PDA

Просмотр полной версии : Пара слов о ФКД.


Krass
01.02.2010, 17:40
Богата оказалась прошедшая неделя для меня на события. Про среднеазиата я уже рассказал в другой теме, а на следующий день...
Я гуляю собакой рано, но в этот раз вышел чуть позднее в 7 часов утра -суббота. Возвращаюсь, подхожу к своему дому, вижу вдруг резко из дворницкой (дверь был открыта), а она в подвале 8-го подъезда ( я то в 3-м живу)дым повалил, столб сильный , дым светлый. Сперва думал даже уж не пар ли- трубу прорвало, а стоят морозы. А через несколько секунд столб огня, аж до 3-го этажа ( а всего 6, этажи высокие не чета нынешним. дом то 1911 года, стены-крепость, да беда -перекрытия смешанные и система вентиляции из расчета на естественный ток воздуха, без всяких тебе кондиционеров,еще и с учетом печного отопления в помощь хилому водяному. Сейчас печного нет, конечно, но система то весь дом пронизывает.
Скорее всего полыхнуло дизтопливо, которое хранили для снегоуборщика маленького, что по дворам ездит. да и было скорее всего в полиэтиленовой канистре.
Люди начали из окон окликать, что происходит -я то один на улице... а дым уже по квартирам пошел.
Так вот, к тем о ФКД! Какому идиоту недоумку взбрело в голову "играть" с номерами экстренного вызова. Знали раньше все с детства 01, 02, 03 и нет проблемм -ФКД!
А сейчас? каждый оператор свой номер. Да черт его знает (кто у меня сегодня "Би-Лайн", Мегафон"? Вспомнил -МТС. А какой у них вызов? ну и что , что полгода назад на лифте листовка была наклеена с номерами...
В голову лезет 911 -вот это фильмами закрепили. Наконец вспомнил 112!
Связался, встретил машины, показал дорогу -дворы то старые, еще и заставлены личными авто... К службам МЧС, пожарным, ментам претензий нет, куча понаехала в течение 15 минут. Люди уже из окон готовились прыгать. Лестницами снимали. Дым за эти 10 минут уже весь подъезд забил, пройти нельзя, а черный ход закрыт.
Так вот из-за этого не выработанного ФКД, я лично потерял почти минуту...!!! А надеяться на т.н. рассудок, в экстремальной ситуации...
К сожалению, были и жертвы.

Алексей Вязовский
01.02.2010, 17:51
Смертельные?

Krass
01.02.2010, 17:55
Смертельные?
Да. Удушье. Лестница подъезда в густом дыму, квартиры в дыму,черный ход закрыт, а первичному -смочи тряпку (хоть мочой) и к лицу и выбирайся - никто не учил так, чтобы до автоматизма в действиях.

Алексей Вязовский
01.02.2010, 21:36
А вы как вели себя в этой экстремальной ситуации? Пытались кого спасать? Или ждали пожарников? Была ли паника и попытка горизонтальной консолидации с окружающими? В какой форме?

Krass
01.02.2010, 22:00
А вы как вели себя в этой экстремальной ситуации? Пытались кого спасать? Или ждали пожарников? Была ли паника и попытка горизонтальной консолидации с окружающими? В какой форме?

