PDA

Просмотр полной версии : Человек и животное: качественные отличия


Платон
07.02.2008, 23:20
Социальность человека заключается в том, что всякая высшая психическая функция в развитии ребенка появляется на сцене дважды - сперва как деятельность коллективная, социальная, второй раз как деятельность индивидуальная, как внутренний способ мышления ребенка. И что развитие психики - это процесс ее индивидуализации. Высшие психические функции возникают первоначально как форма коллективного поведения ребенка, как форма сотрудничества с другими людьми, и лишь впоследствии они становятся индивидуальными функциями самого ребенка. Человек не разовьет в себе тех качеств, которые развились в результате развития всего человечества.

Нет у человека ничего биологического. В человеке все человеческое и социаль*ное, общественное. Я подчеркиваю - всё. Биологическое подразумевает един*ство потребности и врожденного способа ее удовлетворения (или возможность врожденного способа удовлетворения). У человека нет биологического именно потому, что у него нет врожденных способов удовлетворения потребностей, врожденных способов пове*дения. А органические есть? Есть!

У нас часто путают биологическое с телесно-органическим. Это! не одно и то же. Биологическое - это способ существования. И жизни, а органическое - наличие у нас обмена веществ. Конечно, в каждом из нас есть органическое. Поэтому есть другая про*блема, а не связи или отношения биологического и социально-общественного в человеке, такой проблемы нет, она надумана. Она создана теми, кто с определенной целью пытается оправдать типы деятельности и распределение благ со ссылкой на врожден*ные предпосылки.

Сама наша органика социальна. Почему мы стоим на двух ногах? А потому что в процессе труда необходимы свободные руки. Почему наш обмен веществ отличается от обмена веществ у жи*вотных? Потому что человек свой желудок сформировал так, в конечном счете, что он всегда требует определенной обработки питательных веществ, вареного мяса, например. Энгельс об этом в свое время говорил. Наше тело является продуктом социального развития. Помните знаменитое положение Ф.Энгельса: глаз орла видит дальше, чем глаз человека. Но орел не видит в вещах и сотой доли того, что в вещи видит человек. Почему? А потому что человек видит в вещи многое из того, что он видит в ней как производитель, как человеческий потребитель. Он осваивает вещь универсально, во всех ее качествах. А орел этого не может. У орла врожденная специализация глаза лишь на дальность и точность, а не на различение разных вещей.

Что в человеке биологическое, а что социальное? Неправиль*но поставленный вопрос.

В человеке нет ничего биологического. Человек является чело*веком именно потому, что он не обладает биологически, наслед*ственно заданными способами поведения.


Итак, в основе всех наук о человеке лежит понятие труд. Имеют ли животные труд? Нет. Труд имеет только человек. Конечно, некоторые похожие на труд формы жизнедеятельности у животных наблюдаются. Отдельные трубообразные акции животные совершают. Какие-то элементы, похожие на труд, вне системности, у животных есть. Но труд в своей развитой, полной, целостной, системной форме есть только у человека. Что такое труд? Это совместно производи*мое людьми преобразование природы с помощью орудий. Труд лежит в основе жизнедеятельности человека. В основе! Если бы не было труда, то не было бы никаких других человеческих форм деятельности, например: игры, общения, художественной и политической деятельности. Помните, Ф.Энгельс сказал; труд создал человека. Труд конституировал человека как существо. Поэтому понять психику че*ловека, т.е. его сознание, можно только анализируя природу труда.


Первое, чем отличается благодаря труду схема психики человека от схемы психики животных, - это характер потребностей.

В структуре человеческой психики это звено кардинально, радикально отличается от потребностей животных. Животное удовлетворяет свои потребности при помощи лап, зубов, прямого контакта и действий тела с предметом своей потребности.

Человек удовлетворяет собственные потребности при помощи особых средств. Хотя источником удовлетворения даже органических потребностей является натуральная вещь, ее потребление всегда осуществляется в ненатуральной форме.

Я приведу почти буквально замечательные слова К. Маркса о том, что голод есть голод, но голод, удовлетворяемый при помощи ножа и вилки вареным мясом, - это другой голод, чем голод, удовлетворяемый через раздирание сырого мяса лапами и клыками.

Все дело в том, что на всякую потреб*ность у человека в отличие от животных накладывается исторически заданный способ ее удовлетворения.

В состав потребности животного входит само натуральное ве*щество, а в состав потребности человека - и способ ее удовлетворения.

Для получения вареного мяса его надо сварить. Варить — зна*чит изобрести огонь, А огонь был изобретен в процессе труда. Были изобретены орудия для получения огня.

Далее человек, как и животное, нуждается в сохранении неизменной температуры тела. Животные при себе имеют неотъемлемую шубу! А человек шубы на себе не имеет, кстати, благодаря этому он может жить в любом климате. Если в холодном климате, то вводится средство удовлетворения этой потребности - одежда (средство).

Какую бы потребность человека вы ни взяли, органическую, я нарочно подчеркиваю, любую органическую потребность - это не есть употребление вещи в ее натуральности. Всегда в потребно*сти человека включен момент изменения натурального состояния предмета потребности и обязательное употребление вещи опреде*ленным способом. Существуют определенные средства для реали*зации этого способа.

Человек не только производит средства и орудия труда, но и передает из поколения в поколение способы их изготовления. У животных этого нет. Индивидуально животное может многого добиться, но передать что-то другому не может, потому что нет общения, возникающего в реально развитом труд.


Не общаясь в коллективе, человек не может приобрести способ выражения и удовлетворения потребностей, а также ставить цели и планиро*вать свои действия. Он постоянно должен в тех или иных формах (явных, развернутых, скрытых) общаться.

А можно ли удовлетворить потребности не непосредственно, некоторыми средствами, но без труда? Нельзя!


Можно ли использовать какие-нибудь средства достижения цели! например лук, как способ достижения цели без труда? Нельзя!

Можно ли планировать свою работу без ее изображения на бу*маге? Нельзя. А бумага чем дается? Трудом.

Можно ли все это приобрести без коллектива? Нельзя! Кол*лектив-то возник вначале для организации трудовых функций!

Значит, человек не может иметь ни потребностей, ни целеполагания, ни планирования без коллектива, вне общения, без средств, создаваемых коллективом. А все это создается в процессе труда. Вот почему мы говорим: труд есть основа человеческой жиз*недеятельности.

Вся жизнь человека связана со средствами, которые даются в труде, с общественным способом употребления вещей.

КАК писать - это общественный способ. КАК читать - общественный способ. КАК сидеть - тоже общественный способ. Малышей учат сидеть.

Стоять человека учат. И Вы знаете как: с помощью стенок, манежей, стульчиков, ремней, как в упряжке. Это только кажется, что стоять естественно. Стоять, сидеть, ходить - этому учат. Это общественный способ проявления себя. Это определенное средство.


Первая особенность человеческой психики, т.е. созна*ния, состоит в том, что каждый субъект действует на основе об*щественно выработанных средств (материальных или духовных) и способов их употребления.

А если каждый индивид может быть индивидом как челове*ком только потому, что все время берет от коллектива средства и способы их употребления, то на кого он всегда смотрит? На дру*гих людей.

Каждый индивид действует только с точки зрения распределе*ния своих обязанностей и функции в коллективе. Человек всегда смотрит на других, а они на него. Следовательно, человек и на себя должен смотреть с точки зрения других. Быть в коллективе — значит распределять функции в согласии с другими и действовать с точки зрения коллектива, смотреть на себя глазами коллектива. Если вы берете от других, то вы для них тоже другой, следова*тельно, вы тоже должны отдать.


Так как человек использует общественно выработанные средства и способы их употребления, то он всегда смотрится и других людей и действует в системе коллективно распределенных обязанностей. И у него всегда существует отнесение себя к другим и применение других к себе.

Маркс это выразил так: Иван смотрится в Петра, а поэтому относится к себе, как к Ивану.


Поэтому индивид, как иногда говорят, в широком смысле все время "завязан на коллектив", И прямо, непосредственно, и об*щчеловечески.

И если животное даже в стадном способе своего существова*ния к предметам относится непосредственно, то человек отно*сится к вещам и миру не непосредственно, а через отношения с другими людьми.

Что значит "отношения с другими людьми"? Суть этих отно*шений состоит в том, что каждый индивид планирует свои дей*ствия с учетом позиции других людей, с учетом их связей с соб*ственными действиями, и тем самым действия каждого индивида обретают смысл только в связи с действиями других индивидов.

Платон
07.02.2008, 23:22
(Продолжение)

Давайте еще раз подчеркнем самое главное и окончательно расставим приоритеты в вопросе отличия животых и человека.

Во-первых, у животных нет производства. Никакие животные не осуществляют производства. Хотя есть внешне похожие, трудообразные действия.

А что такое производство? Отчего у животных его нет? У них нет производства орудий для изготовления орудий.

Обезьяна может использовать палку. Но нет такого особого дела у нее, как изготовление палок для изготовления палок. Многие животные используют какие-то вспомогательные средства природы. Но из*готовление вещей для изготовления других вещей они не могут осуществлять.

Когда говорят "производство", то в строгом смысле, социоло*гическом и психологическом, производить - это делать вещи, бессмысленные сами по себе, но необходимые для производства других вещей.

В экономике есть производство группы А и производ*ство группы Б.

Что такое группа А? Это производство средств производства. Сами по себе они никакого значения не имеют. Они имеют смысл только потому, что являются основанием для производства тех вещей, которые имеют значение для потребления сферы Б.


Производство одних вещей для того, чтобы с их помощью де*лать другие вещи, — это характерная черта человеческого труда и производства, животные этого не имеют.


Во-вторых, у животных нет передачи опыта от поколения к поколению. Отдельные животные-индивиды могут очень ловко ис*пользовать те или иные вещи как вспомогательные средства своей жизнедеятельности. Обезьяна может схватить палку или камень. Некоторые другие животные используют вспомогательные сред*ства при постройке гнезд. Но что интересно. Опыт делания вещей не передается от одной особи к другой.


Были проделаны очень интересные серии экспериментов на обезьянах, когда пы*тались обнаружить у обезьян мышление.

Например, две обезьяны находятся в клетке, и одна обнару*жила, что нужно соединить палки, чтобы что-то достать (вторая смотрела), но вторая начинает все сначала, не воспользовавшись опытом другой. Передача опыта способа употребления вещей, спо*соба решения задач, как показывают многочисленные исследова*ния, у животных в принципе невозможна. Есть элементы подра*жания, но в непосредственном поведении, а не в действиях с предметами.

Есть подражание в позе, криках, телесных акциях, но не в действиях с вещами. Человек отличается от животного тем, что опыт одного всегда переносится в опыт другого. И вы знаете, что производственные навыки, производственные умения, способы обращения с вещами постоянно передаются от одних людей к другим.


Можно сказать так. Хотя у животных тоже есть коллективные формы жизни, эти коллективно-стадные формы жизни не осно*ваны на производстве, т.е. на изготовлении вещей, необходимых для производства других вещей, и у животных нет передачи способа обращения с вещами от одного индивида к другим.


Теперь Вы поняли, в чем это отличие? У животных мет культуры. Культура возникает тогда, когда люди, организуя свое общение по поводу производства вещей, опыт такого произ*водства, способы обращения с вещами в чем-то фиксируют или, как принято называть это в психологии, объективируют. Таким образом, последующие поколения или другие индивиды могут ис*пользовать этот опыт.

Вот простой пример. Был период в жизни человечества, когда применялись только каменные орудия, - каменный век. Ясно, что люди, изготовляя каменные орудия, дол*жны были хорошо ориентироваться в свойствах камней, в частно*сти хорошо ориентироваться в шкале их твердости. Нужно было выбрать из камней самый твердый. Понятно, почему? Потому что в противном случае он не мог быть использован в качестве орудия при обработке других камней. Люди исследовали камни и устанав*ливали градацию твердости. А что такое градация твердости? Это эталон твердости.


И одни поколения, вырабатывая свой опыт обращения с кам*нями, могли располагать их рядом по порядку твердости и сохра*нять полученный набор в качестве эталона.

А следующее поколение уже не исследовало свойства камней заново, опираясь на опыт предшествующих поколений, пользуясь изготовленными ранее эталонами твердости, оно сразу находило те образцы, которые позволяли делать хорошие, крепкие орудии.

В чем здесь культура? Она заключается в двух моментах. Во-первых, тот, кто использует камни в виде орудий, одновременно думает о том, чтобы составить их эталонный набор. Не просто взять, использовать в качестве топора и выбросить, а применить свои знания стопорах, для того чтобы установить эталоны твер*дости. Фиксировать свой опыт в виде каких-то эталонов. Это пер*вый момент культуры.


Во-вторых, каждое новое поколение начинает относиться к окружающему миру не прямо, а через опыт предыдущих поколе*ний, через использование их эталонов. У животных этого нет. У животных нет культуры, т. е. фиксации своего опыта в каких-то образцах, способах употребления вещей, нет того, чтобы после*дующие поколения эти эталоны, выражающие свойства вещей и способы их употребления, использовали. Поэтому, когда мы го*ворим, что человек — "Гомо сапиенс", "Человек разумный", куль*турное существо, сознательное существо, то с психологической точки зрения это означает, что человек именно потому и облада*ет сознанием. Он всегда ориентируется в вещах, учитывая пози*цию других людей (а учет позиции других людей есть использова*ние, в частности, их опыта). Все, больше ничего здесь нет.


Природа человеческого сознания в отношении к вещам через отноше*ние к другим людям и выражается в возможности использования их опыта. Я думаю, нетрудно догадаться, что для использования чужого опыта эти чужие, другие должны уметь его фиксировать. Это есть начало культуры.

Слова "культура", "сознание", "человек" - синонимы. Отсут*ствие культуры, отсутствие сознания — это животный способ жизни.

Можно даже одной фразой выразить эту мысль: суть сознания еловека состоит в ориентации на культуру.

Что такое ориентироваться на культуру? Ориентироваться на культуру - это не только действовать, но и искать способы изоб*ражения опыта своих действий. И вместе с тем мы, опираясь на опыт других людей, следовательно, на их способность изображать результаты своих действий, не начинаем с азов, а всегда подхо*дим к вещам с сознанием.

Почему мы говорим "сознание"? А потому что я отношусь к вещам, зная вещи. Но что такое знание вещи? Использование опыта другого человека, "со-знание". У меня есть знание, но не мое, оно "со-знание", всегда в этом моем знании есть отношение к другому человеку.

Если бы люди просто действовали, не фиксировали результа*ты своих действий с целью передачи другим, то у нас не было бы "сознания". У меня было бы знание, мое, но не было бы опыта других. Даже в самом термине "сознание" зафиксирована основ*ная характеристика человеческого поведения в рамках коллектива. Человек есть существо общественное.

Люди изобрели такое могущественное всеобщее универсальное средство описания своего опыта, как язык. Что та*кое язык?

Говорят: язык - средство общения. Правильно. Это само собой разумеется. Но язык является средством спрессовывания челове*ческого опыта. Когда маленький ребенок, где-то после года, на*чинает овладевать языком, то он приобретает не только средство болтовни, хотя языком можно и злоупотреблять. Он сразу приоб*ретает средство сознания! Понятно, почему? Потому что через язык, через его значения, каждый из нас в детстве начинает при*общаться к общечеловеческому опыту.
Иногда говорят, что сознание начинается с языка. Почему? А потому что, овладевая значениями языка, каждый маленький индивид сразу прикасается к общечеловеческому опыту, спрессо*ванному в этом языке.
А почему пе*реносные значения, отвлеченный смысл есть опыт, накоплен*ный другими людьми? А потому что понятие "класс" никогда нельзя выработать исходя из личного опыта. Это опыт всего социально развивающегося человечества, опыт истории. И благодаря языку, его переносным, абстрактным значениям слов человек как индивид приобщается к этому опыту всех людей в истории, пото*му что в переносных, абстрактных значениях спрессованы итоги человеческого знания. Стоит человека оторвать от живой челове*ческой речи, даже оставив ему возможность усваивать прямые значения слов (стол, стул, ложка), то полноценного сознания человек не приобретет.

Платон
08.02.2008, 15:23
Уважаемый sher, сейчас у меня неочень много времени, поэтому отвечу пока на одну часть Вашего сообщения. Остальное, потом.

