PDA

Просмотр полной версии : Супружеская измена и компенсации

Spartak
16.04.2010, 22:34
Социологи давно обращали внимание на связь измен и странно мизерных компенсаций.
Вот отрывки из книги Мери Дуглас

Исключение представляет собой случай супружеской измены, о котором мы упоминали. Необходимо установить личность соблазнителя, чтобы он мог предоставить животное для жертвоприношения и, кроме того, заплатил штраф. Опираясь на этот пример, мы можем предположить, что признание, поскольку оно всегда точно определяет природу нарушения и указывает виновных, - это хорошее основание для того, чтобы требовать компенсации.

Простота очищения дает людям возможность безнаказанно не подчиняться жестким реалиям их социальной системы. Например, бемба настолько уверены в своей технике очищения от прелюбодеяния, что несмотря на то, что по их представлениям прелюбодеяние влечет за собой смертельные опасности, они всей душой отдаются своим сиюминутным желаниям

Может подберем копилку случаев?

Spartak
17.04.2010, 22:12
Еще из М.Дуглас

У Вальбири

За малейшее проявление недовольства или пренебрежение обязанностями женщин вальбири избивают или пронзают копьями. За кровь жены, убитой собственным мужем, нельзя требовать компенсации, и никто не вправе вмешиваться в отношения мужа и жены. Общественное мнение никогда не осудит мужчину, который утверждает свое превосходство над женой с крайней жестокостью или даже с летальным исходом.

На мужчин вальбири не накладывается никаких ограничений. Они могут соблазнять чужих жен, если представится случай, не проявляя особой озабоченности состоянием социальной структуры, основанной на институте брака. Последний защищен всесторонним подчинением женщин мужчинам и социально признанной системой отстаивания прав с помощью силы. Когда мужчина забирается в чужие владения, ему известно, что он рискует нарваться на драку и, возможно, будет убит

нуэры не воспринимают супружескую измену или побег так трагически, как некоторые другие народы с патрилинейной системой родства, у которых отцовство устанавливается по факту заключенного брака. Правда то, что нуэрский муж может проткнуть копьем соблазнителя жены, если поймает его на месте преступления. Но если он каким-то иным образом узнает о неверности своей жены, он вправе лишь потребовать две головы скота - одну в качестве компенсации, другую для жертвоприношения

Spartak
17.05.2010, 21:35
drone
дело даже не в эволюционной помойке, наоборот, примитивные общества это своего рода контрольные точки, зеркало нашего.

Беда социологов в том, что они видели ( видят зачастую) все явления в свете их пользы для системы и структуры в целом. Т.е. считалось ( и считается), что раз существует какое то социальное явление, то оно непременно полезно для общества в целом. Этот диктат вульгарного группового отбора несомненно идет с конца 19 в. Отсюда же представления об обществе, как об едином организме. И отсюда же представление, что все порядки и обычае примитивных обществ просто обязаны (и созданы для этого) поддерживать социальную структуру этого "организма", системы, структуры и пр.

Steen
21.05.2010, 09:04
Это в смысле, долго ли в среднем живет народ, женщины которого - б...и.
Цыгане, например....

Frozen
21.05.2010, 12:40
Однако, суровы вы, уважаемый Дрон. И снова гнете линию нормальности мужской полигамности , а женскую при этом называете б...ством. Сами же растекались по древу о том, как вам замечательно любилось несколько партнерш одновременно... и почему-то не допускаете такого же оборота с их стороны
Мужская и женская полигамность взаимосвязаны :). Если женщины не изменяют, то и мужчинам особо не с кем.

Steen
21.05.2010, 12:44
Мужская и женская полигамность взаимосвязаны :). Если женщины не изменяют, то и мужчинам особо не с кем. Тем не менее, самой древней профессией считается проституция.... Кроме того, двицам и незамужним дамам "изменять" как будто некому....

Mogendovid
21.05.2010, 14:43
Но зло - разного порядка величины.
в чем же разница?
и почему зло?

Mogendovid
21.05.2010, 15:01
Зло потому, что разваливает парную структуру социума - основное, что отличает цивилизованное общество от стада.

