Просмотр полной версии : О «строгих» (tight) и «свободных» (loose) культурах
Алексей Вязовский
30.05.2011, 15:26
Большая группа ученых из более чем тридцати стран мира провела широкомасштабное исследование в популярной сегодня области социальной антропологии и кросс-культурных исследований. За основу была взята теория современного американского антрополога Перти Джей Пелто о «строгих» (tight) и «свободных» (loose) культурах, созданная им в 1960-х годах на основе изучения традиционных обществ. Согласно этой теории, «строгая» культура предполагает, соответственно, жесткие нормы поведения и низкую переносимость девиантных (отклоняющихся от норм) поступков, тогда как «свободная», наоборот, характеризуется наличием мягких норм и высоким уровнем приятия отклонений. Выяснилось, что уровень «строгости» той или иной культуры зависит от многочисленных угроз, носящих как экологический характер (наводнения, тропические циклоны, засухи, недостаток ресурсов), так и созданных самим человеком — опасности со стороны соседей, конфликты с ними. Подробнее http://www.ethology.ru/news/?id=949
PS Напоминаем, у нас на сайте уже давно выложен кросс-культурный атлас Мёрдока (вместе с инструкцией по его использованию) http://www.ethology.ru/cross_cultural_survey/
Выяснилось, что уровень «строгости» той или иной культуры зависит от многочисленных угроз, носящих как экологический характер (наводнения, тропические циклоны, засухи, недостаток ресурсов), так и созданных самим человеком — опасности со стороны соседей, конфликты с ними.
Это понятно. В условиях, когда надо выживать нужно из общества делать что-то вроде армии: военные, полиция, борцы со стихией, работники. А армия любит строгость и дисциплину.
А когда условия благоприятные общество превращается в санаторий, где все свободны.
sushiman
03.10.2011, 15:40
Все социальные системы
От иерархии до братства
Стучатся лбами о проблемы
Свободы, равенства, и бл@дства:)
И. Губерман
Мне показалось. что в тему.
Простой вопрос -почему у них такие головные уборы?
http://daypic.ru/wp-content/uploads/2011/01/7106.jpg
На мой взгляд и эта новая статья http://igorsher.blogspot.com/2012/03/blog-post.html в полной мере продолжает дискуссию о "строгих" и "свободных" культурах.
Это понятно. В условиях, когда надо выживать нужно из общества делать что-то вроде армии: военные, полиция, борцы со стихией, работники. А армия любит строгость и дисциплину.
А когда условия благоприятные общество превращается в санаторий, где все свободны.
Да, так любят говорить. На самом деле, в чрезвычайной ситуации армия, строгость и дисциплина - наихудший из возможных способов решения проблем. Приводящий к наибольшим максимальным потерям, и вряд ли оптимизирующий средние. Дело в том, что во-первых, на поддержание порядка всегда расходуются существенные ресурсы. Во-вторых, сама система обречена на принятие решений в условиях недостатка информации.
Путаница возникает из-за того, что армия обычно применяется для решения задачи конфликтов с соседями. Решения тоже чаще всего неоптимального, с огромными потерями. Напомню, что в значительной доле войн оптимальное решение - сдаться. Поскольку такое решение обычно просто не рассматривается, предлагаемое армией оказывается приемлемо эффективным, а альтернативы просто не рассматриваются.
Замечу, что во многих недавних войнах партизанское движение = неорганизованное сопротивление оказывалось существенно эффективнее прямых боевых действий. Именно вследствие возможности гибкой подстройки под текущие условия.
Выяснилось, что уровень «строгости» той или иной культуры зависит от многочисленных угроз, носящих как экологический характер (наводнения, тропические циклоны, засухи, недостаток ресурсов), так и созданных самим человеком — опасности со стороны соседей, конфликты с ними.
Возвращаясь к теме -так приобретенные навыки наследуются или нет? Деление культур по "строгости" может дать ответ?
Возвращаясь к теме -так приобретенные навыки наследуются или нет? Деление культур по "строгости" может дать ответ?Информация к размышлению. Цитаты из М.Мид - корифея антропологии.
«против настоящего насильника у общины нет никаких средств. Такие люди внушают арапешам нечто вроде благоговейного изумления. Только потому, что все воспитание у арапешей направлено на уменьшение насилия в жизни, на то, чтобы удушить в зародыше мотивацию насильственного поведения, общество в состоянии функционировать, призывая к порядку жертвы насилия, а не тех, кто их совершает.»
Мид считает, что так сложилось по причине бедности горных арапешей, которые постоянно живут под угрозой голода, и как следствие, их привычки к коллективизму. В то же время «Люди с равнин, говорящие на том же самом языке и во многом принадлежащие к той же самой культуре, питаются еще более ограниченно, в их пище еще меньше белков, чем у горных арапешей. Тем не менее, это сильный, агрессивный народ, и весь их этос резко противоречит духу их соседей-горцев.»
А рядом с кроткими арапешами живут охотники за головами... Так что дело никак уж не в генетике, а в условиях жизни.
Б.Шипов
Ну прекратите уже цитировать работы 50-летней давности. Проблемы культуры и личности, в том виде как они понимались М.Мид, в антропологии давно себя отжили. Данные Мид оспаривались еще при ее жизни. Да и вообще, крайний культурный релятивизм сегодня принимается как идеальная теоретическая условность.
Б.Шипов
Ну прекратите уже цитировать работы 50-летней давности. Проблемы культуры и личности, в том виде как они понимались М.Мид, в антропологии давно себя отжили. Данные Мид оспаривались еще при ее жизни. Да и вообще, крайний культурный релятивизм сегодня принимается как идеальная теоретическая условность. Spartak!
Это выражение возмущения - эмоция.
У Вас, как я полагаю, есть конкретные возражения, а не набор манипулятивных штампов типа: "давность", "...в том виде отжили", "...сегодня принимается, как... условность".
Может, Дарвин "устарел", за давностию лет?
Пожалуйста, аргументируйте свою позицию.
Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод сделал zCarot