не стоит так категорично отказывать человеку во врожденных способностях. известно два диаметрально противоположных мнения: человек обладает почти всеми навыками от рождения и человек при рождении это tabula rasa. попытки понять, что же на самом деле, показывают, что, конечно, навыки приобретаются по мере развития психики. но в тоже время люди во многом различны от рождения и эти различия не всегда удается изменить воспитанием.
часть форм поведения человека являются врожденными. между человеком и приматами нет четкой разделительной черты, некоторые формы поведения мы унаследовали от них, то, что мы придали им "смысл", это уже вторично. пожимание руки при встрече не имет никакого смысла в действительности, но мы считаем это важнйо частью культуры. но ведь и шимпанзе так поступают.
игры и общение у животных есть и они очень важны для социализации и научения

Понятно, что только на первый взгляд не только люди, но и животные передают друг другу свой опыт – видовой и индивидуальный. Взрослые особи "обучают" молодых. Собаки метят территорию: это тоже своеобразная фиксация опыта для других, внешне напоминающая человеческие метки – зарубки на дереве, флажки и т.п. Домашнего пса элитной породы тянет поваляться на помойке. Срабатывает древний инстинкт сбора и трансляции информации, составляющей опыт. В данном случае собака "накапливает" на помойке свой опыт, который буквально впитывается в ее шерсть в виде запахов. Так делали ее предки: для них, как и для бездомных дворняг сегодня, было жизненно важно затем "сообщить" сородичам на языке запахов о наличии источника пищи.

Но давайте посмотрим, что при этом происходит. Мама-волчица в процессе "учебной" охоты лишь упражняет готовые формы поведения - прирожденные инстинкты волчонка, а вовсе не передает какой-то свой опыт. Члены собачей стаи обнюхивают "информатора": у них опять-таки включаются инстинктивные механизмы восприятия и оценки (идентификации) запаха, реакции на него. Иначе, тут - не передача, а, скорее, актуализация имеющегося опыта с поправкой на специфику внешних условий, всегда уникальных и неповторимых. Эта уникальность и неповторимость требует формирования на видовой инстинктивной базе более сложных индивидуальных форм поведения.

У человека нечему "актуализироваться". В свой, человеческий мир он приходит абсолютно беспомощным. Человеческие формы поведения в виде готовых генетических программ "не прописаны". Даже в намеке! Анатомически глаз новорожденного полностью приспособлен для зрения, но его нужно "учить", чтобы он "прозрел". Не просто - стал видеть, но и - наблюдать, удерживать внимание произвольно (а не по внешнему импульсу, как животное), анализировать, "бескорыстно" созерцать. Для новорожденного управиться со своими хаотично движущимися ручонками и ножонками не менее трудно, чем для школьника освоить начала алгебры. И вот тут-то и возникает необходимости передачи общечеловеческого опыта через предметы культуры. Ведь в них и аккумулированы специфически человеческие способности и умения. Поначалу для ребенка они воплощаются не в книгах, а в самых обыденных предметах: от погремушки и ложки – до карандаша и ножниц.

Но тут маленький человек оказывается в довольно сложной ситуации. Человеческие способы действия с вещами, как я уже говорил не "прописаны" в наследственной программе поведения. Но они еще и "не написаны" на вещах, "не развешаны" на них в виде бирок. И здесь назревает нужда в том, о ком Вы спросили, – в наставнике (не обязательно и даже очень не желательно - с палкой, которой опыт чаще не "вбивают", а "выбивают"). Одних вещей, какими бы человеческими и "культурными" они ни были, мало! Нужен человек, который раскроет их человеческие свойства (т.е. способы употребления, создания и т.п.) и выразит к ним свое человеческое отношение. Если я никогда не видел художественных полотен и вдруг оказался один в Эрмитаже, мои глаза останутся слепыми ко всему тому великолепию, которое развешено на его стенах. И наставник, взрослый должен не просто показать ребенку, как нужно действовать с той или иной вещью. На первых порах ребенок попросту не сможет осмыслить показанное. Взрослый должен передать опыт ребенку в совместном действии с ним, пусть самым элементарном. Подкатывая малышу мячик, чтобы тот, направил его обратно к нам, мы помогаем ему первоначально познакомиться с физическими свойствами плоскости и шара. Собирая вместе со взрослым пирамидку, ребенок стихийно познает эталонные геометрические формы. И т.д., и т.п.

Поэтому трансляция культурного опыта от поколения к поколению – это не только и не столько "передача информации", сколько передача самих наших способностей к действию, познанию, общению. Последнее особо важно, т.к. культура - это не просто система вещей, а система вещей, созданных человеком для человека. Значит, помимо вещей, в понятие культуры включаются еще отношения людей по поводу вещей.

Alexander B.
08.02.2008, 16:39
Я зол.

Неужели так мало людей с этологическим мировоззрением, почему на ЭТОМ форуме пишут либо очень мало, либо явные не этологи, ну еще админы из принципа гостеприимства этим явно противоположным сайту мнениям так ласково противоречат.

Расписали на семь листов доводов блин.

У разных видов дети рождаются по разному, не знаю как правильно, биологически доношенными чтоли.
Поэтому лисенок сразу готов вспоминать программы как бегать за жертвами и зубами клацать а человек в 0 лет - только как смотреть и руками двигать.

Alexander B.
08.02.2008, 16:56
Нет, конечно человек мыслит, человек видимо даже во многом умнее меня например.
Но это всё не в тему с данным форумом !!!

Это надо перемещать в юмор! Или в какой-нибудь специальный раздел типа другие мнения, или удалять.


Может это на самом деле этолог писал в качестве юмора.... ???

тогда извините, мне НЕ СМЕШНО

Платон
08.02.2008, 17:31
Alexander B.

Вы, уважаемый, не нервничайте, а хоть один мой тезис попробуйте опровергнуть.
Я, например, убежден, что этология как наука о поведении животных очень полезна и продуктивна. Но, извините, "этология человека" это такой же абсурд как, например, "зоология человека" или "политэкономия перепончатокрылых". Извольте аргументы.

Krass
08.02.2008, 19:29
Уважаемый Платон! Не надо делать умозрительные выводы только исходя из собственных представлений.

Наример , в нижеприведенном примере, Вы запросто решаете вопрос на который пока не могут ответить этологи -что есть врожденное, а что приобретено обучением. Для Вас уже все ясно.:)
"Мама-волчица в процессе "учебной" охоты лишь упражняет готовые формы поведения - прирожденные инстинкты волчонка, а вовсе не передает какой-то свой опыт".
Честно говоря мне очень близка позиция Alexander B., все же форум этологический, а Ваши воззрения встретили бы большее понимание на форумах социологических, религиозных и т.д. Нет, я не к тому, чтобы Вы не писали здесь, только боюсь, что серъезной дискуссии не получиться.:)
Если посмотрите на подфорум "Юмор", то увидите , что там оживили тему с тестом. Возможно, что здесь Вы попадаете в ситуацию предъявителя аналогичного теста, и ждете, что испытуемые будут говорить на белое , что это черное. Не обижайтесь. Я убежденный противник антропоцентризма и для меня мыслительная деятельность многих животных гораздо очевиднее, чем у большинства людей.:)

Андрей
09.02.2008, 15:07
у нас на форуме активных пользователей аж 20 человек. не редкость дни, когда на форуме вообще нет новых постов. никто не призывает деалть этот форум попсово популярным, но и резко критиковать выступающих не хочу. в конце концов мы столько говорили об агрессии и нашей интеллектуальной особенности, что хотелось бы на деле испробовать можно ли договороиться не размахивая дубиной.
Полностью согласен с Игорем - это ситуация которая происходит на всех форумах. Есть "старики" которые уже давно все обсудили и им не интересно по несколько раз размуслоливать одно и то же. И когда приходит "молодой" (т.е. новичок) и начинает доказывать или рассказывать то что все уже давно "проехали" - ему еще и указывают на его место. В итоге форум превращается как в анекдоте:
Незнакомец попадает в веселящуюся компанию смешанного состава. Все сидят за праздничным столом. Вдруг хозяин говорит: «Анекдот номер четыре». – Все смеются. Затем один из гостей: «Анекдот номер семь». – Смех усиливается. Незнакомец, чтобы поддержать общение, наобум называет число: «Анекдот номер двадцать восемь». – Следует гробовое молчание, а затем реплика: «Вы что, здесь же женщины».
Без новых людей жизнь форума приостанавливается, а реплики типа "Ну вот еще один ..." не способствуют активности новичков.
Кроме того - общение имеет собственную самодостаточность :) Пусть даже оно и виртуальное, и корнями восходит к взаимному груммингу :)
мне совсем не нравится, что люди, которых можно назвать профессиональными этологами, практически не принимают участие в дискуссиях этого форума. но рецептов как эту ситуацию изменить у меня нет.
Это точно - этологи, совсем про нас, простых смертных забыли, не хотят двигать этологию в массы. Создали наверное ЛОЖУ (типа Массонской), сидят там, делятся секретами промеж собой. :)

Мне вот еще кажется, что для приятия или неприятия тех или иных этологических объяснений большое значение имеет жизненный опыт. Так или иначе проекция на свой личный опыт присутствует.
Я тут начал общаться с друзьями 20-летней давности благодаря сайту одноклассники - так жизнь прямо у всех сложилась по Протопопову. По крайней мере, прочитал бы его 20 лет назад, может быть в каких то ситуациях действовал бы по другому и оценивал людей по другим критериям. А может быть и так - 20 лет назад просто не смог бы принять то что сейчас кажется истиной.

Krass
10.02.2008, 10:10
Платон, в интересах любимой мною этологии (точнее защищая свой образ жизни) постараюсь хотя бы вкратце возразить Вам.:)

- «Социальность человека заключается в том, что всякая высшая психическая функция в развитии ребенка появляется на сцене дважды - сперва как деятельность коллективная, социальная, второй раз как деятельность индивидуальная, как внутренний способ мышления ребенка. И что развитие психики - это процесс ее индивидуализации. Высшие психические функции возникают первоначально как форма коллективного поведения ребенка, как форма сотрудничества с другими людьми, и лишь впоследствии они становятся индивидуальными функциями самого ребенка. Человек не разовьет в себе тех качеств, которые развились в результате развития всего человечества».

Иными словами, Вы хотите сказать, что «психические функции» характеризующие индивидуальность личности вторичны, что предпосылки к доминированию не проявляются с момента рождения? В отношении животных Вы меня не убедите, поскольку я не раз имел возможность наблюдать поведение новорожденных от момента появления на свет и первого пути к соскам и до взросления и определения своего места – иерархии в социуме, как помета, так и абсолютно не родственной группы.
Каким образом можно разделить поведение детей в яслях, в саду по признаку первичности и вторичности исходя из Вашего посыла – коллективное поведение и индивидуальное? Что в коллективном поведении до какой-то степени его развития индивидуальность не проявляется? Наблюдения и выводы психологов, даже стоящих на позициях антропоцентризма говорят об обратном.


- "Нет у человека ничего биологического. В человеке все человеческое и социаль*ное, общественное. "


Такие проявления группового поведения, как иерархия, доминирование – это что результат общественного научения? В чем социальный смысл «действующему» доминату «рыть себе могилу», обучая себе смену - от великой любви к своему обществу?



- "Сама наша органика социальна. Почему мы стоим на двух ногах? А потому что в процессе труда необходимы свободные руки. Почему наш обмен веществ отличается от обмена веществ у жи*вотных? Потому что человек свой желудок сформировал так, в конечном счете, что он всегда требует определенной обработки питательных веществ, вареного мяса".

А почему кенгуру стоит на двух ногах? А почему человек , имея свободные руки столь ленив и при первой возможности их не использует для созидания, а предпочитает прятать в карманы?
И в чем же так радикально отличается наш обмен веществ от обмена веществ животных?
То, что человек в определенной степени «изменил» свой желудок, путем извращений –это еще не факт полезности этих изменений. Изначально человек не был мясоедом в сегодняшнем представлении многих обывателей. Он не был хищником и не мог охотиться с целью убийства. Посмотрите на кинематику движения его нижней челюсти – это возвратно поступательные движения в горизонтальной плоскости – признак травоядного животного. У хищников такого нет. Человек по своей природе вегетарианец. А Вы про вареное мясо… Так можно и наркотики приобщить к достижениям и обосновать их социальную и общественную потребность.


- "В человеке нет ничего биологического. Человек является чело*веком именно потому, что он не обладает биологически, наслед*ственно заданными способами поведения".

Скажите пожалуйста, способность к научению, это врожденное качество ребенка или результат труда уже живущего сообщества?


- "Итак, в основе всех наук о человеке лежит понятие труд".

В основе социологических наук, тем более, если они базируются на псевдонаучных взглядах классиков марксизма-ленинизма.

- "Поэтому понять психику че*ловека, т.е. его сознание, можно только анализируя природу труда".


Вот именно на этом и была построена система советской власти и, в частности, ее составляющей - ГУЛАГов.


-"Я приведу почти буквально замечательные слова К. Маркса о том, что голод есть голод, но голод, удовлетворяемый при помощи ножа и вилки вареным мясом, - это другой голод, чем голод, удовлетворяемый через раздирание сырого мяса лапами и клыками.

В состав потребности животного входит само натуральное ве*щество, а в состав потребности человека - и способ ее удовлетворения."


Да именно так, и именно по этому, стоит человеку хоть на шаг отступить от рамок привычных социальных условий бытия, оказаться в условиях отсутствия гнета аппарат сдерживания и наказания (сиречь государства) и он мгновенно "вспоминает" свое биологическое прошло, вплоть до каннибализма.



- "Индивидуально животное может многого добиться, но передать что-то другому не может, потому что нет общения..."

Вы животных, их поведении когда - нибудь наблюдали??? У животных нет общения???
Почаще выезжайте на природу , не для застолий и решения социальных проблем, а просто посмотреть вокруг себя, отдохнуть.
Подойдите на собачью площадку –посмотрите, как общаются животные и в игре и в установлении иерархического статуса в их временно-постоянном социуме.

-"Стоять человека учат. И Вы знаете как: с помощью стенок, манежей, стульчиков, ремней, как в упряжке. Это только кажется, что стоять естественно. Стоять, сидеть, ходить - этому учат. Это общественный способ проявления себя. Это определенное средство."



А в чем необходимость такого обучения? Что сам человек не может встать на ноги?
Может, но взрослым дядям и тетям надо « выпендриться» перед окружениями - «мой пошел» и этот зуд заставляяет топорно вмешиваться в естественное развитие ребенка. (А то что стоять для человека не естественно, так это я и на своем примере знаю, по заболеваниям позвоночника . Конечно лежать естественнее, особенно , если следовать принципу - естественно то, что приятно.:)
От сюда и гении в 5 лет, которые потом становятся несачстнейшими людми, если вообще не уходят из жизни вследствие суицида.
Человека многому учат в рамках общественного поведения, следуя социальным традициям (или точнее культуре отдельного социума) и вопреки здравому смыслу и природе. Вспомните такие «достижения» общественного разума , как колодки на ногах девочек (нужна маленькая нога), или кольца удлиняющие шеи, до состояния полной беспомощности, уши оттянутые до плеч и т.д. И это все то, что напрямую относится к так защищаемым Вами принципам существования человека –разумного, когда «каждый индивид может быть индивидом как челове*ком только потому, что все время берет от коллектива средства и способы их употребления, то на кого он всегда смотрит? На дру*гих людей».

Krass
10.02.2008, 11:16
В принципе возразить Вам можно по сути на любой постулат (ну практически любой, разве что в изготовлении орудий труда Вы правы , причем сложных, поскольку простые и некоторые виды обезьян могут изготавливать и палки улинять и укорачивать и ящики ставить один на другой и т.д.). Именно потому что это постулаты, а не выводы, опирающиеся на реальные факты. Впрочем вся идеология Маркса и Энгельса и построена на постулатах (про советские общественные науки -лозунги, вообще говорить серъезно можно лишь с т.з. патологии разума) . Исключение лишь экономическая составляющая трудов Маркса -она реально работает.

Платон , вот Вы утверждаете, что "Человек отличается от животного тем, что опыт одного всегда переносится в опыт другого". Ну а как же быть с такими фактами (о них знают даже многие, вообще не слышавшие слова этология), как передача информации крысами о наличии отравленной приманки, как обучение вожаками вольчих стай проходить сквозь флажки (поскольку они реальной опасности не представляют). А обучение охоте детенышей матерями кошачьими -примеров уйма в литературе, если уж самому не довелось наблюдать.:)
Я уже приводил в одной теме примеры обучения среди своей группы кошек. Пример дал только один, но реальное обучение наблюдаю постоянно.
Вы легче можете меня убедить в том, что Земля стоит на трех китах, чем воспринять взгляды биологической исключительности человека.
А разве наша дискуссия не есть иллюстрация одной из форм внутривидовой борьбы, присущей всем видам животных? В чем цель спора для каждого из нас? Да только в одном, доказать свою правоту и ощутить комфортное состояние, свойственное животным, т.е. снять стрессовое состояние и продлить жизнь.:) А если уж и не переубедить, то по крайней мере в дискуссии обозначить круг единомышленников, общение с которыми дает положительной подкрепление, т.е. опять же большую комфортность в данном ареале обитания ( т.е на этом форуме).:)
А в чем суть Вашей мотивации в дискуссии с т.з. социальной, общественной? Если сможете дать убедительное не биологическое обоснование, то готов поднять руки. Если не убедите, то продолжим.