вряд ли можно сказать что стадо это худшая (или лучшая) организация популяции чем семейная. стадные (или стайные) животные вполне себе неплохо существуют.

Разного порядка потому, что женские измены это измены сердцем
я бы не стал так разграничивать женские и мужские измены - какие ваши доказательства? имхо стереотип.

Steen
21.05.2010, 15:07
Конечно, если бы Вы умерли маленьким, эволюции вообще пришёл бы кирдык.... :D

Mogendovid
21.05.2010, 15:09
биологическая эволюция у нас идет вообще в тупик. я бы умер еще маленьким, если бы не аспирин с тетрациклином.
почему же тупик? снижение давления отбора и взрывной рост численности - просто одна из фаз в жизни популяции. плюсы - в увеличении разнообразия.

Mogendovid
21.05.2010, 15:12
Да. Однако у нашего вида не все так просто. Мы живем не в естественных природных условиях. И направление эволюции у нас иное, чем у остальных видов.
в чем же фундаментальное отличие?

Steen
21.05.2010, 15:12
вряд ли можно сказать что стадо это худшая (или лучшая) организация популяции чем семейная. стадные (или стайные) животные вполне себе неплохо существуют.
А, главное, вряд ли можно сказать, что женские измены разрушают парную структуру хоть сколь-нибудь меньше, нежели мужские.... Если структура жёстко парная, то не имеет значения, кто из партнёров пошёл "налево". Разное отношение к женским и мужским изменам - уже показатель полигамной структуры общества....

Mogendovid
21.05.2010, 16:44
Если грубо, то в том что вышеозначенные аспирин с тетрациклином можно отнести к человеческим видоспецифическим физиологическим особенностям, а тепловизоты, самолеты и экскаваторы - к анатомическим.

Тем, что сапиенсы де-факто сами формируют собственную видовую специфику и соответственно эволюцию. Это есть, и с этим нужно считаться, когда мы говорим о биологии нашего вида.
это про многие виды можно сказать, которые преобразовывают среду обитания под себя. бобры скажем строят плотины.. а тапиры едят глину.. в медицинских целях. мне кажется тут разница скорее количественная а не качественная.

Mogendovid
21.05.2010, 16:46
Вы выдергиваете из контекста чужой (вполне жизнеспособной) патриархальной культуры какие-то куски и пытаетесь судить о них с позиции неоматриархальной деградирующей псевдокультуры. Получается ерунда. Ибо сказано: "Не суди". Особенно когда не понимаешь.
возможно становление патриархальной культуры [да пожалуй я даже уверен в этом] также рассматривалось [некоторыми] современниками как деградация :)

Mogendovid
21.05.2010, 16:48
Можно и так сказать. Тогда принципиальная разница - в количестве)) Вы же поняли о чем речь - к чему придираться?)))
да я и не придираюсь :)
я думал, может я и правда что-то упустил

Mogendovid
21.05.2010, 17:18
вы всё смешали в одну кучу - стадное-парное, животное-человеческое, иерархия..
и люди и другие животные могут жить как стадами так и семьями, при том с иерархией, кровопролитием и продуктивной деятельностью это никак не связано или слабо связано.

Mogendovid
22.05.2010, 09:26
сейчас верующие в большинстве сами определяют во что им верить (некий набор принципов которые кстати можно менять по обстоятельствам) и какие обряды соблюдать. я думаю это из-за того что информационное поле современного человека переполнено и просто невозможно слушать только одного проповедника, в итоге в голове получается каша. это ведет к тому что верующий оставляет для себя только набор неких общих принципов которые ему нравятся, а вся конкретика отбрасывается. и получается "единый бог", который у каждого верующего свой.

в средневековье был один священник на деревню, там уже никакого свободного толкования быть не могло. и все верили примерно в одного и того же бога, иначе можно было попасть на костер :rolleyes:

вообще как-то мы с измен на бога перешли.. давайте вернемся к теме может :)

Steen
22.05.2010, 10:46
Хотите говорить об изменах - дайте определение измены. А то тоже говорите непонятно о чём....

