Просмотр полной версии : Этологический опрос
Этологический - не в смысле на этологическую тему, а в смысле опрос этологов (и иже с ними).
Лично для меня такие понятия как ВР, НР, ВП, НП; а так же ранговый потенциал и уж тем более их врожденность-детерминированность это не более чем абстрактные модели (поведенческие), кроме этого ещё существующие в статусе недоказанных (недоказуемых) теорий.
И в жизни я к людям не отношусь основываясь на этих моделях.
Но, я так понял, не все со мной солидарны, и для кого то это реальность и мотивация к действию.
И в жизни я к людям не отношусь основываясь на этих моделях.
Но, я так понял, не все со мной солидарны, и для кого то это реальность и мотивация к действию.
Может просто не формулируете для себя и не анализируете? Но выпасть из иерархических взаимоотнощений в группе, быть вне их...:)
Да , я отношусь к этому, как к реальности ( а не как к кабинетной теории) и именно на анализе личностей своих сотрудников (НР) и строил свои взаимоотношения в свое время, равно, как и с ВР При наличии исчерпывающей информации о людях, прекрасный инструмент, безотказный.:)
Только вот кроме НР и ВР нужно ввести еще СР.
Естественно, что не жесткое деление в абсолюте, только на ВР и НР, а применительно в сопоставлении взаимодействующих лиц. Т.е. по конкретной ситуации - в одном случае (по отношению к кому то) человек НР, а по отношению к другому ВР. Пирамида из пирамидок в каждой свои ВР и НР.
Согласен со сказанным Вами. А путаница возникла из-за того, что я не обозначил массштаб в котором рассматривал взаимоотношения. Т.е. некорректность изложения с моей стороны -я ведь говорил о подходе к анализу взаимоотношений, только имея ввиду когда то свой, достаточно небольшой (до 30 человек) коллектив сотрудников. Т.е как бы в продолжение предыдущего посыла. Вы рассказали о гораздо более крупной структуре, соответстевнно более сложной, с несколько иными нюансами. Естественно, что появились объективные различия в понимании. Я правильно понял причину путаницы? Или все не так вижу?
Подожду когда выскажутся еще форумчане. Пока два из трех (себя тоже посчитал).
На всякий случай попытаюсь более развернуто пояснить что я имел в виду.
Скажем есть бытовой национализм основанный на (наверное) врожденной программе нелюбви к инородцам. Я например могу сказать что я негров не люблю. Или евреев. Или хохлов. Или татар. Или китайцев. Или корейцев. Но по жизни - общаюсь с представителями разных национальностей (да и сам не совсем русский) и никак свое отношение к людям с которыми общаюсь не ставлю в зависимость от их национальности, приоритет - их чисто человеческие качества, жизненная позиция, мировоззрение и тд.
Но бытовой национализм, так или иначе, - почва для нацистских теорий, которые в свою очередь тоже наверное родились в головах людей может быть не жестоких, а которые так чисто ради теории предположили что одни нации более достойны чего либо чем другие. Далее эти теории берут на вооружение уже другие люди, и к чему это приводит все знают.
То есть эти, вообщем то, вполне мирные этологические теории чем то уже сродни социальному дарвинизму и евгенике.
Что, реально здесь есть люди, которые свою жену самкой называют (не вслух может быть пока) или глядя на подчинённых думают о них как об омегах, а о себе как о существе более достойном (получившим это достоинство "по-рождению")?
Что Дрон и Красс - реально так и есть?
Не верьте Шеру - он тут АЛЬФ, поэтому может себе позволить снисходительное отношение к нам, омегам :)
Но тем не менее - два против двух уже есть.
Кто следующий?
То есть эти, вообщем то, вполне мирные этологические теории чем то уже сродни социальному дарвинизму и евгенике.
Что, реально здесь есть люди, которые свою жену самкой называют (не вслух может быть пока) или глядя на подчинённых думают о них как об омегах, а о себе как о существе более достойном (получившим это достоинство "по-рождению")?
Что Дрон и Красс - реально так и есть?
Абсолютно не так.
Практически любую теорию можно извратить, исказить своим "видением" чем люди часто и занимаются. Кто то имея ввиду личную выгоду, а кто-то вторит по глупости. Так же и с этологическими.
Как называть женщину ( в частности жену) , так это вопрос ситуации в котрой она рассматривается. Если чисто биологически -то самка , как и мужчина самец. В конце концов и дети у человека появляются не из капусты и не от непорочного зачатия.
В быту, естественно люди оборащаются друг к другу традиционно, как в их общении принято. Иногда в некоторых парах друг друга и сукой и кобелем называют и без всякого негативно оттенка. И даже не в противовес ханджескому мировозрению, а просто в привычно шутливой форме. Что здесь неприемлимо? :)
А то, что в России обращаясь к незнакомцу вместо товарищь, сегодня входу обращение мужчина , женщина -это не очень сродни самцу и самке? Ведь обратиться в том же автобусе -сэр, считают высшим оскорблением для себя, как будто назвав сэром другого, сразу (наверное так в их сознании) принижают себя до уровня раба. :)
Меня например коробит, когда многие собаковладельцы сук называют девочками, а кобелей мальчиками. И приципиально никогда не отклоняюсь от традиционных кинологических терминов, как бы это кому то ни казалось грубостью. На мой взгляд (мальчик , девочка) это псевдо культура дилетантов. Что же идти у них на поводу, им в угоду?
Что касается статуса в общении с людьми. Не знаю как по Вашим наблюдениям, но мне чаще приходится сталкиваться с ситуацией, когда завышенная самооценка идет в прямой зависимости от низкого уровня знаний. Вопрос различий этологического статуса и статуса социального сегодня Дрон хорошо пояснил. И в случае последнего, очень часто самооценка никоим образом не связана ни с интеллектом, ни с образованностью.
Часто приходится сталкиваться с ситуацией обратной- заниженная самооценка , как следствие глубоких знаний , ее мотивирует именно то, о чем сказал философ -"Я знаю, что ничего не знаю" (не буду искать цитату и автора, пересказ вольный).
А знания, в том числе и в том ключе, как Вы сформулировали, имеют в т.ч. и чисто утилитарное значение. Ну что плохого, если руководитель управляет своими подчиненными не по наитию (хотя есть и одаренные люди без знаний этологии), а использует полученные знания. Если бы речь шла не об этологии, а о психологии, социологии, возможно вопрос бы и не возник?
С интересом подожду реплики Дрона. Есть ли совпадения.:)
[quote=Андрей]
Но тем не менее - два против двух уже есть.
/quote]
Ну вот уже и разгорелась ранговая групповая война:) .Так кто тут отрицает законы этологии?:)
Ну вот уже и разгорелась ранговая групповая война :) . Так кто тут отрицает законы этологии?:)
Опрос это вряд ли этологическая борьба - тут ранги нигде не упомянаются :)
По-моему ты Красс лукавишь :) в своих ответах.