Krass
10.02.2008, 15:44
Платон, разрешите дополнить нашу дискуссию цитатой, на мой взгляд уместную.
Из Д.Дьюсбери "Поведение животных. Сравнительные аспекты"./ "Мир", Москва 1981г/

" Если исходить из того, что человеческие существа не имеют ничего общего со всеми другими видами, то сравнительная психология теряет всякий смысл. Изучение поведения животных могло бы быть интересным и важным само по себе, однако получаемые результаты нельзя было бы использовать для понимания поведения человека. Если же рассматривать человека как часть природы, то данные о животных могут существенно помочь в понимании наших собственных особенностей. Различия в этих двух подходах ярко проявляются в следующих двух цитатах:
"Животные в отличие от человека обладают только инстинктами. Инстинкты животных действуют, по-видимому, по тому же принципу, что и физические силы: всегда побеждает более сильный инстинкт, ибо животные совершенно лишены той свободы воли, которая присуща человеку" (Sheen 1949, Peas of soul).

"...Если лишит человека центрального положения в сравнительном изучении поведения, то в конечном счете это может оказаться наилучшим путем к более полному пониманию его места в природе и тех черт поведения, которые он разделяет с другими животными, а также тех особенностей, которые достигли исключительно высокго развития только у него". (Beach, 1950).
... во втором случае не предполагается ни отстутствия различий между человеком и животными, ни возможности прямого переноса на человека результатов, полученных при изучении животных".

Sonta
13.02.2008, 02:01
Уважаемый ,Krass,я думаю ,что антропоцентризм-это не просто позиция,а такая же культурная особенность нашего вида как шавенизм ,которые по видимому в течении не менее миллиона лет играли большое значение для стабильного выживания всего человеческого вида:)
Шер! Вы меня опять расстроили:) Разве можно сравнивать умственные способности различных видов колличественно?
И еще хочу добавить для Платона ,Вы безусловно правы ...в человеке все человеческое,в волке все волчье и т. д.:)

Sonta
13.02.2008, 19:23
Шер,в этом я Вас очень хорошо понимаю:) зародить сомнение если человек в чем то убежден очень трудно...хотя переубедить можно,а вот переучить еще труднее:)

Krass
19.02.2008, 09:58
Это уже сомнительно, потому, что слова интеллект и язык не стоят в кавычках в отношении к животным. Интеллект - сумма знаний, накапливаемых и хранимых исключительно человеческим обществом для целей формирования своих членов.
Язык всей живой природы это эмоции. У человека часть эмоций канонизированы в виде звуков, букв и знаков для передачи и накопления интеллекта. Животным последнее не свойственно даже при попытках формирования человеком.

Уважаемый Борис! Взгляды каждого человека это совокупность занний полученных при обучении и индивидуальной мыслительной деятельности.
И здесь все люди разные.
Один воспринимает преподносимое учителями, как догмы, а другой, зачастую полностью отрицает и основывается на собственных представлениях, естественно при этом всегда находятся единомышленники.
Так и в идущем в данной теме обсуждении.
Вот Вы остановились на массовых взглядах , привитых обществу, как базовое мировозрение о месте человека в природе и его исключительности- "Язык всей живой природы это эмоции". Но то, что раньше считалось крамолой, сегодня прочно вошло в понимание тех, кто не хочет оставаться в рамках догм антропоцентризма.
Отрицание интеллекта у животных, лично для меня выглядит абсурдом. Да и почему понятие интеллекта должно воприниматься только в рамках определенных социальными науками для человека?
Человек такой же животный вид, как и другие и абсолютно равноправен с ними с т.з. эволюции. Другое дело, что у него есть некоторые отличия, выделяющие его из общей массы видов, но понимать их, как исключительность в таких вопросах, как интеллект, значит установить финишную черту в познании сути процесса мышления.

Вот здесь Вы снова подходите с позиций восприятия человека, как образца: "У человека часть эмоций канонизированы в виде звуков, букв и знаков для передачи и накопления интеллекта. Животным последнее не свойственно даже при попытках формирования человеком". А почему животные должны говорить именно по-человечески? Может человеку лучше снизойти до понимания языка животных? Или это трудно и легче повесить ярлык низших, на существа, гораздо более развитые в интеллектуальном смысле с т.з. адаптации, чем подавляющая масса людей?
Обучение некоторых видов приматов общению на языке человека -это всего лишь вынужденный эксперимент, поскольку иных путей к пониманию рассудочной деятельности, человек при всей своей "опережающей генниальности" развития, просто выдумать пока не в состоянии. И это показатель его примитивизма.

adada
19.02.2008, 16:19
Итак, поступило предложение автора темы поблуждать и поаукать в корабельной роще из трех деревьев -- языка, сознания и культуры.
Но фишка заключается в том, что "деревья" выросли на протяжении двух миллионов лет неодновременно, т.е. подход требуется диахронический.

Языковые зоны в мозге палеочеловека обнаруживаются уже в начале этого периода, культурные манифесты типа похорон умерших -- практически в самом конце, сознание же развивалось в промежутке.
И в его развитии, хочется думать, наличествовали фазы и бессознательного мышления, и безмысленного сознания. Так что, еще не факт, что "социалка" была необходимым условием формирования сознания. Скорее уж наоборот, расширение сознания от "Я не Они" через "Я и Они" к "Я и Мы" стало основанием социального...

Sonta
20.02.2008, 03:35
Абсолютно согласен С Шером по поводу того ,что человек примитивен ..:)
горрилы узнают себя в зеркалие..вау!!сенсация
Неужели не логично ,что почти все млекопитающие осознают себя как личности..практически единственно зачем им нужет мозг -это для моделирования будущего ,прокручивая сценарий которого они проверяют как бы они себя чувствовали при каждом из предполагаемых раскладов..если один из сценариев,разумеется учитывая весь жизненный опыт ,сулит мне покайфовать ,я просто пытаюсь его осуществить...человек,волк,лев,корова или мышь...мы все действуем по этой схеме...Чтобы подобная схема работала ,в представлениях просто необходим фантом себя любимого...так что же это еще если не самосознание и представление о себе как о личности...понятно что при этом корова не думает человеческими словами ...она думает на языке своих коровьих символов и ассоциаций ..если же мы оказываем ей в наличии такого языка ,то это лишь доказывает нашу примитивность...
или если хотите законченную антропоцентричность:)

Krass
20.02.2008, 09:46
Цитата.

Б.К.
Пока еще человеческий примитивизм сквозит везде, это то, с чем мы здесь и сражаемся. Спасибо.

Уважаемый Борис! В материале (http://ethology.ru/news/?id=430) речь идет об одной из форм группового поведения человека. Вы считате, что это не является доказательством общности в природных программах некоторых видов и полагаете, что человек, путем обучения может преодолеть врожденные формы поведения?

adada
20.02.2008, 10:42
...слышу фразы произнесенные человеком мыслящим...
Между прочим, эти примеры могут быть интерпретированы с точки зрения межполушарной асимметрии мозга. Субъекты, от природы не склонные к математическому абстрагированию, в ситуациях, предполагающих автоматическое реагирование ("бессознательное мышление"), могут являть "математический идиотизм".
Мог бы поделиться собственными интроспекциями, но не хотелось бы удаляться от стержня темы.

Так вот, поскольку межполушарная асимметрия присуща (если не ошибаюсь) только человеку, и придерживаясь взглядов на сознание (не на мышление!) как на видоспецифический признак -- подобное поведение пассажиров приходится признать тоже специфичным и в силу этого эволюционно оправданным. Животные в этом смысле во многих случаях умнее, потому что им не "мешает" сознание.

adada
20.02.2008, 12:41
Увы, 'sher', я такую тему не потяну, ни по образовательному цензу, ни по культурному! Так, подпеть из хора, и то скорее всего дам петуха в сторону средогенеративности сознания... :))
Хотя Ваша мысль насчет античности в свою очередь заставляет вспомнить Питирима Сорокина с его периодизацией способов "освоения" Человеком окружающего мира. (На ададе я квинтэссенцию выкладывал.) Для себя я эту идею социолога понял, как призыв не считать мышление в его "математическом", рационалистическом аспекте единственной возможностью, необходимым и достаточным условием развития вида Хомо. И все дело в сознании. Истоки которого несомненно кроются в психике животных и отдельные -- и очень важные -- стороны которого подготовлены именно "животной" стадией эволюции.

adada
20.02.2008, 14:34
Тогда насчет интроспекций. Я раньше считал себя способнее к математике, нежели чем к гуманитарным дисциплинам. Во всяком случае учебный материал философского или литературного направления одолевался с заметно бо́льшими трудозатратами. Соответственной оказалась и трудовая специализация. Но по части денежных расчетов закономерность почему-то не проявилась. И я тоже могу задать "продвинутым" пасажирам вполне идиотский вопрос насчет оплаты и сдачи. И если можно верить самонаблюдениям, это происходит в моменты, когда собственное поведение происходит "на автопилоте".

Не знаю, как с точки зрения психологии, но в рамках этологической темы это можно было бы объяснить коренной амбивалентностью человека. Нам по наследству от наиболее продвинутых животных достался мощный, системно отработанный на нервных системах множества видов аппарат бессознательной рассудочной способности (для которого разнополушарность не требуется). И к нему наш предок в силу ряда определенных обстоятельств (а я бы добавил к ним и еще одно, но не столь определенное!) "прикупил" еще и "аппарат" сознания.
Если он у животных был развит только в той степени, чтобы обслуживать -- в форме психики -- главное устройство, т.е. мышление, то у человека сознание существенно автономизировалось от мышления.
Тандем сознание-мышление работает у нас в основном асинхронно (материально этому способствует асимметрия полушарности), но усилием воли, за счет тренированности его можно склонять в сторону возрастания синхронности.
Но часто такое усилие не прикладывается, как это бывает со мной или с другими в микроавтобусах или на рынке... :))

Животным в этом отношении гораздо проще, поэтому их действия часто выглядят более эффективными, более "умными". Но в литературе описаны примеры когнитивного диссонанса животных, которые симметричным мозгом по-видимому разрешены быть просто не могут.

adada
20.02.2008, 17:05
Если такого рационального объяснения и не было, то хотя бы одному варианту его пора объявиться!
И он следует из Геодакяновских идей -- женщина ориентирована на саму себя, окружающая среда, вкупе с мужчинами, для нее только средство (можно сослаться и на Ницше). А для нас женщины суть цели в той среде. Стрела же не может не ориентироваться лучше, чем мишень!..

Андрей
20.02.2008, 19:29
Стрела же не может не ориентироваться лучше, чем мишень!..
Стрела же не может ориентироваться хуже, чем мишень! или Мишень же не может ориентироваться лучше, чем стрела!
:)
Хотя, на самом деле мишинь вообще может не ориентироваться.
Спасибо, теперь я наконец то понял женщин :)

adada
21.02.2008, 14:56
...открытым остается вопрос о доказательствах интеллектуальности маленьких детей ...
Попробуем раскрыть его еще шире! :))

Отношение к детям со стороны общественности (популяции) вообще двойственное. С одной стороны, ребенка, нет, даже ранее, еще фетуса, передовые отряды интеллигенции склонны считать человеком. Но это скорее с моральной стороны, тогда как юридически каждому из нас лет пятнадцать приходилось крепко попотеть, чтобы быть признанным полноценным человеком, субъектом и личностью, дееспособныи и правомочным.
Причем такое признание осуществляется по чисто формальному признаку, по возрастному. Хотя с точки зрения развития, этологии, если хотите, полагалось бы установить какой-то экзамен инициации на статус человека. Ведь развитие каждого из нас очень и очень индивидуально!
(Хотя это замечание касается не детей, а их возрастных антиподов, все же его тоже хочется высказать под горячую руку: почему-то для стариков предельный срок, после которого они юридически начинают уравниваться с детьми, никем не устанавливается!)

И еще.
Поскольку видоспецифическим феноменом для людей является не мышление (~интеллектуальность), а сознание, то по идее следовало бы в первую очередь поставить вопрос о доказательствах детской "сознательности"...

Krass
21.02.2008, 16:57
adada,
... почему это мы должны доказывать, что у животных есть интеллект? пускай Борис и Платон вначале докажут, что все это есть у людей :)

Ну, Вы и задачи ставите!:)

А зачем вообще кому то что-то доказывать? Я общаюсь со своим "стадом" в контакте и взаимопонимании и какое мне дело, что мой сосед считат моих животных "предметами интерьера"? И зачем ему знать, что я и мое зверье о нем думаем?:)

Krass
22.02.2008, 08:34
Вывод один. Человек в настоящее время является и будет оставаться слабомыслящим до тех пор, пока общество не станет выполнять свою эволюционную функцию - формировать мышление каждого своего члена, начиная от рождения. А наше общество сегодня не только соответствующим образом не устроено, но даже не имеет понятия, идеологии, теории как надо выполнять эту функцию. А виноваты в этом в первую очередь мы с Вами. Извините.

Но ведь общество это не что- то НАД, а всего лишь- ИЗ. Т.е. состоит из тех же реальных единиц -человеческих особей. Вот Вы говорите о нашей с Вами вине, но это уже выделяет нас с Вами из общей массы. На каком основании? Я , например, не чувствую себя лидером, по причине отстуствия тенденции к доминированию, следовательно повести за собой людей , т.е. "заставить" их следовать моим взглядам просто не в состоянии. Кроме того, я вовсе не дока в том, каким путем сделать общество совершенным и что вообще это такое. В таком случае речь опять же идет о появлении мессии и толпы вокруг него. Но это же не воспитание, а снова "управление баранами". Снова возвращаемся к иерархии, социальному статусу и всем тем реалиям, которые известны сегодня из этологии.
Конечно факт "формирования мышления" в обществе имеет место всегда. Но я подразумеваю под этим определением -"формирование мышления", не более чем идеологию данного общества на данный момент, т.е. в определенном смысле научение (или , используя негативный смысл понятия в обиходе - дрессировку) в которое входит весь набор "правил", которые особь должна выполнять, соответственно своему социальному статус и месту в иерархической структуре данного социума. И не более того. Вопрос же способности конкретной особи к самостоятельному мышлению -это не поддается воздействию общества . И всегда , облдающие способностью к реальному самостоятельному мышлению люди , будут выделяться из общей массы , живущей используя в своем "мышлении" набор условных рефлексов, полученных в результате "воспитания " обществом.
И при этом и те и другие в основе своего поведения будут следовать естественным программам адаптации, своейственным всему виду.

Krass
22.02.2008, 09:21
Здесь рассматриваются человеческие группы, (не поворачивается язык сказать стадо), с очень низким уровнем развития мышления, (эволюционного мышления - механизма прогнозирования событий). Этот уровень настолько низок, что влекомые инстинктом развития мышления люди, почувствовав внимание к себе со стороны общества - формирователя мышления своих членов, в образе хоть какого-то руководителя, нашедшего эмоциональный путь к ним, идут за ним , управляемые собственными эмоциями.


А Вы обратили внимание, что группы набирались по прицнипу добровольности? Ничего не сказно ни о возрасте , ни о поле, ни о профессии... А Вы их сразу классифицируте как "с очень низким уровнем развития мышления". На каком основании?
Вы полагаете, что группа из социальностатусной элиты поведет себя по другому? Группа академиков, писателей, философов, членов правительства, депутатов и т.д то есть те, кого социум признает доминантами в определенных областях -поведет себя по другому?
Допускаю, что до определнного предела критичности ситуации иначе могут повести себя подготовленные люди из групп МЧС или элиты спецназа. Но до определнного предела критичности ситуации (!), если речь идет об экстриме. В том эксперименте, о котором идет речь , полагаю, вели бы себя так же, поскольку его условия не совпадают с их программами подготовки.