Mogendovid
22.05.2010, 12:57
В популяциях животных "измена" воспринимается как препятствие к осуществлению видовых процессов. Животными руководит природа, что обеспечивается генетически. Люди же это явление рассматривают исключительно с точки зрения морального ущерба, конечно, если речь не идет о царских наследниках...:)

а мораль это нечто отделенное от видового процесса по вашему?
если перед животными не стоит физиологических препятствий к измене то следовательно если они ее не совершают - значит тут задействована нервная система. вполне возможно какое-то подобие человеческой морали.

Jabuty
23.05.2010, 15:33
Поэтому мы можем либо прогрессировать ценой целенаправленного подавления всех элементов животного иерархического и полового поведения, либо болтаться в собственной крови между цивилизацией и стадом как неандертальцы.Дрон! Это сайт, посвященный этологии. Ты ошибся аудиторией. Сходи в церковь и верещи там с амвона. Найдешь последователей. Заодно, советую переименовать свой труд "Женщина. Учебник для мужчин" в "Женщина. История моей борьбы". Хотя, можешь и скромнее - "Майн кампф".

Sonta
23.05.2010, 22:06
Ярким примером животного иерархического и полового поведения является присутствие на этом форуме...

Mogendovid
24.05.2010, 09:10
мораль прививается искусственно, а система поведения животных сформирована генетически.

я думаю нельзя так рубить с плеча. имхо это верно только для примитивных животных а для общественных социализация тоже важна. и некие навыки получаемые в ее процессе это функционально то же самое что и человеческая мораль (дрессировка на определенное поведение).

что-то Вы все смешали. что значит "если перед животными не стоит физиологических препятствий к измене то следовательно если они ее не совершают"???? у животных это называется не измена, а смена партнера или увеличение количества партнеров для спаривания.
я про моногамных животных говорю. тут именно измена как нарушение верности.

Самцы степной полевки обычно остаются со своей первой самкой. Это, в основном, моногамные животные, которые к тому же, остаются со своими детенышами. Ученые обнаружили, что степные полевки имеют гормоны, которые «подстегивают» моногамные отношения и вынуждают животных проявлять агрессию, если кто-то вдруг решит покончить с такой жизнью.

Грифы-урубу сходятся на всю жизнь, и если один из пары подозревается в измене, стая других может напасть на него.

Хотя красноспинные саламандры моногамны, они невероятно ревнивы. Пойманным с поличным изменникам (как самцам, так и самкам) придется иметь дело со своим спутником – от угроз укусить до полного разрыва отношений. Неудивительно, что они, в основном, моногамны.

взял отсюда (http://animalpicture.ru/dikaya-priroda/monogamnye-zhivotnye/).
более "авторитетной" ссылки не нашел с ходу :)

Mogendovid
25.05.2010, 09:36
наверняка все это объясняется не верностью ,а какими-то другими факторами
верность это явление а не фактор. то что она у моногамных животных есть - проистекает из определения моногамии :)

Jabuty
25.05.2010, 14:12
Надо же, сколько немотивированной на первый взгляд агрессии))) Интересно, чем именно я вас так задел, что вы сорвались на хамство...
Уважаемый drone!
Пусть Вас не смущает такое обращение, ибо нахожу, что есть за что уважать. Тем не менее, наши идеологические позиции кардинально разнятся. Смею Вам напомнить, что этот сайт является атеистическим.

Атеизм (от греческого άθεος, безбожный) — система взглядов, не допускающая ни убежденности, ни веры в существование божеств в любом виде.

В отличие от Лары, которая тоже не скрывает своей приверженности идее существования бога, но старается уклоняться от неуместных здесь теологических споров, Вы пытаетесь пропагандировать эту идею и, соответственно, пользу религии для человеческого социума, основывая свои идейные испражнения, якобы, с позиции этологии. Не находите ли Вы, что такое поведение и есть хамство, по отношению к создателям и посетителям данного ресурса?
Видете ли, я в отличие от некоторых, считаю искусственную мораль и религию такими же элементами поведения человека как и все остальные. И как любое поведение, оно требует изучения и объяснения и точки зрения этологии и теории эволюции. Какой Вы, прямо-таки, весь пушистый и в перышках. :D Никто и не спорит, что, "с точки зрения этологии и теории эволюции", но не сточки зрения религиозного мракобеса.
Поэтому я считаю уместным обсуждение этого человеческого видоспецифичного поведения именно здесь, на этом сайте. Никаких страхов и комплексов по этому поводу не испытываю. В отличие от некоторых, которые считают эту тему почему-то табуированной. Как и тему межполовых отношений. Впрочем, это их личные проблемы))) Вы, ведь, не обсуждаете! Вы пропагандируете! Пытаетесь рекламировать свой псевдонаучный труд, при этом, позиционируя себя никак не меньше, чем эдакого, пока не признанного, мессию. Так что, по поводу комплексов, вынужден процитировать следующее:

