PDA

Просмотр полной версии : Логика системы вознаграждения


Пацак
30.03.2010, 00:03
Система вознаграждения - эволюционно древнее образование мозга. У млекопитающих она устроена сложно и связана с областями мозга, придающими эмоциональную окраску ощущениям и направляющими поведение животных и человека на достижение вознаграждения - пищевого, полового, социального и т.д.

Определение взято из статьи: "МОЗГ НАРКОМАНА" июнь 2004 № 6 "В МИРЕ НАУКИ" (http://209.85.135.132/search?q=cache:i76o8rlvnDYJ:www.sciam.ru/2004/6/neyrobiology.shtml)

Несколько вопросов на которые у меня нет ответов:

1) Почему вкусная еда вознаграждается много сильнее, чем полезная или просто обычная без кулинарных изысков?

2) Почему вознаграждается секс у женщин не только в период овуляции? И даже в принципе вознаграждается. Оптимально было бы вознаграждать не секс, а процесс рождения (вместо этого боль при родах) и воспитания потомства. Такой тип вознаграждения тоже существует, но насколько я знаю у него не такая сильная (дофаминовая) природа.

Sonta
30.03.2010, 00:42
Определение взято из статьи: "МОЗГ НАРКОМАНА" июнь 2004 № 6 "В МИРЕ НАУКИ" (http://209.85.135.132/search?q=cache:i76o8rlvnDYJ:www.sciam.ru/2004/6/neyrobiology.shtml)

Несколько вопросов на которые у меня нет ответов:

1) Почему вкусная еда вознаграждается много сильнее, чем полезная или просто обычная без кулинарных изысков?

2) Почему вознаграждается секс у женщин не только в период овуляции? И даже в принципе вознаграждается. Оптимально было бы вознаграждать не секс, а процесс рождения (вместо этого боль при родах) и воспитания потомства. Такой тип вознаграждения тоже существует, но насколько я знаю у него не такая сильная (дофаминовая) природа.
попробуйте вообще не задавать вопрос "почему?"
как только получите ответы на "как?"
в "почему ?" не будет необходимости:)

Пацак
07.04.2010, 16:24
По второму вопросу:

Итак, за счет (и с помощью) гиперсексуальности и скрытой (!) овуляции отбору удалось преодолеть у верветок столь типичный для приматов принцип полного доминирования самцов, растянуть время инверсии доминирования и в результате всего этого обеспечить надежную заботу о самке и ее детях. По мнению зоологов, подобное возникло у верветок из-за того, что они стали обитать в открытом ландшафте, где самке трудно добывать полноценную пищу в избытке.

из "Жизнь - разгадка пола или пол - разгадка жизни? В.Р. Дольник" (http://ethology.ru/library/?id=64)

Пацак
07.04.2010, 23:02
И еще:

Оргазм при родах?
http://parenting.blogs.nytimes.com/2008/12/11/orgasms-during-childbirth/?hp

Alexander B.
08.04.2010, 00:14
1) Почему вкусная еда вознаграждается много сильнее, чем полезная или просто обычная без кулинарных изысков?


Ну, озвучу банальный ответ, раз никто пока не озвучил.
- потому, что система вкусового вознаграждения формировалась как и прочие, давно, и не рассчитанна на современную кулинарию и вкусовые добавки.

Кстати лично моя система вкусовых предпочтений адаптируется со временем исходя из полезности тех или иных вкусов. Различное современное и вредное из красивых пачек поначалу кажется вкусным, а потом организм одумывается и вкус становиться неприятным.

Из самых ярких примеров - бытылочное пиво и чипсы, пепси кола - раньше нравилось, сейчас противно.

Пацак
08.04.2010, 19:10
Ну, озвучу банальный ответ, раз никто пока не озвучил.
- потому, что система вкусового вознаграждения формировалась как и прочие, давно, и не рассчитанна на современную кулинарию и вкусовые добавки.


Вы не находите противоречия здесь? Если система сформирована давно, то она как раз и не должна сильно различать новозеландскую мраморную говядину и курочку гриль :) Да и такой дифференциации вкусов у разных людей не должно быть.

Sonta
13.04.2010, 02:21
просто разберитесь с веществами которые являются усилителями вкуса и все станет понятно
начните с соли:)
и главное не забудьте о роле запахов во вкусовом восприятии

Пацак
14.04.2010, 14:01
Здесь есть толковый намек еа то, что этологией человека при поедании пищи, (как, впрочем, и всем остальным), должны руководить не эмоции, ( не в первую очередь), а интеллект, определяющий необходимость и полезность пищи.

Судя по тому каким успехом пользуется фастфуд, интеллект здесь играет второстепенную роль.