Я не отрицаю законы этологии.
Я пытаюсь понять кто как руководствуется этими законами в обычной жизни. Ну например ты попал в группу людей из 10 человек. Четырех ты оценил как имеющих более высокий чем у тебя ранг (статус, ранговый потенциал - как угодно), двоих - как примерно равный твоему, четырех - как имеющих более низкий. Далее - твоё отношение к этим людям.
Как вариант - перед одними пресмыкаешься, с дугими корешишься, к третьим относишься с презрением.
Или - возможны другие варианты?
Ну например ты попал в группу людей из 10 человек. Четырех ты оценил как имеющих более высокий чем у тебя ранг (статус, ранговый потенциал - как угодно), двоих - как примерно равный твоему, четырех - как имеющих более низкий. Далее - твоё отношение к этим людям.
Как вариант - перед одними пресмыкаешься, с дугими корешишься, к третьим относишься с презрением.
Или - возможны другие варианты?
Ты все какую то схему строишь для учебника. А жизнь она несколько другая все же.:)
Веду себя самым естественным образом, как будто и не знаком с
этологией:) . Не даю сесть себе на шею тем, кто пытается это сделать и не обижаю тех кто слабее. Если уж мой статус оказался в середине, то и поведение соотвественное. А далее по ситуациям. Если НР изберут вожаком для замены ВР -один варинат. Если начнется бортба за ранг ВР между двумя бетами -другой. (Кстати по жизни реально никогда не ввязывался в такую борьбу ( в чужую борьбу!). На кой хрен мне эта головная боль -доминирование.:) .
А ты условия изначально сделал несколько абстрактные. Что значит попал в группу. Кем попал , при каких обстоятелсьтвах и т.д.? Если в армии я был ротным, то уже должность - социальный статус давал определенную поддержку вне зисимости от моих лидерских данных. Подчинение нижестоящих заложено уставом. В общении с равными по должности.. да у меня не было мотива для конкуренции , например на должность комбата. Я ведь был 2-х годичник, и должность мне давали на условиях остаться в кадрах (без конкуренции:) ).
На гражданке в НИИ, на заводе, ряд должностей был, но опять же как то бесконфликтно. Когда депутатом был и потом стал зампредом РС, а потом и какое то время председателем РС,то тоже "драки" не было, просто стороны (демократы и партийные) выбрали , как фигуру компромиссную, т.е. без радикальных заносов, но со своей позицией.:)
Т.е. здесь надо говорить о конкретных ситуациях, а не в общем, надуманных. :)
Естественно, что социальный статус предъяляет определенные требования к поведению как в отношении к НР,СР так и ВР. Но для одних это инструмент для повышения статуса, а для других просто "игра по правилам", коли уж оказался в такой роли. А степень радикальности поведения зависит сугубо от индивидуальных особенностей человека. Не хочу сказать, что это такое уж врожденное, но в совокупности с воспитанием, что-то получается конкретное, что идет с тобой всю жизнь.
Ты все какую то схему строишь для учебника. А жизнь она несколько другая все же.:)
Веду себя самым естественным образом, как будто и не знаком с этологией:) . Не даю сесть себе на шею тем, кто пытается это сделать и не обижаю тех кто слабее.
Не хочу сказать, что это такое уж врожденное, но в совокупности с воспитанием, что-то получается конкретное, что идет с тобой всю жизнь.
Нет, я именно не для учебника, а по жизни.
Ответ меня устроил, но я тебя записываю в свой лагерь :) потому что ты о теории знаешь, во внимание её принимаешь - но ею не руководствуешься в своем отношении к реальным людям - культура и воспитание берет верх. Потому что ты вряд ли скажешь человку "да ты кто такой, да ты ниже меня на пять статусов".
:)
Так что пока три против одного.
с "культурными", т.е. в нашем варианте низкопримативными разговариваем в терминах вежливого светского диалога, паритетно и с уважением чужой позиции. высокопримативным с большими претензиями на "поруководить" ломаем их стереотипные схемы, при помощи которых они руководят. Т.е. не допускаю их руководить мною, со мной можно сотрудничать, дружить, но не командовать. высокопримативных низкоранговых не поощряем к панибратству (на шею сядут), но в тяжелую минуту растерянности они всегда моугт расчитывать на подержку, например, "чего ты расстраиваешься, ты же отличный мужик!"
Ты описал схему, к которой за уши притянул Протопопова (прости меня господи :) )
Если бы ты не был знаком с терминами "высокопримативный", "низкоранговый", "ранговый потенциал" - вёл бы себя по другому?
Интуитивно его применяют все.
Вспомните Окуджаву.
Дураки обожают собираться в стаи
Впереди них главный во всей красе
.....
А умный в одиночестве гуляет кругами
Он ценит одиночество превыше всего.
Чисто этологический взгляд.
Ну да, ну да - вороны летают стаями, орлы парят в одиночестве :)
На самом деле от одиночества люди сходят с ума или умирают - это батенька тоже реальность.
Я ведь не просто так опрос затеял. Начал читать книжку Олега Новоселова "Женщина. Учебник для мужчин." Небезизвестного тебе Дрон :)
Это как бы продолжение дела Дольника и Протопопова в переложении этологических законов поведения со зверей на людей.
Тут еще битвы Сурепки (и её поддержавших) с Дроном (не знаю поддержал ли кто его) - доказать не могу, но спинным мозгом чую как то это всё взаимосвязано.
Лоренц в "Агрессии" тоже тему сложную поднял - но у него это как то более гуманистичнее получилось.
Ах да, еще деталь. НП склонны образовывать партнерские группы вообще без иерархии. Например, в студенчестве у нас в компании не было лидеров или ведомых вообще. Компания была абсолютно равноправной и самоорганизующейся.
Поэтому чем ниже средняя примативность общества, тем возможней демократия.
Или это был "клуб"...
Или это был "клуб"...
"Это" клуб, в отличие от гм ... прикладной - гуманитарной-пикаперско-карнегиевской психологии понятие клуб описывается только в этологии, и кстате на этом форуме об этом понятии забывают постоянно :-))))
Я не отрицаю законы этологии.
Я пытаюсь понять кто как руководствуется этими законами в обычной жизни. Ну например ты попал в группу людей из 10 человек.
Знания помогают жить комфортнее без набора для личного анализа большого опыта.(учитывая травматичность в том числе и психологическую получения этого опыта ;) :)
Интересно есть ли методики нейтрализации доминантов и перевода стиля общения в клуб?
Возможен ли целенаправленый развал группы и создание либеральной анархии из её контенгента?
(оба вопроса в том числе и с точки зрения доминанта)
В России раньше была демократия, но только в казаческих областях, где подавляющее большинство были экономически независимые частные собственники и вожаки семейных иерархий (ВР). Единственное место в России, где есть сегодня демократия это садовые товарищества и ТСЖ..