"Интересные взгляды по поводу столь часто распространенного у психологов-консультантов стремления помогать представляет американский психолог и психотерапевт Р.Мэй. По его мнению, неустанное стремление помогать часто является одной из масок чрезмерного честолюбия, так называемого «комплекса мессии». «Комплекс мессии» – это наличие у человека убежденности в крайней необходимости своей работы для клиентов и человечества в целом, это постоянное напряжение, требующееся для доказательства собственной значимости. Конечно, необходимо отличать чрезмерное честолюбие от здорового, естественного желания творческого роста. Чрезмерное честолюбие предполагает и необыкновенное трудолюбие, полный уход в работу при отсутствии интересов и друзей вне ее. Одно из главных стремлений такого консультанта – это обязательно добиться успеха, а страх неудачи проявляется у него во всех, даже малозначительных действиях. Такой консультант обычно любит рассказывать о своих успешных консультациях, подчеркивая, как он замечательно «психотерапевтировал клиента», как ему были благодарны родственники и т.п. Подчеркивает важность и особость своей профессии, ее «гуруподобность». Но более всего он любит обсуждать критические ситуации (суицид, наркомания), из которых он «вытащил» клиента: «Если бы не я...». Но, как говорит Р.Мэй, «какой бы важной ни считалась работа по оказанию моральной поддержки людям – может быть, даже самой главной в мире – это вовсе не значит, что мир без нее не проживет».
Однако «комплекс мессии» – это также лишь внешняя оболочка. Как правило, ему соответствует затаенное чувство собственной неполноценности, ущербности, которое как раз и компенсируется через комплекс превосходства. Получается своеобразная луковичка: позиция «спасателя», «комплекс мессии», чувство неполноценности. Но необходимо отметить, что чаще всего человеку удается компенсировать чувство неполноценности лишь в одной сфере жизнедеятельности: в работе. В других значимых сферах – семейной жизни и сексуальной – такой компенсации не происходит, может быть, потому, что все силы и энергия устремлены на достижение профессиональных целей. Действительно, как отмечает Р.Мэй, такому консультанту часто не удается разрешить именно сексуальные проблемы, что, безусловно, сказывается на его работе, вносит субъективный элемент в процесс консультирования."

Ну, что касаемо "мессии", то, на мой взгляд, у Вас "выхлоп не тот". Так что, Ваш максимум может быть определен не более, как "фюрер", да и то, с "большой натяжкой".
Надеюсь, что Вы понимаете, я старался быть предельно тактичным и корректным. Ничего личного.

Mogendovid
25.05.2010, 14:55
Лара, я с вами пожалуй больше не буду спорить т.к. вы стоите на идеалистической позиции не имеющей в моих глазах ничего общего с реальностью.

Кросс-культурные исследования показали наличие врожденной морали людей. см. например книгу Докинза - "Бог как иллюзия". такая точка зрения, вроде "убрать все барьеры и человек превратится в скота" - довольно распространена среди верующих, обосновывающих таким образом необходимость своей веры, но она ложна. Это просто заблуждение.

Такие качества как альтруизм, любовь и т.п. имеют естественную основу. В этом смысле мораль людей, точнее её основа - врожденная, т.е. генетическая, аналогична таким же механизмам у других животных. а культура только корректирует эту мораль в некоторых пределах.

Mogendovid
25.05.2010, 15:45
Уважаемый Mogendovid,
я действительно малограмотна в вопросах передачи интеллекта по наследству.
при чем же тут интеллект?
вот можете почитать: http://ethology.ru/library/?id=328
см. "Наглядное исследование происхождения нравственности"

Mogendovid
26.05.2010, 09:52
я слыхал гомосексуалисты составляют около 10% от мужской популяции вне зависимости от страны и эпохи. просто где-то это или принято скрывать/осуждать а где-то нет.