Ситуация разворачивалась так :
по мере того. как дым поступал в квартиры, люди просыпались, начал зажигаться свет в окнах и они стали открываться. Первым открывшим, кто высунулся, успел крикнуть - вызывайте пожарных (дубль в такой ситуации не лИшен,) и в это время произошло соединение с оператором. Пока давал инфу о доме (адрес, место возгорания, перекрытия, этажность, наличие лифта, наличие газа) уже несколько человек выбежали и стали отгонять свои машины от дома, показал куда отгонять, у них то в мыслях скорее всего было машину спасти, а не обеспечить подъезд . Дыма на тот момент сильного еще не было и пламя пригасло -думал, что уже затушили- дворники подбежали. Диспетчер сказал, что пожарные выехали, а до нас (Долгоруковская -Вы ее знаете) от ближайшей части с Колобовского от силы 1, 5 км., т.е. надо было успеть встретить, показать куда заезжать -основные ворота ведь закрыты, в деспетчерской ключа-таблетки нет, а проезд двором не всякий и найдет сразу, а с улицы не видно, где горит. Встретил -встали, как и думал у закрытых ворот, перенаправил в объезд дома со двора. Все это происходило настолько быстро, что наверное читать дольше. Прошел следом за машинами (торопиться уж не куда было), их сперва было две -одна цистерна, другая лестница. Вышли уже те жильцы, кто живет ниже, пожарные поставили лестницы к окнам, начали выбивать окна в подъезде. Все происходило с дворовой части дома, где и была дворницкая и где возник пожар, а основной выход с противоположной стороны.
Так что спасать никого не спасал, выполнял то, что мог в данной ситуации. И хотя это не первый пожар в моей жизни, и определенное представление имел, но то были совсем другие пожары, лесные -два в армии посылали полк, один раз в экспедиции , тайга - от сигнальной ракеты. Но все это было давно, когда был моложе лет на 40, тогда и мог физически работать, а сегодня только организационно.
Погиб один человек, о нем никто и не знал (может кроме дворников?), он спал в дворницкой. Нашли пожарные, когда потушили.
Паника была -ведь все практически еще спали, темно, полвосьмого утра, суббота, дом заселен не теми, кто на смену на завод спешит. задымление всего подъезда с начала пожара заняло порядка 10 - 15 минут до плотности, когда уже люди не пошли в дым. Первые успели.
Некоторые выходили через соседний подъезд, через соседей - там тоже говорят запах был, но задымленности не было.
--------------------
Напомню, что я еще был с собакой на поводке -я ведь с выгула шел. Потом отвел пса, вышел и уже давал показания МЧС, милиции. Вот и вся хронология.
----------
Общался у дома с теми, кто тоже делал вызовы по телефону из квартир - ни один не смог сразу вспомнить номер по которому звонить!

Steen
02.02.2010, 10:46
т.е. надо было успеть встретить, показать куда заезжать -основные ворота ведь закрыты, в деспетчерской ключа-таблетки нет, а проезд двором не всякий и найдет сразу, а с улицы не видно, где горит. Встретил -встали, как и думал у закрытых ворот, перенаправил в объезд дома со двора. Издержки демократии: право собственности выше права на жизнь. При "тирании" пожарный "Урал" просто выносил на себе любые железные ворота....

И ещё одно странно: у нас и 01 работает.... В стрессовой ситуации с мобильного можно набрать код города и 01.

Krass
02.02.2010, 10:55
Издержки демократии: право собственности выше права на жизнь. При "тирании" пожарный "Урал" просто выносил на себе любые железные ворота....

И ещё одно странно: у нас и 01 работает.... В стрессовой ситуации с мобильного можно набрать код города и 01.
Так еще надо и код города знать? Хоть убейте, пытаюсь вспомнить сейчас и вижу, что просто не знаю.
Выбивание ворот, это , конечно вариант, но когда в этом есть смысл.
А кроме того, у приехавших уже были не наши "Уралы" , а импортные машины за баксы купленные, кто же ими таранить будет. Да и вообще пожарные ребята спокойные, им эмоции и суета не присущи.