упал под стол
автор жги исче
Зы- сферические кони в вакууме
Я бы заплатила(в пределах разумного) чтобы посмотреть как дрона выпорют нагайками в веке эдак надо полагать 18-19 :-))))))))
Что подтвердило бы мое мнение о патриархальной организации общества :-))))))))))
А демократия возможна исключительно при патриархате. При матриархате она неизбежно деградирует в олигархию. Так как ответственные ВРНП самцы понимают свои интересы и голосуют за ответственных ВРНП самцов, а безответственные самки ловятся на демагогию а также самцовую секспривлекательность по критериям нижнего палеолита и голосуют за безответственных самок и безответственных, но "харизматичных" ВРВП самцов.
Все это мы и видим в современном матриархальном мире. Выбирают не того, кто реально выгоден обществу, а актеришек, жириков и прочую шваль. Последствия налицо.
А мона масенький вопросик? Правда, жутко неудобный...:cool:
А почему ВРНП самцы допустили матриархат? Если уж они настояшие ВР, да еще и НП:eek: . Да еще и не по первому кругу же допустили :D ...
Если надумаете ответить, про вышестоящие большие букафки (аббревиатуры) не забудьте:rolleyes:
Интересно есть ли методики нейтрализации доминантов и перевода стиля общения в клуб?
Перевод стиля общения в "клуб" возможен, если никто из участников не ставит перед собой иной задачи, кроме собственно общения. Но здесь такое ... маловероятно. Даже те, кто действительно хочет просто пообщаться, считают нужным декларировать какую-то цель. Менталитет такой, что ли? Я уж не говорю о том, что расхождение декларативной и истинной цели участников иногда бывает просто разительным.
упал под стол
автор жги исче
Зы- сферические кони в вакууме
Я бы заплатила(в пределах разумного) чтобы посмотреть как дрона выпорют нагайками в веке эдак надо полагать 18-19 :-))))))))
Что подтвердило бы мое мнение о патриархальной организации общества :-)))))))))) Дрон у нас бескорыстный. Он денег не берёт, то ли из идеологических соображений, то ли боится, что долг потребуют с процентАми и в слишком "грубой" форме. :)
drone
Ответила на "Женоненавистниках". Думаю, там это будет больше в тему:rolleyes:
drone
Мне об этом сложно говорить всерьез, ибо ситуация с гендерными отношениями, к сожалению, напоминает анекдотическую. Подоплека почти всех анекдотов почти всегда грустная, вот и приходится стебаться, чтобы не впасть в депрессию.
Но я кратенько попробую.
ВРНП самцы вполне способны справиться с самками. Но им это не интересно. Также им, как низкопримативным, интереснее заниматься более интеллектуальными вещами, чем борьба за власть (а наверху без борьбы удержаться трудно) и "построение" субдоминантов. И поэтому они уходят "в заместители", как верно подметил Krass.
А тем временем не дремлют ВРВП и радостно забираются на верхние ступеньки (ибо, действительно, они часто харизматичны и нахрапистости им не занимать). Вместо мудрого руководства они занимаются переделом мира и мирков. И низшие ступени иерархии остаются "без пригляда" верхних. Анархия, извините. Разруха в головах. Усугубляется это наличием внизу НРВП (вот уж где жуть!).
А что в это время самки? А самкам необходимо кормить детенышей, несмотря на все катаклизмы, происходящие наверху пирамиды. И самки идут пахать и строить. И воевать или договариваться с теми из ВР, кто им мешает это делать.
Потом ВРНП в какой-то момент замечают, что в мире что-то изменилось, что-то мешает заниматься любимым делом. Высокоранговость и интеллектуальные способности позволяют им относительно легко встать у руля. И кому-то неплохо, а кому-то просто великолепно рулить. И самки какое-то время смогут "поддерживать огонь в очаге."
Дальше сказка про белого бычка.
Может и переутрировано.
[QUOTE=drone]Я понял вашу точку зрения. Вы путаете ВРНП и СРНП. Объясню на пальцах.
ВРНП это бизнесмен (в западном понимании этого слова и чаще всего некрупный) или независимый хорошо оплачиваемый специалист. В любом случае - экономически независимый (в большей степени, по крайней мере), так как ВР не терпит никого над собой. Ну, может быть в крайнем случае зам при адекватном боссе, так как неадекватного не потерпит. В семье - разумный хозяин, глава, принимающий самостоятельные решения. Ответственен. Основа классического среднего класса и оплот реальной демократии.
Отнюдь. Не путаю. Именно о них и говорила.
Так вот, матриархат характеризуется именно тем, что самцов, которые по всем параметрам способны быть ответственными и активными ВРНП делают пассивными и безответственными СРНП. Из тактических соображений. Ими легче управлять. Однако социум деградирует и вымирает - проигрыш стратегический.
Вот побьют меня некоторые женщины:D . Не может самая ВР самка что-то сделать по своему усмотрению с истинно ВРНП самцом. В худшем случае - может уничтожить его физически. Но от этого он СР не станет.
Природой самке предназначено вынашивать, рожать и выкармливать детенышей. Заметьте, не кормить уже подросших. Когда предыдущие подросли, рождаются следующие. Если у тех же псовых по наблюдениям и случались вожаки самки, то это были одинокие самки, т.е. с поломанной программой. А исключения только подтверждают правила, как известно.
Тогда не о чем спорить)))
Все верно.
Проблема в том, что ВРНП слишком мало. Чтобы они делали погоду, их должно быть не менее 35% по социуму. А этого увы нет. Поэтому погоду делают безответственные СР самцы и самки. Безнадега.ru
Но ведь подобная ситуация тоже наверное имеет под собой чисто этологическую основу. И изменить ее практически невозможно.
Так что с Вашей "безнадегой" абсолютно согласен. Искать иные причины, кроме биологических -обманывать себя.
Безнадега, ага.
Но можно вспомнить Булгакова. Каждый должен заниматься своим делом. В опере пусть поют, а этологи пусть ищут врожденные основы их пения.
И мы будем даже в самое смутное время невозмутимыми и уверенными в себе, как профессор Преображенский.:rolleyes: Или как ВРНП;)
Вот стыдно мне, но не помню я имен волков из "Маугли". Честно хотела посмотреть, а, оказывается, у меня внук увел книжку, т.к. его книжку тоже кто-то увел:( А мне и перечитать захотелось
ИМХО. Пример ВРНП-самки - волчица, принявшая к себе Маугли. Замечательная женщина!:)
Мелко))) Этологи это как раз та самая сила, которая может не только изучать основы пения, но изучив основы построения иерархий, перестроить иерархию общества.
Флаг в руки. Пробуйте. Аккуратнее, только. У Горбачева тоже было много идей:mad:
VPolevoj
12.12.2009, 13:48
Этологический - не в смысле на этологическую тему, а в смысле опрос этологов (и иже с ними).