Steen
26.05.2010, 12:06
Обычно такими фразами отвечают богословы в кавычках и без на атеистических сайтах. Хотя в том, что выкладывают - иной раз факт существования бога доказывается - существованием бога. Такая вот логика. :) Специальная. ;)

Могу добавить, что когда кто-то берётся разбирать труд "богослова" и указывать ему на ошибки, в том числе логические, то обычно отвечают, что бедолагу-критика господь разумом обидел, раз тот не способен уразуметь столь простые и ясно изложенные вещи. :)

Krass
01.07.2010, 08:12
Дабы не засорять эфир попробую сформулировать его кратко:
- институт проституции создан не зря и полностью себя экономически оправдывает.

Представился повод вмешаться в тему.:) Ведя вчера обычную "светскую беседу" с врачом ( к сожалению это лето проходит "под знаком" медицины) коснулись темы "расширенных половых контактов". Полное взаимопонимание -моногамия , как следствие морали и этики, входит в полное противоречие с физиологией человека , как минимум в части мужской потенции. Доктор рассказал и о случаях, когда ему приходилось выдерживать нападки жен, мужьям которых он рекомендовал, как сопутствующий лечению метод -"супружескаую измену".:) Так что экономика экономикой (это все же вторично) , а с природой спорить себе во вред. Инстутут проституции -это способ поддержания здоровья популяции в первую очередь (если, конечно , избегать сопутствующих заболеваний:) ). Так о какой компенсации может идти речь? Доплачивать надо тем, кто следит за своим здоровьем (считай за сохранением популяции) и идет наперекор т.н. морали и нравственности импотентов.:)
Это же относится и к проблеме гомосексуализма (с некоторыми дополнениями).

Steen
01.07.2010, 08:21
Krass, Вам тоже такой метод лечения рекомендовали? :)
Гм.... Впервые жалею о том, что с медициной контакты поверхностные и редкие....

Krass
01.07.2010, 08:53
Krass, Вам тоже такой метод лечения рекомендовали? :)
Гм.... Впервые жалею о том, что с медициной контакты поверхностные и редкие....

Каждому лечение подбирается индивидуально, исходя из стадии запущенности заболевания и доверия пациента к тому или иному методу, что есть на 50% залог успеха.:)

Steen
01.07.2010, 13:17
50% залог успеха, это, знаете ли практически эффект плацебо.... :)

Jabuty
06.07.2010, 01:59
Интересно, как это соотносится с клятвой Гиппократа... Типа не навреди и все такое...Это не вредит здоровью, а восстанавливает! А моральный вред... Хороша ли мораль, которая вредит здоровью?

Krass
06.07.2010, 09:29
Как именно мораль вредит здоровью и как именно измена его восстанавливает?

Вред может быть не только "моральным". Например, в результате измены рушится семья, и дети остаются в неполной семье. Как следствие сами не способны построить стабильную семью. И так далее по цепочке.

Господа! Давайте все же исходить не из врЕменных понятий социума типа "мораль", а из этологических представлений. Вспомните такое понятие , как привыкание, которое ослабляет реакцию и соответственно все физиологические процессы, вызванные данным раздражителем -т.е. смена партнера мотивирует более сильную реакцию, следовательно ..(и так далее, по цепочке) ведет к активизации физиологических процессов и уменьшает застойные явления в предстательной железе, которые (предположительно) и ведут к образованию раковых клеток. И причем здесь Клятва Гиппократа? Врач лечит больного, а не общество от его т.н. пороков ( я только о сексуальной стороне общения:) ).
Если уж говорить о вреде семье.. то неужели муж импотент способствует ее сохранению? Нет, это скорее спровоцирует женскую измену. И женская измена тоже будет иметь под собой чисто физиологическую основу, и никакая мораль в данном случае будет ни причем.

Steen
06.07.2010, 10:01
Разве женщины изменяют по "чисто физиологическим" причинам? Что-то не верится....