Krass
02.02.2010, 11:22
А Вы затронули интересный вопрос человеческой психологии, упомянув о собственности и человеческой жизни.
Цепочка поступков и решений ведь чуть сложнее. Почему появились ворота? Две причины -первая, что наша улица постоянно в пробке, а через двор можно просочиться обойдя ее и сэкономить от 10-15 минут, а то и до 30-45, по ситуации. И двор стал проезжим постепенно. Кому это понравится? Ворота поставили с двух сторон. Встал вопрос их открывания . Предложили нанять охрану -вахтеров, поставить будку с обеих сторон и скинуться. Кстати охрана нужна и по причине постоянного сборища шумных компаний во дворе (чаще всего студенты РГГУ, благо рядом:) ). А после них горы мусора, не говоря уж о "комфорте" созерцания и слушания их "бесед". Но . тут опять конфликт интересов -часть жильцов, тех, кто без машин и без маленьких детей, высказалась за то, что бы платили те, кто машины имеет и вообще кому это надо. А речь то шла о несмертельных суммах в месяц , скорее символических, даже для пенсионеров. И было ответное решение -ах так, тогда те, кто "за" ворота, сделали себе ключи-таблетки, а остальные идите ...Но ведь есть еще проблема подъезда скорой помощи и грузовые перевозки, например мебель и т.д. выход ? Дали ключи в диспетчерскую. но она расположена рядом с одними воротами, а другие в глуши, а кроме того опять стал вопрос об оплате. Они тоже момент ловят -вам надо? Платите. Пару месяцев платили. а потом бросили. Соответственно, пользоваться воротами в свободном режиме могут только те, у кого ключи. Да, ворота ломали и не раз в знак протеста- били датчики, перерезали проводку(всю же не спрячешь) , дальние ворота просто сносили, причем и жители соседних домов, привыкшие проезжать через наш и ставить свои авто у нас во дворе. Стали и просто блокировать ворота своими авто.
Вот такое внтуривидовое общение в рамках одного дома, квартала.:)
Я уже не говорю о бесчисленных бетонных блоках в московских дворах. И у нас такие есть. И ведь не жалко денег, платят за технику -привезти, сбросить. А о своей жизни думать .. так что дело не в режимах -тирания или демократия, а в говнистой сущности человека и полном отсутствии способности мыслить (т.ч. и нечего рассуждать, что такое мышление -нет его и все у человека, одни рефлексы:) :)

Krass
02.02.2010, 11:40
я, честно говоря, не помню ни одного номера сейчас, кроме своего мобильного и домашнеого, я даже номер жены не помню.
Аналогично! А зачем, когда он есть в мобиле ?:)
А вообще то это уже издержки цивилизации, крайне опасные для выживания. Сколько людей (горожан) знают как правильно разжечь костер и как не устроить пожар в лесу, а как растопить печку, а рубить дрова? А отличить съедобный гриб от несъедобного? Куда катимся...:)

Krass
02.02.2010, 11:57
как раз в лесу и на речке я выживаю отлично.
сейчас немного займусь самовосхвалением :):

для меня загадка как можно потеряться в лесу. то есть я понимаю, как люди теряют дорогу, но я не понимаю, как они не могут ее найти?! ну не ту, которая им нужна, а если припекло, то уже просто выйти на дорогу, к речке или к людям. еда... на реке ее полно. в сосновом лесу, конечно, похуже )))) в тропиках плохо только с водой, паразитов много. а так можно есть сердцевину пальм и прочих сочных растений. и не только. на побережье опасно только море как таковое, прибой. а еды там полно )))) лично для меня хуже всего было бы остаться без еды и дороги на снегу.
Cпасибо. Буду погибать в тропиках, воспользуюсь Вашим опытом. Если что позвоню.:)
Что касается наших лесов, то и у меня вообще то проблем особых нет. Все же несколько сезонов в молодости проработал топографом в Западной Сибири и не плутал и что поесть-попить знаю. А в подмосковных лесах , если и плутаю, то только ради удовольствия, ну куда на фиг заблудиться, кругом все трассами изрезано. Да и солнышко даже в облаках все же просвечивает.:) Не говоря уже о постоянстве трасс самолетов , заходящих на известно где расположен, аэродром:)
Зима дело другое...

Krass
02.02.2010, 12:20
тема плавно переползла в нечто иное,

Тема в русле той же проблемы ФКД, как основа выживания. Просто стала шире. Можно, конечно, продолжить давать иллюстрации собственного опыта , как вести себя при пожаре, в частности в лесу . Как копать полосу, как делать встречный пал (сам не делал -это уже профнавык пожарных), как подрубать дерево, что бы положить "по струне". Но все это фиксированные комплексы действий, тут не до импровизаций.
Так что пока мы в теме.:)

Krass
02.02.2010, 14:33
мне кажется, что для безопасных путешествий в лесу надо иметь вобщем-то скромный опыт по ориентированию, подбору одежды и продуктов, но побольше думать над сиюминутной ситуаций и правильно оценивать риски. идешь по лесной дороге и вдруг она вся перерыта. кто-то не обратит вообще внимания. а это лось. и лучше с ним разминуться. а где поставить палатку? на дороге, чтобы тебя перехал лесовоз, или под соснами, чтобы в дождь на тебя свалилась огромная ветка? встречаться ли с людьми и как их обойти? как не отравиться ягодами и не пропустить что-то съедобное? подвернул ногу и что делать?

