PDA

Просмотр полной версии : Территориальное поведение человека


Steen
16.01.2010, 10:34
Поскольку мою весёлую бла-бла-лавочку таки прикрыли :(, попробую соединить вместе идею Неэтолога и затаённую мечту Sherа. В этой теме предлагаю выкладывать личные наблюдения о поведении человека, которое можно классифицировать как территориальное, территориально-иерархическое, территориально-поисковое и так далее.

Картинка номер раз.
Ежедневная «летучка» в строительной организации. Директор отсутствует, но летучка традиционно проводится в его кабинете. К восьми тридцати народ подтягивается, занимает привычные места за столом и с ходу включается в обсуждение насущных вопросов. В восемь тридцать пять все места за столом уже заняты, КРОМЕ КРЕСЛА ДИРЕКТОРА. Замдиректора ругается с главбухом, мастера делят машины, начальник ПТО чихвостит бригадира, на диване в углу сидит, как обычно, инженер по ТБ с кучей журналов в руках, высматривая очередную жертву, у входа в углу пасётся стайка «нижних чинов», в общем, обстановка самая рабочая. :) В восемь тридцать семь врывается зачуханный снабженец с телефоном возле уха и растрёпанной кучей бумаг в руке - осматривается - суётся к замдиректора и главбуху - отогнанный, отходит к директорскому креслу - заканчивает телефонный разговор - отодвигает директорское кресло на метр с лишним в сторону (к торцу стола) – и, наконец, садится.
Главное действующее лицо в этой сцене, как вы понимаете, Директорское Кресло. :)

Krass
16.01.2010, 11:48
В этой теме предлагаю выкладывать личные наблюдения о поведении человека, которое можно классифицировать как территориальное, территориально-иерархическое, территориально-поисковое и так далее.


Я уже почти 15 лет все никак не осилю закончить работу по этой теме, правда в несколько зауженном варианте. Ваше обращение подтверждает востребование -придется вернуться к ней и форсировать.:)

Steen
16.01.2010, 14:21
Ну, мои планы так далеко не простираются. Я просто предлагаю поделиться наблюдениями. Думаю, их у каждого достаточно.
Востребование этологических наблюдений и выводов из них - сомнению не подлежит: всегда очень важно понимать, что если поведение имеет этологическую подоплёку, призывы к "разуму" бессмысленны, надо искать срединный путь. Чтобы и потребность была удовлетворена, и отношения оставались в приемлемых для членов данного социума рамках. Территориальное, иерархическое, поисковое и половое поведение во всех их сочетаниях - именно этот случай.

VPolevoj
16.01.2010, 22:54
Добавлю свои "семь копеек". :)

Знаменитые ельциновские "Не так сидим!"

Во времена перестройки в телевизионном репортаже показывали заседание правительства, и Б.Ельцин набычившись и не глядя ни на кого произнес: "Не так сидим!"

Возникло недоумение: за столом кроме него сидело ещё человека четыре - и смысла пересаживаться вроде не было. Но оказалось, что перед этим заседанием произошла смена должностей, и статус некоторых участников этого заседания изменился, а все участники расселись по-видимому так, как привыкли, то есть не так как надо, а нужно было - в зависимости от "близости к телу".

Двое из участников совещания пересели - и заседание началось.

Steen
17.01.2010, 15:54
Скорее чисто иерархическое. Размер стула не упоминался, и его местоположение относительно других стульев - тоже. :)

Дипломатия - чистая этология.... :rolleyes:

Алексей Вязовский
17.01.2010, 23:57
Чемпионат России по хоккею нынешнего сезона. Высшая лига. Игра Авангард против Витязя. Массовая драка с участием игроков обеих команд. Причина. На раскатке (разминке), витязи заезжали на половину катка Авангадра (половины команд разделены красной линией), кидали туда шайбы. Возник конфликт. Первая индивидуальная драка. Начался матч. Конфликт продолжился и вылился в массовую драку. Типичная территориальная агрессия самцовых группировок.