Krass
06.07.2010, 10:06
Разве женщины изменяют по "чисто физиологическим" причинам? Что-то не верится....
Мы же рассматриваем только один частный случай, навеянный ходом рассуждений о совете доктора. :)

Steen
06.07.2010, 10:08
Ну, чисто умозрительно, можно предположить, что именно данному пациенту так не повезло с супругой.... :D

Krass
06.07.2010, 10:30
Ну, чисто умозрительно, можно предположить, что именно данному пациенту так не повезло с супругой.... :D

Ну уж так и сразу на женщин все валить (ну прямо как Дрон):D . А то у мужиков своих проблем вне связи с супругами не бывает.
И Дрон туда же "Единственный случай, когда такая рекомендация врача корректна - если жена динамит мужа с сексом, тем самым провоцируя застойные явления. Тогда и мораль на стороне измены".
Да у самой хорошей, архисексуальной жены и вовсе не динамо, муж может иметь проблемы со здоровьем.
Дай Бог что бы нас миновала эта чаша судьбы!:)

Господа внесу ясность - мы наверное все же в разговоре не учитываем разные возрастные диапазоны восприятия ситуации.:)
Дрон вот сразу на урологов обрушился...:) лень види те ли им в заднице пальцем ковыряться. Не лень, а тем более, за бабки - и массаж и физиопроцедуры (только терпи:) ).
Вот если бы посоветовали обратиться за помощью (лечением) к педерастам, тогда я бы согласился с Дроном -это уж через чур.:D

Steen
06.07.2010, 10:33
Ну, если не обращать внимания на "морально-нравственную" сторону вопроса, точнее говоря, на предрассудки, то - почему чересчур? Массаж.... Одному полезно, другому приятно. :D Массажист делает то же самое, только другим органом.... И - вряд ли с удовольствием. :D

Steen
06.07.2010, 10:38
По существу вопроса хочу сказать, что я как раз не обрушиваюсь на женщин. Просто сомневаюсь, что "физиологические причины" могут стать ПРИЧИНОЙ женской измены. Поводом - да, конечно. Причём, этот довод может выдвигаться даже когда к нему нет никаких оснований. :) А вот причиной.... Женщины нормально живут с полными импотентами, и - ничего, это скорее норма, чем исключение. Во всяком случае мне такие случаи неизвестны, когда причиной развода была бы импотенция мужа, а ситуация в семье ДО его болезни была стабильная. Может, конечно, я ничего не понимаю в женщинах....

Krass
06.07.2010, 11:47
Во всяком случае мне такие случаи неизвестны, когда причиной развода была бы импотенция мужа, а ситуация в семье ДО его болезни была стабильная. Может, конечно, я ничего не понимаю в женщинах....
Здесь я с Вами согласен. Но наверное речь идет об усточивых парах , проживших не один десяток лет и возрасте в диапозоне от 45 и старше
Вообще это вопрос на мой взгляд и надо рассматривать только в рамках возрастных диапазонов, например 20-30, 30-45, 45 -55 и далее.

Krass
06.07.2010, 11:49
Я уж вообще молчу о том, что там психотерапевт с урологом в паре работать должны.
Согласен! Кстати, врач, на беседу с которым я и сослался в теме, об этом же говорил.

Jabuty
09.07.2010, 20:10
У одного юноши были проблемы - психогенная эректальная дисфункция как следствие неудачного сексуального дебюта.Интересно, насколько часто такие явления наблюдаются в племенах с первобытным укладом?

Jabuty
11.07.2010, 22:40
Смотря какой именно "уклад" вы считаете первобытным...

Современные племенные культуры очень разнообразны и далеко не первобытны.Конкретизирую. Джунгли Амазонии, острова Индонезии, аборигены Австралии...