просто разберитесь с веществами которые являются усилителями вкуса и все станет понятно
начните с соли
и главное не забудьте о роле запахов во вкусовом восприятии

Не могли бы Вы дать пару ссылок на источники знаний по этому вопросу. А то все загадки задаете.
Кстати, еще пару веков назад усилителей вкуса типа глутамата натрия не существовало, а такая картина (http://www.youtube.com/watch?v=uNfEd12OLQs)вполне могла быть :D

Пацак
14.04.2010, 15:45
Ну хорошо. Выяснили что запах играет возможно первостепенную роль. Но принципиально это ничего не меняет. Мозг так же награждает пищу с одним запахом гораздо больше чем с другими.

Krass
16.04.2010, 23:12
Судя по тому каким успехом пользуется фастфуд, интеллект здесь играет второстепенную роль.




Не надо всех под одну гребенку. Приверженность к употреблению фастфуда, вполне может стать одним из параметров его "измерения":)

Steen
17.04.2010, 10:19
Пацак, Вы не учитывате одну странную особенность наших пищевых пристрастий: они непостоянны. То есть какая-то пища, которую очень любишь, через некоторое время может стать безразличной, а то и противной. И наоборот. :)

Krass
17.04.2010, 10:46
Пацак, Вы не учитывате одну странную особенность наших пищевых пристрастий: они непостоянны.
Я бы не назвал это странной особенностью. Причины, как минимум, две - физиологическая , когда организм сам начинает отвергать непреемлимый для него продукт (изжога, рвота. нарушение дефекации) и только идиот будет продолжать себя насиловать в угоду гастрономическим пристрастиям и, второе, научение- если собаке с детства давать творог и не давать сырое мясо, так она и будт считать творог лакомством и любить только вареное мясо, а от сырого отварачиваться, как от отравы.
Так же и человек -ведь вегетарианцами не рождаются, а становятся научением (правда есть и от рождения, это уже внутренние какие то особенности организма, но реже).

Steen
17.04.2010, 11:02
Да я о более простых вещах.
Вот мне в какой-то период хочется мяса, а иногда не хочется, а хочется рыбы, или вообще гречки с солёным огурцом....

Человек неспособен питаться однообразной пищей. Она ПРИЕДАЕТСЯ. Даже самая-самая, которую по логике Пацака мозг вознаграждает больше, чем какую-то иную. Мозг вознаграждает именно РАЗНООБРАЗНУЮ пищу. Ежели кто не верит, пусть попробует питаться ТОЛЬКО тем, что он очень любит. Подобные опыты проводились неоднократно, так что результат известен заранее. :)

Krass
17.04.2010, 14:39
Человек неспособен питаться однообразной пищей.

Способен, еще как способен! Вы исходите из возможности доступа к разнообразию. А когда выбора нет..
В далекой молодости в экспедиции сидели на одних макаронах и ничего. Правда всего то 3-4 месяца. Поел и жизнь раем кажется.:)

Любое "хотение" разнобразия можно преодолеть простым насыщением. Нет чувства голода, нет заморочек чего бы съесть вкусненького.:) Когда поел каши до отвала, то уже и осетрина не полезет в рот.

Пацак
17.04.2010, 17:36
Да я о более простых вещах.
Вот мне в какой-то период хочется мяса, а иногда не хочется, а хочется рыбы, или вообще гречки с солёным огурцом....

Человек неспособен питаться однообразной пищей. Она ПРИЕДАЕТСЯ. Даже самая-самая, которую по логике Пацака мозг вознаграждает больше, чем какую-то иную. Мозг вознаграждает именно РАЗНООБРАЗНУЮ пищу. Ежели кто не верит, пусть попробует питаться ТОЛЬКО тем, что он очень любит. Подобные опыты проводились неоднократно, так что результат известен заранее. :)

Пока самое логичное объяснение на мой вгляд.
Добавлю, что организм способен питаться одной пищей, но это должна быть очень сбалансированная диета. Стабильную доступность которой для средней особи обеспечить тяжело даже сейчас, не говоря уже о периоде формирования вида. Иллюстрация (http://www.youtube.com/watch?v=r5PQp8z8BoM) :D

Steen
17.04.2010, 17:55
Способен, еще как способен! Вы исходите из возможности доступа к разнообразию. А когда выбора нет..
В далекой молодости в экспедиции сидели на одних макаронах и ничего. Правда всего то 3-4 месяца. Поел и жизнь раем кажется.:)

Любое "хотение" разнобразия можно преодолеть простым насыщением. Нет чувства голода, нет заморочек чего бы съесть вкусненького.:) Когда поел каши до отвала, то уже и осетрина не полезет в рот.

Друг мой, человек способен довольно долго вообще ничего не есть, особенно, когда НЕЧЕГО. :) Не надо приводить такие примеры, пожалуйста. Кроме того, весь опыт человечества в сфере набора живого веса говорит о том, что хочется именно разнообразия. А, чтобы не хотелось, нужно не просто насытиться, а переесть до такой степени, что уже просто плохо и НИЧЕГО НЕ ХОЧЕТСЯ. Вот это "до отвала" говорит о том, что не хочется вообще ничего, в том числе и двигаться и думать.... То есть человек не поел, а обожрался, нанёс своему пищеварению удар ниже пояса. :)