Андрей
22.02.2008, 15:22
Когда ведутся такие дискуссии про отличия человека от животного или про интеллект человека - используются, как обычно, штампы и ярлыки, типа "человек", "люди" - и подразумевается что все люди и любой человек у нас уровня Аристотеля или Леонардо-да-Винчи :)
Такое впечатление, что, те кто так рассуждают, не разу не видели "живых" людей, а знакомы с "человеком" чисто теоретически. Можно посоветовать окунуться в гущу "человеков" - поездить в метро, посетить в глубинке деревню какую-нибудь, в армию сходить послужить, зайти в отделение милиции, посидеть с месяц в КПЗ, да или просто посмотреть вокруг - на своих соседей разного возраста и пола.
Игорь (который sher) правильно говорит - 99% людей 99% своего времени интеллектом не пользуются. Те, кто пользуется, в основном используют его в качестве продолжения дел начатых инстинктами (т.е. мотивацию в любом случае оказывается инстинктивная (врожденная), а интеллект используется для реализации этой мотивации или для рационализации (т.е. придании этой мотивации видимости чего то разумного).

Krass
22.02.2008, 15:48
99% людей 99% своего времени интеллектом не пользуются. Те, кто пользуется, в основном используют его в качестве продолжения дел начатых инстинктами (т.е. мотивацию в любом случае оказывается инстинктивная (врожденная), а интеллект используется для реализации этой мотивации или для рационализации (т.е. придании этой мотивации видимости чего то разумного).
Отличная, четкая формулировка сути поведения человека.
Полностью согласен. Интеллект -инструмент для реализации врожденных программ!

Андрей
22.02.2008, 17:30
Отличная, четкая формулировка сути поведения человека.
Полностью согласен. Интеллект -инструмент для реализации врожденных программ!
:)
Это, по-моему, вы, Krass, в каком то посте писали, что мотивация (в принципе) у всех (и у животных и у людей) одна - как бы сделать так что бы не испытывать чувство дискомфорта - это и есть самая первичная мотивация. Всё остальное вторично. Или третично. :)

Описанное здесь:
Оставшееся "стадо" – 95% – бессознательно следует за лидерами.
очень напоминает описанное здесь:
...опыт, который провел однажды на речных гольянах Эрих фон Хольст. Он удалил одной-единственной рыбе этого вида передний мозг, отвечающий -- по крайней мере у этих рыб -- за все реакции стайного объединения. Гольян без переднего мозга выглядит, ест и плавает, как нормальный; единственный отличающий его поведенческий признак состоит в том, что ему безразлично, если никто из товарищей не следует за ним, когда он выплывает из стаи. Таким образом, у него отсутствует нерешительная "оглядка" нормальной рыбы, которая, даже если очень интенсивно плывет в каком-либо направлении, уже с самых первых движений обращает внимание на товарищей по стае: плывут ли за ней и сколько их, плывущих следом. Гольяну без переднего мозга это было совершенно безразлично; если он видел корм или по какой-то другой причине хотел кудато, он решительно плыл туда -- и, представьте себе, вся стая плыла следом. Искалеченное животное как раз изза своего дефекта стало несомненным лидером.
Кто не понял - перечитайте два раза :)

Krass
22.02.2008, 18:46
:)
Это, по-моему, вы, Krass, в каком то посте писали, что мотивация (в принципе) у всех (и у животных и у людей) одна - как бы сделать так что бы не испытывать чувство дискомфорта - это и есть самая первичная мотивация. Всё остальное вторично. Или третично. :)



Писал, писал. Если есть доминанта во взглядах, то она всегда вылезает и особенно, когда находишь понимание.:)

ЭЛЬ
22.02.2008, 20:04
Нет у человека ничего биологического.
Есть дети выросшие в волчьей стае например.
Я подчеркиваю - всё. Биологическое подразумевает един*ство потребности и врожденного способа ее удовлетворения
Не знаю но где то читал, что волка конечно учить жевать не надо, но вот охотиться учить надо, и если волк или тигр вырос среди людей, то уже без них выжить в лесу не сможет.
В науке вообще то врождённое поведение называют инстинктивным поведением, зачем вы придумали биологическое? Это следствие того, что книжек научных не читаете?
Так вот "в человеке инстинктов не меньше а гараздо больше чем у животных, особенно в восприятие и переработке информации".
Сама наша органика социальна. Почему мы стоим на двух ногах? А потому что в процессе труда необходимы свободные руки.
А кенгуру почему на двух? Если вы не считаете, что кенгуру встало на две ноги не в следствии труда, то почему обязательно человек стоит на двоих в следствии труда?
Потому что человек свой желудок сформировал так, в конечном счете, что он всегда требует определенной обработки питательных веществ, вареного мяса, например.
А вот вокруг света передачу показывали. Жиут люди, питаются малюсками, фруктами, червями и т. д. и не надо им ничего варёного.
Энгельс об этом в свое время говорил. Наше тело является продуктом социального развития
Думаю Энгель когда это писал, наверное забыл о народах собирателях. У которых ну никакого социального развития. В волчьей стаи и то наверное разделение труда больше.
Человек является чело*веком именно потому, что он не обладает биологически, наслед*ственно заданными способами поведения.
Что бы жить, человек дожен иметь навыки, а навыки состоят из условных рефлексов на базе безусловных. Что бы Волку, тигру охотиться, то же нужны навыки.
Итак, в основе всех наук о человеке лежит понятие труд.
А как же народы собиратели? Ходят собирают. Единственный их инструмент палка. Мне кажется волку, что бы загнать и загрысть буйвола попотеть больше придётся.
Поэтому понять психику че*ловека, т.е. его сознание, можно только анализируя природу труда.
Платон.
Вот объясните. Зачем аборигену собирателю такой мозг! Ведь если взять ребёнка аборигена и отдать его в школу, потом институт, он ещё и профессором может стать. Ну зачем аборигену такой мозг?
А можно ли удовлетворить потребности не непосредственно, некоторыми средствами, но без труда? Нельзя!
Ну ребёнок же удовлетворяет.

Наталья
23.02.2008, 11:04
Является ли "черезчур мягкая" реакция человека на чужого неродственого ребенка видоспецифичным явлением?
Ведь более правильно было бы убить или отправить на социальное дно конкурента собственому чаду. Тем более что дети очень хрупкие, объективно "неприятные" - предельно жестокие, крикливые и тд.

Но объективная оценка подавляется и социумом и подсознанием :)

Наталья
23.02.2008, 12:15
Итак, в основе всех наук о человеке лежит понятие труд
А если учесть, что по мнению греков - труд есть рабская добродетель. А ВСЯ наша цивилизация - наука и культура - создавалась отнюдь не рабами, и её истоком является греческая культура?

Платон
23.02.2008, 12:41
Ух, как разрослась тема. Подождите немного, пожалуйста, скоро всем отвечу.

adada
23.02.2008, 15:16
А если учесть, что по мнению греков - труд есть рабская добродетель. А ВСЯ наша цивилизация - наука и культура - создавалась отнюдь не рабами, и её истоком является греческая культура?
Если Вы не согласитесь пойти ко мне в наложницы, Вам придется обратить меня в рабство! :))

Но давайте отвлечемся от моральных категорий, пускай с добродетелью разбирается плетка, поговорим просто о труде.
Деятельность есть признак любого живого организма. Ее превращение в труд в природе состоялось лишь однажды, когда один из видов в силу, нельзя не признать, объективных причин (чрезвычайно разросшийся мозг -- аппаратная причина и средогенеративность как логическо продолжение борьбы за существование -- биологическая), довольно внезапно приобрел функциал сознания, а с ним -- и языка. Точнее, возможность инструментальной эксплуатации языка.
Таким образом, труд как категория -- всего навсего продукт осознания процесса деятельности.

Чтобы связать этот, надеюсь, новаторский тезис с высказанным в цитате классическим, выскажу предположение, что "нерабство", создавшее цивилизацию, отличается от рабства не столько отсутствием внешней зависимости одного человека от другого, сколько умением вызвать в себе внутреннее состояние независимости, основанное на феномене сознания, естественно. Хис, имхо, Родос!.. :))

Наталья
25.02.2008, 04:47
труд как категория -- всего навсего продукт осознания процесса деятельности
Трудом называется осознаная полезная деятельность??? :confused: Я не поняла, что Вы сказали... :)

Непонятно, почему развитие человека от обезяны умудряются связывать с трудом. Ведь можно сказать, что лень(а так же наличие свободного от труда времени) - двигатель прогресса.

"нерабство", создавшее цивилизацию, отличается от рабства не столько отсутствием внешней зависимости одного человека от другого, сколько умением вызвать в себе внутреннее состояние независимости, основанное на феномене сознания
Ага, например - пофигизм или будизм(уход в нирвану) - цивилизацию как раз не создают, хотя и делают жизнь более комфортной. А вот возможность заставить работать ближайшее животное :) или сородича(в условиях бронзового века), или оттяпать десятину(?левит? - интересно почему евреи не создали науку и искуства) :)

Платон
25.02.2008, 10:16
Уважаемый Krassна Ваши замечания я отвечу чуть позже. А сейчас отечу уважаемым Sher и Эль.

Sher

"Узким" местам концепции трудового происхождения человека я намерен в ближайшее время посвятить небольшую статью, затронув и тот сюжет, о котором говорите Вы.

Замечу лишь, что я не только не оспариваю, но и настаиваю на том, что поведение, как минимум, высших животных не может быть полностью выведено из биологических программ. А многие (большинство) исследователи до сих пор придерживаются декартовских взглядов на развитый живой организм как на сложный автомат. Но для того, чтобы преодолеть картезианство вовсе не обязательно с порога приписывать животным способность к труду, при помощи которой создается культура. Спонтанность не "приближает" обезьяну к человеку. А если "приближает" - то только в том смысле, что оба они представители живого (не тождественно животному), а спонтанность – его атрибут. Но об этом тоже скажу в статье.
Кстати, что Вы понимаете под "культурой" применительно к обезьянам?
И не совсем понял, что значит «количественная грань» между животным и человеком?

Серию классических опытов с обезьянами, о которых упоминаю я, поставил Вольфганг Келер – один из основоположников гештальтпсихологии. Затем эти опыты повторила российская исследовательница Н.Н.Ладыгина-Котс. О них так много рассказывалось, что люди, действительно, даже выучили "алгоритм" решения так называемых двухфазных задач. В опытах фигурировали разные шимпанзе, но "главным героем" был, несомненно, шимпанзе Султан – необычайно смекалистое существо. Совершенно верно, и Келер, и Ладыгина-Котс, и многие другие исследователи описывали факты научения у шимпанзе. Вопрос лишь один: что стоит за этим научением. Как Вам наверняка известно, у обезьян и особенно у шимпанзе превосходно развита способность к подражанию. И другие обезьяны просто копировали удачные находки великого Султана. Но, должен заметить, что у подражания есть свои границы. Решение некоторых задач предполагает столь сложную систему действий, что их скопировать просто нельзя (это относится и к человеку). Например, Келер констатирует, что один шимпанзе случайно нашел способ вытаскивать муравьев из муравейника при помощи соломинки (чтобы предохраниться от укусов). Ему сразу последовали все остальные. А есть усложненный вариант келеровской задачи с палками. Кстати, одна обезьяна из келеровских опытов (не Султан) была на "полпути" к решению. Она хватала две обычные палки, но не те которые можно вставить друг в друга, и пыталась их соединить. Т.е. внешне она скопировала рисунок действия путем подражания, но не "поняла", что здесь еще важен и способ соединения.

Крысы великолепно обучаемы. Это – не комплимент в связи с наступившем Годом Желтой Крысы:), а констатация факта. Но что такое "крысиный ум"? Это – прежде всего оперативная, очень избирательная чувствительность и реакция на сигналы, поступающие извне. Но это относится только к обонянию, слуху и, как ни странно, к осязанию крыс. А вот зрение, как и положено ночным, тем более, мелким животным, у крыс развито слабовато. Они – дальнозорки. Так что термин "наблюдение" - не про них. Тем не менее крысы могли отслеживать то, что происходит с их сородичами в лабиринте. Дело в том, что многие животные являются уникальными "сигнальными системами". О любом своем состоянии, опыте, "статусе" животное "сообщает" себе подобным не только голосом и поведением, а в первую очередь – запахом. Общеизвестный пример: животные метят территории. Однако совершенно особую роль у них играют запахи секреторного происхождения. По ним определяется пол, возраст, физическое и психическое состояние и др. животного. Посредством секреции выделяя пахучие вещества, животное "помечает" в том числе удачные и неудачные пробы. А у "наблюдателей" есть природой установленная "шкала" для различения того и другого. Они соотносят запах с местоположением животного в лабиринте и таким образом "учатся".

Про тараканов слышу впервые (знаком лишь с данными аналогичных опытов на рыбах – сомиках). Если можно, киньте ссылку. Очень интересно. Но зрение у тараканов – тоже, прямо скажем, не выдающееся. Правда, они лучше, чем люди, видят в темноте, но плохо различают объекты. В частности, докучливые членистоногие не могут отличить специальную коробочку с колесиками от своего собрата – эту задачу ученые предлагали им в ходе специальных экспериментов. Скорее всего, эффекты научения обусловлены той же сигнальностью.



Формально удобно рассуждать: у животного есть генетическая программа, у человека ее аналог – социальная (общественный опыт, культура). В них заранее заложены формы поведения, которые, конечно, корректируются применительно к обстоятельствам и в зависимости от индивидуальных особенностей. Но с точки зрения принципов, которые лежат в основе обеих программ сие не очень существенно. Я, наоборот, считаю, что в самих программах заложены не только ограничения активности, но и возможности их преодоления. (У человека это, конечно, выражено в более развитой и яркой форме.) Ограничение и необходимо для того, чтобы ощутить (понять) – дальше действовать привычным способом нельзя.


Возьмите родной язык. По большому счету, он ничем не отличается от ложки, карандаша или молотка. Язык – такой же инструмент человеческой жизни, оперировать которым можно, только придерживаясь норм его употребления. Эти нормы исторически сложились и объективно существуют в культуре. Каждый вновь родившийся человек застает их как "данность" и потому заново не изобретает, а осваивает язык. Но вот что интересно. Освоив язык, одни так и остаются на уровне его обыденного употребления, а другие создают на нем литературные шедевры. Зачастую – тут Вы правы – принадлежность к "творческой" профессии не влияет на продуктивность "пользования" достижениями культуры. Можно сказать: тут все решает талант. Но талант талантом, а язык-то один, со своими нормами, традициями и т.д. Талант не создает колоссов из глины, он делает то, что из глины принято создавать (недаром любой мастер придирчив выборе материала), но при этом использует ее возможности, извините за тавтологию, талантливее, чем остальные. Что же это за возможности?



В своей книге «От двух до пяти» Чуковский исследует удивительный феномен детского словотворчества. Маленькие дети «коверкуют» слова, «играют» с их звуковой оболочкой. И тогда рождаются всевозможные «пескаваторы», «мокрессы», «копатки». Чуковский предположил, что это не случайно: ребенок таким образом овладевает словообразовательными средствами (грамматикой) родного языка. Ведь эти средства на словах не написаны. Не выявив их, остается лишь пассивно заучивать лексику. Но так его никогда не освоить, а, уж, малышам это вовсе не по силам. Словообразовательные средства можно выявить, лишь по-особому действуя со словами. Это и позволяет словотворчество, которое вводит ребенка в потаенный мир языковой грамматики, хотя он еще не умеет читать и писать. Последующие исследования (Арушанова, Цейтлин, и др.) подтвердили правоту Чуковского: без словотворчества, открытия скрытых возможностей слова ребенок полноценно не овладеет языковой нормой. Способностью к словтворчеству наделены все дети, но в поэтическую способность она перерастает у немногих.


Спасибо за упоминание книги Ж.И.Резниковой «Интеллект и язык животных и человека. Основы когнитивной этологии». Это учебное пособие мне знакомо. Пособие, действительно, написано превосходно, факты – в высшей степени интересные и не затертые, а, вот, с интерпретациями можно спорить. Спорной мне представляется даже не столько позиция автора, сколько общие установки этологического подхода, который она представляет. В любом случае книга – хороший повод и материал для диалога.

Платон
25.02.2008, 10:18
ЭЛЬ
Есть дети выросшие в волчьей стае например.

И о чем это говорит?

Не знаю но где то читал, что волка конечно учить жевать не надо, но вот охотиться учить надо, и если волк или тигр вырос среди людей, то уже без них выжить в лесу не сможет.

А кошку, которую не учили охотиться, сможет поймать мышь?

В науке вообще то врождённое поведение называют инстинктивным поведением, зачем вы придумали биологическое? Это следствие того, что книжек научных не читаете?