Spartak
14.07.2010, 13:31
Jabuty
Судя по всему наблюдались. Но особо этим никто не интересовался.
Может быть сейчас, в каких то кейс стади, и то в контексте промелькнет что-то подобное.
Интересовались в основном физическими деформациями (искусственными и болезнями).
Поскольку в антропологии следовали заветам Боасса, стараться не сравнивать свою культуру с изучаемой, избавится от оценок своей культуры. То и все в изучаемой культуре воспринималось как данность и необходимость. На такие мелочи как психологические травмы и не смотрели, тем более что это всего лишь исключение на благо группы.
Это сейчас уже стараются рассмотреть негативные влияния на здоровье, как универсальную составляющую. Да еще в феминизированной антропологии ценность женщины тоже стала универсальным критерием для кросс- культурных сравнений, но это уже другая песня

Spartak
14.07.2010, 22:30
Дрон
Я ваще то про шаманов немного знаю, и вовсе не смеюсь;)

adada
13.12.2010, 13:30
Возражение см. здесь:
http://forum.ethology.ru/showpost.php?p=26817&postcount=10
http://my.opera.com/Creat0R/homes/Opera_AC/Icons/img_thon.gif

Bard
27.12.2010, 20:54
Женщины нормально живут с полными импотентами, и - ничего, это скорее норма, чем исключение. Во всяком случае мне такие случаи неизвестны, когда причиной развода была бы импотенция мужа, а ситуация в семье ДО его болезни была стабильная. Может, конечно, я ничего не понимаю в женщинах....

И много Вы таких пар знаете, где женщины живут с полными импотентами, и - ничего??? Пары в возрастной категории 60+ в расчет не принимаются, как и пары с фригидными партнершами....
Это я с точки зрения женщины, если чЁ, любопытство проявляю...:eek:

И, к стати, все эти пары Вам исповедуются на предмет: кто, где и чего???

Bard
27.12.2010, 21:05
И в догонку:
Импотенция редко начинается в один момент, ей, как правило, предшествует довольно долгий период половых проблем\расстройств, на фоне которых возникает масса др., конфликтов, которые, в свою очередь усугубляют половые проблеммы. Т.о. очень сложно уловить грань того, что было до или после.

Zergest
28.04.2011, 15:12
Общественное мнение никогда не осудит мужчину, который утверждает свое превосходство над женой с крайней жестокостью или даже с летальным исходом.
Такие общества не имеют морального (юридического, если хотите, -- религиозного) права на существование.
Такие сообщества не должны жить, раз попустили такое, равно как и сообщества людоедов, равно как и сообщества террористов.

Olex
28.04.2011, 20:17
Такие общества не имеют морального (юридического, если хотите, -- религиозного) права на существование.
Такие сообщества не должны жить, раз попустили такое, равно как и сообщества людоедов, равно как и сообщества террористов.
Конечно же, не имеют и не должны. Но, в условиях нехватки ресурсов, существовали и жили (выживали), существуют и живут (выживают) и, думаю, что будут существовать и жить (выживать) и в дальнейшем (ресурсов-то, все меньше).
Здесь возникает другой вопрос (конечно же, в таких же узких рамках внутривидового, ограниченного мировоззрения) – имеет ли этот вид право (как минимум – религиозное) на существование в условиях такого безобразного противоречия? В тех же рамках вида этот вопрос можно тереть бесконечно. В глобальном же плане эволюция уже давно ответила – да, имеет и такое право. А с ней разве поспоришь? :)

Zergest
28.04.2011, 20:44
В глобальном же плане эволюция уже давно ответила – да, имеет и такое право. А с ней разве поспоришь?
Если и имеют, то на правах паразитарных сообществ. Паразиты имеют такое же обоснование для своих прав: пираты, воры, разбойники, мошенники.
Имеют право до тех пор, пока их не поймали. Подобно сообществу воров или мошенников.
А паразитарные сообщества необходимо прихлопывать.

Общественное мнение никогда не осудит мужчину, который утверждает свое превосходство над женой с крайней жестокостью или даже с летальным исходом.
Это значит, что иногда нормальным людям надо переть против общественного мнения. А апелляция к общественному мнению должна иметь нулевой вес.

Это в смысле, долго ли в среднем живет народ, женщины которого - б...и.
Кроме критерия "долго" нужен еще и критерий "счастливо". Кстати, слово "блядь" -- не матерное. Оно из церковно-славянского языка.
http://www.youtube.com/watch?v=3ryhnZ1-uzA

Olex
28.04.2011, 22:21
...А паразитарные сообщества необходимо прихлопывать.
В рамках эволюционного процесса это происходит непрерывно. Впрочем, так же как и их непрерывное совершенствование...