Steen
18.01.2010, 09:35
Я думал, что высота стула это иерархическое, а фон одного флага - территориальное. Да, этот момент как-то промелькнул мимо внимания.... Пожалуй. :cool:

Андрей
18.01.2010, 13:54
Пример 1 (на работе): столы стоят в два ряда, мониторы подчинённых развернуты к проходу, стол начальника позади всех в углу, монитор отвернут от прохода. Начальник видит что на мониторах у подчинённых, чем занят начальник никто не видит. Один товарисч с завышенной самооценкой и претензиями на лидерство сильно сопротивлялся что бы его монитор был аналогично в зоне видимости (при аргументировании говорил что то про отрицательную ауру и невозможность сосредоточиться :)) - в итоге был посажен в отдельный предбанник (сотрудник ценный и пришлось с ним считаться).
Пример 2 (дома): комнат 2, проживающих 3 (не считая кошки). У сына своя комната, большая комната как бы общая, но преимущественно отца и матери. Когда отец дома (если он конечно добровольно признал лидером) большая комната преимущественно его. Тогда территорией жены становиться кухня. Например когда муж и жена хотят смотреть разные фильмы, муж смотрит в большой комнате, жена на кухне. Если смотрять оба однин и тот же, то в большой комнате. Если бы проживающих было больше - были бы проблемы.
Пример 3 (на дороге): кольцевая дорога, 4 полосы, разрешенная скорость 110 км. По крайней левой едут со скоростью более 110, те кто едет медленнее, уступает дорогу тем кто едет быстрее (если кто то "из принципа" не захочет уступать - могут быть инцеденты). Получается что вторая полоса слева - для 110 км, когда там кто то едет со скоростью примерно 80 км - это сильно раздражает :). Интересно было исследовать одну ситуацию - на съезде с кольцевой очень длинный участок перед светофором в три полосы. Крайняя левая полоса для поворота налево и разворота, центральная для проезда прямо, крайняя правая для поворота напрво. Становился в среднюю (мне нужно прямо), хотя левая была свободна (т.к. пропускная способность при развороте и повороте налево на порядок меньше) потом стал замечать что те кто становится в левую полосу умудряются проехать прямо быстрее (хотя по теории, машины идут сплошным потоком, и перестроится невозможно). После серии наблюдений и анализа понял следующее: те кто сразу становится в среднюю полосу менее агрессивны и менее напористы, а те кто становится в левую (для того что бы потом ближе к светофору перестроится в среднюю и проехать прямо) напротив практикуют более агрессивный стиль езды. В итоге большинство тех кто сразу становится в среднюю полосу (не все конечно :)) двигаются нерешительно и пропускают тех кто агрессивно протискивается с левой полосы.
Верх "альфовости" - ехать по крайней левой полосе со скоростью ровно 60 км (в то время как там обычно едут 70-100) никого не пропуская :) Лично наблюдал это всего один раз - черный дорогой внедорожник с аэрографией какого то хищника (то ли медведя, то ли льва, то ли пантеры) - выглядело круто :) - его все объежали, не сигналили, не мигали фарами :)

Frozen
18.01.2010, 14:07
В общем-то могу вспомнить детство своё.
На лето меня возили в деревню отдыхать - дышать свежим воздухом - кушать свежие овощифрукты. В деревне было несколько компаний детей, каждая из которых имела "свою" территорию. Ходить в чужую часть деревни было небезопасно - можно было получить "люлей", ну и также другие люди которые приходили к нам также встречались подозрительно и недружелюбно. Когда все чуть подросли такое сильное деление молодёжи внутри деревни прекратилось.

Среди тех компаний которые тогда у нас были в деревне самой крутой была та, которая состояла из местных дервенских жителей (они были более наглыми, многие из неблагополучных семей). Я как приезжий был среди дачников, об открытой конфронтации между нашими группами речи идти не могло - мы их боялись, другие дачники тоже. А вот между нами и другими дачниками конфликты вполне могли возникать )).

Алексей Вязовский
21.01.2010, 14:37
А почему манипуляция? Нормальный самец и должен заботиться о своей территории, если претендует на репродуктивный успех у своей дамы. А если он не заботиться, приходят другие самцы и...естественный и половой отбор рулят...

Андрей
21.01.2010, 16:48
Рядом со своей квартирой, на своём этаже, в своей парадной, рядом со своим домом, в своем районе, в своем городе - ощущение большей безопастности.

Алексей Вязовский
21.01.2010, 17:36
По определению.

Манипуляция это не прямое управление.