Наш выдающийся антрополог Я.Я.Рогинский разработал концепцию о двух поворотных пунктах в эволюции человека современного типа. Первый поворотный момент соответствует началу, лишь самому первому появлению социальных закономерностей, второй – установлению их полного "... безраздельного и окончательного господства в жизни человека". Я.Я.Рогинский особо подчеркивал, что качественно новое во втором поворотном периоде заключалось в появлении новой формы устройства общества, новых способов сотрудничества и средств общения; они "... полностью сводили на нет пережитки стадных отношений и открывали собой эру действительного господства социальных законов". Только homo sapiens сумел построить такую общественную жизнь, в которой отбор на видовые биологические качества оказался устраненным. Новое победило только с приходом сформировавшегося человека. Все первобытные коллективы этого нового вида стали в огромной степени зависеть от исторических условий своего развития, и это нивелировало влияние биологических особенностей каждого из них. Я.Я.Рогинский делает важный вывод о том, что "... все коллективы, ныне входящие в состав человечества, обладают в полной мере теми свойствами, которые необходимы и достаточны для безграничного развития производительных сил без каких-либо изменений наследственной природы этих коллективов". Основным биологическим итогом антропогенеза стало прекращение морфологической эволюции человека. Тем самым, биологический процесс, формировавший homo sapiens, как бы самоустранился. "Совершился полный и окончательный переход к подлинно человеческой истории". Кроме анатомо-морфологического итога антропогенеза П.Я.Гальперин указывал на существование психологических последствий антропогенеза. Прежде всего, это как раз отмирание инстинктов. У животных органические потребности связаны с именно инстанцией специфической чувствительности(в психологии это научное, апробированное понятие). Напряжение потребности вызывает активное состояние инстанции специфической чувствительности к объекту, удовлетворяющему эту потребность. Во внешней среде есть предметы, специфические свойства которых служат безусловными раздражителями этой специфической чувствительности. Этот раздражитель вызывает соответствующую реакцию. Главное в инстинкте – предопределенное отношение к внешней среде. Животное не может "выскочить" из этого отношения, потому что оно есть оно само, его внутреннее строение.

В ходе антропогенеза между человеком и его природной средой вклинивается система общественных отношений (приемы общественного воздействия, идеология) и благодаря этому происходит систематическое торможение инстинктивного отношения к предметам, удовлетворяющим потребности. В результате возникает новая структура поведения: потребности теряют свой биологический характер и становятся органическими; предметы, удовлетворяющие потребность, перестают быть безусловными раздражителями. То, что будет предметом, удовлетворяющим потребность, зависит от воспитания в своей среде. Органические потребности не предопределяют ни объекта, ни формы поведения, в то время как биологические потребности предопределяют тип жизни. Органические потребности не предопределяют его, все зависит от воспитания, то, как потребность удовлетворяется, диктуется способами, выработанными в обществе. Для понимания природы человека, важно, что у ребенка нет биологической предопределенности поведения.

Так вот "в человеке инстинктов не меньше а гараздо больше чем у животных, особенно в восприятие и переработке информации".

Например?


то почему обязательно человек стоит на двоих в следствии труда?

Потому что человеческие руки не только орган труда, но и орган познания. Например, слепоглухие дети, только при помощи рук познают человеческий мир.

А вот вокруг света передачу показывали. Жиут люди, питаются малюсками, фруктами, червями и т. д. и не надо им ничего варёного.

То есть эти люди не знают огня?


Думаю Энгель когда это писал, наверное забыл о народах собирателях. У которых ну никакого социального развития. В волчьей стаи и то наверное разделение труда больше.

А что Вы под социальностью подразумеваете?

Что бы жить, человек дожен иметь навыки, а навыки состоят из условных рефлексов на базе безусловных.
И что?

А как же народы собиратели? Ходят собирают. Единственный их инструмент палка.
А живут они в пещерах? А огонь добывают руками? и т.д.


Зачем аборигену собирателю такой мозг!
Ну вот когда-то наши предки тоже были аборигенами собирателями. Ясен ответ?

Ну ребёнок же удовлетворяет.

Изначально, только с помощью взрослых.

Alexander B.
29.02.2008, 12:42
Хорошая тема получилась, всем спасибо.

Про прогнозирование хочется чуть подробнее. Книга On Intelligense by Jeff Hawkins. Очень мне понравилась.
Там как раз рассказывается про прогнозирование как основной элемент, основную функцию сознания всех животных обладающих хоть несколькими слоями неокортекса, и нас естественно в том числе.


пример
Я хочу налить в чашку воды из чайника, вижу что в чайнике воды на донышке, но уверен что мне хватит на полную чашку, и идти наполнять чайник нет нужды. Я могу воспользоваться культурно-интеллектуальными знаниями переданными от старших поколений– измерить диаметр чайника и чашки, рассчитать площадь, измерить высоту жидкости и стакана, рассчитать объемы. Да, тогда я сделал бы то, на что неспособны другие животные. :cool:

Но вместо этого я просто “представил”, и “понял” что мне хватит.:)

Наталья
01.03.2008, 03:14
Но вместо этого я просто “представил”, и “понял” что мне хватит.
то есть воспользовался предыдущим опытом определения объема жидкости в данном конкретном чайнике на основе визуальных данных...
:-)))))

Личность, принято, человеческое изобретение. Для животных это будет, простите, "мордность".
Уж не хотитет ли Вы сказать, что у животных нет такого понятия как эго?????

Еще раз. Наук для наук не существует. Наки и их скарабеи - ученые это самая честная и интеллектуальнобогатая часть общества, от того и самая ответственная часть человечества за судьбы человечества.
В честь чего? :-(( Простите, но нашим сообщесвом управляют вожди, а не шаманы. Они и ДОЛЖНЫ отвечать за последствия СВОИХ решений.
Если иследователь будет в своих мыслях сдерживаться последствиями своих изысканий, то никогда и ничего не откроет. А человечество благополучно бы вымерло, если бы каждый изобретатель думал об опастности своих идей.
У вождей и их преспешников(особенно успешных) есть ярковыраженная тенденция поиска и назначения "ответственного лидера". Типа в гонки вооружений виноваты яйцеголовые ученые, кстате, вообще не принимающие никаких политических решений.

Платон
01.03.2008, 13:09
Alexander B.
Про прогнозирование хочется чуть подробнее. Там как раз рассказывается про прогнозирование как основной элемент, основную функцию сознания всех животных обладающих хоть несколькими слоями неокортекса, и нас естественно в том числе.

Для решения подобных задач нам вполне хватает если не "нескольких слоев неокортекса" (хотя мы - все-таки не животные), то актуализации прошлого опыта. В строгом смысле их едва ли можно назвать задачами "на прогнозирование", "на предвидение". Тут, скорее, нужен не "прогноз", а "диагноз", адекватная оценка наличной ситуации, которая определяет характер будущих действий исходя из имеющегося опыта. Операция измерения - при всем своем "культурном" характере - в данном случае имеет не большее отношение к прогнозированию.

Прогноз необходим только там, где ситуация отличается хотя бы элементарной степенью неопределенности, восполнить которую не способно готовое представление, включает в себя препятствие, для одоления которого нужно "думать", а не действовать автоматически. Кстати, П.Я.Гальперин связывал с этим возникновение феномена психики. Живое существо до какого-то момента движется, так сказать, по наезженной колее беспрепятственно. Но вот встречается барьер. Следует остановка и существо оценивает ситуацию. Начинается напряженное "размышление". Перелезть? Подползти (сделать подкоп)? Обогнуть? В конце концов, сломать? Существо разумное, человек может поступить иначе. Перебросить мост или соорудить плот, если перед ним - река. Найти калитку, если перед ним – ограда.


В ситуации с препятствием конкретный рисунок движений становится непредсказуемым – на карту можно нанести лишь их общие направления, да и то – не все. Ну, а если препятствие совпадает с целью, причем цель – это не неподвижная вершина, которую предстоит штурмовать, а такое же живое существо, наделенное способностью к живому движению? Скажем, жертва, которую преследует хищник на пересеченной местности? Тут ведь приходится постоянно соотносить траекторию своего живого движения с постоянно меняющимся, реорганизующимся, самоорганизующимся "моторным полем" (Н.А.Бернштейн) объекта. Это – фантастически сложная биомеханическая, шире - двигательная задача, которая по шаблону не решается! Можно предположить, что именно с появлением хищников в животном мире стало в полной мере допустимым говорить о таком феномене, как интеллект. Их появление заставило "думать" и новоиспеченных жертв, Преследование и захват (соответственно - их избегание) - одна из самых ярких и развернутых форм первоначального интеллектуального поведения.


А, уж, тем более это касается человека. Здесь двигательная задача усложняется еще более. Возьмите любое спортивное единоборство. Это - не только "конфронтация" моторных полей с "противоположными зарядами". Это – и их одновременное построение в согласии с нормами и нормативами движения, принятыми в спорте и вообще в культуре. Проще говоря, это – борьба или игра с "правилами". "Правила" (нормы и нормативы в целом) становятся особым дополнительным фактором, который, с одной стороны, затрудняет достижение цели, с другой – придает этому процессу адекватную направленность. Сознательно следуя правилам и используя приемы спортивной борьбы, игры и т.д., человек преодолевает, гасит те избыточные степени свободы, которые от природы накоплены в кинематических цепях его тела (Н.А.Бернштейн, В.П.Зинченко). Благодаря этому он не погрязает в хаосе движений.


Способ такого преодоления животному подсказывает сама природа - видовая, биологическая программа: она "запрещает" мыши лезть на дерево или закапываться в почву, когда ту преследует кошка. Человек это делает сам. А потому задача на преодоление внешнего барьера, для него всегда совпадает с задачей преодоления барьера внутри себя (животное на сей счет "не озадачивается", оно просто преследует или укрывается от преследования). И чем виртуознее человек это делает, чем гибче он применяет правило или прием в неповторимых, постоянно изменяющихся ситуациях, тем больше это свидетельствует о его спортивном мастерстве. Художники справедливо говорят о том, что самое трудное – учиться работать в каноне, сохраняя и, тем более, развивая свою индивидуальность. А какое искусство без индивидуальности? И какое искусство без канона? Лучшее, что может сделать художник – создать собственный канон, реализовав в нем, в том числе, свою индивидуальность. Но это - удел немногих… В ином случае человек становится либо рабом нормы (норматива), либо заложником хаоса, уподобляясь игрокам в крокет, описанным Льюисом Кэрроллом: в их игре клюшками были фламинго, а мячами – ежи, к тому же правила игры постоянно менялись. Его движения, конечно, не станут от этого механическими, но и живыми, вслед за Н.А.Бернштейном, их можно будет назвать с большой натяжкой.


пример
Я хочу налить в чашку воды из чайника

Разбирая Ваш пример, можно сказать, что в нем – в виде автоматизма (определение необходимого количества воды "на глазок") или шаблона (измерительная операция) - также кристаллизованы результаты некоторых ранее осуществленных поисков. Вспомните классические "феномены Пиаже". На глазах пяти-шестилетнего ребенка одно и то же количество воды наливается в два сосуда – широкий и низкий и длинный и узкий. Ребенка спрашивают: где воды больше? Он уверенно отвечает: в длинном и узком сосуде. Тогда взрослый переспрашивает: как же так – ведь в оба сосуда наливалось одинаковое количество воды? Ребенок не в состоянии объяснить этот парадокс. Опыты Пиаже можно повторять в разной форме: скатывая одно и то же количество пластилина шариком или колбаской, сматывая одну и ту же веревку в пучок или разматывая ее по всей длине и т.п. Лишь со временем, благодаря опыту взаимодействия с вещами, включая многочисленные эксперименты с ними, под знаком которых протекает ранее и дошкольное детство, ребенок улавливает принцип инвариантности количества.


Можно, конечно, сделать так, чтобы ребенок с самого начала не путался - научить его пользоваться мерками: сосудами с градуировкой, линейками и т.п. Психологи пробовали это делать, и вполне успешно. Да и в детском саду, не говоря уже о первом классе, у детей формируют умение работать с инструментами измерения. Дети перестают ошибаться, решая аналогичные задачи, но, значит ли это, что все они сразу начинают понимать принцип их решения? Едва ли. Для маленького ребенка довольно сложно установить закономерную связь двух внешне совершенно не похожих друг на друга объектов: мерки и свойств материала, которые предстоит измерять. А ведь эти свойства еще нужно выделить (при помощи той же мерки, в частности). Как разделить реальное количество воды и ту видимую форму, которую она приобретает в сосуде? Чтобы ответить, надо думать, искать, экспериментировать.

Да и в истории человечества изобретение мерки выступило результатом аналогичных размышлений, поисков и экспериментов.

Alexander B.
01.03.2008, 17:27
то есть воспользовался предыдущим опытом определения объема жидкости в данном конкретном чайнике на основе визуальных данных...
:-)))))


Да, причем как у нас говориться - практически бессознательно, в том плане что сознанию предоставляется только готовый результат работы - "представление".

Не обязательно данный конкретный чайник. Я мог находиться в гостях, с необычным чайником и чашкой причудливой формы. И в этой ситуации мой неокортекс современного взрослого человека мне поможет "автоматически".

А если мне предложат сливки из баллончика под давлением, то я могу себе представить, что наполню гораздо больше чашек, опять таки без примемения знаний из физики по сжатию жидкостей и газов, пенообразованию итд, просто благодаря предыдущему опыту автоматически сохраненному, взаимоувязанному по очень интересным схемам в сети неокортекса(согласно On Intelligence).


Именно сильно развитый неокортекс отвечающий за представление материальных объектов окружающего мира позволил нам столь успешно трудиться, использовать орудия и оружия.

А причина для развития этого неокортекса - собирательство, а не охота.
Сознанием, способным представлять виртуальные понятия, слова языка, обладают, как правило, животные собиратели.

Охота ? Измерить скорости и ускорения, рассчитать усилия в реальном режиме времени, обогнуть препятствия по оптимальным траекториям. Современное ЧПУ для многокоординатного станка с несколькими датчиками положения с этм справится без проблем. Эту технологию природы мы в 90-тых годах обогнали. А вот машины которая "на глаз" выберет нужную палочку чтобы достать червячка из бутылки, предварительно представив весь процесс в стиле неокортекса, нет пока еще ;)

Платон
02.03.2008, 20:53
Alexander B.

Быть может Вы не увидели, но это адресовывалось Вам:
Про прогнозирование хочется чуть подробнее. Там как раз рассказывается про прогнозирование как основной элемент, основную функцию сознания всех животных обладающих хоть несколькими слоями неокортекса, и нас естественно в том числе.

Для решения подобных задач нам вполне хватает если не "нескольких слоев неокортекса" (хотя мы - все-таки не животные), то актуализации прошлого опыта. В строгом смысле их едва ли можно назвать задачами "на прогнозирование", "на предвидение". Тут, скорее, нужен не "прогноз", а "диагноз", адекватная оценка наличной ситуации, которая определяет характер будущих действий исходя из имеющегося опыта. Операция измерения - при всем своем "культурном" характере - в данном случае имеет не большее отношение к прогнозированию.

Прогноз необходим только там, где ситуация отличается хотя бы элементарной степенью неопределенности, восполнить которую не способно готовое представление, включает в себя препятствие, для одоления которого нужно "думать", а не действовать автоматически. Кстати, П.Я.Гальперин связывал с этим возникновение феномена психики. Живое существо до какого-то момента движется, так сказать, по наезженной колее беспрепятственно. Но вот встречается барьер. Следует остановка и существо оценивает ситуацию. Начинается напряженное "размышление". Перелезть? Подползти (сделать подкоп)? Обогнуть? В конце концов, сломать? Существо разумное, человек может поступить иначе. Перебросить мост или соорудить плот, если перед ним - река. Найти калитку, если перед ним – ограда.


В ситуации с препятствием конкретный рисунок движений становится непредсказуемым – на карту можно нанести лишь их общие направления, да и то – не все. Ну, а если препятствие совпадает с целью, причем цель – это не неподвижная вершина, которую предстоит штурмовать, а такое же живое существо, наделенное способностью к живому движению? Скажем, жертва, которую преследует хищник на пересеченной местности? Тут ведь приходится постоянно соотносить траекторию своего живого движения с постоянно меняющимся, реорганизующимся, самоорганизующимся "моторным полем" (Н.А.Бернштейн) объекта. Это – фантастически сложная биомеханическая, шире - двигательная задача, которая по шаблону не решается! Можно предположить, что именно с появлением хищников в животном мире стало в полной мере допустимым говорить о таком феномене, как интеллект. Их появление заставило "думать" и новоиспеченных жертв, Преследование и захват (соответственно - их избегание) - одна из самых ярких и развернутых форм первоначального интеллектуального поведения.