Лично для меня такие понятия как ВР, НР, ВП, НП; а так же ранговый потенциал и уж тем более их врожденность-детерминированность это не более чем абстрактные модели (поведенческие), кроме этого ещё существующие в статусе недоказанных (недоказуемых) теорий.
И в жизни я к людям не отношусь основываясь на этих моделях.
Но, я так понял, не все со мной солидарны, и для кого то это реальность и мотивация к действию.
Позволю себе тоже высказаться по этому вопросу (хоть я и не этолог). :)
Я разделяю ваше отношение к этим понятиям, Андрей. Так же как и вы, я считаю их не более чем абстракциями. А уж до того чтобы руководствоваться моделями построенными на основании этих абстракций (особенно по отношению к человеку) не опускаюсь никогда.
Единственное исключение из этого правила - это мое отношение с домашними животными - я всегда рассматриваю наши взаимоотношения через призму нахождения в общей стае (а не как чисто "человеческое" общение). Но и в этом случае никаких ВР, СР и НР (а тем более НП и ВП) для меня нет. Есть стая, есть положение особи в этой конкретной стае, и есть поведение, которое должно соответствовать этому положению - все это как по отношению к животному так и по отношению к самому себе.
Такой подход отнюдь не новость при воспитании домашних животных. Об этом можно прочитать практически в любом руководстве. Есть и такие, где рекомендуют принимаемое в семью животное с самого начала, еще в щенячьем возрасте, "сразу ставить на место", то есть целенаправленно давить для придания ему низкого положения в стае-семье (иногда советуют добиваться состояния, чтобы животное занимало САМУЮ НИЗКУЮ позицию по отношению ко всем членам семьи, включая детей). Но я считаю такой подход неправильным, так как иерархия в природе устанавливается путем "трения" (личного взаимодействия), и желательно чтобы каждый занимал то положение которое его устраивает и которое он мог бы поддерживать и отстаивать ежедневно. Хочу обратить особое внимание, что для меня даже в этих ситуациях важно не ВР, СР и НР, а реальное положение в конкретной стае (потому что важно не ВР или СР, а "должность", роль, которую особь играет в данном сообществе).
Сами эти понятия (ВР, СР и НР) считаю абстракциями, придуманными даже не знаю для чего... скорее всего для таких же абстрактных рассуждений, типа таких, какие демонстрирует нам Drone.
Что касается понятий ВП и НП (и примативности как таковой), то они были введены в модель для объяснения несоответствий теории и видимым результатам - реальному поведению человека. То есть теория гласит:
1. ВСЁ ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОДЧИНЕНО РАНГОВОЙ БОРЬБЕ. И соответственно все явления из человеческой жизни можно (и нужно) объяснять через ранговую борьбу, что разные авторы и делают.
Но когда мы от теории переходим к практике, то (вот, блин!) видим, что находятся особи (и их довольно много), которые не хотят не то что подчиняться этим правилам, а иногда просто игнорируют всю эту ранговую борьбу, отказываются участвовать в ней вообще. Но ведь теория (нет, не так - ТЕОРИЯ) не может ошибаться. Что же делать?
А давайте введем некий абстрактный коэффициент, и назовем его "примативность", и будем считать, что у одних особей его много, а у других мало. Что это такое, и "с чем её едят" - не в этом дело, товарищи, главное, что она все объясняет. Так в теории появился пункт второй.
2. Если человек не хочет участвовать в ранговой борьбе, то значит у него ПРИМАТИВНОСТЬ НИЗКАЯ. Всё - далее смотри пункт первый.
Комбинируя эти термины между собой можно получать самые разные узоры (тут и ВРВП, и ВРНП, и НРВП, и НРНП), мне лень перечислять комбинации с использованием СР, а если ввести понятие средней примативности - СП (а ведь таких среди людей наверное большинство), то колличество комбинаций будет просто зашкаливать. Можно еще ввести в систему гендер - пол, тогда у нас появятся ВРВП женщины и ВРВП мужчины (и не надо их путать), ВРНП женщины и ВРНП мужчины (а мы знаем, что они ведут себя по разному) и так далее - мне просто лень перечислять их все. А если вдруг все ВРНП мужчины да как возьмут, да как соберутся вместе, да как "покажут Кузькину мать" всем этим СР НР и прочим бабам, то мы сразу же все заживем долго и счастливо.
Чего я вам всем и желаю. :)
VPolevoj
А мне кажется удобным применять устоявшиеся понятия в том коллективе, в котором их понимают. Даже если они абстрактны. Без них будет очень многа букаф;)
Вспомните того же Платона с его эйдосами. Есть идея стола и можно об этом говорить как об идее. А есть конкретный стол, и его уже придетсЯ конкретизировать и идентифицировать.
На работе я ни разу эти аббревиатуры не озвучила;) .
1. ВСЁ ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОДЧИНЕНО РАНГОВОЙ БОРЬБЕ. И соответственно все явления из человеческой жизни можно (и нужно) объяснять через ранговую борьбу, что разные авторы и делают.
Но когда мы от теории переходим к практике, то (вот, блин!) видим, что находятся особи (и их довольно много), которые не хотят не то что подчиняться этим правилам, а иногда просто игнорируют всю эту ранговую борьбу, отказываются участвовать в ней вообще. Но ведь теория (нет, не так - ТЕОРИЯ) не может ошибаться. Что же делать?
А давайте введем некий абстрактный коэффициент, и назовем его "примативность", и будем считать, что у одних особей его много, а у других мало. Что это такое, и "с чем её едят" - не в этом дело, товарищи, главное, что она все объясняет. Так в теории появился пункт второй.
2. Если человек не хочет участвовать в ранговой борьбе, то значит у него ПРИМАТИВНОСТЬ НИЗКАЯ. Всё - далее смотри пункт первый. Я думаю так же. Вся теория ранговой борьбы зиждется на агрессии. О любви и альтруизме, на ней основанном, говорится, как бы, вскользь. Самка выбирает сильного самца (часто, даже не выбирает, он ее сам "берет"), пусть даже морду бьет, детей не любит - главное, что сильный, способный к борьбе за ресурс, к выживанию. Если посмотреть на сегодняшнее поведение вида человек, то, вообщем-то, так и есть. Поэтому, такая модель - не бесполезна. Но, на мой взгляд, это - признак деградации вида, наблюдающийся по причине несоответствия его сегодняшнего поведения заданному природой. Выживание - это не только рождение потомства. Самое главное в выживании - сохранение детенышей. Причем, для вида, вцелом, нет разницы, от какого именно самца или самки потомство произведено. Важно, чтобы детеныш жил и достиг периода, когда будет способен к репродукции. Здесь, на первый план выступает любовь, альтруизм, а вовсе, не агрессия, которая служит для защиты от врагов, а не от соплеменников. С возникновением семьи, частной собственности, дети, тоже, стали частной собственностью и на первый план вышло не выживание вида, а выживание рода. А эти понятия не стоит путать. Они разные. Появилась мораль, соответствующая этому поведению - верность, табу на внебрачные связи и т.д. Именно, с частной собственностью связано понятие "внутривидовая борьба", когда речь идет о человеке. Но ведь возможна и другая модель поведения (я бы ее назвал "принцип бонобо").
