участники и всегда будут темы, которые надоели старожилам. Ничего, пусть обсуждают, растут, развиваются. Считаю не надо здесь ничего предпринимать. Главное чтобы они были адекватны в общении, то есть не лезли со своей "ценнейшей" агрессивной критикой и советами к другим участникам и не устраивали тем самым иерархических конфликтов.
Alexander B.
14.06.2011, 10:38
to Krass & to Sonta
1 Пожалуйста покажите пример такого "хорошего" "научного" форума. Я сколько видел форумов профессиональных(не научных) - там перепалки еще хуже. Здесь хотя бы есть люди не настаивающие на правильности своих идеи и знаний. А там начинается тема: вопрос -ответ, ответ, пошло професссиональномерство.
2
Этология человека отличается от остальных наук тем, что каждый человек имеет предмет исследования прямо в себе, и кругом рядом, и имея возможность сам с легкостью может начать что-то изучать, рассуждать, ничего в этом плохого.
По основному информационному источнику - интернету, извините никак не разобраться стороннему человеку: где майнстрим, какие книги читать в этологии человека надо, а какие - демагогия. Вот и форум получается, как есть.
Что еще можно сделать у нас - это четко разделить этологию общую(которой как правило занимаются профессионалы) от этологии человека на форуме и сайте. Действительно, люди пришедшие просто пообщаться о жизни с людьми похожего мировозрения(типа меня) иногда заходят не в те разделы. А люди - профессионалы, ученые от биологии и этологии как вы правильно заметили:
Приходит биолог и видит в разделе эволюция " Откуда взялись глисты?"
Только учтите что ужесточение разделения - тоже репрессивная мера.
Всегда был еще и закрытый раздел. Не знаю для профессионалов или просто друзей сайта. Меня туда пустили почитать. Содержимое там imho не особо отличается, только уровнем культурности.
to Krass & to Sonta
1 Пожалуйста покажите пример такого "хорошего" "научного" форума. Я сколько видел форумов профессиональных(не научных) - там перепалки еще хуже. Здесь хотя бы есть люди не настаивающие на правильности своих идеи и знаний. А там начинается тема: вопрос -ответ, ответ, пошло професссиональномерство.
2
Этология человека отличается от остальных наук тем, что каждый человек имеет предмет исследования прямо в себе, и кругом рядом, и имея возможность сам с легкостью может начать что-то изучать, рассуждать, ничего в этом плохого.
По основному информационному источнику - интернету, извините никак не разобраться стороннему человеку: где майнстрим, какие книги читать в этологии человека надо, а какие - демагогия. Вот и форум получается, как есть.
Ну вот, опять ... да " в гробу я видел" эту этологию человека. :) Не интересна она мне. Соответственно и пример не покажу. Мне куда интереснее другие животные, а после ухода Sher это направление совсем почти заглохло. Делаю, что могу, но я ведь не профи.
Мне волки (кошки, крысы и прочие виды) куда интереснее и симпатичнее , чем голая обезьяна с ее заморочками и самокопанием.:)
louse - academician
16.06.2011, 19:32
Вот с этим, как мне кажется, нельзя не сигласится. К "забит пустыми темами...", я бы еще добавил, а темы - пустыми фразами. Есть очень интересные темы, и, кстати, обсуждение все по-делу, но, увы, есть и наоборот.
Место для глист тоже можно завести, если биолог хочет объяснить любителю какова природа этого явления - почему нет? Оба довольны. Просто не надо засорять основное пространство.
Вот с этим, как мне кажется, нельзя не сигласится. К "забит пустыми темами...", я бы еще добавил, а темы - пустыми фразами.
К сожалению Вы правы. И это приводит к тому, что профессионалам просто не интересно общаться в таких условиях. Не появляется Нина Воронова, Русов, sher ....
А выдавать пустые фразы..ну наверное это особенность человека (не всех), когда желание пообщаться есть, а сказать по сути нечего.
Вот с этим, как мне кажется, нельзя не сигласится. К "забит пустыми темами...", я бы еще добавил, а темы - пустыми фразами. Есть очень интересные темы, и, кстати, обсуждение все по-делу, но, увы, есть и наоборот.
Место для глист тоже можно завести, если биолог хочет объяснить любителю какова природа этого явления - почему нет? Оба довольны. Просто не надо засорять основное пространство.
Я не против глистов,тема симбиотов вообще кажеся мне интересной именно в связи с этологией,уж больно сильно они влияют на поведение,ведь очень мало стерильных организмов
Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод сделал zCarot