А, уж, тем более это касается человека. Здесь двигательная задача усложняется еще более. Возьмите любое спортивное единоборство. Это - не только "конфронтация" моторных полей с "противоположными зарядами". Это – и их одновременное построение в согласии с нормами и нормативами движения, принятыми в спорте и вообще в культуре. Проще говоря, это – борьба или игра с "правилами". "Правила" (нормы и нормативы в целом) становятся особым дополнительным фактором, который, с одной стороны, затрудняет достижение цели, с другой – придает этому процессу адекватную направленность. Сознательно следуя правилам и используя приемы спортивной борьбы, игры и т.д., человек преодолевает, гасит те избыточные степени свободы, которые от природы накоплены в кинематических цепях его тела (Н.А.Бернштейн, В.П.Зинченко). Благодаря этому он не погрязает в хаосе движений.


Способ такого преодоления животному подсказывает сама природа - видовая, биологическая программа: она "запрещает" мыши лезть на дерево или закапываться в почву, когда ту преследует кошка. Человек это делает сам. А потому задача на преодоление внешнего барьера, для него всегда совпадает с задачей преодоления барьера внутри себя (животное на сей счет "не озадачивается", оно просто преследует или укрывается от преследования). И чем виртуознее человек это делает, чем гибче он применяет правило или прием в неповторимых, постоянно изменяющихся ситуациях, тем больше это свидетельствует о его спортивном мастерстве. Художники справедливо говорят о том, что самое трудное – учиться работать в каноне, сохраняя и, тем более, развивая свою индивидуальность. А какое искусство без индивидуальности? И какое искусство без канона? Лучшее, что может сделать художник – создать собственный канон, реализовав в нем, в том числе, свою индивидуальность. Но это - удел немногих… В ином случае человек становится либо рабом нормы (норматива), либо заложником хаоса, уподобляясь игрокам в крокет, описанным Льюисом Кэрроллом: в их игре клюшками были фламинго, а мячами – ежи, к тому же правила игры постоянно менялись. Его движения, конечно, не станут от этого механическими, но и живыми, вслед за Н.А.Бернштейном, их можно будет назвать с большой натяжкой.


пример
Я хочу налить в чашку воды из чайника

Разбирая Ваш пример, можно сказать, что в нем – в виде автоматизма (определение необходимого количества воды "на глазок") или шаблона (измерительная операция) - также кристаллизованы результаты некоторых ранее осуществленных поисков. Вспомните классические "феномены Пиаже". На глазах пяти-шестилетнего ребенка одно и то же количество воды наливается в два сосуда – широкий и низкий и длинный и узкий. Ребенка спрашивают: где воды больше? Он уверенно отвечает: в длинном и узком сосуде. Тогда взрослый переспрашивает: как же так – ведь в оба сосуда наливалось одинаковое количество воды? Ребенок не в состоянии объяснить этот парадокс. Опыты Пиаже можно повторять в разной форме: скатывая одно и то же количество пластилина шариком или колбаской, сматывая одну и ту же веревку в пучок или разматывая ее по всей длине и т.п. Лишь со временем, благодаря опыту взаимодействия с вещами, включая многочисленные эксперименты с ними, под знаком которых протекает ранее и дошкольное детство, ребенок улавливает принцип инвариантности количества.


Можно, конечно, сделать так, чтобы ребенок с самого начала не путался - научить его пользоваться мерками: сосудами с градуировкой, линейками и т.п. Психологи пробовали это делать, и вполне успешно. Да и в детском саду, не говоря уже о первом классе, у детей формируют умение работать с инструментами измерения. Дети перестают ошибаться, решая аналогичные задачи, но, значит ли это, что все они сразу начинают понимать принцип их решения? Едва ли. Для маленького ребенка довольно сложно установить закономерную связь двух внешне совершенно не похожих друг на друга объектов: мерки и свойств материала, которые предстоит измерять. А ведь эти свойства еще нужно выделить (при помощи той же мерки, в частности). Как разделить реальное количество воды и ту видимую форму, которую она приобретает в сосуде? Чтобы ответить, надо думать, искать, экспериментировать.

Да и в истории человечества изобретение мерки выступило результатом аналогичных размышлений, поисков и экспериментов.

Alexander B.
03.03.2008, 12:29
Alexander B.
Быть может Вы не увидели, но это адресовывалось Вам:


Да видел. Я вашу точку зрения в общих чертах понял, по поводу своей тоже вопросов не увидел в приведенном ...
Со всем написанным вами по поводу чайника согласен. Только опять таки, моё мнение, что на подобное обучение в большей или меньше степени способны все животные обладающие кортексом.
Если и есть четкая граница между животными и человеком, то она не в самом способе мышления.
В степени развитости этого способа, возможно, в результатах этой развитости...



ps: Есть ли аналог слову post в русском языке ? Никак по другому пост форума кроме поста не назовеш :(

Sonta
03.03.2008, 22:30
ps: Есть ли аналог слову post в русском языке ? Никак по другому пост форума кроме поста не назовеш :(

запись;) сообщение

Sonta
03.03.2008, 22:36
(хотя мы - все-таки не животные)

Платон,ответьте пожалуйста ,а наши предки 7 миллионов лет назад были животными?

adada
31.03.2008, 13:48
т.е. Вы понимаете, что маленькие дети не интеллектуальны и ничем от животных в этом плане не отличаются?

Попытаюсь еще разок описать, как это все выглядит, прощу прощения, с ададской точки зрения! :))

В "лице" человека природа позволила себе пойти на один небезопасный эксперимент. В дополнение к чисто органическому развитию она "допустила" избыточную произвольность в функционировании нейронных систем. К моменты возникновения этой избыточности мозг животных, многих животных, вполне был развит для того, чтобы управлять поведением организма не механически, не просто на основе записанных в геноме программ, но и самостоятельно производить такие программы в ходе научения. "Технически" это достигается установлением все новых и новых нервных связей, констелляций нейронов, и в этом смысле (а другого смысла просто нет!) животным "с мозгами" определенно присущ интеллект.
Потому что иначе хрен бы их многочисленные виды дожили до наших дней! :))

Одним из доказательств существования этого интеллекта является, кстати, и то, что как среди людей, так и среди прочих животных полным-полно дураков.

Эксперимент же заключался (и заключается) в том, что в результате гиперцефализации мозг приобрел способность к избыточному "фантазированию", производству собственных внутренних образов, превышающих поведенческие потребности индивида. К счастью, наш далекий предок ухитрился не свалиться под тяжестью "новодела", его интеллект, если даже вначале и пострадал, то потом справился с напастью сознания, освоил новые правила игры. Это произошло неслучайно, а в силу того, что его сознание предоставило своим существованием дополнительное когнитивное обогащение обстановки. Мозгу пришлось бороться не только с ежеминутными вариациями внешней среды, но и с дополнительными глюками среды внутренней.
И мозг палеопредка (вероятно, начиная с австралопитека), как мы видим, выжил. А мог бы и не выжить, вот в чем фокус!

Что объясняет и уникальность сознания как видоспецифического признака: такие рискованные биологические инновации массовым продуктом быть не могли. Но в будущем, думаю, сознание вполне может стать и на поток... В том числе, и с участием человека, он ведь тоже составная часть Природы-матери!

bula
05.05.2008, 12:15
Чаще поведение животного более логично.

Более инстинктивно?

Человек часто зверствует похлеще бешеного льва: терроризм, педофилия, маниакальность, насилие. Сюда же можно отнести губительное использование природы и искажения социальных естественных основ социума. Это не деятельность человека, это банальное поведение животного, да еще и психически нездорового.
Извините.

Я бы животных так не обижал. Они ведь ничего такого не делают. Это типично человеческие "глюки". :) Этим мы и отличаемся от животных, ИМХО (и этим тоже).

Krass
09.05.2008, 11:28
Думаю, что нижеприведенный материал с сайта Этологии соответствует теме. (Мое отношение к мнению автора критическое:) ). (Перенес столь длинный текст по причине того, что возможно не все новые гости форума знают о существовании сайта Этологии, где и приводятся публикации)

Инстинкты (и почему их нет у человека)
В.С. Фридман


Этологи определяют инстинкт как специализированную морфоструктуру (временный орган животного, Lorenz, 1950a, b), которая закономерно появляется в потоке действий животного в специфической социальной ситуации. Инстинктивная реакция = автоматически осуществляющаяся при всяком предъявлении специфических раздражителей независимо от контекста, не корректируемая ни обстоятельствами контекста, ни прошлым опытом животного. Даже если использование того и другого могло бы сильно повысить успешность реакции, реализация инстинктов следует видовым «врождённым схемам реагирования».

То есть главное в осуществлении инстинкта, в отличие от рефлекса и других простых форм реагирования – реализовать специализированные формы поведения в специфических ситуациях взаимодействия стереотипно и точно, а не просто вызвать ответы на стимуляцию.

Этология родилась из гениального прозрения Оскара Хейнрота, «увидевшего» вдруг, что наследственная координация, стоящий над нею центр торможения и механизм запуска «образуют с самого начала некоторое функциональное целое» (Лоренц, 1998: 341). Выделив эту систему, Хейнрот ввёл понятие «свойственного виду импульсивного поведения» (arteigene Triebhandlung), чем открыл дорогу для «морфологического подхода к поведению». Arteigene Triebhandlung - та самая «манера держаться», по которой орнитолог безошибочно распознает вид ещё до того, как рассмотрит детали окраски. Пример: реакции встряхивания хвостом, характерные движения при взлёте, чистке и пр. настолько устойчивые и типизированные, что имеют систематическое значение (Р. Хайнд. «Поведение животных», 1975: табл.3 на стр.709).

Другой пример «свойственного виду импульсивного поведения» - многие цыплята даже за вознаграждение не могли всего 10 секунд спокойно постоять на платформе, не двигая ногами. Они не выдерживали и начинали скрести пол. Свиньи в цирке легко выучиваются раскатывать пятачком ковёр, но никак не могут научиться брать и опускать монету в фарфоровую копилку (также в форме свиньи; из этого бы вышел эффектный цирковой номер). Вместо того, чтобы опустить монетку, свинья много раз её роняет на пол, толкает пятачком, поднимает, снова роняет, подгоняет, подкидывает и т.п.

На основании таких наблюдений супруги Бреленды установили принцип инстинктивного смещения: выученные индивидуальные реакции всегда смещаются в сторону видовых инстинктов в тех случаях, когда выученная реакция хоть в какой-то степени сходна с сильным И. (Breland, Breland, 1961, цит. по Резникова, 2005).

Именно структура инстинктивных реакций животного определяет 1) чему можно выучиться, и чему выучиться нельзя, 2) как должно быть организовано обучение, чтобы оказалось успешным, причём форма опыта «на обучение» в общем случае зависит не от логики задачи, но от инстинктивно заданного «пространства возможностей» для обучения тому или иному навыку. 3) как должен быть поставлен опыт «на рассудочную деятельность», чтобы выявить «верхние этажи» интеллекта животного.

Krass
09.05.2008, 11:29
Продолжение.1
У человека и антропоидов инстинктивное смещение отсутствует: возможно обучение любой реакции (решению задачи и пр.) которое индивиды способны воспроизвести по образцу. Обучение может быть плохое, а результаты низкими, но не наблюдается смещения к иным реакциям, которые могли б рассматриваться как потенциальные «инстинкты» (Зорина З.А., Смирнова А.А. О чём рассказали «говорящие обезьяны»? способны ли высшие животные оперировать символами. М. 2006).

От обычных рефлекторных актов инстинкты отличаются тем, что воспроизводятся не только непосредственно в ответ на стимуляцию, но непрерывно. Точней, животное находится в постоянной готовности к совершению инстинктивного действия, но последняя в норме подавлена. Под воздействием ключевых стимулов центральный контроль снимается с высвобождением специфической структуры инстинктивного акта.

Эрих фон Хольст получил прямые доказательства того, что der Erbkoordination представляет собой систему с автономным управлением, не сводимую к цепям безусловных рефлексов. Он обнаружил, что стереотипные движения животного вызываются процессами стимуляции и координации, совершающимися в самой нервной системе. Движения не только выполняются скоординировано в строгой последовательности без участия рефлексов, но и начинаются вовсе без внешнего стимула.

Так, зафиксированы нормальные плавательные движения рыб с перерезанными задними корешками спинномозговых нервов. Видоспецифическая форма движений определяется автономным механизмом изнутри, «срабатывающим» в ответ на ключевой раздражитель извне. При длительном отсутствии специфических раздражителей тот же механизм «срабатывает вхолостую», в ответ на эндогенный рост нереализованного возбуждения «внутри» индивида.

Чтобы минимизировать возможные «ошибки запуска» (ведь инстинктивное действие невозможно остановить или изменить, пока оно не реализовано полностью), запускающая система должна так или иначе «сличать» внешний стимул с некой нервной моделью «типичных раздражителей» и/или «типовых ситуаций», запускающих инстинктивный ответ. Следовательно, врождённая система реагирования всегда содержит элемент распознавания образов (Lorenz, 1989).

Отсюда потенциальная «сигнальность» и «социальность» инстинктов. Нет инстинкта, который не требовал бы реализации в определённой социальной среде и коммуникации с определёнными партнёрами (Тинберген, 1993; Лоренц, 1994). Иногда это другие особи, иногда - ключевые стимулы от структуры местообитания, от определённой реакции жертвы на действия хищника и т.п. объекты внешнего мира особи, поведение которой реализует соответствующий видовой инстинкт (die Umwelt фон Юкскюля). При взаимодействии со средой (экологической или социальной) эти значимые объекты выступают, прежде всего, как партнёры по взаимодействию, и лишь во вторую очередь – как ресурсы среды (Lorenz, 1935, 1937).

Реализация инстинкта в одиночку также невозможна, как хлопок одной ладонью. Даже стремление спасти свою жизнь («инстинкт самосохранения» по неточному выражению публики) становится «настоящим» инстинктом только тогда, когда животное

- во-первых, усвоит те «типичные» программы поведения, которые вообще применяются [могут быть применены] в ответ на определённый набор опасностей внешнего мира и реализует их в конкретном сообществе с его конкретным набором опасностей, «относительный вес» которых может существенно отличаться от общевидового;

- во-вторых, когда перед всяким запуском инстинктивного действия разные виды опасностей должны быть категоризированы и различены, так что на конкретный тип описанных объектов животное выдаёт не генерализованный (или не только генерализованный), но также и специфический ответ;

- в-третьих (и это главное) когда в ответ на появление опасности животное реализует соответствующие программы действий настолько «автоматически» и «непроизвольно», что соответствующий «бросок в укрытие» гарантировано достигнет цели, если только запущен точно и вовремя, как бы ни складывались обстоятельства контекста, в которых обычно «стартует» инстинктивный акт.

Далее, разные акты самоохранительного поведения должны устойчиво соответствовать разным опасностям: инстинкт как определённая структура действий начинается тогда, когда разным категориям потенциально опасных объектов начинают соответствовать разные типы «бросков в укрытие» или, например, разные «способы моббинга», каждый из которых эффективен в собственных специфических условиях появления.

Krass
09.05.2008, 11:30
Продолжение 2
Удачна метафора А.Н.Барулина (2002): инстинкт есть рефлекс, дуга которого замыкается между особями в сообществе, чем поддерживает видоспецифическую организацию последнего (а не в самой особи), - но с той же чёткостью, неуклонностью, специализированностью и специфичностью реакции. «Замыкание» инстинктивных реакций происходит через специализированный ответ другой особи на специфический сигнал данного индивида, притом, что все вместе они являются социальными компаньонами. Поэтому для моделирования процессов информационного обмена в сообществах животных можно использовать известные модели распознавания образов, отделяющие сигнал от шума с использованием искусственных нейронных сетей.

Инстинкты – это единственные «оформленные структуры» (устойчивые элементы организации процесса), которые «заинтересованный наблюдатель» - этолог или другое животное (сосед, активный вселенец) может выделить на фоне изменчивого континуума прямых действий или экспрессивных реакций особи. Последние могут быть столь же врождёнными, как инстинкты, но управляются целью через акцепторы результатов действия по П.К.Анохину или носят рефлекторный характер, а не реализуют (видо)специфические структуры многоступенчатой последовательностей действий, подчинённой некоторому плану, программе поведения (Гаазе-Раппопорт, Поспелов, 1987). Поэтому рефлексы и экспрессивные реакции, также как целенаправленны действия животного не входят в состав инстинктов, хотя часто сопровождают их.