ИМХО. Пример ВРНП-самки - волчица, принявшая к себе Маугли. Замечательная женщина!:) Ракша. :) :p
Не совсем так. Существует путаница. Есть 2 совершенно разные вещи, которые нельзя смешивать и путать.
1. ранг как активная в данный момент программа самца сапиенсов (в терминах Протопопова - ранговый потенциал). Первобытное стадо было трехуровневым. Соответственно в мозгу самца прошито три уровня инстинктивных программ. ВР (вожак, альфа), СР(гамма) и НР (омега). Здесь деление жесткое. Активен только один блок инстинктов. Возрастная смена программ идет снизу вверх, причем альфа - пожизненный, но гамму можно опустить до омеги, приложив усилия. Плюс есть дисперсия (изменчивость) плюс инстинкты частично корректируются рассудком, например альфа с очень высокой долей рассудочной мотивацией это бета (знаете по себе). Его видимый ранг ниже потому, что он не так конфликтен (а нафига?), хотя конфликтоустойчив как альфа. Просто он не будет драться сразу, а отойдет, подавив рассудком в себе агрессию, и потом ударит неожиданно с гарантированным успехом. Так разумнее.
2. ранг в реальных современных искусственных иерархиях (на работе, в тусовке, дома).
1 и 2 чаще всего не соврадают, так как современные иерархии не совпадают со стадной. Например реальный СР (М.Горбачев) оказался в позиции альфы (президент империи), а дома ярковыраженный подкаблучник, как и положено СР. Инстинкт альфы с присущей ему ответственностью за стаю у него так и не включился. Последствия для стаи все видели. Она тут же была раздербанена окрестными стаями и собственными субдоминантами. То же самое было с Николаем-2.
1 и 2 совпадают только когда иерархия близка к стадной - подростковая банда. Иерархия взрослой банды уже близка к племенной, там есть система табу и четкое место для беты.
(ИМХО)
drone, похоже что нет никакой прошивки.. Самый низкий НР оказавшись среди еще больших HP и никогда не понимавший что значит доминировать, тут же прекрасно входит в роль Альфы.. автоматом без всякого обучения.
Но ведь подобная ситуация тоже наверное имеет под собой чисто этологическую основу. И изменить ее практически невозможно.
Так что с Вашей "безнадегой" абсолютно согласен. Искать иные причины, кроме биологических -обманывать себя.
Хорошо сказано.
А демократия возможна исключительно при патриархате. При матриархате она неизбежно деградирует в олигархию. Так как ответственные ВРНП самцы понимают свои интересы и голосуют за ответственных ВРНП самцов, а безответственные самки ловятся на демагогию а также самцовую секспривлекательность по критериям нижнего палеолита и голосуют за безответственных самок и безответственных, но "харизматичных" ВРВП самцов.
Все это мы и видим в современном матриархальном мире. Выбирают не того, кто реально выгоден обществу, а актеришек, жириков и прочую шваль. Последствия налицо.
Разница в целом в примативности у М и Ж не настолько уж велика, чтобы так вот..
А уж до того чтобы руководствоваться моделями построенными на основании этих абстракций (особенно по отношению к человеку) не опускаюсь никогда.
Огромное спасибо всем кто высказался.
Я так понял что Дрон практически в одиночестве. Да и то не факт что по жизни он именно такой :)
Возможно это надо было в Этологический портрет, но и здесь вроде к месту :) :
Есть два момента, которые нигде никак не учитываются:
1) ситуация которая описывается кажется у Фрейда и возможно в других источниках, и возможно характерна исключительно для человека (но может и для животных (особенно для прирученных человеком)) - это когда в качестве вождя выбирается (назначается) человек не из этого племени (аналогично кстати и у славян было) - на тот случай что бы было потом с кого спросить если что не так пойдет (ну там съесть например или сжечь на костре).
То есть да, формально можно считать что субъект типа альфа - но по сути вроде такой лох, которого просто развели по полной.
Это похоже на ситуацию которую описал Красс - а зачем лезть вперед всех на минное поле, тем более что желающие есть :)
2) ситуация которую нигде не встречал описанной (пардонте), но которую озвучил один знакомый. Это связано с воображением (способностью воспроизводить в сознании еще не существующую, но имеющую вероятность произойти ситуацию) и наверное со способностью прогнозировать. Счас мне наверное начнут говорить что это и есть "примативность". Но я не уверен. Это что то другое. Есть такое понятие - "непуганный". То есть для одного человека необходимым условием является прочувстовать не себе. А другому достаточно чужого опыта (как говориться "дураки не учатся на своих ошибках, умные учатся на своих ошибках, а мудрые учатся на чужих ошибках").
Ещё один вопрос - что будет если собрать в группу одних альф?
Ну например на необитаемом острове оказались президенты всех стран :)
Они перераспределятся промеж собой по алфавиту ? или будут вести борьбу на истребление - но каждый не захочет (не сможет) уступить?
Огромное спасибо всем кто высказался.
Я так понял что Дрон практически в одиночестве. Да и то не факт что по жизни он именно такой
Ну мне к примеру почти все егоные высказывания кажутся весьма разумными и понятными..
Ещё один вопрос - что будет если собрать в группу одних альф?
Ну например на необитаемом острове оказались президенты всех стран
Они перераспределятся промеж собой по алфавиту ? или будут вести борьбу на истребление - но каждый не захочет (не сможет) уступить?
Хм. это вроде очевидно.. Альфа понятие относительное. Может быть и борьба а может быть сразу лесенка образуется.. будет свое общество с альфами и омегами и гаммами. Все тоже самое.
Огромное спасибо всем кто высказался.
Я так понял что Дрон практически в одиночестве. Да и то не факт что по жизни он именно такой
Ну мне к примеру почти все егоные высказывания кажутся весьма разумными и понятными..
OK
Дрон и Серг практически в одиночестве :)
Речь кстати была не о высказываниях, а об отношении к окружающим тебя людям. То есть ты, Серг, однозначно всем окружающим тебя людям - мужчинам и женщинам - абсолютно всем: матери, отцу, жене, детям, братьям, сестрам, друзьям, знакомым - навешал ярлыков и именно так к ним и относишься. Типа - "эй ты низкорановая среднепримативная самка - подь сюды, я высыкоранговый высокопримативный самец счас тебе вставлю" - ну или что то типа того.
:)
VPolevoj
14.12.2009, 19:01
Есть два момента, которые нигде никак не учитываются:
1) ситуация ... когда в качестве вождя выбирается (назначается) человек не из этого племени (аналогично кстати и у славян было) - на тот случай что бы было потом с кого спросить если что не так пойдет (ну там съесть например или сжечь на костре).