выхожу как-то в точку, от которой планировалось возращение домой. и на карте есть ровная просека в нужном направлении. а оказалось, что по ней никто не ездит она заросла крапивой в человеческий рост и на протяжении 2 км. и что делать? :)

*****
про пожар. в детстве, в деревне я поджег сеновал. непреднамеренно, конечно :) так вот, когда мы поняли, что во дворе что-то творится неладное, там стояло уже человек десять. и никто не зашел к хозяевам и не сказал, что у вас сеновал горит, и т.д. А мы часто говорим, что люди сейчас черствые, а раньше жили душа в душу... оказывется не все подтвержается примерами :( или :)?

Продолжим.
" побольше думать над сиюминутной ситуаций и правильно оценивать риски."
Однозначно:)
- Где ставить палатку - у нас была памятка для геологов , правда вариант, что тебя переедут лесовозом, там не рассматривался.:) Вот то, что на "пляжиках" у реки ночевать не стоит, а лучше повыше -писалось.
- От людей лучше подальше , особенно в лесу.
- Таких просек и в подмосковье полно, захожу лесистее и иду вдоль.

"мы часто говорим, что люди сейчас черствые, а раньше жили душа в душу... оказывается не все подтверждается примерами :( или ?"

Любой пример характеризуется конкретными условиями события.
И поведение людей ( в массе, конечно не в абсолюте) определено традициями, как данного сообщества в сочетании с рассматриваемой эпохой ( массштаб "эпохи" может быть различен). И, конечно все лежит на фундаменте тех основ поведения, которые и изучает этология. Вы все это знаете, мы здесь для удовлетворения любознательности случайно зашедших беседуем. :)
Так вот, не могу ответить на Ваш вопрос , т.к. сравнивать мне не с чем.
Нет уже москвичей, как доминирующей группе в городе, а вижу вокруг себя представителей абсолютно различных групп, которые ("понаехали":) ) привнесли в общение свой менталитет , свои традиции, свои отношения. И отношения эти людей , связанны общностью традиций той группы "своих" от которых они отделились уехав, а теперь это отношения "чужих". Соответственно и ответ на вопрос стали люди добрее вокруг меня или злее, не может быть получен, т.к. речь идет о разных людях.
Отдельные моменты, которые объединяют, конечно встречаются. На примере на днях описанного случая с собакой, могу сказать, что вне зависимости родились эти люди в Москве или приехали, но они несут все понятную и обще мне основу -доброту к животным. Значит свои, но они полагаю и там, у себя (если они приехали) были такими же.
А вот вопрос, как они относятся к Лужкову, это другое дело и здесь доминирует не доброта , а иное - уровень их представления, информированности об этом "хозяйственнике".

Krass
02.02.2010, 15:00
Мои лесные вылазки осложнены еще и тем, что хожу с собакой. Надо выбирать проходы удобные для обоих. Там, где я могу перелезть через ствол поваленного дерева, он может брюхом на сучок сесть прыгнув . А там где он под ветками проходит, мне иногда в свой рост не продраться. :)
Змеи опять же, хотя и редкость, но можно встретить -я в сапогах, а он.. короче можно и не довести до ветклиники, тем более, что не во всех есть вакцина. Пытался купить той весной, даже не нашел для собак.
Ну и люди, конечно... ни каких гарантий, что не пальнут в него, по этому основное в подмосковном лесу, это настороженностью от встречи с ними.
Но. когда выработан навык прогулок с такими факторами, то очень даже ничего, хотя и в условиях повышенного внимания.:)