В силу шаблонности и «автоматичности» действия акт реализации инстинкта маркирует наступление специфических проблемных ситуаций процесса и поэтому может служить и служит знаком последней. Стереотипное воспроизведение дифференцированных форм брачных, угрожающих и т.п. демонстраций в ответ на демонстрации того же ряда есть реализация инстинкта в коммуникативном процессе. Поэтому для анализа инстинктов, реализующихся в социальной коммуникации, этологи используют «морфологический подход к поведению».

Ритуализированные демонстрации животных суть специфические элементы видового инстинкта (охраны территории, но не «агрессивного», поиска партнёра или ухаживания, но не «сексуального» и т.п. в зависимости от конкретной биологии вида). Точней, видовые демонстрации - это последовательные этапы реализации инстинкта в коммуникативном процессе, наиболее специфические (видоспецифические), выделенные и оформленные элементы «свойственного виду импульсивного поведения», поскольку специализированны в отношении сигнальной функции. В соответствии с этим Оскар Хейнрот определил этологию как изучение «языка и ритуалов» животных, объединённых им в понятии «система коммуникации».

Замечательно, что психологи культурно-исторической школы, исходя из совершенно иных оснований, точно также определяют инстинкты как структуры поведения, внешние по отношению к действующему индивиду, то есть «общевидовые формы» сигнализации и социального действия, в которую должна укладываться активность последнего, чтобы быть эффективной и значимой для партнёров.

«Инстинкт, эта генетически первичная форма поведения, рассматривается как сложная структура, отдельные части которой слагаются наподобие элементов, образующих ритм, фигуру или мелодию», то есть тоже характеризуется определённой формой, имеющей некое сигнальное значение и которую должен распознать партнёр.

Это сложная структура, определённый знак некоторой системы коммуникации, который партнёры распознают по «фигурам, ритмам или мелодиям», образованным элементами инстинкта, то есть по специфической организации инстинктивной последовательности. Такого рода «знаки» у животных этологам только предстоит расшифровать, для чего следует научиться устанавливать соответствующие «фигуры» и тем более «мелодии», отличать их от «фона» несигнальной активности. А здесь остаются большие трудности методического хараткера.

И далее «многое говорит за предположение, что инстинкт в генетическом отношении является предшественником рефлекса. Рефлексы представляют собою только остаточные, выделившиеся части из более или менее дифференцированных инстинктов» (Словарь Л.С.Выготского, 2004: 44). Это писано независимо от Хейнрота и Лоренца, частью и до них.

Врождённость (в смысле генетическую детерминированность) инстинктов не следует преувеличивать. Исследования показывают, что наследуется только «болванка» инстинкта – некое неопределенное действие в определённом направлении (в сторону партнёра – потенциального источника ключевых раздражителей, запускающих инстинктивный акт).

Эволюция И. в ряду позвоночных есть постепенное ослабление их формообразующего влияния и замещение элементами опыта. При прогрессивном развитии индивидуальности животного инстинкт замещается стереотипами там, где реакция должна быть ригидной и жёсткой, обучением и интеллектом там и тогда, где необходимо гибкое реагирование на ситуацию. Стереотипные и ритуальные формы поведения консервативны и жёстки, «интеллектуальные» пластичны и легко совершенствуются, но те и другие вырабатываются социальной средой – первые в рамках рациоморфных процессов, вторые через создание концептов ситуации.

Krass
09.05.2008, 11:31
Продолжение 3.
В филогенетическом ряду позвоночных «врождённая болванка» инстинкта становится всё меньше, и всё неопределённей, при столь же неуклонном росте формообразующей роли социальной среды в становлении нормального поведения. При переходе некоторой границы первая исчезает совсем, и поведение формируется только индивидуальным пониманием ситуации (способностью создавать концепты, и дальше действовать по выделенному идеальному «образцу») или социальной средой, воспитывающей, развивающей способности индивидов, в том числе понимание и действие, без участия инстинктов. Врождённый паттерн поведения, запускающийся в ответ на специфические стимулы в специфической ситуации взаимодействия – инстинкт здесь исчезает, распадаясь на изолированные врождённые реакции – рефлексы, в точности как в определении Л.С.Выготского.

Думаю, этот «Рубикон» исчезновения инстинктов лежит даже не между человеком и животными, а внутри самих обезьян, где-то между высшими и низшими приматами. обезьянами, антропоидами и павианами, или макаками и мартышками.

Признаком наличия такой границы мне видится разрушение у высших обезьян той системы дифференцированных видовых сигналов "типа верветок", которая так модна сейчас, и полная деспециализация сигналов, как вокализации, так и жеста. У высших приматов проявление инстинктов «уходит в тень», всё больше ограничивается неопределёнными и неспецифическими ситуациями.

Это ведёт к обратному превращению визуальных и акустических демонстраций животного из сигналов о ситуации в «просто экспрессии», выражающие динамику состояния индивида, и далеко не только в связи с ситуацией. Демонстрации утрачивают свою обычную информативность и специфичность связи определённых сигналов с определёнными ситуациями. Анализ взаимодействий гамадрилов (Erytrocebus patas) показал, что основу для описания консервативной стороны социальной структуры группы даёт регулирование дистанций, груминг, обнюхивание рта партнёра и другие индивидуальные решения и действия. Демонстрации же при всей видоспецифичности значат на удивление мало: они не только встречаются менее чем в 13% от общего числа сближений, но и не позволяют предсказать исход сближения двух особей (Rowell, Olson, 1983).

Главным средством регуляции социальной структуры групп приматов (в меньшей степени других высших млекопитающих) вместо общевидовых сигналов служит социальное действие каждого отдельного индивида, заинтересованного в стабильности сложившейся структуры группы или, наоборот, в выгодных для себя изменениях этой структуры. Общевидовые экспрессии или вокализации, обычно претендующие на роль демонстраций – потенциальных сигналов, у высших приматов практически всегда неспецифичны.

А вот социальное действие и оценка ситуаций, вроде бы сугубо индивидуальное, оказывается общепонятным и легко «прочитывается» по двум причинам. Во-первых, оно часто оказывается типическим действием в типических обстоятельствах, а развитие индивидуальности у высших приматов доходит до способности создавать концепты ситуаций, наблюдая поведение других особей, и воспроизводить эти действия по идеальному «образцу», когда та же самая ситуация случается с особью-наблюдателем. Для этого не требуется видовых инстинктов, только индивидуальные способности наблюдения, воображения, памяти, и интеллекта, всё то, чем высшие обезьяны качественно отличаются от низших – колобусов и мартышек.

Во-вторых, у высших приматов идеальная структура группы существует как некая общая реальность, известная всем членам социума, и учитывающаяся при любом социальном действии, наравне со статусом и индивидуальными особенностями животных. Исходя из этого «знания» «идеальной модели» отношений, интегрирующих животных в сообщество, индивид может сам прогнозировать развитие социальных ситуаций и по своему выбору предпринимать действии, направленные на сохранение существующих социальных связей, разрушаемых агрессией доминанта, или, наоборот, на изменять их в свою пользу (Seyfarth, 1980, 1981; Cheeney, Seyfarth, 2007).

Понятно, что для эффективного управления (или поддержания сложившейся структуры отношений) в такой системе нет необходимости в видовых инстинктах, и достаточно индивидуального действия. Ведь способность к созданию концептов ситуации, перемещаемость концептов и способность к реализации многоступенчатые планы действий по некому идеальному «образцу», наблюдённому у других особей, делает инстинкт совершенно лишним.

У человекообразных обезьян инстинктивная «матрица» исчезает полностью, и паттерны видоспецифического поведения неразличимы среди индивидуальных экспрессий. Это равно относится к демонстрациям (позам, жестам и звукам), и к сколько-нибудь стереотипным формам повседневного поведения.

Здесь (а тем более у человека) полностью отсутствуют инстинкты в этологическом понимании этого термина, как бы это не противоречило обыденному значению слова «инстинкт», «инстинктивный», где инстинкт путается со стереотипом и ритуалом на основании общего сходства в «бессознательном» осуществлении действия.

У низших обезьян (мартышек, колобусов, обезьян Нового света, всех имеющих дифференцированные системы сигналов-символов) они безусловно присутствуют. Следовательно, в «зоне перехода» между первыми и вторыми - у макак, лангуров, павианов, гелад происходит постепенное разрушение инстинктивной «матрицы» поведения до состояния полного отсутствия у антропоидов (что будет конкретизировано приматологическими исследованиями; будучи орнитологом, я могу лишь отметить тенденцию, а конкретное прохождение границы могу только предполагать).

Существуют три ряда доказательств в пользу этого тезиса.

Во-первых, у низших позвоночных психика и индивидуальность животного развиваются в «матрице» инстинктов, подчиняющей и берущей под управление остальные формы активности. Практически у всех позвоночных, кроме некоторых птиц и высших млекопитающих (попугаи, врановые, обезьяны, дельфины, кто ещё?) неинстинктивные реакции либо обслуживают реализацию инстинкта, либо осуществляются по созданной им «матрице» разделения времени между разными видами деятельности животного, либо подвергаются инстинктивному смещению. То есть именно видовые инстинкты задают «пределы осуществления» неинстинктивных форм поведения во времени и пространстве, «цели», и «верхние этажи» развития интеллекта (Никольская и др., 1995; Никольская, 2005).

В процессе прогрессивной эволюции индивидуальности животного в ряду позвоночных эта матрица «истончается» и «разрушается», замещаясь актами индивидуального интеллекта (например, концептами ситуаций), результатами обучения и другими элементами опыта. Проявление инстинктов «уходит в тень», всё больше ограничивается неопределёнными и неспецифическими ситуациями.

Далее, «инстинктивная матрица» паттернов видоспецифического поведения описана в исследованиях нервального субстрата вокализаций низших обезьян, но не найдена у антропоидов. Проводя стимуляцию разных отделов мозга беличьих обезьян-саймири при помощи вживленных электродов, U.Jurgens и D.Plooge показали, что каждый из восьми выделенных по структурным признакам спектра типов звуков саймири имеет в вокальных зонах головного мозга собственный морфологический субстрат. Если субстраты совпадали и из одной точки можно было вызвать два разных типа звуков, они вызывались разными режимами электрической стимуляции (по интенсивности, частоте и длительности стимула, цит. по Jurgens, 1979, 1988).

Krass
09.05.2008, 11:33
Продолжение 4.
На других видах низших обезьян получены сходные результаты. Дифферецированности сигналов тревоги на уровне поведения соответствует дифференцированность нервного субстрата, опосредующего выдачу сигнала в ответ на сигналы партнёра и/или опасные ситуации (это участки лимбической системы, включающей вокальные зоны промежуточного и переднего мозга). При общности морфологического субстрата разные сигналы "запускаются" разными режимами стимуляции, то есть каждому видоспецифическому сигналу соответствует «свой собственный» участок и/или запускающий режим воздействия (Fitch, Hauser, 1995; Ghazanfar, Hauser, 1999).

С одной стороны, всё это точно соответствует "высвобождению" инстинктов после специфических "уколов" ключевых стимулов, как его понимали классические этологи. С другой - доказывает дискретность и дифференцированность видовых сигналов у низших обезьян и других позвоночных, имеющих системы сигнализации того же типа (Evans, 2002; Egnor et al., 2004). С третьей - подтверждает наличие биологической основы у традиционной типологической классификации сигналов животных, основанной на сведении всего многообразия изменений структурно-временного спектра звуков, продуцируемых в данной ситуации, к некому конечному набору «идеальных образцов» (Current topics in primate vocal communication, 1995).

То есть у низших обезьян видим жёсткое «тройное соответствие» между сигналом, ситуацией и паттерном поведения, запускаемым в ответ на сигнал, при видоспецифичности паттернов, «автоматичности» запуска, врождённости «означивания» ситуаций сигналами и врождённости реагирования других особей на сигнал. Физиологические исследования показывают, что сигналы имеют изолированные «модели выдачи» в мозгу, этологические исследования тех же видов – что существуют изолированные «модели восприятия и отреагирования» разных сигналов, связанных с разными ситуациями и дифференцируемых на основании разной формы сигнала.

Также организованы системы сигнализации всех других позвоночных (грызунов, ящериц, птиц и рыб). А вот в филогенетическом ряду приматов это «тройное соответствие» ослабевает и полностью ликвидируется у антропоидов. Уже у павианов и макак нарушена точность соответствия между дифференцированными сигналами, морфологическими субстратами, из которых вызывается сигнал, и дифференцированными режимами стимуляции или классами внешних объектов, ответственными за появление сигнала (Current topics in primate vocal communication, 1995; Ghazanfar, Hauser, 1999).

Соответственно, многие визуальные и акустические демонстрации неспецифичны, и деспециализированы до уровня индивидуальной пантомимы. Эти целиком неспецифические сигналы тем не менее вполне действенны в коммуникативном отношении, например, так называемый «пищевой крик» цейлонских макаков (Macaca sinica).

Обнаружив новый вид пищи или богатый источник корма обезьяны издают характерный крик продолжительностью около 0,5 с (частота колеблется от 2,5 до 4,5 кГц). Эмоциональной основой крика служит общее возбуждение, своего рода эйфория, стимулированная находками новых источников или видов пищи, где уровень возбуждения (отражённый в соответствующих параметрах крика) растёт пропорционально степени новизны и «лакомости» пищи.

Доказательством неспецифичности сигнала служит тот факт, что индивидуальные различия в реактивности макак существенно влияют на интенсивность звуковой активности и на частотные характеристики самих звуков. Кроме того, характеристики сигнала не зависят от конкретных особенностей пищевых объектов, то есть пищевой сигнал макак лишён иконического смысла.

Тем не менее пищевой крик - эффективное и надёжное средство коммуникации. В адекватной ситуации крик зарегистрирован в 154 случаях из 169. Положительная реакция других особей на крик обнаружена в 135 случаях из 154; члены стада, услышавшие крик, сбегаются к нему с расстояния до 100 м (Dittus, 1984).

При переходе к высшим приматам всё больше сигналов становятся неспецифическими, их форма определяется индивидуальной экспрессией, на которую влияют состояние и ситуация, при полной невыраженности «идеальных образцов» и, следовательно, инвариантов формы сигнала. Реакция определяется индивидуальной оценкой ситуации, а не «автоматизмами» видового уровня, дифференцированные видовые системы сигнализации «типа верветок» преобразуются в пантомиму индивидов (сигналы ad hoc), которые каждое животное издаёт в меру собственной возбуждённости и своей специфической оценки ситуации, а другие интерпретируют в меру собственного наблюдения и понимания.

То есть в филогенетическом ряду приматов идёт деспециализация видовых сигналов: из специализированного «языка», использующего сигналы-символы, они превращаются в индивидуальную пантомиму, способную передать настроение, но не информировать о классе ситуаций. Данный процесс зафиксирован и для вокализаций, и для визуальных сигналов (лицевые экспрессии, жесты, позные демонстрации). Логического завершения он достигает у антропоидов. В их поведенческом репертуаре полностью отсутствуют элементы поведения, соответствующие «демонстрациям» классических этологов.

Их место занимают вокализации, жестикуляции, телодвижения и лицевые экспрессии, сугубо индивидуальные по характеру, синхронизация и унификация которых достигается через взаимное «копирование» способа исполнения «нужных» криков или жестов в «нужной ситуации». Так, пищевые крики (long-distance food calls) шимпанзе сугубо индивидуальны, при некоторой зависимости также от ситуации и новизны пищи (чем напоминают пищевой крик M.sinica). Однако при совместном издавании крика самцы шимпанзе начинают подражать акустическим характеристикам крика партнёра. Этим достигается некоторая унификация криков, тем более полная и устойчивая, чем чаще данные животные кричат вместе по поводу сходных видов пищи (то есть, чем тесней социальная связь между ними, чем чаще они сотрудничают в поиске пищи сходными способами и пр.).

Поскольку характер крика и степень унифицированности его с другими особями – маркёр тесноты социального взаимодействия между животными, разные самцы, кричат по-разному в зависимости от того, с кем именно. Это приводит, с одной стороны, к существенному разнообразию криков, с другой стороны – к унификации, маркирующей существующие социальные альянсы, но способной гибко перестраиваться при всяком преобразовании структуры группы. Тем самым индивиды информируются о всех значимых перестройках структуры социальных связей (Mittani, Brandt, 1994).