То есть да, формально можно считать что субъект типа альфа - но по сути вроде такой лох, которого просто развели по полной.
Это похоже на ситуацию которую описал Красс - а зачем лезть вперед всех на минное поле, тем более что желающие есть :)
2) ситуация ... Есть такое понятие - "непуганный". То есть для одного человека необходимым условием является прочувстовать не себе. А другому достаточно чужого опыта .
Ещё один вопрос - что будет если собрать в группу одних альф?
Ну например на необитаемом острове оказались президенты всех стран :)
Они перераспределятся промеж собой по алфавиту ? или будут вести борьбу на истребление - но каждый не захочет (не сможет) уступить?
И в первом и во втором случае рассматривается вариант "дурака": в первом на должность руководителя назначается фактически "козел отпущения", чтобы было потом с кого спросить; а во втором просто "дурак сам не понимает, во что он вляпался" - я понял это так.
Президенты на острове быстро установят между собой иерархию на основе каких-нибудь простых признаков - физической силы, громкости голоса, роста, веса и т.д. Только тем, кто окажется в самом низу пирамиды будет несладко и они будут испытывать сильный стресс и скорее всего скоро помрут.
Я проделывал такие "опыты" с крысами в бытность свою студентом, когда работал лаборантом в виварии. У меня после серийных опытов оставались "отходы" - крысы, которые выжили, или просто не попали в эксперимент (в принципе их всех полагалось уничтожать). Но клеток было много, еда привозилась регулярно - почему бы и не побаловаться. :)
Вот я и устраивал свой собственный питомник для крыс. Меня тогда интересовали "характеры" - психологическая совместимость особей. Я тогда еще лишь интуитивно понимал что существуют ранги или внутригрупповые роли, и что они влияют на совместимость. Вот и старался подбирать в клетки соседей по их "характерам". Сажал по четыре крысы в одну клетку, и смотрел что получится.
Сажал вместе и доминантных самцов. Результат был всегда один - они дрались. И либо некоторые погибали в драках, либо становились подчиненными, но умирали потом, так как им не доставалось еды и питья, плюс постоянный стресс.
Прошито три уровня. Активен в определенное время только один. Если НР оказался среди еще более НР, то у него активизируется следующий уровень прошивки, и он становится ВР в этой иерархии. Эту автоматическую смену активных программ хорошо наблюдать в призывной армии во время увольнения в запас старшего призыва. Очень наглядно. Вчерашние омеги в течение нескольких дней превращаются в гамм, а один из них в альфу. Очень наглядно.
Хм, я как раз про тоже самое, здесь все так, но оригинальный пост читается так будто у альфы - одна активная прошивка на всю жизнь, т.е. он будет везде при любых условиях доминировать :)
Ну и 3 программы - почему тут такая дискретность? Причем с таким небольшим числом вариаций. Почему тогда не 2 прграммы - 1)подчиняться 2)коммандовать, так по моему наглядней?
Точно! Альфасамец это пожизненно. Опустить настоящего альфу практически невозможно, он предпочитает смерть.
Это сложный вопрос.
Протопопов любил показать, что поскольку свою жизнь альфа считает наиболее ценной, то тут возможны варианты :)
--------------------------------------------------------------------------------
Цитата:
Сообщение от serg
Разница в целом в примативности у М и Ж не настолько уж велика, чтобы так вот..
Достаточно велика, но дело не только в ней. Есть еще и разница в биологической сфере компетенции.
Ну я только имел ввиду что манипулятивная игра на инстинктах примерно одинаково эффективна со среднестатистическим что М что Ж, нет такого что у М задействована чисто сознание/логика.
Да, на первый взгляд две нагляднее, но когда начинаешь копать, то получается три уровня иерархии. И три схемы взаимодействия с самками. Три пола самцов по сути. Движение в самцовой иерархии идет в основном снизу вверх, но если прошивка альфы включилась, то это необратимо. Дело в том, что в инстинкт альфы входит иммунитет от манипулятивного управления, а стереть это невозможно. Необратимое изменение.
Сформулирую и выложу здесь на обсуждение в новогодние праздники.
прошивка альфы включилась, то это необратимо.
Крысиный король.. Интересно, но пока непонятно.
Ситуация: Старый вожак стаи свергнут молодым и сильным. Что будет? Варианты:
-Он уйдет или будет изгнан (режим "вожак без стаи")
-Он будет убит
-Он из альфы превратится в омегу и будет подчиняться новому вожаку
Я просто никогда не встречал третьего варианта ни у людей, ни у животных... А вы?
Вожак, ценя свою жизнь, может сделать вид, что сдался, и потом напасть неожиданно. Может сбежать. Но только не прогнуться, смерть лучше.
Прогнуться - ни в коем случае! Это будет не прогиб, а временное тактическое отступление и естественно при первой возможности обратно взберется наверх.
Если кратко, то:
Начальник не упрям - он последователен.
Начальник не трус - он грамотный стратег.
....
Ну если кратко - особенность восприятия нашей психики иерархичного млекопитающего. Таким образом альфа никогда не превращается в омегу.
Если же рассмотреть вопрос чисто сознанием, непредвзято, то третий вариант активно пользуется спросом.
Опять таки тут дело мне кажется в терминологии. Кого именно считать альфой, а кого нет :)
Одна девушка (а уж самки альфасамцов чуют за версту) это озвучила так : Если у мужчины дешевый но практичный сотовый телефон и автомобиль не смотря на то, что он может себе позволить гораздо более дорогой и престижный, то это точно ВР. Альфа не ведется на манипулятивные приемы и разводки рекламщиков и принимает решения самостоятельно.
Фразу той Д следует понимать только следующим образом, и никак иначе:
"У меня есть один симпатичный(мне) знакомый ВР, у которого недорогая машина и телефон, хотя он может позволить себе более дорогие".
Про Альфу и недорогой автомобиль:
http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=2154&page=2
последний пост на странице.
Не знаю, в какую тему отнести:rolleyes: Поскольку эта - обо всем, решила сюда.
Поиграйте в "найди альфу":rolleyes: И не говорите мне, что это - НЕ этология:p
Сексуальное поведение кобелей изрядно зависит от их породы.
ХАСКИ. Суровый. Никаких прелюдий. Половой акт в традициях Крайнего Севера – ОН прикусывает ЕЕ зубами за холку, иногда рычит. Взгляд в себя, мысли, надо думать, о северном сиянии. Или о профессиональных проблемах ездовой собаки. Невесту крепко фиксируют хозяин и инструктор, вместо фаты – намордник.
ДОБЕРМАН. Невротик. Очень подвижен, озабочен и пуглив. Гарцует вокруг невесты и истерично брешет. ЕЕ недовольный оскал может вызвать как агрессию, так и импотенцию. Крайне обеспокоен своим статусом альфа-лидера. При активности с ЕЕ стороны может хлопнуться в обморок. Во время соития сохраняет отсутствующий вид. Предпочитает забитых дворняжек.