Да ничего это не манипуляция. Самкам свойственно регулярно проверять "качество" своих, да и не своих тоже самцов. Половая стратегия такая.

Андрей
21.01.2010, 18:10
Да ничего это не манипуляция. Самкам свойственно регулярно проверять "качество" своих, да и не своих тоже самцов. Половая стратегия такая.
С точки зрения Дрона стратегия (в данном контексте) это и есть манипуляция :)

doglist
22.01.2010, 10:07
И еще про территориальное поведение.
Достаточно многим свойственное неумение спать в чужом доме, даже если там объективно удобнее.

Андрей
22.01.2010, 16:46
И еще про территориальное поведение.
Достаточно многим свойственное неумение спать в чужом доме, даже если там объективно удобнее.
Подтверждаю :)

Krass
22.01.2010, 16:59
Подтверждаю :)
Неоднозначно! Важна причина по которой оказался в чужом доме и степень утомленности. :)

Steen
23.01.2010, 00:01
Krass, у кого как, наверное. Мне ни причина ни степень утомлённости не важна: плохо засыпаю и сплю отвратительно.
А дома - бревно-бревном, стоит только подушку увидеть.

Krass
23.01.2010, 10:27
недавно я обнаружил во дворе тропинку между детской и спортивной площадкой и понял, что я по ней никогда не ходил, несмотря на то, что живу в этом доме с 1978 )))))) осваиваю территорию....

Вот здесь появляется дилемма - взаимосвязь исследовательского поведения и консервативного, исходя из территориального поведения.
Например сыну ничего не стоит поехать в любой город на машине , будь то Питер, Минск или любой другой -вопрос наличия свободного времени. Для меня же сегодня, даже путь на дачу по Дмитровскому шоссе, вместо Ярославского, уже дискомфортен. Я напрямую увязываю это только со страхом. По Ярославке знаешь все до мелочей (включая засады ГАИ) Дмитровка уже чужая. В то же время езда по Московской области (уже другой масштаб своей территории) мне спокойней, чем въезд в Ярославскую, Смоленскую, Новгородскую и т.д.
Аналогично и с городом. Когда то всю Москву считал своей территорией, сегодня пешком, вообще никуда кроме своего района не пойду. И опять же только страх - в центре даже менты ( а это основной источник страха-главные бандиты) вроде как свои.
Т.е. территориальность человека напрямую связана с уровнем безопасности жизни, а это чувство угасает по мере старения - снижение уровня уверенности в своих силах, утраты статуса (когда то ездил с пропуском -вездеходом под стеклом и ходил с "корочками" -период депутатства) и территория сужается. Но, что "спасает" так это то, что с возрастом находишь иные способы поддержать свой статус , чтобы сохранить за собой свою территорию и не просто сохранить, а стараться всегда доминировать в контактах с иными особями:) Какие это приемы -тема отдельная, но они чисто психологического воздействия.:)
-------
Ну и классический пример территориальности, это конечно кабинет. За его дверями чиновник сразу теряет статус (я о невысоком ранге). У мэра территория побольше будет, у президента еще больше, но за границей и он может быть уже говном.

Steen
12.02.2010, 10:42
хотите ненавидеть - ненавидьте тихо. не трогайте мою науку и не пытайтесь подтвеждать ее достижениями свою ненависть и компенсировать ее открытиями свои неврозы. мы изучаем поведение животных не для того чтобы вы подводили квазинаучную базу под свой фашизм.

Что-то в этом есть :rolleyes: территориальное....

Steen
28.03.2010, 21:49
Здесь на форуме, старожилы, после некоторого отсутствия, пробегаются по темам и "задирают лапу" в нескольких: "я здесь, я пришёл!" :)

Krass
28.03.2010, 23:44
Здесь на форуме, старожилы, после некоторого отсутствия, пробегаются по темам и "задирают лапу" в нескольких: "я здесь, я пришёл!" :)

Ну, это чисто этология по Дрону. :)
А какая -нибудь иная причина..., кроме как сделать метку, может запустить механизм активных действий в данном случае? Может релизером служит неприятие высказанной оппонентом т.з., соответственно, адекватная активно-оборонительная реакция на отрицательный раздражитель? На мой взгляд, мое объяснение более подходит.:) А то, что это в границах "территории" форума, естественно повышает уровень активности.