Как показывают наблюдения, другие особи прекрасно ориентируются на структуру криков и характер жестикуляции индивидов, используя их как маркёр изменений социальных связей животного с индивидами из ближайшего окружения (силы, тесноты, устойчивости связей, доминантного или субординантного положения, Гудолл, 1992). Сходным образом поступают орангутаны Pongo pygmaeus. Для возобновления прерванной коммуникации: они точно воспроизводят сигналы партнёра, если "понимают" его значение и ситуацию, в связи с которой он был издан, но модифицируют его при непонятном (неизвестном) значении соответствующих жестов и криков, или незнании обстоятельств, в которых он был воспроизведён (Leavens, 2007).

То есть наблюдатель-этолог среди звуков или экспрессий антропоидов всегда может выделить элементы, которые в определённый период времени были бы и «оформленными», и «наделёнными значением» для всех членов группировки.

Но эти элементы непостоянны, их «наделение» сугубо ситуативно и динамично меняется на всём протяжении жизни группы, то есть «сами по себе» они «бесформенны» и «семантически пустые» (сигналы ad hoc). Хотя пластика поведения животного (включая вокализацию) всегда распадается на некоторое число относительно выделенных элементов, напоминающих демонстрации, при сколько–нибудь продолжительном наблюдении она оказывается своеобразной tabula rasa, на которой динамика социальной структуры группы оттискивает то или иные «структуры поведения» с сигнальным значением ad hoc и быстро модифицирует их.

Krass
09.05.2008, 11:34
Продолжение 5.
По-видимому, системы зеркальных нейронов высших приматов, интенсивно изучаемые в настоящее время, развиваются как замена дифференцированных систем сигнализации высших обезьян. Они позволяют придавать сигнальное значение всякому социальному действию животного меру его «типичности» и «типичности» обстоятельств, в которых оно проявляется, доводить воспроизводимое действие до уровня стереотипа, по жёсткости и оформленности неотличимого от «настоящей демонстрации», если ситуация неизменна и менять стереотип, если она меняется. См.Michael Arbib. Mirror system hypothesis.

Поэтому второй ряд доказательств отсутствия инстинктов у высших приматов связан с неудачей поиска систем сигнализации «типа верветок». Последние основаны на видовых наборах дифференцированных демонстраций, «обозначающих» логически альтернативные категории объектов внешнего мира и этим как бы «именующих» их. Кроме них тот же самый сигнал «обозначает дифференцированные» программы поведения, которые запускаются при взаимодействии с данным внешним объектом и/или после поступления сигнала о нём (Seyfarth et al., 1980; Cheeney, Seyfarth, 1990; Blumstein, 2002; Egnor et al., 2004).

Тем самым в значении сигналов здесь как бы сочетаются имя и действие, что позволяет назвать эти системы сигнализации «языком», при сугубой «инстинктивности» сигналов и «автоматичности» запуска процесса сигнализации. Естественно, что такой «язык» пытались обнаружить у антропоидов, ведь так соблазнительно cчитать эти простенькие, но уже «знаковые» сигнализации предтечей человеческого языка! Возникали даже предположения о наличии у обоих видов шимпанзе жестового или «акустического» протоязыка (построенного по тому же принципу, что у верветок, но в отличие от них являющегося открытой системой знаков, с возможностью создания новых знаков для новой ситуации через комбинирование некоторых базовых элементов, Mitani, Brandt, 1994).

С такой надеждой системы сигналов-символов активно искали в акустической и жестовой коммуникации шимпанзе и бонобо. Но все попытки описать «что-нибудь сходное с верветками» были неудачными и в отношении вокализаций, ни жестов.

Показательно, что в ситуации опасности и тревоги (а также агрессии, полового возбуждения, и во всех остальных ситуациях) антропоиды неспособны информировать партнёров, какая точно опасность грозит, откуда именно, и что следует делать в данной ситуации. Их жестикуляция и крики отражают лишь степень беспокойства в связи с ситуацией, способны возбудить аналогичное эмоционально состояние в других, заставить их обратить внимание на ситуацию и при наличии отношений, предполагающих социальную поддержку, побудить её оказать.

Так, в группах шимпанзе периодически появляются каннибалы (-лки), ворующие и поедающие детёнышей других обезьян. Иногда эти попытки успешны, иногда матери им оказывают отпор, мобилизируя поддержку в виде дружественно расположенных самцов. Одна из таких самок несколько раз подвергалась атакам каннибалки и успешно отражала их за счёт социальной поддержки. Однако характер сигнализации объекта нападения показывает, что её интенсивная сигнализация и жесты никак не информирует «группу поддержки» о том, какого рода опасность грозит и как её лучше всего отражать, только передаёт состояние тревоги и стресса в связи с ситуацией. Прибывшие самцы вынуждены оценивать ситуацию и выбирать действия сами (Дж. Гудалл. Шимпанзе в природе. Поведение. М.: Мир, 1992).

Напротив, простенькая система сигнализации низших обезьян (3-4 дифференцированых крика вместо 18-30 вокализаций у шимпанзе, связанных континуальными переходами) легко справляется с задачей информирования об альтернативных категориях опасностей, существенных для их внешнего мира (Zuberbűhler et al., 1997; Zuberbűhler, 2000; Blumstein, 2002; Egnor et al., 2004). Видимо, именно в силу невозможности точного указания опасности, исходящей от каннибалов, эти шимпанзе спокойно существуют в группах и вне актов нападения на других детенышей вполне терпимы другими особями. Последние вполне распознают данных субъектов индивидуально, но за отсутствием и видоспецифических инстинктов, и «протоязыка» их действия остаются «неназваными», а, значит, «неоценёнными» по достоинству коллективом.

То есть у низших обезьян мы видим одно состояние стереотипных форм поведения, один способ использования ритуализированных демонстраций, точно соответствующий «классическому» определению инстинкта, у антропоидов и человека – другой, прямо противоположный первому. Фактически у шимпанзе и бонобо (в отличие от верветок) не существует видового «языка», решающего задачу «именования» значимых ситуаций и объектов внешнего мира, и обозначения действий, эффективных в данной ситуации. В то же время по уровню интеллекта, способности к обучению, к точному воспроизведению чужих действий в сложной ситуации (тех же жестов «языка глухонемых») вполне способны к обучению языку и использованию символов. Это многократно доказано знаменитыми опытами с «говорящими обезьянами».

Krass
09.05.2008, 11:35
Продолжение 6.
Следовательно, человеческий язык – не видовой инстинкт Homo sapiens, как считают хомскианцы (Пинкер, 2004), а такой же продукт культурной эволюции в сообществах приматов и пралюдей, как орудийная деятельность. С последней он имеет много общего, включая общий неврологический субстрат говорения, изготовления орудий по образцу, и метания предмета точно в цель. Но тогда даже у антропоидов (а тем более у человека) нет паттернов поведения, соответствующих этологическому определению инстинкта.

Третий ряд доказательств отсутствия инстинктов связан с радикально иным характером лицевых экспрессий (возможно, и других элементов «языка тела») человека по сравнению с видоспецифическими демонстрациями низших обезьян и других позвоночных, скажем, демонстрациями ухаживания и угрозы. Последние представляют собой классический пример инстинкта в том числе и потому, что точность соответствия стимула и реакции, изданной демонстрации особи и ответной демонстрации партнера обеспечивается автоматически, за счёт механизма стимуляции подобного подобным.

Модель «стимуляции подобного подобным» М.Е.Гольцмана (1983а) возникает из необходимости объяснить устойчивость/направленность течения коммуникации, её специфический результат в виде социальной асимметрии, устойчивой в течение определённого (прогнозируемого) периода времени, а также дифференциацию ролей, которая стабилизирует систему-социум без каких-либо «слишком сильных» утверждениях о наличии специализированных знаковых систем. Известная диалоговая модель коммуникации классических этологов – вариант «стимуляции подобного подобным» для того предельного случая, когда воздействия, которыми особи обмениваются друг с другом, представляют собой специализированные сигналы, жёстко связанные с определёнными ситуациями закономерно развивающегося процесса взаимодействия.

Природу стимуляции подобного подобным можно пояснить на примере взаимодействий матери и ребёнка в период «младенческого лепета», когда знакового общения точно нет (Винарская, 1987). В первые месяцы жизни ребёнка часть коммуникативных механизмов импринтингуется. Среди них именно те, «которые являются необходимой предпосылкой всякого взаимодействия»: быстрые и пристальные взгляды, движения приближения, улыбка, смех, характерные звуки голоса. Все эти реакции подкрепляются поведенческими механизмами матери, которые включаются настолько неожиданно и действуют так неосознанно для самой матери, что автор даже совершает «ошибку потенциальности», предположив их врождённость.

Это замедление тона материнской речи в ответ на эмоциональные проявления ребёнка, повышение средней частоты основного тона голоса за счёт высоких частот и пр. Если б речь шла о диалоге взрослых, можно было бы сказать, что мать переводит речь в регистр «для иностранца». Собственно «стимуляция подобного подобным» состоит в следующем: «Чем больше физические характеристики эмоциональных высказываний матери уподобляются голосовым возможностям младенца, тем легче ему подражать ей и, следовательно, устанавливать с нею характерный для раннего возраста эмоциональный социальный контакт. Чем полнее … контакт, тем скорее врождённые звуковые реакции ребёнка начинают приобретать национальные специфические черты» (Винарская, 1987: 21).

Согласно М.Е.Гольцману (1983а), основной регулятор поведения животных в сообществах основан на двух совместно протекающих процессах: стимуляции поведения подобным ему поведением партнёра, или, наоборот, блокировке данной активности. Первый процесс: любой поведенческий акт стимулирует, т.е. инициирует или усиливает у всех воспринимающих его точно такие же акты или комплементарные им. Поведение животного оказывает самостимулирующее влияние на него самоё, так и стимулирующее воздействие на партнёров. Это влияние осуществляется одновременно на всём множестве возможных уровней организации поведения животных в сообществах. Хотя основное влияние каждого параметра поведения (степень ритуализации формы актов, интенсивность и экспрессия действий, напряжённость ритма взаимодействий) приходится на тот же параметр поведения самого животного и его партнёров, оно распространяется и на другие формы поведения, физиологически и моторно связанные с данной. Второй процесс основан на противоположном свойстве: поведенческий акт блокирует появление аналогичных актов у социального партнёра.

Поэтому взаимоотношения особей разного ранга в структурированном сообществе носят по преимуществу «соревновательный» характер. Высокая частота предъявлений доминантными особями специфических комплексов поз, движений и действий, составляющих так называемый «синдром доминанта», обеспечивает тем лидирующее положение в группе и одновременно создаёт ситуацию, когда проявление идентичных форм поведения у других членов группы в значительной степени подавлено, так что те становятся в подчинённое положение (Гольцман и др., 1977).

Далее, постулируется существование положительной обратной связи, позволяющей обоим особям сравнить параметры собственной деятельности с параметрами действия партнёра и оценить «соотношение сил» противонаправленных потоков стимуляции, созданных реализацией поведения той и другой особи (Гольцман, 1983а; Гольцман и др., 1994; Крученкова, 2002).

Krass
09.05.2008, 11:36
Продолжение 7.
Если социальная активность партнёра «слабей» активности самой особи, это стимулирует прогрессивное развитие поведения животного в сторону появления всё более экспрессивных и специфических элементов, оказывающих более интенсивное и долговременное воздействие на партнёра. Если же активность партнёра «сильней» собственной активности особи, то она подавляет проявление однотипных элементов поведения в деятельности партнёра и «обращает» развитие поведения последнего в сторону, противоположную развитию поведения более сильного партнёра (Гольцман и др., 1994; Крученкова, 2002). Например, в агонистических взаимодействиях побеждённые особи животное переходят к позам подчинения, тогда как будущий победитель по-прежнему демонстрирует позы угрозы.

Далее, всякий поведенческий акт стимулирует у воспринимающей особи точно такие же акты (инициируя их появление или усиливая выражение уже имеющихся) либо комплементарные им. Всякая реализация определённого поведения, а особенно ритуализированных демонстраций, специфически стимулирует партнёра и одновременно увеличивает чувствительность самого животного к однотипной стимуляции извне, то есть имеет место самостимулирующий эффект. Процессы стимуляции и самостимуляции оказываются сопряжёнными: здесь это две стороны одной медали.

В этом случае для всех инстинктивных реакций животного наблюдается жесткая положительная корреляция между способностью животного воспринимать сигналы, связанные с соответствующими демонстрациями, и продуцировать их самому.

В любой популяции существует полиморфизм по способности кодировать исходящие сигналы (связанный с точностью воспроизводства сигнальных инвариантов в конкретных актах демонстрирования животного, со стереотипностью исполнения видовых демонстраций), и по способности «расшифровывать» поведение партнёра, выделяя специфические формы сигналов на фоне континуума неспецифических несигнальных действий. У всех видов, исследованных в этом отношении, способность продуцировать стереотипные, легко узнаваемые демонстрации «на выходе» коррелирует с большей способности дифференцировать демонстрации в потоке действий партнёра «на входе» системы-организм (Andersson, 1980; Pietz, 1985; Aubin, Joventine, 1997, 1998, 2002).

Лицевые экспрессии человека, выражающие разные эмоциональные состояния, очень сходны с демонстрациями ухаживания и угрозы низших обезьян: те и другие экспрессивные реакции, обладающие некоторой видоспецифичностью и исполняемые достаточно стереотипно. Однако здесь корреляции между способностью отправлять и получать лицевые сигналы нет никакой, а если есть, то отрицательная. Например, J.T.Lanzetta и R.E.Kleck выяснили, что умелые отправители лицевых сигналов очень неточно расшифровывали чужие экспрессии, и наоборот. На видеоплёнку были засняты реакции студентов колледжа на красный и зелёный свет, первый предупреждал об ударе током.

Затем этой же группе студентов показывали записи реакций других участников и просили определить, когда им показывают красный сигнал, а когда зелёный. Те испытуемые, чьи лица наиболее точно отражали переживаемое состояние, хуже прочих определяли данное состояние на лицах других участников (Lanzetta, Kleck, 1970).

У животных исполнение собственных демонстраций прямо пропорционально чувствительности к аналогичной стимуляции партнёра и способности классифицировать экспрессивные реакции оппонента по наличию/отсутствию нужных демонстраций (на которые готово реагировать животное). Позитивная корреляция сохраняется, даже если демонстрация воспроизводится с искажением, исполнитель заслоняется ветками, листвой и пр., именно в силу инстинктивного характера продуцирования и отреагирования сигналов (Nuechterlein, Storer, 1982; Searby et al., 2004; Evans, Marler, 1995; Hauser, 1996; Peters, Evans, 2003a, b, 2007; Evans, Evans, 2007).

Следовательно, отрицательная корреляция у человека связана с неинстинктивным механизмом социализации, основанным на коммуникативной среде в семье и связанном с ним обучении. В высокоэкспрессивной среде в семье навыки лицевые демонстрации отлично развиваются, но поскольку высокоэмоциональные сигналы всех членов семьи крайне выразительны и очень точны, навыки расшифровки развиваются слабо в силу отсутствия необходимости. И наоборот, в низкоэкспрессивных семьях навыки экспрессивного выражения эмоциональных состояний развиты очень слабо, но поскольку необходимость понимания объективно существует, идёт обучение более точной расшифровке слабых сигналов (Izard, 1971, цит. по Изард, 1980).

Это предположение получило полное подтверждение при использовании «Опросника экспрессивности в семье» (Family Expressiveness Questionnaire) для оценки коммуникативной среды. Навык кодировки эмоционального состояния в лицевых экспрессиях позитивно коррелирует с уровнем эмоциональности отношений и эмоциональной свободой в семье, навык расшифровки – отрицательно (Halberstadt, 1983, 1986)

****

И в заключение – зачем же у человека сейчас ищут инстинкты с тем же усердием, с каким раньше искали бессмертную душу? Цель одна – не мытьём, так катаньем примирить с несправедливостью устройства мира, который во зле лежит и, несмотря на 1789 и 1917 год, не собирается оттуда вылезать, напротив, погружается во зло всё глубже.


2008:04:18

Krass
12.05.2008, 12:20
Понял, в дальнейшем буду обходиться ссылками:) .

Alexander B.
13.11.2012, 02:38
Кстати, очень интересная для перечитывания старая тема. Очень старая.
Уход Shera, и забанивание некоторых, на ней своеобразно отразилось. :)

talash
14.11.2012, 01:44
Кстати, очень интересная для перечитывания старая тема. Очень старая.
Уход Shera, и забанивание некоторых, на ней своеобразно отразилось. :)
Выглядит жутко :). Хорошо, что новая администрация умеет банить без удаления сообщений. Забанят - но хотя бы мысли останутся. Я бывает беру что-то из своих старых сообщений.