ЛАБРАДОР-РЕТРИВЕР. Неунывающий лопоухий балбес. Беззлобно и бесцельно запрыгивает на всех невест в округе, обхватывает сильными лапами, на тумаки и отказы не сердится. Широким галопом описывает круги, лает приятным басом, может найти хорошую палочку и немного заиграться.
ЧИ-ХУА-ХУА, ТОЙ И ДРУГИЕ ВАРИАЦИИ КАРЛИКОВ. Кобельки с вытращенными слезящимися глазами. Похотливые крошки-шизоиды. Мрачно семенят в вязаных попонках, с истошным визгом бросаются на крупных соперников. Вяжут все – хотя выбор невелик: такие же лупоглазые пигалицы, кичащиеся отличной родословной, тапочки, тараканы. Мечтают овладеть мастифом из второго подъезда.
ПСОВАЯ ГОНЧАЯ. Нацелены на изматывающее долговременное преследование. Грациозны, божественно хороши в гоне, пластичны. Миндалевидные глаза, тонкие выразительные морды, на которых – при желании – можно прочитать все, что душе угодно. Красивая и довольно энергичная прелюдия, требующая нехилой физической подготовки в беге на 500 км. После небольшого отдыха (4-5 сек.) устремляются за новой жертвой. Так уж устроены.
БУЛЬДОГ. После настойчивых намеков со стороны хозяина расстроенно карабкается на невесту, неохотно шевелится, поминутно засыпая и без интереса глядя в сторону. Очень расчитывает на пищевое поощрение и заслуженный отдых.
ПУДЕЛЬ. Спутанные кудри, буря эмоций. Захлебывается от восторга, подпрыгивает на бешеную высоту, тявкает и верещит, мельтешит вокруг невесты, суматошно облизывает ей все эрогенные зоны, наскакивает, постоянно промахивается, убегает без малейшего сожаления.
КОЛЛИ. Безумно боится отказа. Скулить начинает за пять метров до невесты. Подбирается короткими перебежками, то и дело останавливается, заискивающе машет хвостом и просительно ноет.
Берет измором. Прелюдия суетливая. За невестой ходит хвостом. При появлении конкурентов волнуется, отбегает, но не уходит. Постоянно линяет.
ПИТБУЛЬ или РОТВЕЙЛЕР. Надежный плотный самец. К биологическому долгу относится серьезно, несмотря на массу других самцовых увлечений (скажем, убить кого-нибудь). Ухаживает ответственно и размеренно, без особых выкрутасов. Принесет мячик, разрешит попить из своей миски. Любит, когда его называют хорошим кавалером. Для этого, во время соития целует невесту в морду, хотя особого смысла в этом не видит. Охраняет.
КАРЛИКИ: склонны к гомосексуализму, фетишизму и прочим забавным странностям.
Знакомый той-пудель сожительствовал с игрушечным мишкой. Чи-хуа-хуа - с тапочком хозяина и той-пуделем. Той-терьер одной моей знакомой сожительствует с котёнком. Знакомому пекинесу кошка при попытке изнасилования выцарапала глаз.
ДОГ: джентльмен во всём. Если поблизости - дама, дог пропустит вперёд торопливых джентльменов других пород, подождёт, когда они закончат, поможет даме встать и предложит проводить её до ближайшего дерева. Доги вообще не размножаются. Их выводят в пробирках.
ОВЧАРКА: всё как у людей, только без разговоров.
СПАНИЕЛЬ: целеустремлённый ё...ь (извините, до меня уже такое было)-перехватчик. Ухаживание превращает в игру, вовлекает в неё максимально возможное количество партнёрш. Не ревнив, но вызывает ревность: если женщины дерутся, значит - рядом спаниель. Сожительствовать может с невестами любых размеров - от карликов до гигантов. Если доги как-то и размножаются вне пробирок, то только при участии спаниелей.
Я валяюсь.... :):):):)
Мой ответ - однозначно спаниель, хотя и не люблю эту породу.
Среди домашних собак найти альфу не так просто. В домашней иерархии собака чаще всего омега или гамма. Альфа - хозяин. Бывают, правда, исключения, и они порой плачевно заканчиваются.
Мне опять хочется плакать...:( И хочется Вам сказать "Алё!..:( Хочется Вас отвлечь от трудов праведных...:( Шоб Вы развеялись чуть-чуть... отдохнули... Возможно, почитали бы что-нить кроме себя, любимого... ну хоть анекдот...
Поясню: все вышенаписанное мной - шутка.:cool: Не без доли истины, но ШУТ-КА:) . Практически из umora.ru. Ну как Вам еще объяснить:confused:
Про собачков домашних я знаю... У меня три оч-чень больших собачки, и все три - с характерами;) И не первые. И жива я до сих пор.
Мне кажется приходится фантазировать "..кабы во рту росли бобы" именно потому что ситуация когда альфа - в недорогом автомобиле - атипична. Да конечно - такое бывает. Что сказать - у каждого свое соотношение ранговых потребностей и ранговых возможностей. Да, изредка бывает - последнее много перевешивает. Но природа так устроена, что давать кому-то фору весьма накладно. Более того, даже выходить из круга, где ранг высок - судя по всему небезопасно.
Не зря "папики" не любят выходить из джипов и костюмов и подолгу "красоваться" на пляже. А пляжные пежоны - появляться вне пределов пляжа. Дольник подтвердит - снимать петушку свой гребешок даже на короткое время - весьма опрометчиво. Можно назад не успеть надеть :)
Можно конечно сказать - что значет они не альфы. Но кто же тогда альфы?
Можно конечно сказать - что значет они не альфы. Но кто же тогда альфы?
Посмотрите, пли-и-и-из, маленькую зарисовочку (пост № 15)
http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=2449&page=2
Не альфа?
ИМХО. Альфа совместим (даже я бы сказала, истинный только на такой и будет ездить) с недорогим, но качественным автомобилем. Но никак не с "помойкой". Просто потому что это неудобно. Правда понятие "недорогой" очень растяжимое.
Вспомнила одного товарисча, который лепил себе "гребни" на все места:D Правда, не без изысков. Во времена, когда иномарки в Москве были еще не на каждом шагу, он любил сеть на шестерку, практически "хэнд мэйк", пристроиться в хвост иномарочке, и гаденько хихикать, наблюдая как на каждом посту ГАИшники "стригут" ее хозяина. А потом он одним из первых (если не первый) сел на Тарзанку, ес-сно собранную также вручную. Альфа, что ли?
Будь ты хоть альфой в третьей степени, если тебе отдают приказы под дулом пистолета, то у тебя только два варианта - выполнять или получить пулю. Или бороться. Этот вариант Вам в голову не пришёл? У многих получается....
Мне представляется, что в приведеной ситуации наиболее эффективным вариантом было бы сразу же признать поражение, а именно - после первого же удара упасть и притвориться, что потерял сознание.
