Просмотр полной версии : Естественный отбор - разные условия
VPolevoj
27.10.2009, 14:38
Две статьи касающиеся отбора
http://infox.ru/science/animal/2009/10/23/CHyem_chashcye_samki.phtml - упирающиеся самки ищут выгоду для себя, а не для потомства
Чем эффективнее самки сопротивляются желанию самцов спариться с ними, тем больше потомства производят и тем лучше себя чувствуют. Вывод энтомологов опровергает теорию хороших генов.
http://infox.ru/science/animal/2009/10/21/Partnyer_v_syeksye_n.phtml - половое и неполовое размножение у нематод
Самооплодотворение приводит к гибели вида. А для его выживания необходимо, чтобы сексом занимались минимум двое: гермафродиты не могут обеспечить достаточную скорость эволюции.
Бактерии могут способствовать видообразованию
02 ноября 2010 года, 17:30 | Текст: Дмитрий Сафин |
В экспериментах биологов из Израиля и США бактерии Lactobacillus plantarum (http://en.wikipedia.org/wiki/Lactobacillus_plantarum) заметно влияли на поведение плодовых мушек.
В конце восьмидесятых годов прошлого века биологи обнаружили, что разделение дрозофил на две группы, которым на протяжении многих поколений предлагается разный рацион питания, даёт неожиданный эффект: при последующем объединении мушки спариваются преимущественно с представителями своей группы. Долгое время этот феномен оставался необъяснённым.
Авторы предположили, что меняются в данном случае не сами насекомые, а симбиотические бактерии. «Бактерии связаны с запахом, а он, в свою очередь, может влиять на половое поведение», — поясняет участник исследования Юджин Розенберг (Eugene Rosenberg) из Тель-Авивского университета.
Подтвердить это предположение помог простой опыт, в котором одних дрозофил выращивали на патоке и кукурузной муке, а других — на крахмале. Эффект проявился уже во втором поколении и сохранялся на протяжении как минимум 37 поколений, а при обработке антибиотиками мушки становились менее «привередливыми». Дальнейшие исследования показали, что основную роль здесь играют микроорганизмы L. plantarum, составляющие 26% от общего числа симбиотических бактерий у насекомых, которых держали на крахмальной диете, и 3% — в другой группе.
http://science.compulenta.ru/upload/iblock/feb/Rods.jpgБактерии рода Lactobacillus.
Биологи также выяснили, что два рациона питания дают разные уровни выделения четырёх феромонов, выполняющих функции половых гормонов, а антибиотики делают различия менее заметными. Вероятно, в механизме воздействия бактерий на мушек главной деталью являются именно феромоны.
Подобные явления, замечает г-н Розенберг, могут способствовать симпатрическому видообразованию (http://en.wikipedia.org/wiki/Sympatric_speciation), основой которого служит как раз репродуктивная изоляция.
Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (http://www.pnas.org/content/early/2010/10/25/1009906107.abstract).
http://www.nature.com/news/2010/101101/full/news.2010.575.html
Хороший иммунитет понижает репродуктивную способность
03.11 00:28 MIGnews.com
Стойкий иммунитет — палка о двух концах: он продлевает вам жизнь, но делает это за счет репродуктивной функции. На эту мысль сотрудников Принстонского (США) и Эдинбургского (Великобритания) университетов подтолкнуло 11-летнее исследование популяции диких овец на острове Хирта, что в архипелаге Сент-Килда (160 км к западу от Шотландии).
Выяснилось, что соотношение обладателей сильного и слабого иммунитета, а также сильной и слабой репродуктивной способности сохраняется на постоянном уровне.
Овцы, чья кровь содержала больше антител, жили долго и имели прекрасные шансы выдержать самую суровую зиму, но весной они производили намного меньше потомства по сравнению с другими особями. А овцы с более низким уровнем антител обычно умирали раньше, зато каждый год приносили ягнят.
Получается, что эволюционная выгода у обеих групп примерно одинакова, ибо в среднем они давали примерно одинаковое количество потомства в течение жизни. Именно равно успешные долгосрочные репродуктивные показатели и обеспечивают существование подобной генетической вариативности в неприкосновенности.
Исследование, проведенное под руководством Эндрю Грэма, подвизающегося в обоих университетах, широко приветствовалось научным сообществом. Дело в том, что об иммунитете диких животных известно еще очень мало, а прояснение этого момента помогло бы понять и поведение человеческого организма (на одних вакцина действует, а на других — нет), и различные аспекты жизни диких животных (в том числе подыскать способы сохранения вымирающих популяций), и эволюцию в целом.
Сейчас Грэм занят изучением аутоиммунного ответа у овец.
http://www.mignews.com/news/health/world/031110_22836_52940.html
VPolevoj
03.11.2010, 10:20
Jabuty, спасибо за статью
Две статьи касающиеся отбора
http://infox.ru/science/animal/2009/10/23/CHyem_chashcye_samki.phtml - упирающиеся самки ищут выгоду для себя, а не для потомства
Чем эффективнее самки сопротивляются желанию самцов спариться с ними, тем больше потомства производят и тем лучше себя чувствуют. Вывод энтомологов опровергает теорию хороших генов....
по-моему, вывод не очень обоснован, сделан не учеными, а журналистами..из данного эксперимента..
url]http://infox.ru/science/animal/2009/10/21/Partnyer_v_syeksye_n.phtml[/url] - половое и неполовое размножение у нематод
Самооплодотворение приводит к гибели вида. А для его выживания необходимо, чтобы сексом занимались минимум двое: гермафродиты не могут обеспечить достаточную скорость эволюции.
это понятно..
по-моему, вывод не очень обоснован, сделан не учеными, а журналистами..из данного эксперимента..
это понятно..
Согласно тому как описан эксперимент напрашивается как раз противоположный вывод
странно...видимо поэтому,самооплодотворяющиеся полностью вымерли ,а гермафродиты безбожно отстали...:)
Согласно тому как описан эксперимент напрашивается как раз противоположный вывод ...
про эксперимент согласна, что описан тоже журналистами...
странно...видимо поэтому,самооплодотворяющиеся полностью вымерли ,а гермафродиты безбожно отстали...:)
самооплодотворяющиеся не исчезли у растений..
про гермафродитов, что они эволюционно на низкой ступени согласна...
Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод сделал zCarot