Забьют ногами насмерть.
Они же не планируют убить и сесть в тюрьму. А быть пойманными и посаженными боятся не меньше, чем жертва - быть убитой. Они хотят покуражиться. Когда они бьют человека в сознании, и он перестаёт прикрываться и сопротивляться, они своё занятие прекращают. А бессознательного могут запинать просто с досады за неполученное удовольствие: сигнал об опасности убить и сесть - отсутствует.
Вопрос не так поставлен.
Вопрос стоит: как пойти, чтобы повысить вероятность выигрыша в данной игре против среднестатистического соперника?
Ответ: е2-е4. Если ты играешь белыми. Для того, кто играет чёрными - ответ будет зависеть от первого хода соперника.
Любой вариант небезнадёжен, но есть вероятности.
Есть практический опыт людей, которым приходится иметь дело с вооружёнными людьми. Есть практический опыт тех, кто просто был в таких переделках, с разным исходом, кроме летального. Те, последние, уже ничего не расскажут.
sher
:D :D :D
Апплодисменты!
кто выиграет: белые или черные?
Вопрос вообще абсолютно никак не правильный :)
Б... буду, зуб даю и тд. :)
Есть у Зюскинда рассказ на эту тему - абсолютно этологичный (хоть он и Протопопова скорее всего не читал :) ), всем советую. После прочтения этого рассказа - высказывайтесь.
Альфы это те, у кого гребешок родной (читай уверенность в себе, властность, харизма и т.п.) а не приклеенный (читай, тачка, мобила, гайки, цепи и прочая атрибутика, раскрученная рекламщиками как самые убедительные накладные гребешки)). И этот родной гребешок видно окружающим.
В оригинале (у Дольника) гребешек (настоящий или нет) - просто некий символ(знак) ранга. Т.е. именно по этому признаку сотоварищи "определяют" как нужно вести себя с обладателем символа. Реальные боевые (в случае самцов отряда куриных) качества в определении гребешка не фигурируют.
Чемпион по боксу избегает играть в шахматы. Интуитивно чувствует угрозу своему рангу. Не хочет быть уязвимым. Потому ВР не хочет без нужды садиться в недорогое авто. Впрочем, начинаю повторяться :)
Чемпион по боксу избегает играть в шахматы. Интуитивно чувствует угрозу своему рангу. Не хочет быть уязвимым. Потому ВР не хочет без нужды садиться в недорогое авто. Впрочем, начинаю повторяться :)
Ну нельзя же до такой степени все упрощать:mad:
В данном случае чемпион по шахматам по-любому поймет, что перед ним не конкурент.
ВРВП не хочет, а ВРНП - легко. Причем как раз в случае нужды не исключено, что он скатится до ВРВП и демонстративно пересядет в оч-чень дорогой.
drone написал:альфа скорее всего продавит для себя эксклюзивное право его не носить.
Вот тут почти согласна. Почти, потому что это тоже своего рода гребешок, только видимый не всем, а лишь избранным:p И гребешок этот не для защиты, а исключительно для подтверждения ранга.
Думаю, Доглист и Дрон правы: символы ранга важнее для тех, у кого нет уверенности в самом ранге.
Возможно даже, что настоящие альфы - это "серые кардиналы": все возможности альфы без утомительных "протокольных" мероприятий....
Sher, да никто не против. Давайте сдвинемся. Вопрос: КУДА?
Возможно даже, что настоящие альфы - это "серые кардиналы": все возможности альфы без утомительных "протокольных" мероприятий....
Во-о-о-от! Золотые слова!:)
ОК.... Будем терпеливы и зайдем с другой стороны...
Представтьте себе, что петухи научились делать накладные петушиные гребешки любых размеров. Пофантазируйте))) Что тогда будет?
Много фабрик по производству краски и поролона.
sher
Да. Мне вот тоже грустновато только в Гайд Парке:(
Я бы лучше в темке по делу помолчала бы...:rolleyes:
Много фабрик по производству краски и поролона.
И большинство петушков будет передвигаться, волоча голову по земле: от тяжести гребня. :)
И большинство петушков будет передвигаться, волоча голову по земле: от тяжести гребня. :)
Эту проблему будет решать программа конверсии части красильных цехов в цеха по производству мобильных опор для гребней.
Ага. И рынок крутых, VIP, престижных, модных, эксклюзивных, элитных и т.п. накладных гребешков. Короче чем выше накладной гребешок, тем больше червяков за него нужно будет отдать.
Теперь подсчитаем.
У одного петуха от природы гребешок 7 см, у другого 2 см. Какой из них будет нуждаться в искусственном удлинителе гребешка?
Первый, если у него ранговых амбиций на 7+ см, второй, если..
Амбиции у первого по любому должны появиться когда у него останется хоть и натуральной, но самый короткий гребень.
Андрей,
а как упомянутый рассказ называется?
Вот нашел: Патрик Зюскинд. Поединок.
Цитаты:
Пренебрежительно опрокинув щелчком пальца своего короля, молодой человек встал, не удостоил ни единым взглядом ни своего противника, ни публику, не попрощался и ушел.
Но одно ему было ясно, когда он брел домой с шахматной доской под мышкой и коробкой с фигурами в руке: что на самом деле он сегодня потерпел поражение, поражение, которое потому было таким ужасным и окончательным, что за него нельзя было взять реванш, как нельзя было реабилитироваться за него самой что ни на есть блестящей победой в будущем.
И по сей причине он решил (а, надо сказать, он никогда до этого не был человеком больших решений) поставить на шахматах точку, раз и навсегда.
doglist, Steen, drone,
получается, что нам надо придумать пару более-менее интересных для коллективного обсуждения тем, не настолько затертых как просто обсуждение ранговости. можно было бы обсудить какие то-то плодотворные дебютные идеи.... тьфу ты.... вобщем, стратегии вхождения новичков в коллектив... или почему как только доходы начинают идти вверх, так сразу начинаются проблемы с личной жизнью... или что птицы делают зимой в наших краях...
Стратегию вхождения новичнов в коллектив мы с Вами обсуждали. Пришли к выводу, что с точки зрения этологии самая правильная стратегия - слушаться Шера и не высовываться, пока он не разрешит. :)
связь доходов и личной жизни совершенно прозрачная: "он любит не меня, а мои миллионы!" :) Плюс "низы не могут, верхи не хотят".
Птицы? хороший для этолога вопрос! Какие птицы? Вороны? В0роны? Воробьи? Синицы? Голуби?
критиковать все умеют )))) на первом этапе мозгового штурма надо предлагать-предлагать-предлагать :)При мозговом штурме вообще налагается вето на критику, насколько я помню....
Исключение - Олег Попов по телевизору. Он был добрый, не страшный и трюки у него были не тупые и не грубые)))
А я бегала на Никулина с Шуйдиным:rolleyes: Не тупо, не грубо, не страшно и по-философски.
Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод сделал zCarot